Зависть

Рита Кубанская


                Зависть - это чувство досады, вызванное
                благополучием , успехом другого.

                С.И.Ожегов

               

                Зависть

Бедный-бедный создатель толкового словаря! Он даже предположить не мог , какие метаморфозы произойдут по истечении времени со значениями его некоторых слов. Да  оно  и понятно. С момента последнего , прижизненного издания словаря С.И.Ожегова прошло 48 лет. Многое изменилось с тех пор. Новые времена несли с собой новые, ранее не звучавшие слова, а многие старые претерпели коренные изменения. Вот, к примеру, слово зависть. Как бы было хорошо , если бы  зависть была бы только досадой , вызванной благополучием и успехом других людей.
  Теперь куда правильней будет , наверное ,  сказать , что  зависть
  - это ржавчина, которая разъедает не железо, а душу.
А иначе как объяснить многие поступки некогда близких друг другу людей ?
Почему распадаются браки от того , что один из супругов более успешен в жизни нежели другой? Почему брат отворачивается от брата? Почему друзья , с которыми пройдены тысячи километров  дорог , много пережито  и съеден не один пуд соли  вдруг перестают быть таковыми?
       Проходит время, что-то меняется и  в  вашей жизни. И вдруг совершенно непроизвольно возникает мысль о том, что только с бывшей женой, с которой вы давно в разводе , вы были по-настоящему счастливы;  что только с братом , с которым вы давно не поддерживаете отношений , легко  решались,  казалось бы ,неразрешимые вопросы; что новые друзья никак не могут вам заменить старых – тех , с которыми вас разлучила ваша  зависть.
И как не вспомнить   замечательные слова  Вадима Егорычева?
          «Друзья уходят как-то невзначай, друзья уходят в прошлое, как в замять.   И мы смеемся с новыми  друзьями, а старых вспоминаем по ночам.
                А старых вспоминаем по ночам. «
         А, может быть, ну ее, эту зависть !Радуйтесь успехам ваших близких :жен и мужей , братьев и сестер , друзей- как своим удачам! И тогда  вам никогда не придется жалеть о том, что с вами  рядом нет родных лиц.
Торопитесь, у вас еще есть для этого время. Мы все куда-то уходим. Иногда – насовсем. Туда, откуда уже возврата нет.


                19 мая 2008 года
 


Рецензии