Про дачи и дачников

Про дачи и дачников
«Как у вас лето?» - «Хорошее было, солнечное» - «А почему не загорел?» - «Да я в этот день работал…» (Этот старый анекдот, наверное, придумали сибиряки).
Какими бывают дачи?
Дача-стройка – встречается очень часто, здесь все время что-нибудь достраивают. Хозяева искренне верят, что однажды это закончится. Обычно здесь не хватает чего-то важного – например, двери в туалете или крыши над сараем.
Дача-мини-ферма. Никто не может подсчитать, выгодно или нет выращивать бройлеров и кроликов на даче, тем не менее, многие это делают, а весной на птицефабриках цыплята – только по предварительной записи. Как старый краевед, проходивший стада гусей, полчища наглых прожорливых бройлеров, агрессивных индюков и неудержимо плодящихся кроликов – просто – снимаю шляпу! Хозяева мини-ферм – герои наших дней.
Дача-сад – чаще встречается у старшего поколения. Здесь все засажено растеньицами и цветочками, поэтому, скажем,  игру в футбол или в догонялки младшему поколению придется устраивать за забором, отбиваясь от соседских злых собачек и уворачиваясь от проезжающих машин.
Молодежная дача доставляет необычайную радость своим хозяевам и много проблем соседям. Иногда кажется, что музыка играет даже тогда, когда все давно уехали. У соседей часто пропадает что-то по мелочевке – дровишки, стульчики, цветочки…
Дача-невидимка – есть и такая разновидность. Обычно она представляет собой небольшой сарайчик, который поначалу вы можете принять за совсем другое сооружение. Шумной компанией здесь не расположишься…
Дача-огород – основная разновидность дач. Владельцев легко отличить даже в городе по специфическому расположению загара – только на спине.
Дача-далеко чаще встречается в сельской местности, ехать до нее надо три дня и три ночи, счастливые владельцы обычно имеют московскую прописку. Приехав сюда раз в год, с грустью осматривают то, что не успели растащить местные жители. Поняв, что на  подправить забор и починить крышу отпуска все равно не хватит, отчаиваются и сидят на реке с удочкой.
Виртуальная дача – на ней обычно и работают виртуально – только зимой. Планируют постройки и перестройки, которые надо произвести на будущий год, обсуждают, что надо посадить. Замечено, что у таких дачников почти всегда есть газонокосилки, ими они обычно выкашивают несколько дорожек – до домика, до баньки, ну, и еще до одного полезного сооружения.
Ленивая дача – встречается достаточно часто. От владельцев виртуальных дач хозяева отличаются отсутствием газонокосилки. Чаще всего весной они что-то сеют в грядки, и на этом дело кончается. Что интересно, как правило, в естественных условиях среди зарослей травы у них все вырастает, как и положено в природе, даже вредителей нет… (Надо крепко об этом подумать).
Дача-улика – о такой обычно говорят только шепотом… Из-за высокого забора видна лишь верхняя часть крепостных башен, такие дачи часто показывают в криминальных хрониках. Чаще всего хозяева – злостные неплательщики ежегодных взносов по той простой причине, что калитку охраняют потомки собаки Баскервилей, поэтому кассиры обходят ее стороной или вообще – другой улицей.
Дача знаменитости обычно служит предметом похвастаться, в каком прекрасном месте  расположена ваша дача. Как правило, саму знаменитость здесь никто никогда не видел.
Ну, и, наконец, не будем завидовать на дачи миллионеров! Им до своей дачи на Кипре или Лазурном берегу добираться еще дольше, чем нам – до своей!


Рецензии
Сколько людей, столько и мнений; интересно, как бы М.Горький в нескольких предложениях охарактеризовал своих героев из пьесы "Дачники" и их обиталище? Здесь же в краткой и сжатой форме поясняется, что сколько дач и их обитателей, столько и..., впрочем, читайте горожане. Мир!

Корябкин Сергей   12.05.2014 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.