Евстахий Начас. Земное притяжение Тулиновки

Вокруг Тулиновки высоко разметнулись сосновые леса. Они окружают её со всех сторон. Низкий поклон тем людям, которые обживали эти места в далёкие времена. За последние годы Тулиновка очень преобразилась. Появилось много новых домов и коттеджей. Одни обживаются, другие в стадии строительства. Есть на селе, не без этого, и ветхие избушки, в которых коротают свой век старики. К центральной площади села, где возвышается памятник землякам, не вернувшимся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны, ведёт асфальтированная дорога и выложенные плиткой тротуары. Напротив него пленяет взор Успенская церковь.

Здесь, в западной части площади, красуется современное здание районного социально-культурного комплекса и школы. Насколько я знаю, сюда за опытом приезжают из разных регионов Центрального Черноземья. Вокруг этого места расположены сельсовет, магазины, почта, Сбербанк, аптека, больница. На фоне новостроек сразу бросаются в глаза её старинные стены. Заложили их в 1824 году. В этом заслуга сына Якова Тулинова - Михаила Яковлевича. На территории больницы находились квартира священника, постоялый двор и конюшни. В 1917 году все здания передали органам здравоохранения, и только квартира оставалась за священником вплоть до 1929 года, до закрытия церкви. Первым врачом и организатором больницы был Иван Павперов, который награждён знаком «Отличник здравоохранения». Иван Васильевич участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1942 году работал в госпитале, который находился в Тулиновской средней школе. Умер в апреле 1947 года. За 30 лет он много сделал для сохранения здоровья земляков. При нём в селе появились амбулатория, родильный дом на пять коек, противомалярийный пункт, фельдшерские здравпункты на автобазе и лесозаводе. С 1997 года больницу возглавляет Сергей Мартыненко. Годы, конечно, берут своё, но крепкие больничные стены держатся. Нынешним летом главой Тулиновского сельсовета был избран Валерий Ходаев. Это уже при нём больницу подремонтировали.
Тулиновцы часто обращаются и в местную аптеку. Уже 42 года ею заведует Алла Лазарева, а помощником фармацевта 32 года работает Ольга Хромова. Они пользуются большим уважением сельчан. Всех встречают теплотой и добротой. Мне иногда кажется, что их обращение помогает не меньше таблеток и капель…

Служители муз

Но есть в Тулиновке место, где рядом, на небольшом замкнутом пространстве, «уживаются» флора и фауна, люди и экспонаты, старина и новь… Это школьный краеведческий музей. В 1975-1976 учебном году ему было выдано свидетельство за номером 2409. Торжественное открытие прошло 24 февраля 1976 года. Руководитель музея учитель географии Л.М.Мусатова зачитала приказ о его основании, рассказала собравшимся о той кропотливой поисково-исследовательской работе, которую провели кружковцы-краеведы по созданию экспозиции. Людмила Михайловна сердечно поблагодарила всех, кто помогал ей: учителей, старожилов села, тружеников приборостроительного завода и мебельной фабрики. Безусловно, все знали - если бы не старания Людмилы Михайловны, то, как поётся в популярной песне: «Здесь ничего бы не стояло…»
Выступил на открытии этого «храма муз» (так слово «музей» переводится с греческого) и бывший завуч школы А.П.Яркин, фотография которого есть в экспозиции. Он, в частности, сказал: «Мы, учителя, долго вынашивали идею о создании своего краеведческого музея. Наконец наша мечта стала явью».
А.П.Яркин - участник Великой Отечественной войны, имеет награды. С 1927 года трудился в местной школе. Он из тех людей, которые самозабвенно любят свою малую родину. Я помню этого собирателя и краелюба. Яркин часто приходил со своими заметками в редакцию газет «Коммунистический труд», «Комсомольское знамя», «Тамбовская правда». В двух последних изданиях я работал не один год.
В дни литературных праздников я видел и знаменитого тулиновца Василия Журавлёва, который родился в селе на берегах Мошляйки, а впоследствии уехал в Москву. Ему посчастливилось встретиться с  М.Горьким, который поддержал молодого стихотворца. Он руководил творческим семинаром в Литературном институте имени М. Горького. Василий Андреевич - автор многих поэтических сборников. Поэт часто бывал на Тамбовщине в творческих командировках. В его воспоминаниях есть такое признание: «Каждый раз, собираясь в дальние поездки, я обязательно приходил к реке Мошляйке, прудам, окружённым величавым сосновым лесом. Я просто не мог уехать, не попрощавшись с этим чудесным уголком села, где провёл своё детство… Нет! Человеку никак нельзя жить без своей малой родины, как нельзя жить без сердца».
С культурной жизнью Тулиновки связана судьба и писателя Александра Стрыгина - автора знаменитого романа «Расплата» о гражданской войне и коллективизации на Тамбовщине. Александр Васильевич в послевоенные годы жил в Тулиновке. Здесь женился на З.И.Полуниной - медсестре детского туберкулёзного санатория. Он восемь лет возглавлял областную писательскую организацию. В 1972 году уехал в Краснодар, где написал романы «Терны», «У порога». Редактировал журнал «Кубань». Каждый год наведывался в Тамбов к сыну Сергею, встречался с читателями, литераторами. Одно время я руководил литературно-творческим объединением «Радуга» и попросил Александра Васильевича встретиться с «радужанами». К моей радости, он согласился. Послушать Стрыгина собралось столько желающих, что яблоку негде было упасть. Писатель немного не дожил до своего 80-летия, но успел подержать в руках прекрасный однотомник своих произведений, изданный в Тамбове. Я бережно храню эту книгу с автографом Александра Стрыгина, его письма, первое издание «Расплаты».
В автобиографической поэме «Материнский зов» Александр Васильевич писал:

Мне не забыть
тамбовский лес,
Дорогу в Тулиновку -
милое селенье,
Где ласковая Зоя -
медсестра
Подругой и женою
стала…
Средь сосен Тулиновки
много лет
Бродил с этюдником
и записною книжкой,
Там хвойный воздух
исцелял меня
Верней и лучше
всяческих таблеток.
Ах, этот милый
Тулиновский лес!
Грибы и ягоды,
ореховые рощи!..

Дом на улице имени    К.Маркса, где жил А.Стрыгин, к сожалению, не сохранился. На местном кладбище, вокруг которого шумят сосны, покоятся жена писателя Зоя и дочь Надя.

Хранитель памяти народной

«Человек живёт не только в природной среде, - говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв, - но и в среде, созданной культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды - задача не менее важная, чем сохранение окружающей среды». Я уверен, что музеи - это и хранилища культурной среды и её создатели. Школьный краеведческий музей в Тулиновке - убедительный пример.
Людмила Михайловна вместе с советом музея, в который входила и нынешний директор школы Тамара Антюфеева, подчёркивает, что его двери были открыты для всех желающих. Темы её экскурсии были самыми разнообразными: «Слава сынам и дочерям Родины», «Прошлое, настоящее и будущее села Тулиновки», «Наша школа», «Роль школы в охране природы родного края», «Школьное лесничество» и другие. В музее часто бывали не только учащиеся, но и ребята, приезжавшие на отдых в пионерские лагери, местные жители, рабочие завода «ТВЕС» и мебельной фабрики, служащие различных учреждений, участники районных совещаний и конференций. Здесь проходили встречи с передовиками и ветеранами труда, участниками Великой Отечественной войны. Людмила Михайловна награждена грамотами администрации области, Министерства лесного хозяйства РСФСР, многими дипломами, является лауреатом Всероссийской конференции «Отечество». Награждена медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Есть награды и у школьников-поисковиков. В марте 1978 года тулиновцы участвовали во Всесоюзном слёте в Ленинграде, где были удостоены памятного приза журнала «Уральский следопыт». Не случайно школьный краеведческий музей стал одним из ведущих в районе и области.
Сейчас Людмила Мусатова на заслуженном отдыхе. Но её детище - музей -  продолжает хранить память. А ведь память - основа совести и нравственности, основа «накоплений» культуры.
Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Память - наше богатство.
Порой, когда читаю статьи в некоторых газетах, смотрю телепередачи, у меня возникает чувство, что мы, напротив, забыли слова академика Лихачёва.
Вот уже второй год работой музея руководит учитель с большим тридцатилетним стажем Надежда Барышникова. Она родилась и выросла в Тулиновке. О топонимике и людях знает не понаслышке:
- Сегодня наш музей является частью социально-культурного комплекса. Он многофункционален: это и ресурсный центр, и центр воспитательной работы, и база для проведения уроков истории, исторического краеведения, литературного краеведения. У нас тесные контакты с Центром духовно-нравственного воспитания. В этом, как и в открытии музея, большая заслуга директора школы Тамары Антюфеевой - человека инициативного, творческого. Ведь дети любят тех,  кто  их  любит - и их можно воспитать только любовью…
С моим гидом мы останавливаемся подолгу у каждой экспозиции. Одна из них посвящена фабрикантам Тулиновым. В середине XVIII века на лесные места по берегам реки Мошляйки положил глаз воронежский купец Яков Тулинов. В 1754 году они вместе с московским купцом Михайло Олесовым построили небольшую суконную мануфактуру (нынче здесь находится завод «ТВЕС»). После её появления поселение на Мошляйке стало называться Лесной фабрикой. Потом оно именовалось по-разному: Лесная фабрика Тулинова, Лесная Тулиновка на Цне. И только на рубеже XX века за поселением прочно закрепилось название: село Тулиновка Мало-Талинской волости Тамбовской губернии. На фабрике Тулинова трудились утеклецы, убежавшие от своих помещиков. Им он давал имена и фамилии, приписав их к мануфактуре. Так фабрикант-суконщик стал не только первым хозяином, но и «крёстным отцом» для поселенцев. Для своего имения Тулинов выбрал высокий правый берег Мошляйки, где поставил одноэтажный кирпичный дом.  По одной из версий, Яков Васильевич похоронен на территории усадьбы. Могилу его найти не удалось. Не сохранился и портрет основателя промышленного села. Дом сохранился по сей день. Долгое время здесь был детский туберкулёзный санаторий, а вот фотографии потомков Тулинова в музее можно увидеть.

Родина славных людей, место полезных идей

О том, что русские -  люди особые, невиданной стойкости, жизнелюбия и духа, рассказывает большая экспозиция, посвящённая одной из горестных страниц Отечества, - Великой Отечественной войне. Из Тулиновки на фронт ушли 574 человека, 280 из них не вернулись с полей сражений. В Тулиновке именами героев названы улицы, на домах установлены мемориальные доски.
Имя боевого советского лётчика Алексея Позднякова знают не только в селе, но и в других уголках России. Родился он в 1916 году. Среднюю школу окончил в Дуплято-Маслово, куда переехала его семья. В 1938 году окончил Качинскую Краснознамённую авиационную школу имени А.М.Мясникова. В 1940 году штурман Поздняков был направлен в авиаполк, который базировался в Заполярье. Великая Отечественная война застала нашего земляка, его жену Анну Фёдоровну и дочь Ларису в посёлке Мурмаши Мурманской области.
Восьмого апреля 1942 года шесть лётчиков, в том числе и капитан Поздняков, вылетели на бомбардировку вражеских позиций в район Лутто. Алексей Павлович имел на своём счету 200 боевых вылетов, участвовал в 11 воздушных боях, сбил в группе шесть фашистских самолётов и два - лично. За отвагу и мужество был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
В тот апрельский день во время второго вылета в районе Ристикента тулиновец таранил «Мессершмитт-109».
Девятого мая 1997 года в селе был праздник. Решением Тулиновского исполкома, по ходатайству активистов школьного краеведческого музея, улица Фабричная была переименована в улицу имени Героя Советского Союза А.П.Позднякова. Звание это ему было присвоено посмертно.
На центральной улице Тулиновки - Советской - в небольшом утопающем в зелени домике жил полный кавалер ордена Славы Иван Мусатов.
Девятого мая 2003 года в центре села был открыт обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны. На памятных досках высечены имена тулиновцев, отдавших жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. Вот только одна из фамилий - В.Т.Чернавский. Он похоронен на украинской земле, в Харьковской области. Гвардии сержант из Тулиновки воевал в тех местах, где проходили моё детство и юность.
Так уж устроена земная жизнь, что мы, люди, зависим друг от друга, несмотря на расстояние. Частичка нашей судьбы - это частичка чьей-то другой судьбы. И об этом нельзя забывать. Пока живы. Тулиновка как-то всегда напоминала мне о себе. Велико её притяжение.
После окончания Тамбовского пединститута по распределению я попал в село Тумаково Ирбейского района Красноярского края. Вокруг посёлка - тайга. Порой было одиноко и тоскливо. Но вот однажды в сельском магазине моё внимание привлекли весы на прилавке. Читаю и глазам своим не верю: «Тулиновский приборостроительный завод». Обрадовался, как будто встретил старого знакомого. В 1941 году по решению Государственного комитета обороны в Тулиновку был эвакуирован Витебский угольный завод. Первой продукцией, так нужной фронту в те грозные дни, были гранаты РГ-42 и РГД-33. Надежда Степановна показывает и нынешние заводские экспонаты - электронные весы, уникальный комплекс медицинского диагностирования «Здоровый ребёнок» (КМД) и другие новинки «ТВЕСа».
Останавливаемся у экспозиции, посвящённой ОАО «Тулиновская мебельная фабрика». Многие её изделия мне тоже знакомы, а их больше 50-ти наименований. Среди экспонатов лыжи военных лет. Их принёс в музей Виктор Широков - внук мастера, который делал лыжи для бойцов в годы Великой Отечественной…
Я перехожу от стенда к стенду, но музей не отпускает меня. И всё же пора и честь знать. Наконец-то прощаюсь с моим терпеливым экскурсоводом - Надеждой Барышниковой. На улице - шумно, звучит музыка. В социально-культурном комплексе - свадьба, они здесь бывают часто. Свадебный кортеж по улице имени Позднякова направляется к реке Мошляйке, к «мосту любви». На его перилах сегодня появится новый причудливый замок. Мысленно пожелав счастья незнакомым молодожёнам, отправляюсь домой.
Кардиограмма сосновых лесов высоко поднимается в небо. Издалека она кажется неподвижной. Но на самом деле это бывает не так часто. Вершины могучих сосен на буграх то и дело раскачивает ветер. Порой очень сильно, но они стойко держатся. Правда, мощный ураган, который пронёсся в здешних местах не так давно, вырвал с корнями несколько вековых сосен. Их шум, как биение сердца. Когда слышу его, всей душой ощущаю дыхание вечности. А сосны всё шумят и шумят…

Евстахий НАЧАС,
член Союза писателей России

Газета «Притамбовье» в номерах от 16 и 23 января 2013 года


Рецензии
Ну это только статья Начаса.А стихи он пишет гораздо лучше.Очень жаль что из большой скромности он не любит публиковаться/в том числе и в интернете/
А его стихи вполне могли бы поучить молодежь "настоящей любви".Слишком мало у нас сейчас написано достойно про это высокое чувство.

Ирина Давыдова 5   16.03.2022 20:11     Заявить о нарушении