Отпуск за свой счет или ирония судьбы. Глава треть

Надежда досмотрела фильм,концовка которого все-таки повергла ее в некоторое замешательство.
-Вот бабы-дуры!Такой мадьяр классный,а она на этого Юру запала.Эта Катя ему как прошлогодний снег нужна.Впрочем,сердцу не прикажешь!
Собрав вещи,она вызвала такси.Из этого спального района до Московского вокзала в мороз на общественном транспорте как-то не хотелось добираться.
По дороге она все время вспоминала  фильм и того мадьяра с грустными глазами.


-Послушай,а что тут какие-то двое все время  ходят?-спросил Йошка.
-Да,вот,полагают,что я тебе могу государственные секреты выдать!-пошутила Надюха.
-Какие секреты?-на полном серьезе спросил Йошка.
-Да,я шучу.Работа у них такая-за людьми следить.Вот ни фига ведь по-английски  не понимают,а глаза мозолят! Пойдем лучше погуляем,а то они от нашего балкона  не отойдут.
-Давай, ведь мы завтра уже уезжаем.
-Как завтра?-переспросила Надежда.
-Вот так!-ответил Йошка.
Эта новость несколько ее расстроила.Надюхе было хорошо и просто с Йошкой.И вот завтра это должно было кончиться.
-Впрочем,ведь это не последняя группа.Эта змеиная мысль подленько вползла в ее сознание,но Надежда постаралась от нее отмахнуться.
Обнявшись,они долго бродили по территории лагеря,болтая о том-о сем,но Надежда чувствовала,что Йошка  хочет сказать ей что-то важное,но никак не решится это сделать.
Они вышли к морю.Свежий ветер обдавал их вечерней прохладой.Йошка снял пиджак и накинул его на Надюхины плечи.Потом прижал ее к себе и нежно поцеловал.
-Ты меня придешь завтра провожать?-спросил он.
-А ты этого действительно хочешь?
-Ты мне очень нравишься.И ты не такая как все .У нас в Венгрии девушки более свободных нравов.
-Ну,значит я старомодная!-пошутила Надюха.
-Нет,ты-естественная!Ты мне оставишь свой адрес?
Надюха задумалась на минуту.
-Что у них может быть общего?Она в СССР,он в Венгрии.Он может свободно передвигаться по миру,а она с трудом сюда путевку получила.
-Я подумаю.-ответила она.Вы когда завтра уезжаете?
-Вечером,после ужина.
-У нас встреча с поляками,но я постараюсь,ОК?
-ОК,-ответил он,но глаза его погрустнели.
Они еще долго бродили,взявшись за руки, и останавливаясь время от времени,чтобы поцеловаться.
От его нежных поцелуев у Надюхи кружилась голова,и хотелось,чтобы ночь никогда не кончалась.
Их идиллию прервали пограничники,вежливо попросив удалиться с территории пляжа.
Бар  не работал,и посидеть было уже негде.Они облюбовали скамейку недалеко от Надюхиного корпуса.Йошка рассказывал о своих поездках в Австрию,Германию.Для Надежды это звучало как полет на Луну.Чтобы получить путевку в ту же Венгрию,нужно было быть комсомольским боссом с хорошей характеристикой, а лучше с волосатой рукой.Ни того ни другого у нее не было.Так что ничего ей не светило.А для Йошки было непонятно,почему она не может приехать к нему в гости.
-Ну как ему объяснить,что у нас такие дурацкие законы?-подумала она.
-Вон здесь-то пасут гэбисты,какая уж там заграница!
Светало,когда они наконец-то расстались.


До отхода поезда оставалось еще с полчаса,поэтому Надежда спокойно разыскала свой вагон в середине состава.Проводница,позевывая,проверила ее билет.Надежда прошла внутрь.В самом начале вагона образовалась пробка.Какая-то говорливая пожилая женщина внушительных размеров загородила проход.Она была явно чем-то недовольна.
-Не дай бог,это чудо будет со мной в одном купе!-подумала Надежда.
Но дама провожала дочь,зятя и внука,которые,как оказалось,ехали именно в купе с Надеждой.
Впрочем,дамой ее можно было назвать с трудом,потому что она больше походила на деревенскую женщину,переехавшую в большой город,и быстро забывшую свое деревенское прошлое.
Под стать ей была и дочь с большими претензиями на интеллигентность,от которой веяло махровым мещанством.
Внуку на вид было лет 14,но женщины так над ним кудахтали,что казалось, этому птенцу два года от роду.
Муж все больше молчал или соглашался.
-Да,подтапочник однако!-заметила про себя Надежда.
В купе горел неяркий свет,дело было к ночи,поэтому Надежда толком даже и не рассмотрела своих спутников.Впрочем,ей этого особо и не хотелось, а они даже и не поздоровались,не то,чтобы представиться.
-Я от этого не похудею.-подумала она.
-Йошка,сходи к проводнице.Она думает нас чаем поить или нет?-раздраженно верещала мать семейства.
-До Москвы еще 8 часов ехать,а потом еще пересадка на Будапештский поезд.


Рецензии