Автобиография. Детство. Глава 3

     Как только солнышко скрылось за верхушками высоких сосен, все сельчане направились на бугор. Это излюбленное всеми, хорошо обдуваемое место. Люди, после тяжёлой работы на полях, огородах и сенокосе, не взирая на усталость и утомление, обязательно каждый вечер собирались здесь. Волково располагалось на высоком обрывистом берегу тесно окруженное лесом, таёжными озёрами и болотами. Комаров, мошки, слепней, мухи и невероятного разнообразия другого гнуса было видимо-невидимо. Летом невозможно было ходить без накомарника, густо пропитанного дёгтем а одевать приходилось сразу несколько рубах плотно застёгнутых и подоткнутых, что бы не осталось даже малейшей щелочки для заползания мошки и мокреца.

     Бабушка сказав Свете, что бы поторопила деда на сенокосе, взяла охапку сырых, но не плесневелых а ароматно пахнущих гнилушек, (сегодня была её очередь поддерживать общественный дымокур) пошла на бугор. Светочка, как всегда лёгкая на ногу, схватила  для деда стеклянную бутылку с клюквенным морсом и вприпрыжку помчалась на поле. Но по дороге встретила полуразвалившуюся баньку. Дед объяснял, что облюбовали эти развалины болотные гадюки, змеи очень ядовитые и от их укусов гибнет много народа. Но дед всегда уважительно относился ко всем природным жителям и внучку учил не губить без надобности ничего живого.
  - Нам дано право жить на земле и также всё живое имеет право ползать, летать, ходить, плодиться и размножаться. Важно уступить дорогу змее, уважительно и спокойно поговорить с нею и подождав, когда уползёт по своим делам, идти дальше.

    Обычно Светочка пренебрегала высокими и крепкими сапогами, специально подобранными на случай, если нечаянно придавленная змея начнёт кусаться. Свете больше нравилось бегать совершенно босыми ногами. Трава упругими волнами подталкивает босые пяточки и щекоча устремляет ввысь, в этот момент кажется, что земное притяжение больше не властно и ты летишь в невесомости среди звёзд, планет и галактик. Сейчас же бабушка заставила внучку одеть безопасные сапожки, поэтому она и решила поближе познакомиться и пообщаться со змеями. Осторожно войдя в тёмную накренившуюся баньку, погладила ладошками скользкие брёвна, потрогала накренившийся потолок и  прислушалась.Но никакого шороха, шипения и другого змеиного присутствия не наблюдалось. От быстрого бега накомарник сбился на бок, пот застилал глаза а платок и вовсе развязался. Света быстро скинула накомарник и вытирая пот платком вдруг почувствовала как что то прохладное, скользкое и тяжёлое, обхватывая  потную разгорячённую шею движется на грудь. Светочка сразу же вспомнила слова деда:
 - Никогда не паникуй, страх удел слабых! Я всё прошёл, преодолел, выжил и не сдался, потому что сильный не внешне а внутренне. Ты моя родная внучка, в тебе течёт и моя кровь, поэтому что бы не произошло - всегда помни: "Дед из принципа, никогда не стрелял ни в белого, ни в красного, потому что все они - свои! Из-за этого трижды приговорён к расстрелу и каждый раз, благодаря выдержке и спокойствию удавалось уйти."

    Света не двигалась, лишь сердечко колотилось в груди.  Огромная чёрная змея медленно сползла по её рубашке и сапогам на землю и затерялась в густой и высокой траве. Потихоньку девочка стала приходить в себя. Гордость за то, что не заорала, не побежала и не спровоцировала змею на ядовито смертельный укус, окрылил и утвердил в ценности и важности жизненного опыта деда. Значит и правда  в её жилах течёт кровь любимого деда -  человека сильного, способного на смелость и самообладание! 


Рецензии
Сказки Светославы.Часть5.Ребята и жеребята. Детские радости. Глава1
http://zen.yandex.ru/media/yaroslavtseva/-rebiata-i-jerebiata-detskie-radosti-glava1-5a8efbeadcaf8e23b97cf77b
Сказки Светославы.Часть5.Ребята и жеребята. Детские радости. Глава2
http://zen.yandex.ru/media/yaroslavtseva/rebiata-i-jerebiata-detskie-radosti-glava2-5a8f0426168a91a1651db254

Светлана Ярославцева   23.02.2018 10:42     Заявить о нарушении