Нарисованная история. Глава 8

Глава восьмая наглядно подтверждает то, что обратная дорога оказывается самой короткой


В этом дети убедились, когда их отправили в путь на карете, запряженной четверкой пятнистых крокоаистов. Даже и не спрашивайте, насколько в целом привлекательно выглядят эти пернатые рептилии. Зато можете быть уверенными, что они не только быстро доставят вас к месту назначения, но и не дадут в обиду при встрече с лесными разбойниками.

Мудрая Птица Сова была на своем посту у Ворот. Она сидела на своей любимой ветке дуба и беспечно дремала, время от времени умиротворенно похрапывая.

– Я не сплю! – сказала она важно, когда дети подошли поближе. – Здравствуйте.

– Здравствуйте, – хором поздоровались дети. – Мы все еще ищем дорогу домой и не знаем, как отсюда выбраться.

– Удивительно, – буркнула Сова. – Такие сообразительные дети. Странно, что вы еще сами не догадались.

– Почему странно? – спросила Лиза.

– Потому, что выход прямо перед вами, – Мудрая Сова указала крылом в сторону калитки рядом с запертыми воротами.

– Так, почему же вы нам сразу не сказали об этом?!

– Я сказала, – поправила Сова Лизу, – что для того, чтобы „выйти“, нужно сначала „войти“. Понимаете? Если внутрь не войти, то нельзя и выйти наружу. Чисто технически, вам не в чем меня упрекнуть.

– Но получается, что мы зря потеряли столько времени! – воскликнул Федя. – Мы могли уже и чай попить с бабушкой и родителей вечером встретить и весь следующий день играть и …

– Почему же зря? Вы – молодцы! – сказала Сова. – Своими волшебными красками вы сделали очень важное дело: изгнали Сокола, раскрасили заново Город и всю Цветную Страну. И не беда, что для этого вам пришлось немножко задержаться в сказочной стране. Но это того стоило! К тому же, ваше отсутствие, взрослые вряд ли заметили, для них время бежит совсем по-другому. Поэтому, пожалуйста, простите мне то небольшое лукавство во время нашей первой встречи.

Тут, Сова, изображая полнейшее раскаяние, горько вздохнула.

– Но, получается, вы все знали заранее? – после некоторой паузы спросила Лиза.

– Нет, конечно! Просто вы так бойко орудовали красками, что мне было жалко упускать случай. Ведь, если хорошо подумать, кто кроме вас мог спасти наш Город от полнейшего выцветания?

– Ну, ла-а-дно, – неуверенно протянула Лиза. – Хм-м-м. Тогда спасибо.

– Это вам спасибо! – поклонилась Сова.

– Так, что если мы просто выйдем через эту калитку, – уточнил Федя, – то сразу попадем домой?

– Да, именно так этот ход и работает.

– Тогда до свидания! – быстро попрощались дети и поспешили к выходу.

– Счастливого пути! – Откликнулась Сова. – Заходите ещё!

Но приглашения в гости дети уже не расслышали, поскольку они, взявшись за руки, смело шагнули в приоткрытую дверь калитки. Мир вокруг ребят снова замелькал разноцветной рябью и окутался густым волшебным туманом. Когда же дымка рассеялась, Лиза и Федя очутились дома, в своей любимой комнате. На столе лежал знакомый альбом для рисования, на первой странице которого была изображены стена, ворота и сова. Но и все остальные его листы теперь тоже были украшены прекрасными рисунками. Здесь были дремучий лес и ни на что не похожее болото, яркий Цветной Город и удивительные жители чудесной страны: Мудрая Птица Сова, Лис в Кепке, Жаба без Зонта, Лягушечки и все, все, все остальные. Рядом с альбомом стоял стаканчик для полоскания кисточки, но ни самой кисточки, ни волшебных красок поблизости не оказалось. Похоже, они остались там, на площади, где Пингвины конфисковали их у детей.

Из кухни вкусно пахло: это бабушка как ни в чем ни бывало слушала радио и пила кофе. Видимо она так и не заметила чудес, творящихся в детской комнате. Поэтому соскучившиеся дети с радостными криками побежали к ней, наперебой рассказывая о своем удивительном приключении. Бабушка, похоже, не очень-то им верила, она только охала, качала головой и громко поражалась живому воображению внуков. Ну, это ничего страшного! Зато она с удовольствием слушает удивительные истории и угощает голодных детей отменнейшей запеканкой.

А когда наступил вечер, и родители вернулись с работы, Лиза и Федя с гордостью продемонстрировали им свой драгоценный альбом.

– Модерн, – похвалила мама.

– Авангард, – уточнил отец.

Никто из взрослых так и не заметил подмигнувшую им сову.


Рецензии
Замечательная история, Иди Фри. Мне было интересно побывать в Нарисованной Стране вместе с Лизой и Федей. Так и хочется пойти за красками, взять кисточку, чистый лист и нарисовать свой мир, яркий, полный чудес ^^ (но для начала надо научиться рисовать, ага).

"Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочесть сказки" (с) Клайв С. Льюис

Александра Зима 1   21.05.2013 14:15     Заявить о нарушении
Я очень старался, когда сочинял эту историю, но без моей жены, она вряд-ли была бы когда-нибудь дописана. Спасибо тебе за чудесный отзыв!

Иди Фри   21.05.2013 14:30   Заявить о нарушении