Ветер Надежды

  Ветер, как бешеный пес, сорвавшийся с цепи и кидающийся на все, что движется, метался из стороны в сторону. То дул с юга на север, то с севера на юг, сталкивая в небе облака, которые с шумом и грохотом высказывали свое возмущение. Молнии пронизывали небо яркими вспышками и с шипением уходили в воду. Чайки метались между небом и волнами, а волны вздымались над каменным утесом и обрушивались на него всей своей мощью. Пенные брызги разлетались во все стороны. Казалось, что камни не выдержат и под непрерывными ударами волн, рассыплются и превратятся в песок, который море с ворчанием и жадностью заберет с собой.               
Среди  этого хаоса и буйного  разгула стихии, на небольшом каменистом плато, среди скал, сидела худенькая девочка. Обхватив голые коленки руками,  и положив на них свою голову, она зачарованно смотрела на этот своеобразный, бесшабашный сабантуй природы. Пенные брызги попадали ей на лицо, волосы, тело. Старенькое ситцевое платье уже промокло насквозь, но она не замечала этого. Она не ощущала холода, хотя губы ее посинели, а зубы давно выстукивали какой-то мотив, напоминающий барабанную дробь. Девочка внимательно вглядывалась вдаль, как будто пыталась увидеть там что-то очень важное для себя, отыскать что-то навсегда ушедшее и потерянное. Она не боялась ни грозы, ни шторма. Она не боялась одиночества, голода и холода. Здесь, наедине с природой, она чувствовала себя легко и свободно. Ей хотелось вместе с чайками подняться  в небо и полететь над морем, касаясь волн, далеко-далеко. А чего ей не хотелось больше всего на свете, так это возвращаться в Детский дом, где она жила с недавнего времени. Девочку звали Наташа,  и было ей двенадцать лет.
В Детском доме Наташа жила около года, но до сих пор не могла привыкнуть к его шуму, гаму, неразберихе. Она не могла привыкнуть: к огромной и неуютной столовой, к скудной и невкусной  пище, к железным   чашка    и   кружкам,  к длинными
темным коридорам, к спальням, в которых стояло пятнадцать кроватей и тумбочек. Она не могла привыкнуть к одиночеству, хотя вокруг всегда и днем и ночью было много людей. Наташа чувствовала себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове.  Никого не интересовали ее проблемы, ее мечты, ее самочувствие и  страхи. Она была сама по себе, а Детский дом с его жизнью – сам по себе. Наташа не смогла подружиться ни с одной из девочек, живущих в Детском доме. Вначале  они с ней пытались подружиться, потом пытались запугать, после не замечать, в конце концов,  махнули на нее рукой и прозвали «дикаркой».
 Родилась Наташа в веселой и дружной семье. Мама и папа любили путешествовать и Наташа с малых лет, сидя у папы в рюкзаке на спине, любовалась горами, озерами, лесами, морем. Она любила сидеть рядом с мамой и папой у ночного костра и слушать,  как шумит лес, наблюдать,  как всходит солнце и пить холодную и вкусную воду из родника. Наташа любила, когда зимой они надевали лыжи, брали санки и уходили в лес на весь день. Ветер свистел в ушах, когда она катилась с высокой горы, щеки пощипывал мороз, а солнце слепило глаза. Ей нравилось пить из термоса обжигающий чай и наблюдать, как мама с папой украдкой целуются,  поглядывая на нее. Наташа не могла представить,  что все это может однажды исчезнуть, исчезнуть навсегда. Ей казалось, что мама и папа будут всегда. Как-то вечером, Наташа ждала родителей с работы, а их все не было и не было. Потом пришла соседка и забрала Наташу к себе. После ей объяснили, что мама и папа попали в автомобильную катастрофу. В них врезался грузовик, водитель этого грузовика был пьян. Так Наташа осталась одна. Когда начали выяснять,  кто из родственников может забрать ее к себе, оказалось, что согласна только одна прабабушка, но ей было семьдесят  восемь лет,  и попечительский совет ей в этом отказал. Так Наташа и попала в детский дом.      
     Ветер все усиливался. Деревья, кустарники, трава – все гнулось к земле, пытаясь найти защиту и спастись. Стало быстро темнеть. Игорь, яростно сопротивляясь ветру, накрыв голову ветровкой, спешил, чтобы до темноты успеть  домой. Он знал, что мама будет переживать, увидев,  что в такую непогоду его нет дома.   Они   с   Сашкой  совсем   забыли  о времени, разбирая интересную шахматную партию. Чтобы не споткнуться и не упасть – Игорь внимательно смотрел себе под ноги. Вдруг яркая вспышка разделила небо, как бы на две части, на мгновенье стало светло. Игорь поднял голову, но и этого мгновенья ему хватило, чтобы увидеть, что на самом верху скалистого выступа сидит маленькая девочка. Игорь закричал, замахал ей руками, чтобы она спускалась к нему, но девочка не обращала на него никакого внимания и продолжала все так же сидеть, опустив голову на колени и смотреть куда-то вдаль застывшим взглядом. Чертыхаясь про себя и обзывая эту глупую девчонку всякими не лестными для нее словами, мальчик начал взбираться вверх. Сильными порывами ветра его бросало из стороны в сторону. Хватаясь за острые выступы камней Игорь исцарапал руки и когда   наконец  добрался туда, где сидела эта странная девочка, ярости его не было предела.
Наташа очнулась от своих не веселых мыслей, услышав над самым ухом громкий крик. Она с недоумением посмотрела на мальчика, который,  наклонившись к ее лицу, что-то кричал о не нормальных и глупых девчонках, у которых в голове одни опилки, а разум отсутствует совсем. Мальчику на вид было лет пятнадцать, его светлые волосы были взъерошены, а ярко синие глаза «метали громы и молнии». Наташа рассмеялась, настолько смешным выглядел этот мальчик в своем гневе.
Ну, точно ненормальная, - подумал Игорь.  Вокруг творится, черт знает что, а она сидит,  да еще и смеется.
  - Где ты живешь? Куда тебя проводить? – спросил     Игорь
  Но девочка молчала.
  - Сколько тебе лет? Как тебя зовут? - Ответа нет. 
  - Ты что немая?
  Девочка улыбнулась.
  - Почему   немая?    Вовсе нет.   Просто  ты  не  даешь   мне
 вставить ни слова. Зовут меня Наташа и мне двенадцать           лет, а живу я в Детском доме.
  Игорь растерялся. Ему не приходилось раньше сталкиваться с детдомовскими ребятами, но он слышал, что они все драчуны и забияки. А мама, как-то разговаривая с подругой, сказала, что это просто несчастье, что в их районе открыли Детский дом, притон для бандитов и наркоманов. Но эта, сидевшая перед ним девочка, совсем не напоминала бандитку, а была маленькая, худенькая, посиневшая от холода  малышка, со  светло-карими глазами и черными, как вороново крыло волосами. Да и лет то ей можно было дать не больше девяти-десяти.
  Девочка гордо вскинула голову.
  – Что испугался, что я детдомовская? А может я заразная, а
 может у меня вши? Беги к мамочке, она тебя пожалеет.
  Девочка громко засмеялась, но в ее глазах Игорь видел боль и отчаяние. Он протянул ей руку, поднял ее с камня, накинул на плечи свою ветровку и осторожно стал помогать ей, спускаться вниз. Они молча добрели до детского дома.
  Уходя, Игорь сказал, что завтра он придет к ней, и они обязательно поговорят, а сегодня он торопиться домой, мама волнуется и ушел. Наташа долго стояла у входа и думала, какой странный мальчик и почему рядом с ним она почувствовала себя так спокойно и хорошо. Она почувствовала себя защищенной, а этого чувства она не испытывала с того времени, когда еще были живы  папа и мама.
  Игорь действительно пришел на следующий день. Так началась их дружба. Каждый день, ближе к вечеру, они уходили к морю, бродили по пляжу, или сидели на камнях и разговаривали обо всем и ни о чем. Они уже знали друг о друге все, но им не было скучно вместе. Они могли, просто молча, глядеть на волны, на закат, на облака и слушать шум прибоя. Игорь, который раньше считал, что с девчонками вообще разговаривать не о чем, а уж тем более дружить с ними – теперь сам удивлялся тому,  на сколько он привязался  к этой маленькой девочке. Он чувствовал свою ответственность за эту девочку, ему нравилось ее защищать и заботиться о ней. Он спрашивал, не голодна ли она, приносил ей конфеты, угощал мороженым, интересовался ее здоровьем и настроением. Если она грустила, он пытался ее развеселить, рассказывал ей смешные истории. В Детском доме эту дружбу приняли настороженно. Девчонки хихикали и шептались за ее спиной, а мальчишки дразнили их женихом и невестой, а когда она была одна, говорили разные гадости, но Наташа не обращала на них  никакого внимания,  и понемногу они от них отстали. А вот воспитатели видели в этой дружбе только угрозу и твердили, что ни к чему хорошему эта дружба привести не сможет. В конце концов,   они решили сообщить об этой «странной дружбе», как они ее  называли,   родителям  Игоря. 
  В   доме  Игоря разразился скандал.
  - Нет,  я   не  могу   в   это   поверить, - кричала    мама – ты
 умный, воспитанный мальчик, связался с какой то детдомовской девчонкой. Очевидно, что ее родители были какими-то алкоголиками или бандитами, а может она вообще не помнит своих родителей, и ее подбросили в этот детский дом, как бездомную собачонку. Ты знаешь, какие в этом доме нравы! Я не удивлюсь, если узнаю, что эта девочка курит, пьет или уже живет с мальчиками. Бог знает, какую болезнь ты можешь от нее подцепить. Неужели тебе не хватает своих одноклассниц или девочек из музыкальной школы, где ты занимаешься, чтобы найти себе подругу? Или вот наша соседка Тонечка – умная, красивая, воспитанная девочка.  Всегда поздоровается, спросит о делах, здоровье, о тебе. Почему не дружить с ней? Не понимаю, почему тебя интересует эта беспризорница? Тем более, как мне сказали, она еще совсем  ребенок.
  Игорь сидел молча, опустив голову. Казалось, он совершенно спокоен, только руки сжатые в кулаки выдавали его гнев и возмущение. Наконец он не выдержал.
  - Мама, не  ты   ли всегда учила меня доброте, участию? Не
 ты ли говорила мне, что все люди равны перед Богом, и надо быть терпимее к чужим промахам? Что нужно уметь прощать и принимать других людей такими,  какие они есть? Что случилось с твоими принципами? Или когда дело коснулось родного сына, то никакие принципы в счет уже не идут? Ты же совсем не знаешь эту девочку, ты не знаешь, как он попала в детский дом и когда. Ты даже не поинтересовалась, кто были ее родители,  и что с ними случилось? Ты даже не представляешь, как ей страшно и одиноко в этом чужом для нее доме, после того, как она потеряла своих родителей, которые, ее очень любили. А если вдруг что-то случится с вами,  и я окажусь в подобной ситуации,  а все начнут от меня шарахаться, как от прокаженного? Что бы ты чувствовала, зная, что твоего сына считают недостойным общения с детьми из нормальной семьи?   
  И тут отец, молчавший до этого момента, сказал, чтобы Игорь привел эту девочку к ним домой. Он сказал, что хотел бы с ней познакомиться, а после уж он будет делать выводы. А матери он сказал, что надо доверять своему сыну и уважать его поступки,  что   сын   пока   еще  никогда не подводил их.
  Мама  удрученно кивнула    головой,  в знак своего согласия.
  Игорь сказал Наташе, что его родители хотели бы с ней познакомиться. Девочка обрадовалась. Она настолько привязалась к Игорю, настолько ему доверяла во всем, что ей казалось, что родители у него должны быть необыкновенные. Ей очень хотелось им понравиться. Вечерами она часто думала о том, что сейчас ее друг дома, рядом с ним его мама и папа. Они разговаривают, смеются, делятся своими успехами и неудачами. По рассказам Игоря она знала, что они очень любят и уважают друг друга. В глубине души, она иногда мечтала о том, что они живут все вместе. Она видела, как мама Игоря обнимает ее и называет дочкой. Ей так не хватало материнской ласки и тепла. Ей так не хватало  папиного,  задорного смеха и ласкового поцелуя на ночь, перед сном,  и пожелания «спокойной ночи принцесса». Девочка робко поглядела на своего друга. Он улыбнулся.
  - Не волнуйся, ты им обязательно понравишься, ты не можешь им не понравиться.
  Они пришли в воскресенье к обеду. Наташа надела чистое платье, волосы заплела в две косички. В дом она зашла с улыбкой, держась за руку Игоря. Родители встретили их в прихожей. Взглянув на  их суровые и неприветливые лица, Наташа растерялась. Улыбка медленно сошла с ее лица. Она потупилась и только крепче сжала руку друга. С минуту все напряженно молчали, затем отец сказал:
   – Ну что ж пошли в комнату, будем знакомиться.
   В комнате был накрыт стол. Все сели. Ели молча. Наташа очень боялась сделать,  что-то не так и поэтому ела мало, совершенно не ощущая вкуса приготовленных блюд. После обеда отец пригласил присесть Наташу на диван и тут начался настоящий допрос. Кем были мама и папа, что с ними случилось, почему никто из близких родственников не захотел взять Наташу к себе, как она учиться, кто ее подруги и так далее и тому подобное. Наташа рассказывала все без утайки, доверчиво глядя на родителей Игоря. За все время, что Наташа провела в их доме, мама Игоря  не произнесла ни слова. Она хмуро наблюдала за девочкой и молчала. Игорь заметно нервничал, подбадривал Наташу, подсказывал ей, иногда отвечал за нее.
  При прощании, нового  приглашения  не    последовало. Наташа не знала, что она  сказала или сделала не так, что настолько не понравилась родителям друга. Игорь сам был подавлен, он не ожидал такого пренебрежения к этой маленькой, одинокой девочке со стороны своих родителей, которые казались ему такими добрыми, справедливыми и любящими.
  Взявшись за руки, они медленно брели вдоль кромки моря. Ярко светило солнце, небольшие, перистые облака быстро проплывали над ними и убегали вдаль. Стояли первые дни осени. Листья на деревьях только начинали желтеть, и ветер кружил над землей пока еще единичные, одинокие листочки. Море было тихим, и ласково подбегая к ногам ребят, убегало опять.
  - Я   не   дам   тебя   в обиду. Я никому не дам тебя в обиду,
 даже родителям. Мы всегда будем вместе! Никто и никогда не сможет разлучить нас!  -  внезапно произнес Игорь.
  Прошло десять лет….
  Наташа медленно брела по теплому песку, вспоминая  тот день десятилетней давности, когда она в последний раз видела своего друга. Она не была в этом городе уже восемь долгих лет. Детский дом, в котором она жила, был закрыт. Ее перевели в другой детский дом, который находился в областном центре, далеко от моря. Наташа очень скучала по морю. Она как бы потеряла еще одного друга. Ей так не хватало шума прибоя, крика чаек, соленых брызг воды на губах и протяжных гудков теплоходов. И вот она снова здесь. Теперь она взрослая, самостоятельная девушка, с высшим медицинским образованием. Она доктор. Наташа сама с трудом могла поверить в это. Сколько труда, усилий, бессонных ночей – и вот она дипломированный специалист. Она будет работать в городской больнице, лечить людей, возвращать им здоровье,  а может даже и жизнь. Она сама попросилась, чтобы ее направили работать именно сюда. С этим городом ее связывали и самые плохие и самые хорошие воспоминания. Она получила маленькую комнатку в доме, при больнице, оставила там свои вещи и сразу же пошла к морю. Волны ласково набегали на ее ноги, они здоровались с ней. Ветер ласкал ее волосы, а чайки громко кричали, словно радовались ее появлению. Наташа была счастлива. Она вдыхала терпкий солоноватый морской запах, слушала шум моря и гудки теплоходов, и душа ее пела.
  - Я вернулась, я вернулась!
  Ей хотелось петь и танцевать, ей        хотелось кричать во весь голос:
  - Люди, я вернулась!
   До поздней ночи она бродила по знакомым и таким дорогим сердцу местам и вспоминала, вспоминала.
   На следующее утро, Наташа проснулась рано. Ей не спалось, ведь сегодня  было необычное утро, сегодня был ее первый рабочий день в качестве врача. Институт Наташа окончила с отличием, по специальности врач-невропатолог. И теперь ей предстояло работать в неврологическом отделении городской больницы. Она конечно очень волновалась, сможет ли она найти контакт с больными, с коллегами, сумеет ли облегчить страдания больных людей. Ведь одно дело теория и совсем другое – практика.
  Наташа умылась, привела себя в порядок, выпила чашку кофе (есть не хотелось совсем, очевидно от волнения) и пошла в свое отделение.
  Начальник отделения принял ее вежливо, но настороженно. Он собрал сотрудников и представил им Наташу. Всего в отделении  работало пятнадцать человек (семь врачей, четыре медсестры, четыре санитарки). Начальник отделения, суровый мужчина лет пятидесяти, провел Наташу по отделению, затем пригласил к себе в кабинет и долго расспрашивал  ее - кто она, откуда и почему выбрала эту специальность?. После длительного разговора он улыбнулся и сказал:
   – Я думаю, что мы сработаемся.
   Из лечащих врачей,   трое мужчин было среднего    возраста   и три женщины, одна из которых была старше Наташи на три года. Звали ее Ольга. Она сразу  же понравилась Наташе своим напором, своей энергией. Это была высокая светловолосая, голубоглазая девушка, с красивой фигурой. Оля была не замужем и жила в этом же доме, где и Наташа.
   - Я надеюсь,  что   мы   обязательно    подружимся,- сказала 
 она,- тут так тоскливо по вечерам, а выйти в город было не с кем. Теперь нас двое и это здорово! Сегодня вечером я приглашаю тебя к себе. Посмотришь как я живу, послушаем музыку, поболтаем.
   Наташа   с    удовольствием  приняла  ее приглашение.     Ей, 
 хотелось   немного    отвлечься    от грустных воспоминаний и от
 желания пойти к тому дому, где жил Игорь. Ее тянуло туда, как магнитом. Ей казалось, что стоит ей подойти к этому дому, и она обязательно увидит своего детского друга. Она знала, что этого не будет, там давно уже живут другие люди, но глупое сердце никак не хотело этого понимать.
  Тогда, после “смотрин”, которые устроили родители Игоря, они виделись с ним еще дважды. В последний раз,  это  было  глубокой осенью. Наташа   сразу поняла, что что-то случилось. Игорь был молчалив, хмурился, громко вздыхал. Он предложил ей  пойти на то место, где они встретились. Дул резкий порывистый ветер, моросил мелкий, холодный дождь, но Наташа не стала возражать. Она поняла, что случилось что-то очень серьезное. Камни были мокрые и скользкие, ветер продувал холодное осеннее  пальтецо насквозь, но девочка не замечала ничего. Ей было страшно. Сердце то замирало, то начинало биться быстро, быстро. Они сели на камни и Игорь, немного помолчав,  сказал, что сегодня они видятся в последний раз.
  – Почему? Ты больше не хочешь со мной дружить? -  спросила Наташа.
  - Нет,  как ты могла подумать об этом? - ответил Игорь.                -  Просто мы  переезжаем. Моего отца переводят работать в другой город. Это очень далеко отсюда, на Дальнем Востоке. Но я обязательно буду тебе писать. А когда окончу школу, приеду к тебе. Я обязательно приеду, верь мне!   
  Мальчик держал в своих руках две озябшие, холодные ручонки и заглядывая подружке в ее заплаканные глаза, повторял, как заклинание:
   - Я приеду, я обязательно приеду! 
   Письма приходили очень часто и Наташа,  читая их, словно бы разговаривала со своим другом, как прежде. Она писала ему обо  всех своих победах, неудачах, обидах и радостях. Но после того, как Детский дом переехал, Наташа не получила ни одного письма. Она писала, писала, писала, но ответа не было. Игорь окончил школу, но не приехал.  Наташа поняла, что дружба закончилась, вместе с детством. Она еще больше года продолжала ждать, вздрагивая, когда ей говорили, что к ней пришли. Она вбегала в комнату для гостей с надеждой, что это Игорь,  но   оказывалось,    что   это   или   бабушка, или кто-то из
 родственников, которые посещали ее иногда, «для галочки», то есть ради приличия, чтобы сказать потом соседям, или друзьям, что они не забывают бедную сиротинку. Еще через год умерла бабушка. Наташа замкнулась окончательно. К родственникам она отказалась выходить, ей было противно видеть их слащавые,  не искренние улыбки.
Ей исполнилось пятнадцать лет. Наташа превратилась в красивую девушку. Лицо ее было нежным, как персик. Открытые светло карие глаза напоминали  расплавленный  на солнце янтарь. Волосы были шелковистые и черные. Росту она была среднего. Худенькая, легкая, она напоминала фарфоровую статуэтку, на которую смотришь и не можешь оторвать глаз, до того она прекрасна! После окончания школы Наташа один год проработала в больнице санитаркой. Получила направление в институт и днем училась, а вечером и ночью работала в больнице (вначале санитаркой, а после третьего курса медсестрой). Она окончила институт - и вот теперь она врач!   
  Были моменты, когда хотелось все бросить, не было больше сил. Наташе казалось, что если бы спросили, какое ее самое заветное желание, она бы ответила – выспаться! Она спала по четыре, максимум пять часов в сутки (бывало и меньше), но помощи ждать было неоткуда и, собрав всю свою волю в кулак, Наташа продолжала, как заведенная кукла, утром, сдав смену и наскоро умывшись, бежать на лекции и занятия, а после снова бежать в больницу. Хорошо, если выпадала тихая ночь. Но если больница дежурила, то иногда за ночь не удавалось сомкнуть глаз ни на минуту. Больные тоже бывали разные. Кто-то, жалел и старался не гонять лишний раз, а некоторые капризничали,  и вызывали к себе ночью то и дело. Наташа старалась никогда не раздражаться. Она понимала, что им больно и страшно, особенно ночью, когда они один на один с болью. И вот она врач и сидит в гостях у своей коллеги.
   - Ты   меня   совсем не слушаешь. Я целый час распинаюсь, 
 рассказываю тебе все больничные сплетни, а ты сидишь с отрешенным видом и думаешь о чем-то  своем, - обиделась Ольга.
   Наташа извинилась перед своей новой подругой, и сославшись на усталость, пошла к себе.
   Ночью она долго не могла уснуть, Ворочалась с боку на бок.
 Прислушивалась к шуму ветра за окном и вздыхала. Уснула она почти под утро. Но когда прозвенел будильник, она встала и почувствовала себя на удивление отдохнувшей и полной сил.
   Наташа с головой ушла в работу. Она дневала и ночевала  в больнице. Изучала анализы и снимки своих больных, штудировала специальную литературу, если не могла в чем-либо разобраться, советовалась с коллегами. Начальник отделения как-то сказал, спустя полгода, что у такой молодой и красивой девушки должна быть и личная жизнь, а не только работа.
   Приближался Новый год, и по городу везде были развешаны афиши с приглашением о встрече Нового года в Доме Культуры. В больнице украшали ординаторскую,  палаты, холлы. Разговор в ординаторской все время велся о подарках, о том, что поставить на стол и  о том, кто с кем будет встречать Новый год.
   Ольга звала Наташу  пойти в Дом Культуры, а потом в компанию, куда она сама собиралась пойти. Но Наташе не хотелось идти в незнакомую компанию. Она так привыкла к одиночеству, что теперь просто боялась покинуть свой маленький, тихий, придуманный ею мирок. Она боялась показаться скучной, неинтересной. Мужчины находили ее миловидной. Несколько раз она ходила на свидание. Но обычно все и заканчивалось на этом первом свидании. Один показался ей слишком самодовольным и напыщенным. Он вел себя так, как будто делал ей большое одолжение, что пригласил на свидание. Другой сразу же полез целоваться и предложил пойти на квартиру хорошо провести время. Третий, смотрел на нее умоляющими глазами и вздыхал. И ни один из них  не смог заставить ее сердечко биться быстрее. Ни с одним из них ей не захотелось поделиться своими мыслями, горестями и радостями. Наташа снова и снова вспоминала того юного мальчика, с которым ей было так легко и спокойно. Мальчика, которому она могла доверить все свои детские тайны. Мальчика, который всегда внимательно слушал ее, заботился о ней. Где он сейчас?  Как сложилась его жизнь? Женат ли? Вспоминает ли хоть иногда свою маленькую подружку? Она понимала, что каждого мужчину она невольно сравнивала с Игорем.  Все они, не выдерживали ни какого сравнения с ним. Поэтому она перестала отвечать на любые предложения, исходящие от мужчин и замкнулась в своем маленьком мирке.
 Попросив начальника отделения, поставить ее дежурство в ночь с 31 декабря на 1  января она, таким образом, решила проблему праздника. За делами и заботами о больных быстрее и незаметнее  пройдет время, решила Наташа. Ольга обиделась и сказала, что «умывает руки» и больше никогда и никуда не будет ее приглашать.
   Праздники закончились. Разобрали елку, убрали в коробки, до следующего года,  игрушки и мишуру. Снова начались будни: прием больных, обследование, выписка, утренние пятиминутки, обходы, разбор с коллегами трудных больных. Так незаметно наступила весна, а за весною пришло лето.
   Наташа часто ходила к морю, на свое любимое место, там, где она однажды встретила Игоря. Она сидела и слушала шум прибоя, крики чаек и вспоминала, вспоминала…. Иногда она начинала сердиться на себя. Ну, сколько можно, думала она, давно пора перестать вспоминать о нем,  я придумала его. В моих мечтах и воспоминаниях он выглядит сказочным принцем, а встреть его сейчас и я уверена, что наступило бы разочарование. Молодость проходит, а я все жду, чего, какого чуда? Неужели я так и останусь одна, и у меня никогда не будет семьи, детей? Я хочу быть счастливой, я хочу быть любимой, кричало ее душа. Волны бились о скалы, и брызги попадали ей в лицо, смешиваясь со слезами.
    Как-то теплым июльским вечером Наташа снова пришла на свое любимое место. Она любовалась закатом солнца, слушала шум прибоя, вдыхала соленый морской воздух и проглядела, как небо быстро затянуло облаками, поднялся резкий ветер, и началась гроза.
   …Игорь вышел на балкон, было очень душно, парило. Так всегда бывало перед грозой. Он только что приехал, поселился в той же гостинице, в которой останавливался в каждый свой приезд.
Он уже четвертый год подряд приезжал в отпуск в город, где провел свое детство. Его тянуло сюда, как магнитом. Четыре года назад Игорь окончил Геологоразведочный институт и сейчас работал начальником поисковой партии. Они искали нефть. За эти годы он объездил и прошел почти всю Сибирь. Были и успехи, были и неудачи, но Игорю нравилась его профессия. Ему нравилось   после   утомительного    перехода   и    изнурительной  работы  сидеть у костра, дышать свежим таежным воздухом, есть походную похлебку, пропахшую дымком  и петь под гитару незатейливые песни. Его не раздражали ни летние дожди и гнус, ни зимние холода и вьюги. Он не смог бы сидеть с девяти до шести в конторе и перекладывать бумажки с одного места на другое. Родители ворчали, что ему уже пора остепениться, жениться и жить своим домом. Но Игорь отшучивался, что пока не встретил ту единственную и неповторимую, ради которой бы он был готов бросить свое любимое дело. Мама пыталась знакомить его с дочерьми своих подруг, соседей, но Игорь, после очередного показа, устраивал юмористическую разборку предполагаемой невесте, что родители давясь от смеха и махая руками соглашались, что это не тот вариант. Они уже давно позабыли про детдомовскую девочку, с которой десять лет назад их знакомил сын, но он никак не мог забыть ее. Он до сих пор не понимал, почему она перестала ему писать. Он помнил ее доверчиво смотрящие на него глаза, ее маленькую теплую ладошку в его руке, ее черные блестящие волосы и несмелую, робкую улыбку. Ни к кому в своей жизни он не испытывал такого теплого и бережного отношения, как к этой девочке. Ему хотелось уберечь ее от всех бед и невзгод. Ему хотелось, чтобы на ее губах всегда играла улыбка, чтобы глаза искрились от смеха.
  Вначале, после его переезда с родителями в другой город они переписывались, а потом его письма стали возвращаться с пометкой «адресат выбыл». Он долго ждал от нее весточки, но писем больше не было.
  Окончив десять классов, Игорь поступил в институт. После первого курса  он поехал в стройотряд и,  заработав там немного денег,  полетел к Наташе. Приехав в город,  он узнал, что Детский дом закрыт,  и что детей разбросали по разным детским домам. Где находится Наташа он так и не смог ни у кого выяснить. Ему сказали, что надо делать запрос в Москву.
  После возвращения домой Игорь долго был в подавленном состоянии. Мама успокаивала его, приговаривая, что может это все и к лучшему, что эта детдомовская девчонка никогда не внушала ей доверия, что она, очевидно, нашла себе другого парня и думать забыла о нем, Игоре.
  Он  начал   встречаться   с    разными    девушками,       чтобы  заглушить в себе обиду и боль. Но после очередного свидания он испытывал разочарование, раздражительность, а порою и брезгливость. Ему казалось, что все они, с их постоянным хихиканьем, кокетством и щебетанием, насквозь пропитаны фальшью. Ему не хватало тихих доверительных бесед, чистых доверчивых глаз и теплой маленькой ладошки в его руке.
  И вот, окончив институт, он стал каждый раз приезжать в отпуск в этот город в надежде когда-нибудь встретить свою маленькую подружку, свою мечту. Он бродил по тем местам, где они любили бродить вместе, он приходил на то место, где они познакомились, и долго сидел, вглядываясь вдаль, и вспоминал, вспоминая….
  Эта девочка стала его наваждением, его мукой и радостью одновременно. В шуме ветра он слышал ее смех. Когда теплый солнечный луч согревал его,  – он вспоминал тепло ее рук.  Когда он слышал журчание ручья, - он слышал ее звонкий голос.
  Я придумал ее, - уговаривал он себя, - ее не существует, она плод моего воображения. Я должен найти ее, чтобы удостовериться, что она такая же, как все. Только тогда я смогу сбросить этот груз с моей души, освободиться от этих добровольных оков. Он надеялся  на встречу и боялся ее.
  Ветер все усиливался. Где-то вдалеке уже были слышны раскаты грома. Игорю вдруг вспомнилась та гроза, и он решил пойти на то самое, заветное место, где он впервые увидел Наташу. Он набросил на себя легкий дождевик и вышел из номера. Люди торопились до грозы успеть домой, пляж опустел и только ветер трепал оставленную кем-то газету. Игорь шел не- торопясь, глубоко вдыхая свежий, морской воздух. Солёные брызги попадали ему на лицо, чайки, громко крича, низко носились над волнами, быстро темнело. Он уже почти добрался до заветного места, когда увидел, что оно занято. Он замер, пытаясь разглядеть сидящего там человека. Сердце пустилось вскачь, во рту пересохло.
  – Нет, это не она, этого просто не может быть. Это кто-то другой, - уговаривал он себя. На ватных ногах он подошел ближе.
  Наташа почувствовала, что она уже не одна. Она подняла голову и обомлела. Она узнала его сразу. Это был Игорь! Они долго молча смотрели друг  другу в глаза.   Каждый из них думал, что этого не может быть, это сон!
   Первой заговорила Наташа.
   –   Игорь это ты? Это  правда, ты?
   – Игорь присел перед Наташей на корточки, взял ее руки в 
 свои,  заглянул ей в глаза,  и прошептал: - Здравствуй малышка, вот мы и встретились.
   Они вглядывались в лица друг друга,  пытаясь найти в них,  те дорогие и любимые черты, которые помнили все эти годы. И чем дольше они вглядывались друг в друга, тем сильнее им казалось, что не было этих долгих лет разлуки, что они и не расставались вовсе. А гроза разошлась не на шутку: молнии разрывали небо на части, гром раскалывал землю на пополам, волны с ревом набрасывались на камни и разбиваясь о них с яростным шипением разлетались брызгами. Но Игорь с Наташей не видели и не слышали ничего, они были одни в целом свете и вокруг стояла такая тишина, что они слышали биение своих сердец. Спустя некоторое время действительность ворвалась к ним шумом, грохотом и дождем. Взявшись за руки, они побежали вниз.    Промокшие насквозь они прибежали к Наташе домой.
  – Вот здесь я живу, это моя комната, - сказала Наташа. 
  – Как, ты здесь живешь? - удивился Игорь.
  И начались расспросы, рассказы. Когда они переговорили обо всем,  и не осталось ничего не досказанного и невыясненного наступило утро.
  – Очень жаль, но мне пора на работу, - сказала Наташа.
  Они договорились, что после смены, она придет к нему в гостиницу.
  Вчитываясь в истории болезни, Наташа никак не могла сосредоточиться.  Она,   все время думала об Игоре и о том, что он ей рассказал. Она никак не могла понять и оправдать его мать, которая, как оказалось, получив письмо с новым Наташиным адресом, просто выбросила его, как и последующие ее письма. Этим самым, позволив им считать, что каждый из них забыл друг о друге. Почему, почему  она так поступила, - думала Наташа. Чем я так ей не понравилась? За что она наказала нас, обрекая на десять лет разлуки? Ведь она почти не знала меня  и не хотела знать! Проговорив всю ночь с Игорем,  она поняла, что он именно тот, кто ей нужен. Что он такой, каким она его и представляла и помнила. Она не разочаровалась в нем, она его любит, и любила всегда!
   Игорь бродил по городу и сердце его - то пело, то сжималось от боли. Она настоящая, она не мираж, он любит именно ее, а не придуманную девушку. У него было ощущение, что они не расставались, не было этих десяти лет, они так близки, они одно целое. Но при воспоминании о матери, сердце его сжималось. Мама, почему, за что!? – кричала его душа. Ему больно было осознавать, что мать,  видя его страдания, все эти годы молчала. Странно, но в этой девочке сосредоточился весь его мир. Он ликовал! Его сердце пело от радости, что он нашел ее! Теперь они ни за что не расстанутся, он не уедет отсюда без нее. Игорь то и дело смотрел на часы, ему казалось, что время остановилось. Он не мог дождаться конца ее смены. А вдруг это был мираж, сон, - думал он, - вдруг я приду, а ее нет? За полчаса до окончания смены он был у ее дома и только когда увидел спешащую Наташу, успокоился.
  И снова весь вечер,  и всю ночь они говорили и не могли наговориться. Перебивая друг друга, перескакивая с одного на другое, они пытались возместить эти ушедшие безвозвратно десять лет их жизни. Дни летели,  и отпуск Игоря приближался к концу. Перед ними встал вопрос, что будет дальше?
  Игорь звал Наташу ехать вместе с ним, но жил он с родителями, а как они воспримут приезд нежданной  и нежеланной гости они не знали. По приезде из отпуска Игорь должен был сразу уехать в экспедицию. Наташе не хотелось покидать любимый и дорогой для нее город. Ей нравилась ее работа, ее уютная маленькая комната, ее коллеги по работе, но жизни без любимого человека она тоже не представляла.
  Наконец они пришли к единому мнению, что Игорь поедет домой и попытается решить вопрос о его переводе в эту область. Последний вечер перед его отъездом они долго бродили у моря, сидели,  крепко обнявшись,  на своём заветном месте и мечтали, мечтали….
  И потянулись дни ожидания.
  Письма, редкие телефонные звонки и снова письма.
  Вечерами Наташа приходила домой доставала эти письма и читала, перечитывала их сотни раз. Она знала их уже почти наизусть. С переводом Игоря пока ничего не получалось. И снова наступил Новый Год. И опять Наташа встречала его одна.   
  На этот раз  она  согласилась пойти в компанию, в которую  ее пригласили. Вначале она с  удовольствием  вместе со всеми танцевала, пела, смеялась над шутками и розыгрышами, но в какой-то миг поняла, что она фальшивит, обманывает саму себя. Она поняла, что ей совсем не весело, что ей совсем не нравится мужчина, который весь вечер пытается вызвать ее интерес и что она думает только об Игоре и о том, почему она здесь, а он где-то далеко. Уже больше двух недель не было - ни писем, ни звонка. Может поэтому,  она и пошла на этот званный вечер, и пыталась показать всем и себе особенно, что у нее все хорошо и она очень счастлива.
  Наташа не прощаясь, потихоньку оделась и вышла на улицу. Ночь была теплая, снега почти не было. От разноцветных фонариков, развешенных повсюду, было светло, как днем. Наташа долго бродила по полупустым улицам и думала, думала. Почти под утро она пришла домой, но спать не хотелось. Она поставила чайник, включила телевизор, но незаметно задремала. Ее разбудил звук телефонного звонка. Звонил отец Игоря. Вначале  спросонья  Наташа не могла понять кто это и что ему надо. Потом до нее дошли его слова, что Игорь попал с экспедицией в снежный обвал две недели назад и что их нашли только два дня тому назад. Недавно Игорь пришел в себя, и, все время зовет ее – Наташу. 
  -Я пытался дозвониться вам весь вечер и всю ночь, но телефон не отвечал. Если можете, то прилетайте обязательно, мы вас очень ждем. Я вас встречу.
  Наташа слушала его, а в голове стучало – Игорь, Игорь.
  - Наташа вы слышите меня?   Что вы мне ответите?
  - Да, да, конечно слышу, - отозвалась Наташа, - и конечно я 
 приеду, вот только решу вопрос с работой.
  Они договорились созвониться через два часа. На работе ей 
 дали неделю,  за свой счет и уже вечером Наташа летела в самолете к Игорю. Всю дорогу она не находила себе места, что с Игорем, в каком он состоянии? Люди в самолете дремали, перелет был долгим. Наташе казалось, что время остановилось. Она то и дело смотрела на часы и вздыхала. Наконец стюардесса объявила, чтобы они пристегнули привязные ремни, самолет начал снижаться.
   Войдя в аэропорт, Наташа начала искать глазами отца Игоря.   Она   запомнила   его   молодым,  подтянутым и была так поражена, когда увидела поседевшего, постаревшего и осунувшегося человека.
  - Наташенька, как я рад, как рад, что вы откликнулись на 
 мою просьбу, твердил Виктор Иванович (так звали отца Игоря), сжимая в своих ладонях руку   Наташи.
  - Татьяна Ивановна (мать Игоря) у Игорька в больнице.
 Поедемте домой, отдохнете, покушаете, и потом поедем в больницу.
  Он говорил, говорил и как-то заискивающе заглядывал ей в  глаза. Наташа почувствовала себя неловко. Она извинилась, но сказала твердо, что остановится в гостинице, чтобы не стеснять никого. Виктор Иванович пытался возражать, но Наташа почувствовала его облегчение. Он говорил Наташе комплементы, какая она стала красивая и как они с матерью рады, что Игорь и Наташа нашли друг друга. Они подъехали к небольшой двухэтажной гостинице, Наташа устроилась в двух местном номере,   и они поехали в больницу.
  Войдя    в    палату,  Наташа    увидела   Татьяну    Ивановну,  она сидела на стуле,  рядом с кроватью,  на которой лежал Игорь. Игорь спал. Наташа встретилась с Татьяной Ивановной глазами и поняла, что ничего не изменилось. В ее глазах по-прежнему были неприязнь и брезгливость.
  Она сухо поздоровалась с Наташей и снова повернулась к Игорю. Голова у Игоря была перевязана, под глазами синяки, губы запеклись от температуры.
Вошел врач. Наташа представилась, сказала, что она врач-невропатолог и попросила ввести ее в курс дела. Выслушав лечащего врача,  Наташа поняла, что все очень серьезно. У Игоря была черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и сильное переохлаждение организма. Он находился в тяжелом состоянии. Шансы выжить были пятьдесят на пятьдесят.
Игорь бредил, метался по кровати. Затем, открыв глаза произнес:
  - Наташа, Наташа, ты где?
  Наташа   склонилась   над ним, взяла   его   за    руку.     Она
пыталась удержать навертывающиеся на глаза слезы и бодрым голосом произнесла 
  - Я здесь родной, я рядом. 
  Игорь встрепенулся и начал озираться по сторонам.
  - Где ты, я не вижу тебя, здесь очень темно. Кто-нибудь
  включите свет.
  Наташа вопросительно поглядела на врача. Он шепотом ей  сказал, что у Игоря задет глазной нерв,  и он ничего не видит. Надо делать операцию, но в таком состоянии как сейчас, это очень опасно, может не выдержать сердце. Они готовят Игоря, ставят капельницы, делают поддерживающие инъекции и если все пойдет как надо,  то завтра его прооперируют.
  Наташа всю ночь провела в больнице рядом с Игорем. Она 
 сказала ему, что свет включать нельзя, это опасно для его зрения и тихонько поглаживая его по руке, говорила и говорила о всяких пустяках.
  Операция длилась более четырех часов и все это время, они
 втроем сидели в холле, и молчали. Вышел хирург и сказал, что операция закончилась благополучно, теперь все будет зависеть от организма и ухода. Отозвав Наташу, он сказал, что состояние Игоря очень серьезное и понадобится  много времени и усилий, чтобы он смог снова чувствовать себя - здоровым.  А вот на счет зрения пока говорить что-то сложно. Все выяснится,  когда  Игорь придет в себя.
  И потянулись дни и ночи,  наполненные тревогой и надеждой. Наташа уходила в гостиницу  только помыться и переодеться в чистую одежду. Питалась она в больничном буфете кое-как, не понимая,  что она ест и ела только для того, что понимала, что ей нужны силы. Родители Игоря, сменяя друг друга, тоже постоянно находились в больнице.
  С Виктором Ивановичем Наташа быстро нашла общий язык. Ей было легко с ним. Она не чувствовала себя скованно и когда они разговаривали и когда молчали, сидя у кровати Игоря.
  С Татьяной Ивановной дело обстояло хуже. Она очень ревностно относилась к тому, что ее сын,  приходя в сознание,  все время звал Наташу, а не ее. Она то и дело поправляла то подушку, то одеяло на кровати сына, пытаясь показать этим Наташе, что это ее сын,  и она имеет на это право, а она – Наташа никто, просто чужой, случайный человек. Вначале Наташа обижалась, а потом поняла, что Татьяна Ивановна сделала культ из своего сына, и что она  очень боится  потерять его любовь и привязанность к себе. И ей стало жалко эту уже не молодую женщину, цепляющуюся за любовь своего сына, как утопающий  цепляется за соломинку. Она поняла, что этот ребенок,   был для Татьяны Ивановны смыслом ее жизни.  И она ни с кем не хотела его делить. И что к любой женщине, понравившейся ее сыну,  она отнеслась  бы так же, как и к ней – Наташе.
  Все выпады и придирки Татьяны Ивановны. Наташа старалась просто их не замечать. И мало помалу,  их отношения стали улучшаться.
  Теперь часто сидя у постели Игоря,  они разговаривали и о его детстве, и о его юности. Татьяна Ивановна вспоминала смешные истории,  связанные с проказами  ее сына, расспрашивала Наташу об ее жизни, учебе, работе.
Наконец наступил день, когда Игорь окончательно пришел в сознание. Все с тревогой ждали, что он скажет, узнает ли их, увидит ли. И как все были счастливы, когда он слабым голосом произнес, что он очень счастлив, что  видит их всех вместе и рядом с ним. Это  был праздник! Они смеялись и плакали одновременно. Каждый старался сказать Игорю как можно больше ласковых и приятных слов. С этого дня Игорь быстро пошел на поправку. И вот наступил долгожданный день выписки.
  Когда приехали домой и уложили Игоря отдыхать, Наташа сказала, что ей пора в гостиницу. Игорь удивился.
  - А разве ты живешь не у нас?
  Он вопросительно взглянул на родителей. Они смутились. Наташа сказала, что это она сама не захотела беспокоить Татьяну Ивановну с Виктором Ивановичем. Ей не хотелось портить этот замечательный день. Игорь сказал, что она сейчас же должна поехать в гостиницу, забрать свои вещи и переехать сюда.
  - Здесь твой дом, ты моя будущая жена и тебе совершенно незачем жить где-то в гостинице!
  Наташа присела у кровати Игоря и сказала, что все хорошо и совершенно нет повода для беспокойства. Она взяла его руку, приложила к своей щеке и сказала, что она очень его любит и конечно же выйдет за него замуж, но сейчас ей надо возвращаться в свой город, потому, что отпуск закончился и ей пора выходить на работу.
  - Как только ты поправишься окончательно и решишь вопрос  со   своей   дальнейшей   работой,   ты    прилетишь      ко  мне. Если ты решишь остаться здесь, я уволюсь,  и мы будем жить в этом городе. Место в вашей больнице для меня уже есть, так сказал главный врач. Если ты решишь переехать ко мне, значит,  мы будем жить в нашем любимом городке.
  - Что ты такое говоришь, - вмешалась Татьяна Ивановна, - куда это он поедет от родителей? На что ты его подбиваешь, - кипятилась она, - чтобы он на старости лет оставил нас одних? Не бывать этому!
  Она начала плакать. Наташа растерялась. Виктор Иванович сидел, опустив голову и только руки, нервно сжимающиеся,  и разжимающиеся выдавали его волнение. Наташа умоляюще посмотрела на Игоря.
   - Я не хотела сказать ничего такого, чтобы расстроило вас. Решать Игорю, как он скажет, так и будет, я соглашусь с любым его решением.
  Игорь долго молчал, потом,  посмотрел на Наташу, и столько любви было в его взгляде, столько нежности. Он взял ее руки в свои.
  - Мама, неужели ты до сих пор не поняла, что нас с Наташей не разлучить. Мы любим друг друга столько лет, что нашей любви теперь не страшны любые шторма и грозы. Ты моя мать и я люблю тебя, но если надо будет выбирать между тобой и Наташей,  – я выберу Наташу. Она моя жизнь. Она моя судьба. Ты уже пыталась разлучить нас, но у тебя ничего не вышло. Это потому, что у нас настоящая любовь. Разве ты не рада, что твоего единственного сына любят по-настоящему. Что твоего сына любят и здорового и когда он болен. Любят бескорыстно. За что ты так не любишь Наташу? Чем она провинилась перед тобой? Неужели только тем, что она выросла в детском доме? Но я горжусь, что она, будучи лишена всех привилегий «маменькиных дочек» смогла выучиться, стать замечательным врачом, чуткой женщиной, честным и порядочным человеком. Я восхищаюсь ее упорством, ее силой духа. Неужели счастье сына значит для тебя так мало? Ты же видела, как я страдал, думая, что Наташа меня забыла. Ты же всегда понимала меня. Мне очень больно думать, что твоя неприязнь и неприятие Наташи разлучат нас с тобой. Мне больно думать, что наши дети не будут знать ласку и любовь бабушки.
  Татьяна Ивановна молчала. Потом,  заплакав, сказала, что раз он выбирает Наташу, так тому и быть.
  - Она никогда не станет для меня дочерью. Она воровка, она украла  у нас - тебя. Раньше ты был мой сын, и ты любил меня. Теперь ты будешь ее мужем,  и будешь любить ее. Ты сделал свой выбор. Она безраздельно завладела твоим сердцем, и для меня места в нем не осталось.
  С гордо поднятой головой она вышла из комнаты. Все подавленно молчали.
  - Не обижайтесь на нее, - произнес Виктор Иванович, - она слишком любит тебя  сын, ее надо просто понять.  Ей невыносимо думать, что ты вырос и теперь принадлежишь другой женщине. Она не может смириться с тем, что теперь не она будет заботиться о тебе. С тем, что не ей ты будешь рассказывать о своих делах и проблемах. Что не она будет укладывать и будить тебя поцелуем. Будьте снисходительны к ее безграничной любви и материнской ревности. Только время поможет вылечить ее. Пусть все идет своим чередом.
  Утром Наташа улетела домой. Через месяц к ней приехал Игорь. А еще через месяц они поженились. Свадьба была шумная, веселая. Собрались все коллеги Наташи, прилетел Виктор Иванович, друзья Игоря. День выдался чудесный: теплый, солнечный, безветренный. А вечером, сбежав ото всех гостей,  Наташа с Игорем пришли на свое любимое место к морю. Там они и встретили рассвет. Яркие лучи солнца окрасили море и небо, пробежались по листьям деревьев и цветам, заглянули в окна домов.
  - Солнце приветствует нас, это к счастью, - сказал Игорь, - оно говорит нам, что в нашей жизни всегда будет светло, тепло и радостно. Оно  нас   благословляет. Ты видишь, на небе нет ни облачка, так и в нашей жизни никогда не будет пасмурно. Море сегодня ласковое и тихое, значит, и наша любовь избежит штормов и непогоды.
  Наташа смотрела на своего мужа – сильного, взрослого, красивого мужчину, а видела мальчика с синими глазами, с непокорными вихрами, худенького, который много лет назад сумел отогреть ее душу, который вселил в нее уверенность, заботился о ней. Чье  неистощимое терпение к ее проблемам и страху навсегда покорило ее сердце. Этот мальчик стал центром ее вселенной. Этот мужчина стал любовью всей ее жизни. Она была счастлива. И даже то, что Татьяна Ивановна не приехала на их свадьбу,  не испортило им их праздника.
  Прошло еще десять лет. У Наташи с Игорем подрастали сын и дочка. Наташа по-прежнему работала в больнице, но теперь уже заведовала неврологическим отделением. Игорь работал в НИИ - старшим  научным сотрудником. Он защитил кандидатскую диссертацию и теперь,  готовился к защите докторской.  Они жили, дружно и весело. В их доме всегда был слышен смех.
  Отпуск они проводили также как когда-то Наташа  со своими родителями. Они собирали рюкзаки и уходили туда, где они были бы одни. Ставили палатку. Готовили на костре еду. Ночами смотрели в звездное небо. Днем загорали и купались в море и разговаривали, разговаривали…. Им было интересно вместе. Они никак не могли наговориться, наглядеться друг на друга. Им было уютно в их маленьком мирке.
  После того, как у них родился сын, к ним приехала Татьяна Ивановна. Он стал ее любимцем. Теперь ему она отдавала всю свою любовь. Внучку она любила тоже, но все же в ее сердце безраздельно властвовал внук. Теперь она дважды в году приезжала к ним погостить, а на лето забирала ребят к себе. С Наташей у них по-прежнему были натянутые отношения, но с каждым годом эта натянутость понемногу исчезала. И вот в десятую годовщину их свадьбы свекровь сказала Наташе, что она была не права. И за праздничным столом, подняв бокал в их честь, она сказала, что она очень рада, что ей не удалось разрушить их брак и разлучить их. Что у них действительно настоящая любовь, которой не страшны никакие преграды. Она сказала о том, что поняла - нельзя сравнивать любовь сына к матери с его любовью к жене. Что одно не исключает другое. И как ей горько сознавать то, что она сама лишила себя стольких лет радости и принесла  им немало горьких минут.
   Вечером, когда все уснули,  Наташа с Игорем пошли к морю. Взявшись за руки, они долго бродили. Они чувствовали себя безмерно счастливыми людьми. С ними были их родители  и их дети. Они любили друг друга. А что еще можно желать в этой жизни?!
Когда мела метель и в лютые морозы –
Они любили так, что распускались розы.

Они любили так, что солнце меркло летом
От света, что струился из глаз волшебным светом.

Они любили так, что ветер затихал,
Когда их смех веселый в дождливый день слыхал.
Они любили так, что время замирало,
                И что за чем идет, смущенно забывало.

Завистливые люди пытались разлучить.
Их солнечные души в темницу заключить.
Препятствия чинили и клеветой чернили,
                Уж как не изощрялись, что только не творили!

Но их любовь все крепче с годами становилась
И с каждым днем все ярче горела и светилась.
Осеннею порою и майскими ночами.
                Холодною зимою, под теплыми лучами –
                Над ней не властно время, стремится в бесконечность.
МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА. ЛЮБОВЬ – одно им имя
                ВЕЧНОСТЬ! 






Рецензии
Очень хороший сюжет. Читал не отрываясь. Мне понравилось, как Вы пишете. Родительская любовь бывает эгоистичной. Обречь своего ребенка на страдания и упиваться своим превосходством... Свекровь не осознала этого. Просто тяжело с таким грузом жить и решила при людях покаяться. В ней все равно будет сидеть эта обида. Но это неправильно. Дети должны вырастать, вылетать из гнезда, создавать семью. В этом смысл жизни. Логично переключить свое внимание на внуков. Некоторые родители выросших детей вновь рожают ребенка, чтобы было о ком заботиться. Ваши строки заставили задуматься.Спасибо огромное за рассказ!

Сергей Плюс   24.04.2018 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Ольга Барсукова -Фокина   26.04.2018 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.