Нарисованная история. Глава 7

Глава седьмая о правосудии, красочном чуде и счастливом выходе из сложной ситуации


Полицейские выводили заговорщиков на улицу поодиночке или небольшими группами. Там их предавали в руки другого отряда, который сопровождал арестованных до ближайшей, оцепленной полицией, площади. Здесь горожан сортировали на обычных или злостных заговорщиков, тут же был организован и походный вариант суда.

Лизу и Федю доставили на площадь одними из последних. Взглянув в какие-то бумажки, упитанная Панда, не колеблясь, определила детей в „злостную группу“ и даже велела меланхоличным Пингвинам не спускать с них глаз.

Оказавшись в толпе, Лиза и Федя начали замечать вокруг себя знакомые лица. Здесь были не только пес Барбос и Цапля, но и Белка с Морской Свинкой и Лис уже без кепки и даже Жаба без зонта.

– Привет, – квакнула Жаба. – Как ваши дела?

– Спасибо, милая Жаба! – ответила Лиза. – Все просто замечтательно, только вечер уже, и домой хочется. Родители волнуются, а мы тут целых два дня пропадаем!

– Ну, какие у них могут быть дела? – вмешался Лис. – Вы набор для рисования не потеряли?

– Нет, всё здесь, – Федя показал из кармана краешек коробки с красками.

– Хорошо! – кивнул Лис. – Не потеряй их, они вам скоро пригодятся.

Вдруг совершенно неожиданно для детей, все бывшие заговорщики одновременно подвинулись на шаг влево и там замерли.

– Э … – сказал Федя, озираясь, но никто из присутствующих, похоже, не удивился. Тогда мальчик вопросительно посмотрел на сестру, но та в ответ только пожала плечами. Пока дети обменивались недоуменными взглядами, толпа опять шагнула влево и остановились.

– А что происходит? – не выдержал Федя.

– Суд, – коротко объяснил Барбос. Пес выглядел подавлено и отвечал односложно. От его былого красноречия не осталось и следа.

– А почему все двигаются?

– Тут очередь.

– Куда?

– На суд.

– А кого судят?

– Всех, кто в очереди.

– И нас?

– Да.

Тут Федя забеспокоился. Ему очень не хотелось попасть на свой собственный суд, тем более что все снова подвинулись на шаг ближе.

– Я не хочу стоять в этой очереди! – сказал он решительно.

– Ты хочешь пойти под суд без очереди? – обрадовалась Белка. – Если ты спешишь, я могу уступить тебе место…

– Нет! Я вообще не хочу на этот суд!

– Так не ходи на него, – последовал лаконичный ответ.

– А разве можно? – удивилась Лиза.

– Конечно! – у вас же целый набор красок, как я поняла? – подтвердила Белка.

– Ага, – кивнул Федя.

– А раз так, вы можете, что угодно! Просто нарисуйте и все…

– Хм… Так чего же мы ждем? – удивился Федя.

– Суда, – ответил Лис.

– ???

На детских лицах отразилось недоумение, и Лису пришлось пояснить:

– На суде присутствует сам Сокол Грозовой.

– И?

– Тут все просто, – сказал он, – когда вы, при помощи красок, будете освобождаться, то вместо главного Индюка, тьфу, Сокола, вы, пожалуйста, нарисуйте что-нибудь несколько более дружелюбное…

– Хм… – сказала Лиза, – ну, ладно…

Конечно, девочке совершенно не нравился такой оборот событий, но и попадать под сомнительный суд Пингвинов и Панд, ей тоже не хотелось. "В конце концов, – рассудила она, – это, ведь, сказочная история, а значит отрицательные герои в ней, так или иначе, должны быть наказаны. И нет ничего плохого в том, чтобы сделать это при помощи кисточки и красок".

Пока Лиза обдумывала ситуацию, очередь снова подвинулась вперед, и детям стало слышно, что именно происходит на самом суде.

– Следующий! – раздался строгий голос. – кто это там?!

За этим последовал напряженный шелест бумаг, и чей-то услужливый голос подсказал:

– Обвиняемый - Мышь Полевая, Вашчесть.

– Вам есть, что сказать в свое оправдание?! – вопросил первый голос, обращаясь, вероятно, к мыши.

Ответа дети не услышали.

– Что?! Что она там лепечет?! – снова донесся первый голос.

– Она спрашивает, в чем её обвиняют, Вашчесть.

– Сама должна знать! И, передайте, пусть говорит громче! Иначе, это неуважение к суду!

В ответ послышалась серия надрывных тоненьких писков, свидетельствующих о том, что мышь старалась говорить громче.

– Так! Все! Мне надоело слушать эту революционную пропаганду! – загремел голос. – Мышь Полевая признается виновной в участии в несанкционированном… Ну, и так далее, – голос Судьи стал приглушенным. Было очевидно, что он отвернулся в сторону и дает указание секретарю. – В общем, сделайте её, там, как обычно, по нестрогому…

Тут мышиный писк стал настолько различимым, что дети без труда услышали:

– Сатрап! Палач! Убийца!

– Так, – Сказал Судья помрачнев, – оскорбление представителя власти при исполнении… Придется оформлять по всей строгости. И давайте уже, шевелитесь, там в темпе… Следующий!

– В нашем городе, все стало так хорошо с правами граждан, что тюремщика уже, и обозвать больше нельзя безнаказанно, – вздохнул Лис.

После суда над Мышью очередь стала двигаться еще быстрее, чем это было раньше. Причем, как заметили дети, всем их знакомым выносились в основном приговоры с формулировкой „по всей строгости“.

– Что это значит? – спросил Федя у пока еще не осужденного Лиса.

– Пять лет трудовой терапии на благо Пингвинов и Панд в приюте для Диких Кошек и Серых Волков.

– О! А если по „нестрогому“?

– Общественные работы по перекраске Города в Черный, Белый и Серый цвета.

Тем временем очередь дошла и до Лизы с Федей.

– Не забудьте использовать краски, – шепнул им Лис на прощание, – удачи!

Дети кивнули, взялись за руки и со всей решимостью, на которую способны детские сердца, предстали перед судом, рассевшимся за большим, накрытым серой скатертью, столом.

– Э-э-э, – сказала одна из Панд знакомым голосом председательствующего Судьи, – а это ещё кто такие?

Лысый Пингвин Секретарь торопливо зашелестел бумажками в поисках нужных имен.

– Мы Лиза и Федя! – громко сказал Федя.

Лысый Пингвин Секретарь воззрился на них поверх очков и подтвердил:

– Новенькие.

– Что-то я не припомню таких… – виновато сказал председательствующий Судья и посмотрел куда-то вбок, но, не обнаружив там поддержки, еще более растерянно добавил: – Эм… Ну, и в чем же вы виновны?

Лиза с Федей пожали плечами, переглянулись и разом сказали:

– Мы ни в чём не виноваты!

– Как это невиновно-ваты?! – из-за спин судей выскочил заикающийся от возмущения Жук Навозник. – Да у них же…

– О! У нас есть свидетель обвинения, Вашчесть! – наполовину удивился, наполовину обрадовался Лысый Пингвин Секретарь.

– … у них есть краски волшебные и кисточка! – закончил Жук.

Тут же повисла тяжелая пауза, во время которой весь Суд пристально и с опаской глядел на детей.

– П-почему меня никто не п-предупредил? – сказал, заикаясь, Судья, на упитанной физиономии которого отразилась гремучая смесь страха, паники и недоумения.

– Суду ничего доложено не было… – спрятавшийся за ворохом мятых бумаг, Лысый Пингвин Секретарь начал незаметно сползать куда-то в сторону. По его лицу было видно, что чувствовал он себя не лучше председательствующей Панды.

– Ну, раз вы не виноваты… – осторожно начал Судья, – тогда, это в корне меняет дело…

– Да вы что! Не понимаете?! – взвился Жук. – У них же краски! И кисточка!

– Навознику, – торопливо отреагировал Судья, – десять лет "строгого", и живо уведите его отсюда!

Меланхолические приставы тут же подхватили ошалевшего Жука и, не сильно стараясь сохранить ему лапы, увели куда-то в сторону. Бедняга не успел издать ни звука.

– Так, вот… Раз вы совершенно и полностью свободны… – председательствующий Судья подчеркнул интонацией последнее слово, – но все еще находитесь здесь… Так, что же вы тут делаете?

Федя собирался ответить, что они ищут Выход или хотя бы Сову, но Лиза вовремя вспомнила про напутствие Лиса:

– Мы ищем Сокола. Грозового Сокола! – сказала она громко.

Сзади по толпе арестованных прошла волна, и все арестанты пододвинулись ближе к месту, свершающегося правосудия. Лысый Пингвин Секретарь, наоборот, отодвинулся к самому краешку стола, зато председательствующая Панда, которой деваться было некуда, осталась сидеть на месте.

– Так вот, же он! – с неожиданным облегчением выдохнула Панда и указала лапой на противоположный от Секретаря конец стола, – это, вот, и есть Сокол Грозовой!

И, правда, среди сидящих за столом Пингвинов и Панд, затесался тощий Индюк с выпученными глазками и обвисшим подбородком.

– Идиоты, – прошипел он, грозно взирая на перепуганных судей, – хватайте их, пока они не достали краски!

Тут Пингвины спохватились, а Панды замахали лапами, и конвой, собрав боевой порядок, угрожающе двинулся на брата с сестрой. Но было уже поздно. Федя, выхватив из кармана краски, обмакнул в них кисточку и направил её на судей и приставов.

– Никому не двигаться! – выкрикнул он громко.

Впрочем, все и так застыли на своих местах, неотрывно следя за движением кончика кисти, подрагивающей в напряженной руке мальчика.

– Я никому не хочу причинить вреда, – добавил он, – не вынуждайте меня!

Полицейские, между тем, смекнули, что если навалиться всем разом то, скорее всего, мальчик, несмотря на его грозное оружие, не сможет сильно навредить им всем, ну, по крайней мере, большинству из них. Поэтому Пингвины вооружились своими щитами-крышками и потихоньку окружили детей со всех сторон плотным кольцом.

В тот самый момент, когда полицейские бросились в атаку, Федя успел взмахнуть кисточкой, с кончика которой, сорвалась единственная капля волшебной краски. Но пролетев выше голов, вверх, она никого не задела и канула в густом влажном воздухе. Может статься именно поэтому в образовавшейся потасовке никто так и не увидел, что эта яркая искорка, вонзившись в низкое небо, исчезла за серыми дождевыми тучами. А, зря! Ибо, скрывшись из вида, волшебная краска не остановила свое движение. Напротив, она беспрепятственно пересекла густой облачный покров и врезалась прямиком в верхушку Радужной Башни, купол которой, как известно, возвышается высоко над всем Цветным городом.

Однако вы сильно ошиблись, если решили, что краска, впитавшаяся в древние камни Башни, немедленно вызвала какие-то грандиозные последствия. Согласно основоположным законам магии, в которые мы сейчас вдаваться не станем, любому чуду, для его сотворения, требуется определенное время. И чем серьезнее волшебство, тем больше времени и сил уходит на его приготовление. В нашем же случае, чудо готовилось произойти нешуточное, поэтому оно никуда и не спешило.

Зато события на площади, пока волшебство собиралось с силами, развивались своим чередом. Сначала Пингвины схватили детей и конфисковали у них краски и кисточку. Потом они приструнили вновь взбунтовавшихся заговорщиков и даже успели навести кое-какой порядок на площади, водрузив на место перевёрнутый стол с его серой скатертью. Соколу Грозовому стало казаться, что жизнь входит в свое привычное русло и можно продолжать суд, ненадолго прерванный из-за какого-то поистине глупого инцидента с детьми.

– Этого, вот, под стражу! – указывая на бывшую председательствующую Панду, скомандовал он своим скрипучим голосом. – Я не потерплю в наших рядах предателей и трусов!

Это и было моментальным образом исполнено. Сокол очень любил дисциплину, она ведь согревала его маленькое холодное сердце. Индюк, хоть и не показывая этого никому, остался доволен беспрекословным выполнением своего приказа. Пряча злорадную улыбку и едва сдерживаясь, чтобы не потереть одно крыло о другое, он отвернулся к Радужной Башне, но тут же замер в полнейшем изумлении, поскольку долгожданное чудо, наконец, начало свершаться.

Сначала Радужная Башня, будто разогреваясь, зажглась теплым янтарным огнем, но это продолжалось совсем не долго. Через несколько секунд она уже вся сияла ослепительным светом волшебства. Потом сверкнул перламутр, и пылающий спектр бесшумным взрывом разлетелся на составляющие его цвета.

Когда все, кто был на площади, смогли, наконец, открыть глаза, Радужной Башни больше не существовало. Вместо неё из земли бил огромный перламутровый фонтан, раскрашивающий небо в семь обычных и один волшебный цвет. Краска постепенно наполнила клубящиеся тучи, и вскоре пошел разноцветный дождь, смывающий, с улиц грязные монотонные оттенки. Город на глазах снова становился Цветным. Все жители выскочили из домов, началось всеобщее веселье и праздник. Закатили грандиозный пир. Несмотря на наступившую ночь, из-за волшебного фонтана красок в городе было светло как днем, поэтому никто даже не думал ложиться спать. Сокол Грозовой сразу после взрыва Радужной Башни куда-то исчез, а его армия Пингвинов и Панд бесследно растворилась среди ликующих горожан. Ведь, если честно, полицейским тоже надоела эта беспросветная индюшачья серость. В самый разгар веселья новое правительство во главе с Барбосом объявило все дни, до конца недели, полностью беспечными. А когда, узнав о смене власти, в Цветной Город приехали болотные Лягушечки, то тут началось такое, что ни в какой сказке рассказать невозможно.

Вначале дети совершенно потерялись в радостной толпе, но их вскоре отыскала Жаба без зонта. Она проводила их к друзьям и бывшим злостным заговорщикам, которые теперь с увлечением занимались формированием нового правительства.

– Спасибо! – сказал Барбос. – Вы так много сделали для революции. Разрешить пожать ваши лапы… Э-э-э, руки!

– Молодцы! – отозвался Лис. – Мы вам обязательно вручим ордена и медали, как только найдем, где они хранятся!

– Ква! – похвалила Жаба без Портфеля.

– Финансовая ситуация плачевна, – на всякий случай сказала Цапля, – Грозовой полностью разорил казну.

– Зато я, как владелец Иностранного Портфеля, – сказала Белка, покосившись на Барбоса, – предлагаю вам остаться здесь и жить в прекрасном Цветном Городе.

– Э… – ответил Федя. – Спасибо вам всем большое за теплые слова, награды и заманчивые предложения…

– Но мы должны идти домой, – сказала Лиза. – Нас там очень ждут!

– Нам бы только до Совы как-то добраться, – добавил Федя, – она же на самом краю леса живет.

– Нет проблем, сорганизуем, – обрадовался Барбос, – завтра же утром, если захотите, можете отправляться домой.


Рецензии