Верные друзья

    
     Их возвеличивали и презирали... Приносили в жертву в Древних культурах, держали для охраны жилья и скота, считали нечистыми животными... Есть легенды, которые утверждают, что человечество произошло от них. Им поставлено много памятников и посвящено множество произведений литературы и искусства. Они рядом с нами и оказывают неоценимую поддержку, доставляя массу удивительных эмоций.
     Это маленькие, покрытые  мехом человечки -собаки.

     Сегодня утром по дороге на работу  в окне второго этажа одного из домов я увидела "СФИНКСА". Это была взрослая овчарка, уютно расположившаяся на подоконнике полураскрытого окна. Свои мощные лапы она аккуратно сложила вместе, свесив немного на улицу. Голова была приподнята и направлена в сторону, где виднелся небольшой проход между домами. Прямо перед ней раскинулся дворик с насаждениями, где было много пернатых. Но птички не привлекали её внимания. Так она и сидела, упорно наблюдая за движением в этом проёме, видимо, преданно ожидая своих хозяев. Поразило необычайное спокойствие, некая умиротворённость, свойственная умудрённым жизнью людям.


     Несколько раз я была свидетельницей безобразного, распущенного поведения собак. Однажды моего пёсика Джека едва не загрызли два бультерьера, которые набросились на него с двух сторон и не слушали своего хозяина, пока тот с помощью палки не отбил их от него. У Джека было очень много ран на шее и в задней части. Но он терпеливо выдерживал все процедуры, назначенные в ветлечебнице и поправился.
     Когда он был маленький, на прогулке все прохожие умилялись, глядя на него, называя маленьким сенбернаром. А он - обыкновенный двортерьер - питомец симпатичной, очень смышлёной мамы-Зоси. Красавчик был неотразимый: беленький с рыжими подпалинами, хвостик-колечком пушистый, да и сам он был пушистый-пушистый с хорошим подшерстком. Друзья детей назвали его по-своему - Черномырдин. Из-за черной мордочки. Так и звали Черномырдин-Джеки, Джекочка.
     Ко всем он относился по-разному. Кого-то встречал у самого порога и бежал за поводком, кого-то, радостно подвывая и облизывая. Особый ритуал - когда он начинал бегать по кругу со стремительной скоростью. У кого-то спал рядом с кроватью на коврике, а у кого-то - роскошно на постели в ногах...Жаль кота-Маркиза, который его не взлюбил и сбежал куда-то. Я несколько дней ходила в поисках, но так и не нашла. Восемнадцать лет прожил с нами  Джек, но со временем стал плохо видеть и дети на руках выносили его на прогулку. Однажды утром с ним случился инсульт. На прощанье он посмотрел таким взглядом, как будто извинялся, что заболел. Джек был полноценным членом нашей семьи и мы бережно храним воспоминания о нем. Может быть когда-нибудь мы снова приютим песика обещают мне дети.
    


Рецензии
...18 лет совместного счастья...бескорыстного, преданного, взаимного...

Марзан   04.05.2019 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие!

Ордина   04.05.2019 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.