Нарисованная история. Глава 4

Глава четвертая повествует о том, как Лиза и Федя находят себе попутчиков и воплощают в жизнь мечту Жука


По извилистой лесной тропинке ребята шли так долго, что ночь уже давно должна была наступить но, поскольку небо было укрыто плотными облаками, солнце все никак не желало закатываться за горизонт и упорно светило бледными, бесцветными лучами. Уставшие ребята брели молча и, монотонно перебирая ногами, думали каждый о своем.

"Всё это приключение мне очень напоминает начало какой-нибудь дурацкой сказки про глупого братца и его старшую сестру", – размышлял Федя, спотыкаясь об узловатые корни на заросшей тропинке.

 «А в таких историях, – продолжал он безрадостно, – С маленьким братом вечно случаются всякие неприятности: то гуси его похитят, то в козленочка превратят, то вообще, бог знает, что с ребеночком сделают… Что-то, не хочется мне оказаться персонажем Такой Сказки».

 «Я не Алиса! – в то же самое время думала Лиза. – Совсем на неё не похожа и, вообще… Этого просто не может быть! Хотя, с другой стороны, падение сквозь картину, замедленный полет, да и общая абсурдность ситуации очень напоминают приключения в духе «Страны чудес» или «Зазеркалья».

 «Но я, совсем не Она, – тут Лиза прервалась, обходя по скользкому краю типично-противную болотную лужу. Окончание мысли, девочке пришлось додумывать уже на другой стороне неприятного водоема: – Я – Лиза. И я это точно знаю! Но… в чем тут можно быть уверенной? Ведь похожие мысли приходили и в голову Алисы!»

Дети все дальше углублялись в чащу, но, занятые своими переживаниями, они не замечали, что чем дальше они шли, тем менее живописным становился пейзаж. Лес, который около стены казался таким высоким, диким и страшным, теперь становился все более низким, редким и безрадостно пыльным. Никаких зловещих уханий и завываний из чащи не доносилось, не наблюдалось также и горящих, хищных глаз. Даже устрашающая паутина свалялась в комья и висела на ветках жалким тряпьем. Да и понурые деревья, надо признаться, выглядели не лучшим образом. Казалось, что все вокруг теряет краски, выцветает и становится либо уныло серым, как низкое, затянутое облаками небо, либо контрастным, как виднеющиеся вдали черно-белые шапки горных вершин.

Все это проходило мимо глаз детей, которые, бредя по тропинке, обращали внимание только на конкретные досадные препятствия: ямы, лужи, поваленные стволы деревьев, да надоедливые извилистые хребты корней.

Внезапно Лиза остановилась, а Федя, который шел прямо за ней, ткнулся в её спину носом.

"Точно как Пятачок в спину Винни Пуха", безрадостно отметил про себя Федя и просто так, на всякий случай, оглядел окрестности в поисках чудовищных гусе-лебедей.

А что обо всем этом подумала Лиза, осталось неизвестным потому, что она, приоткрыв от удивления рот, разглядывала представшую перед ней картину. Впереди была поляна, по краям которой росла бледная серебристая травка, а посередине лежало поваленное дерево неустановленной породы. На его толстом, лишенном коры стволе, в самых непринужденных позах сидели трое: серая Жаба под зонтом, Рыжий Лис в кепке и Жук Навозник. И хотя последнего, по причине незначительности роста, издалека видно не было, его густой бас прекрасно доносился до самого края поляны.

– Все это до невозможности интересно, – как раз пробубнил Жук Навозник в тот момент, когда дети показались на опушке. – Замечательная была идея, прекрасное воплощение в жизнь…

– Да-да, – сварливо поддакнула Жаба под зонтом. – Весьма!

– Эти благородные оттенки серого, бездонная глубина черного и праздничность белого, – продолжал вещать Жук. – Ничего лишнего, только самая суть всего.

– Ква! – Согласилась Жаба. – Факт!

– Но чего-то все же не хватает, – мимоходом вставил Лис в кепке.

– Да-да, – квакнула Жаба.

– Хех, – не выдержал Жук Навозник и всхлипнул. – Ну, хоть бы ка-а-апельку цвета… Ка-пель-ку!

Замолчав, Жук Навозник горестно заломил переднюю пару лап и в отчаянии зашевелил многосегментными усиками. Уловив в разговоре паузу, дети воспользовались моментом, и подошли ближе.

– Кв-а-а-к! Я полностью поддерживаю предыдущего оратора! – неожиданно многословно разразилась Жаба под зонтом.

– А, вот, скажи честно, – обращаясь к Лису, Жук Навозник перешел на вкрадчивый шепот, – как ты умудрилась сохранить свой цвет?

– В каком смысле? – удивился Лис.

– Ква! – высказалась Жаба.

– Ну, – замялся Жук, – ты же знаешь: все потеряли цвет…

– А кто не потерял сам, того, гм… попросили! – с вызовом в голосе квакнула серая Жаба.

– Тс-с! – всполошился Жук Навозник. – Тс-с-с! Не ори так громко!

– Ква?

Жук Навозник заерзал, начал озираться по сторонам и, наконец, заметил приближающихся детей. Несмотря на то, что ребята его по-прежнему не видели, Жук вжался в ствол дерева и постарался сделаться еще незаметнее.

– Повсюду уши, – шикнул он громким басом и делано закашлялся.

– Гм… гм... О чем это я говорил? – Жук прекратил кашлять, а затем продолжил зычным голосом: – Так вот, белый – это цвет благородства, а черный – праздника.

– Наоборот, – поправил его Лис. – Черный – благородства, белый – праздника.

– Ква! – сказала Жаба, краем глаза наблюдая за приближающимися детьми. – Факт!

– А что касается моего окраса, – с достоинством сказал Рыжий Лис, – так мне стесняться нечего. Я самый обыкновенный черно-бурый Лис и цвет мне менять не положено.

– Ква-а-а? – Жаба под зонтом, сначала разинула рот, а потом шумно захлопнула его и надула щеки.

– Как такое, может быть? – спросил Жук Навозник. От удивления он забыл о маскировке и привстал на заднюю пару мохнатых лапок. – Я же не дальтоник: цвета вижу, ты – совершенно рыжий!

– Да, – невозмутимо согласился Рыжий Лис в кепке. – Ну, и что с того, что я рыжий черно-бурый лис?! Как будто среди лис не бывает рыжих, альбиносов и брюнетов? У меня и паспорт есть, документы все в порядке если что.

Жук Навозник глубоко задумался, Жаба забыла квакнуть, а дети подошли ещё ближе.

– Здравствуйте, – хором поздоровались Лиза и Федя.

– Цветные, – произнес Лис уголком губ, – они абсолютно цветные.

Дети всегда старались быть вежливыми, поэтому они никак не отреагировали на столь подозрительное замечание. Вместо этого Лиза спросила:

– Скажите, пожалуйста, вы бы не могли нам помочь?

Лис в кепке сразу же задумался о чем-то очень важном. Он поднял глаза вверх и принялся сосредоточенно рассматривать белесые облака. Жаба вообще отвернулась и сделала вид, что напевает всем известный болотный шлягер: «Ку-у-а-а-а, к-у-у-а-а, кв-а-а-а», при этом она вся раздувалась и смешно трясла подбородком.

Один только Жук Навозник не стал притворяться, что не замечает детей.

– Добрый день, – сказал он, шевеля усиками. – Что вам угодно?

Тут Лиза вздохнула и начала рассказывать про то, как они с Федей рисовали картину, а потом провалились в неё, как встретили Сову и нашли вход и как… В общем Лиза все-все вспомнила, а что забыла, то Федя дополнил. У них получилась довольно длинная история, под конец которой они заметили, что не только Жук Навозник, но Лис в кепке и даже Жаба под зонтом их внимательно слушают.

– Да-а-а, – протянул Лис в кепке. – Удивительная история! Так значит, у вас есть волшебные краски и кисточка?

– У них ЕСТЬ волшебные краски и кисточка! – вскричал Жук Навозник. Он очень нервничал и от волнения потирал усики друг о друга, так как это обычно делают мухи со своими лапками.

– Так вы нам поможете вернуться домой? – ответил Федя вопросом на вопрос и стал пристально смотреть то в золотистые очи Лиса, то на крошечную голову Жука Навозника, вернее, в то её место, где по идее должны были находиться его маленькие глаза.

– На самом деле, не все так легко и просто, – Лис умело передавал интонации мудрой птицы Совы. – Мы Здесь, не знаем Откуда вы появились, поэтому мы не знаем, Куда вам точно идти.

– У них ЕСТЬ волшебные краски и кисточка! – продолжал шумно радоваться Жук, до тех пор, пока Жаба раздраженно не произнесла свое неизменное:

– Ква-а-а!

Тогда Жук Навозник немного приутих, а Жаба продолжила:

– Но мы знаем, кто вам может помочь.

– Кто?! – хором воскликнули дети.

– Сова.

– Но она улетела, а мы не знаем где она и как её искать.

– Сова – птица независимая, летает сама по себе, – вмешался Лис в кепке, – но у неё в городе есть любимый дом, в смысле дупло.

– Да-да, вам в город надо, в Цветной Город! – поспешно добавил Жук Навозник, – прямо к Радужной Башне Замка.

– А где это?

– Там, дальше, – Жук неопределенно махнул за спину лапкой, – за деревьями и болотом. К завтрашнему утру доберетесь, если, конечно, на разбойников не наткнетесь.

– Мы с Жабой как раз шли в город, – съехидничал Лис в кепке, – когда повстречали тут на поляне Жука.

– Ква, – меланхолически подтвердила Жаба, а потом быстрым движением языка поймала зазевавшегося комара.

– Вот, попрошу только без глупых намеков. Я самый обыкновенный фермер, – обиделся Жук. – Чем издеваться, лучше бы проводили детей до Города.

– А может быть, вы, правда, возьмете нас с собой? – обратилась Лиза к Лису. – А то дорога, кажется, опасная.

– Ква, – согласилась Жаба, неспешно пережевывая комара.

– Хорошо, – кивнул Лис. – Только не отставайте.

Дети радостно заулыбались, и вся компания за исключением Жука приготовилась отправиться в путь.

– Одну минуточку, – сказал вдруг Жук Навозник, переходя на просительный тон. – Раз уж я все так хорошо организовал… Может быть и вы мне чуть-чуть поможете?

– Конечно! – согласились дети хором. – С удовольствием!

– Тогда… ну, тогда… – Жук явно смущался, возможно, даже краснел, но этого, под толстым хитиновым панцирем, видно не было. – Вы не могли бы своими волшебными красками нарисовать мне немного г…

– Грязи! – торопливо и слишком громко встрял Лис.

– Ну, можно и так сказать, – согласился Жук. – Понимаете, тут с этим так стало сложно. Без цвета невозможно отличить обыкновенную грязь от питательного и полезного г…

– Глинозема! – опять влез Лис. – Уймись ты, наконец, тут же дети!

– Почему глинозема? – продолжил Жук, пропуская мимо ушей последнее замечание. – Я говорю не о глиноземе, а о самом натуральном г…

– Извините, я немножечко оговорился! – Лис на глазах становился все более нервным. – Питательной и полезной для жизни жуков грязи!

– Хорошо, – сказала Лиза, прерывая этот непонятный диалог, – Федя сейчас все нарисует.

– Никаких проблем, – согласился Федя, удивляясь про себя странному поведению Лиса.

– Только, если можно, нарисуйте сразу в виде шарика… – попросил Жук Навозник. – Мне его так проще до дома катить будет.

Лиза кивнула, а Федя достал краски.

– Так, а где рисовать? – он послюнявил кисточку и стал деловито оглядываться вокруг.

– Да, вот, прямо здесь, – Жук спрыгнул со ствола дерева вниз и указал на свободный светлый участок земли.

После этого Федя взял на кисточку немного коричневой краски и нарисовал окружность.

– А можно еще чуть-чуть, темнее? – суетился Жук.

Федя сделал цвет погуще и полностью закрасил им круг.

– Так подойдет? – спросил он, отходя от рисунка.

Когда он закончил, на глазах всех присутствующих, круг наполнился объемом, вспыхнул ослепительным золотым цветом и превратился в темно-коричневый, плотный шарик, превышающий рост Жука раза в три, не меньше. Учитывая окружающую серость, впечатление от случившегося, должен я вам сказать, было просто потрясающим!

– Ой, какая прелесть, – Лиза протянула, было, ладонь к шарику, но Лис в кепке вовремя остановила её:

– Лучше не трогай, а то мало ли что… На всякий случай не надо.

Между тем, Жука переполняли эмоции. От восторга он сначала упал на колени, а потом вскочил и принялся бегать вокруг комка цветной грязи, осматривая со всех сторон и любовно поглаживая его маслянистые бока.

– Спасибо, спасибо, спасибо! – Радостно закричал Жук на третьем круге. Он больше не мог сдержать бьющих через край чувств и, кажется, даже прослезился. – Я так счастлив, что готов всех вас расцеловать!

Он широко раскрыл объятия и вприпрыжку устремился к друзьям.

– Так. Всё. Нам пора, – опасливо сказал Лис и, схватив детей за руки, быстро потащила их к краю поляны. Жаба вприпрыжку последовала за ними.

– До свидания! До свидания! Счастливого пути! – Крохотный Жук быстро исчез из виду, но его бас еще долго разносился по лесу.

Лизе и Феде было немного неловко от того, что прощание с Жуком Навозником, произошло так стремительно, но, с другой стороны, что они могли сделать?

Как бы то ни было, дети, Лис и Жаба покинули счастливого Жука и отправились в путь до Цветного Города, Радужной Башни, навстречу мудрой птице Сове.


Рецензии