Осетин-доброволец

Изучая вопросы связанные с Русско-японской войной 1904 – 1905 гг. удалось найти данные о старике-добровольце осетине Егоре Петровиче Джантиеве. Он отправился на разразившуюся войну добровольцем, из Осетии в далёкую Манчжурию, и поступил на службу в один из казачьих полков Забайкальского казачьего войска, или же в один из стрелковых Восточно-Сибирских полков. 21 мая 1904 г. во время боя в районе Маньчжурского города Саймацзы в составе армейского отряда генерала Павла Карловича Ренненкампфа осетин-доброволец Е.П. Джантиев, будучи раненым, отказался покинуть поле боя, показывая пример личного мужества и стойкости другим. За это он был награждён солдатским Георгиевским Крестом, который 22 мая 1904 г. вручил ему лично командующий Маньчжурской армией генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин. Известно так же что во 2-м Нерчинском полку Забайкальского казачьего войска служил и воевал в эту же войну, в этом же отряде, есаул Джантиев, командовавший 5-й сотней полка. Возможно сам Егор Петрович, а возможно его сын или родственник. Этот офицер мог быть казаком Терского казачьего войска и при мобилизации и наборе казаков «2-й очереди» отправился на далёкий Байкал для укомплектования офицерского кадра полка. О Е.П. Джантиеве источники говорят как о рядовом, а не об офицере… Считаю, воинская история Великой России должна помнить эти скромные, но храбрые имена.


Рецензии