Собачья жизнь

       Электричка тихо свистнула и, закрыв за мной стальные двери, медленно отплыла от платформы. Вместе с составом уехали и прилипшие к нему за всю его долгую жизнь запахи. Если не считать рыжей дворняги и старушонки в странном пальто кобальтовой масти, то я был на станции совершенно один. Впрочем, и бабулька растворилась в окружающем пространстве так же быстро, как шумы уходящего поезда.

Повертев головой, и не обнаружив никаких перемен с последнего моего визита сюда, я подхватил черную хозяйственную сумку и двинулся к лесу, неуверенно начинающемуся сразу за платформой. Хорошо знакомая тропинка, выделяющаяся сейчас чернотой засохшей грязи на общем беловато-сером фоне, плавно огибала ямы и кучи, оставленные какими-то доисторическими землекопами. В очередной раз посетило уже привычно-усталое удивление: на кой они тут копали?! В лесу?

На всем протяжении этой дороги, меня, сколько себя помню, всегда радовали две вещи: мостик через небольшой овражек, да ель, посаженная кем-то очень давно и успевшая вырасти до того, когда на Новогодние праздники рубили все подряд, лишь бы не толкаться в озверевших от безысходности очередях.

Видимо в этот Новый год кто-то был здесь: на ели вяло трепыхались несколько рваных китайских гирлянд из разноцветной фольги, да кое-где еще виднелись крапинки конфетти.

        По заведенной с детства для себя традиции я постоял немного на мостике, глядя как ветер гоняет по дну оврага пакеты и куски газет. Только тут я заметил, что тишина здесь кажущаяся: ветер создавал в ушах постоянное тихое гудение, в котором умирали все прочие обычные шумы. Даже всегдашние болтливые сороки трещали где-то далеко, на границе восприятия.

        Водяная колонка появилась за поворотом внезапно, окруженная наледями, почти скрывающими ее. В солнечном беззаботном детстве мы с двоюродным братом обливались из нее водой. Зимой, чтобы отогреть замерзшую в ней воду, на колонку наваливают несколько автопокрышек и сжигают.  Копоть и проволока от них так и остаются вплавленными в лед на всю зиму. «Кино про войну», – думаю я про себя.

        Несмотря на то, что иду довольно быстро, ощущаю, что мороз пробирается сквозь одежду. Дел у меня, в сущности, немного: накормить дворового пса Шурика да дать соседу еще денег на корм. После смерти бабушки Шурик остался один сторожить ее дом. Некоторое время я сам ездил кормить его, а месяц назад договорился с соседом, выдал ему денег и, на прощание потрепав пса по холке, уехал сдавать сессию.

        Вот и бабушкин забор с ветхой калиткой. Заранее начинаю звать Шурика. У меня для него пакет вкусностей. В ответ долетает странный, нехороший звук. Плач и кашель. Он пытается лаять. От этого скрежещущего звука что-то беззвучно падает во мне. Врываюсь во двор.

        Все происходящее дальше сливается в один жуткий черно-белый кадр с редкими цветными пятнами:
- Выползающий мне навстречу пес с отмороженными задними лапами;
- Заколевшая и перепутанная веревка у него на шее, позволяющая ему ползать лишь на маленьком пятачке у будки;
- Желтые пятна на этом пятачке снега;
- Клочья шерсти, примерзшие к некоторым из них;
- Вмерзшая в снег миска с застывшей овсянкой – она стоит слишком далеко, так, что Шурик до нее не дотягивается;
- Множество птичьих следов вокруг этой миски;
- Розовый язык, которым он пытается лизнуть мои руки…

        Я бросаю сумку в снег и действие резко ускоряется:
Трогаю задние лапы – абсолютно твердые. Стучат друг о друга как две промороженные деревяшки.

        Трясущимися руками открываю дом, бегу к нему с миской воды, которую он жадно всасывает в себя, не давая даже поставить ее на снег.
Потом он с треском проглатывает половину сардельки. Глаза его при этом становятся совершенно безумными.

        Снова бегу в дом, хватаю первое попавшееся покрывало. Пытаюсь обернуть им Шурика – он дрожит, изворачивается, пытается укусить. Ему больно. Очень больно. Глажу, успокаивая. Он доверяет мне, но боль сильней. Замечаю, что все это время что-то говорю, но не помню ни слова из сказанного.

        Понимаю, что на руках я его не смогу нести. В сумке он не поместится. В конце концов, нахожу большое ведро, и, со второй попытки укладываю туда Шурика, обернутого пледом.

        Надо остановить это безумие, выдохнуть. На несколько секунд закрываю глаза руками. Стою, покачиваясь.

        Время вновь вернулось в нормальный ритм. Думать не хотелось. Думать было страшно.
Лучше просто что-то делать, не давая мыслям пробраться внутрь себя.

        …Шурик в ведре изредка поскуливал. Глаза его то ли слезились, то ли на них навернулись слезы... Я не видел. Я шел через мертвый поселок, повторяя: «Теперь у нас все будет хорошо, да Шурик? Теперь заживем», – и тихо плакал.

        Наверное это чудо, но Шурик выжил. Собаки – они живучие.

Январь 2004.


Рецензии
Спасибо!,хоть здесь разобралась,что же случилось с Шуриком,где тот кто должен
был ухаживать за собакой,тому оставляли деньги для помощи Шурику.Ужас какой
оказался для собаки,до слез жалко ее.Можно ли сделать продолжение куда делся хозяин тот.

Нинель Товани   30.07.2024 11:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте Нинель.
Спасибо за отклик. На ваш вопрос могу ответить кратко: карма для всех едина. В том числе и для того человека.

Деко Ратор   30.07.2024 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.