Терпимость к хамству чиновника-его победа над нами

          День Победы – Праздник всего нашего народа! Этот день, эмоции, которые рождаются во время празднования Великого события – Победы нашего народа над фашизмом, принадлежат всем людям. И по праву мы все испытываем «Радость со слезами на глазах, так как нет, пожалуй, ни одной семьи, где не было бы потери либо горькой отметины с тех пор. Мы обязательно должны помнить о той войне, вспоминать героев, которыми можем гордиться…

К сожалению, нынешние чиновники стали, просто по-хамски, приватизировать этот грандиозный праздник, используя его для собственного пиара. Так, нынешний год, год предстоящих выборов Мэра Екатеринбурга, ознаменовался тем, что потенциальный кандидат на пост Главы уральской столицы от Партии Власти, Вице-Губернатор Яков Петрович Силин, перегнул, я считаю, все грани приличия, устроив себе Пиар-Медиа-Программу не только выпустив ряд плакатов, растяжек и роликов со своим портретом и названием областной Программы «Столица» (Данная Программа – выделение из бюджета области для Екатеринбурга 14,5 млрд. рублей для финансирования развития транспортной инфраструктуры и объектов ЖКХ), причём – до начала официальной агитации на предстоящие выборы Мэра.

А во время празднования Дня Победы стали массово раздавать открытки, напрямую связывающие День Победы и фамилию Силин. Административный ресурс, в своём стремлении укрепить фамилию своего кандидата не только потерял совесть, но просто перешёл все допустимые рамки приличий. И не исключено, мне кажется, что за наш счёт – счёт налогоплательщиков.

Не в силах дальше терпеть эти безобразия, я сделал два запроса. Один: в Управление Правительство области по работе с обращениями граждан, другой: в Прокуратуру Свердловской области. Сделал это я с целью: установить – за чей счёт изготавливались материалы, кем и в каком объёме распространялись. Полагаю, что в связи с этой Пиар-Кампанией, могли быть допущены злоупотребления и нарушения действующего Законодательства РФ.

          Текст запроса в Прокуратуру:

          "В связи с тем, что на протяжении последнего месяца, на территории города Екатеринбурга идёт широкомасштабная пиар-акция Я.П. Силина, которая, со всей очевидностью, проходит незадолго до начала предвыборного периода борьбы за пост Мэра Екатеринбурга, и Я.П. Силина, несомненно, пропагандируют, как кандидата в Мэры от партии Власти, считаю своим долгом обратиться к вам с целью установления законности или незаконности следующего:

1)      Если пиар-кампания Я.П. Силина связана с навязыванием имени кандидата избирателям на предстоящих в сентябре нынешнего года выборах, до объявления этих самых выборов, то её начало можно считать нарушением ч. 1 ст. 64 Избирательного кодекса Свердловской области (агитация проводится в агитационный период). В этом случае, в соответствии с установленными нормами ст. 5.10. КоАП РФ, агитация вне агитационного периода является правонарушением, за которое предусмотрено административное наказание;

2)      На многих плакатах и открытках, в рекламных роликах в СМИ имя Вице-Губернатора Я.П. Силина навязчиво связывается с Программой «Столица» (около 14,5 млрд. рублей Екатеринбург получит дополнительно из областного бюджета), что требует уточнения:

1.      В связи с тем, что речь идёт о Программе и деньгах бюджета, мне хотелось бы узнать, кто финансирует и распространяет медиа-продукцию Вице-Губернатора, на каком основании, за чей счёт и в каком объёме. Это касается как Программы «Столица», так и Празднования Дня Победы 9 мая (на праздничных открытках, распространяемых массово, на фоне символики Победы стоят вместе три слова: «Май. Победа. Силин»).

2.      В случае, если тратятся деньги бюджета, их расходование должно быть предусмотрено в статьях расходования бюджета, в том числе, их трата может быть обусловлена проведением и результатами проведения конкурсов или аукционов и проконтролирована надлежащим образом.

3.      В случае, если тратятся деньги частного капитала или физических лиц, считаю необходимым проверить законность финансирования пропаганды бюджетных программ лицами, не имеющими отношения к бюджету. Важность этой детали заключается в том, что если пропаганда, оплачиваемая частными деньгами, касается участия в строительстве или ремонте объектов, финансируемых за счёт бюджета, необходимо проверить вероятность заинтересованности тех, кто финансирует пропаганду этой Программы «Столица», дабы исключить риски коммерческих злоупотреблений, включая риск коммерческого подкупа.

4.      В случае, если на пиар-кампанию Вице-Губернатора Я.П. Силина тратятся внебюджетные средства, необходимо проверить обоснованность и законность этих трат, с учётом того, что Я.П. Силин не связан непосредственно с Победой советского народа над фашизмом, он не является первым лицом области и его агитация по серьёзным программам должна быть объяснимой и понятной, не связанной с предстоящими выборами Главы города Екатеринбурга (см. выше).

          Свой ответ прошу дать структурированно, в соответствии с перечисленными вопросами, направить мне на указанный адрес и на электронную почту. При наличии признаков нарушений Законодательства РФ, прошу принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

          Текст запроса в Управление Правительства Свердловской области по работе с обращениями граждан:

          "Во время празднования 9 мая 2013 года Дня Победы в Екатеринбурге распространялись открытки с символикой Праздника, со словами: Май, Победа, Силин. Открытки распространялись в людных местах анонимными распространителями. Люди, получающие данные открытки, связывали написанную на них фамилию "Силин" с личностью вице-Губернатора Я.П. Силина. Считаю, что данный факт свидетельствует о провокации против высокопоставленного чиновника Свердловской области или о недопустимом злоупотреблении им своим служебным положением, так как связывать общенародный праздник и сам факт Победы народа в войне с личностью чиновника недопустимо, т.к. вклад Я.П. Силина в Победу народа является исторически и фактически просто невозможным.
Учитывая, что в последнее время личность Я.П. Силина всемерно пропагандируется на улицах города в связи с Программой "Столица", ровно он сам является единственным автором этой Программы и самым главным её исполнителем и субъектом, хотя тот же Е.В. Куйвашев более достоин упоминаться в связи с Программой "Столица", но он, в связи с этой Программой, вообще никак и нигде не упоминается, при этом личность Я.П. Силина продвигается, как вероятная фигура в качестве кандидата в Мэры Екатеринбурга, хотя выборы ещё пока не начались и агитация за того или иного кандидата, до его регистрации, является незаконным явлением, прошу провести проверку и установить:

1) Кто и за чей счёт изготавливает и распространяет в Екатеринбурге информационно-агитационные материалы в виде растяжек, открыток, календариков, плакатов, медиа-роликов в СМИ и прочем?

2) Какова цель проведения и каков бюджет рекламной кампании вице-губернатора Я.П. Силина, проводящейся незадолго до объявления выборов Главы Города и депутатов в ГорДуму?

3) Является ли проведение пиар-акции Я.П. Силина законным мероприятием?

4) Является ли распространение открыток с символикой Победы и текстом: "Май, Победа, Силин" законным?

5) Существует ли и какими официальными документами регламентирована Программа "Столица" и где найти её содержание?

6) На каком основании Программа "Столица" на медиа-ресурсах связывается только с личностью вице-Губернатора Я.П. Силина, является ли это допустимым и законным?"

Не знаю, получу или нет ответы на свои запросы. Я намеренно направил их в разные инстанции. У нас не любят отвечать по-существу. Быть может, направляя свои запросы в разные места, я увеличиваю вероятность получить толковый и заинтересованный ответ?!

          Считаю, что я, как гражданин, имею право для установления порядка и суммы расходования бюджетных трат, совершённых чиновниками. И чиновники, я считаю, должны наконец понять, что они зависят от людей и простые граждане вправе спрашивать с них за все их расходы и действия.

Я уверен, что только так, проявляя заинтересованность во всех событиях своей жизни, не боясь реакции «слуг народа», в случае ошибок и злоупотреблений своим положением, за сделанные представителям Власти, от лица общества, замечания, мы сможем построить и создадим наконец Гражданское общество, строящее общественные взаимоотношения в интересах всех людей. Само по себе оно не появится.

Я уверен, что чиновники обязаны отчитываться перед народом. И я буду этого добиваться.


Рецензии
Будучи назначенными, а не избранными на ответственные государственные посты, чиновники рассматривают бюджет вверенных им регионов как свой личный банк, считая, что могут распоряжаться государственными средствами как своими личными сбережениями. Эти чиновники не чувствуют своей ответственности перед людьми, поскольку не были ими избраны. Они опасаются лишь лица, назначившего их на эту должность, поэтому им нужно только проявлять по отношению к нему беспредельную лояльность. Интересно, Дмитрий, получили ли Вы, в конце концов, ответы на свои вопросы от Прокуратуры и от Управления Правительства Свердловской области по работе с обращениями граждан?

Алла Валько   09.10.2019 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Ответов на свои вопросы, к сожалению, я не получил. Думаю, что им ответить мне было нечего. И это не единственный пример и подтверждение этому.
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   10.10.2019 10:17   Заявить о нарушении
Самое интересно, что после всей этой истории и о программе "Столица" все благополучно забыли и больше не вспомнили. Получается, что нам просто пускали пыль в глаза. Обидно, что большая часть людей верит всему, что им "вешают в виде лапши на уши".

Дмитрий Борисович Тихонов   10.10.2019 10:20   Заявить о нарушении
Ещё как обидно!!!

Алла Валько   10.10.2019 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.