Сием Рип

               
Пятизвездочный отель Angkor Era в котором нам предстояло жить, построен в традиционном кхмерском стиле и  расположен в 8 км от международного аэропорта Сиемреап...
Огромный, прохладный и пустой холл отеля… Большое, цветное фото Королевской семьи.

Гид занимался размещением и документами, а мы в ожидании, разглядывали на грязной салфеточке огромный камень с вкраплениями золота…

В номере рассиживаться не пришлось,  а так хотелось! Номер был совершенно роскошным! На кровати можно было лежать и вдоль и поперек, но нам нужно было отправляться в парк, чтобы увидеть летучих собак, поужинать и погулять, и еще успеть зайти в храмы…

В свободное от посещения храмов время легко наслаждаться жизнью — развлечений в Сием Рипе хватает, правда, все для взрослых.  Тут рай для алкоголика, торчка, бабника, как сказал наш гид  Саша.

Во время ужина наш гид, ничуть не смущаясь, спросил, как сильно нам присыпать еду марихуаной – сильно, средне или совсем чуть-чуть!

Я чуть не подавилась! Сначала я подумала, что это шутка такая, но оказалось, что это все действительно так…

С этим там вообще все просто! Если кхмер собирается везти свинушку на рынок продать, то он кормит ее этой «волшебной» травой,  и, загрузив кайфующую животинку на доски, транспортирует ее без шума и пыли! То же происходит и с курами… Их кормят тем же, потом подвешивают за лапы вниз головой и пока птички доезжают до пункта назначения, у них происходит кровоизлияние в мозг и вот тебе, пожалуйста, никакого насилия и убийства не происходит, кайфующие птички уходят из жизни, не приходя в себя… так что если Вам говорят, что нельзя есть мясо птиц и животных, так как они перед смертью испытали страх и мученья, поезжайте в Камбоджу, там они перед смертью испытывали блаженство!

Понятие красоты у нас с кхмерами рознятся – мы стараемся худеть и загорать, а они считают, что помимо белой кожи, красивый человек должен обладать внушительным весом, как минимум, быть немного упитанным. Такой человек пользуется неоспоримым авторитетом, ибо раз он упитанный, значит обеспеченный. Наш гид Леночка жаловалась на образовавшийся «животик», но убирать его, пока в Камбодже, не собирается, дабы не терять авторитет.

Сием Рип (также читается как Сиемреап) в прошлом — простой провинциальный городок, абсолютно ничем не примечательный. Сегодня — самый главный центр туризма в стране. Связано это, естественно, с тем, что рядом с Сиемреапом расположен открытый лишь в XIX веке древний город Ангкор с крупнейшим в мире храмовым комплексом Ангкор-Ват.
 
Ежегодно в Сиемреап приезжает примерно 2 миллиона туристов, желающих увидеть своими глазами одно из неофициальных чудес света, из-за чего город стремительно (по камбоджийским меркам) развивается — строятся новые отели, рестораны и т. д. Кроме того, Сиемреап, в отличие от остальных городов страны, не пострадал во времена Красных кхмеров. Сиемреап может быть интересен и сам по себе — здесь замечательно сочетаются колониальная и кхмерская архитектура, а также более современные здания.
 
Авто ещё мало, а тук-туков много. Водители не хамят, жители спокойны и мрачноваты. По ощущениям, Камбоджа уже не "страна одного доллара".
Неплохие отели, ночная жизнь бьёт ключом. Ночью не страшно, а если с гидом то, тем более, но я умудрилась потеряться, отстав и от гида с Галей, Анной и Мишей, и от сына с его фототехникой! И, честно говоря, испугалась – ночь, через две улочки от центра темноватенько, пустоватенько и страшноватенько. Но развернувшись в обратную сторону и дав деру, увидела опять свет, толпы народа говорящие на всех языках мира, магазины и аптеки открыты, рестораны с барами тоже. Ура! Я нашлась!

Сием Рип является столицей провинции, носящей аналогичное наименование. Примечательно, что название города с кхмерского переводится как «поражение Сиама». Здесь в память о вековых битвах в стенах сделаны удивительные резные барельефы.

В Сием Рипе традиционные китайские строения соседствуют с французскими колониальными и современными зданиями. Сто лет назад здесь появились первые небольшие отели, в 1929 году был построен крупный Grand Hotel Angkor, и с тех пор количество отелей здесь росло из года в год и сейчас мест для временного пребывания в Сием Рипе большое количество, на любой вкус и достаток.

Анжелина Джоли — почти национальный герой Камбоджи. За свои заслуги перед государством получила камбоджийский паспорт, и, казалось бы, зачем он ей? Благодаря этому паспорту она смогла приобрести приличный участок земли, на котором, по слухам, при раскопках можно найти сокровища. В «благодарность» за ее благотворительность, с землей ее просто «кинули», продали незаконно, так как земля в Камбодже собственность короля и не продается и теперь по этому поводу идут суды.
 
В номер отеля я еле-еле приплелась… На любезное предложение Саши прислать мне классного кхмера на ночь, чтобы полностью понять, что такое Сиам, я отказалась… 
Я просто рухнула в кровать! Завтра предстояло встать в шесть утра…

Нас ждал Ангкор Ват!

продолжение http://proza.ru/2013/05/13/1909


Рецензии
Спасибо, Наталья, за содержательный и интересный рассказ! Удачи Вам и любви!

Валерий Шпинев   04.11.2013 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо! На Сием Рип и времени-то совсем не было! Так что только вскользь получилось... к сожалению... Я очень хочу опять сорваться куда-нибудь! И Вам, конечно же, и удачи, и любви, и всего самого-самого доброго! А я к Вам еще непременно вернусь! Мне ужасно понравилось с Вами бродить! С уважением,

Наталья Важенкова   05.11.2013 14:59   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья! С Вами тоже очень интересно!

Валерий Шпинев   05.11.2013 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.