Остановись мгновенье, ты... ужасно!

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ…  УЖАСНО!
СИЛА МЫСЛИ

Скептицизм, спору нет — здоровое чувство, дарующее человеку незыблемую уверенность в себе, в своих силах и своей правоте. Скепсис — надёжная психологическая защита от болезненного понимания, сколь хрупка и ничтожна колыбель нашей цивилизации, окружённая безграничностью непознанной Вселенной. Одна беда – ни один скептик ещё не подарил миру ничего нового. Нас движут вперёд фантазёры и мечтатели. Есть немало людей, которые думают не только о хлебе насущном, но смотрят по ночам на звёзды и мечтают о встрече с иным разумом, а встретившись с чем-то необычным, не забывают об этом тут же, а долго ломают голову, пытаясь понять природу чуда…


А чудеса случаются в этой жизни буквально на каждом шагу. Судите сами.
«Или Бог спас нас, или само Время замедлило ход!» - говорит Пётр Павлович Серый из города Темрюк Краснодарского края.

Дело обстояло так: «Поздно вечером после киносеанса мы дружной компанией возвращались домой – из посёлка Адагум в посёлок Григорьевский. Решили срезать путь, пойти не в обход по дороге, а напрямую через железнодорожный мост. Он хотя и не приспособлен для пешеходов, но если аккуратно переступать со шпалы на шпалу,  то вполне можно перейти. У моста все остановились, чтобы переждать поезд, шум которого уже был хорошо слышен. И тут моя молодая жена (а мы только-только поженились) схватила меня за руку и смеясь, предложила: «Давай проскочим?!» Я не успел даже подумать, как она рванулась на мост. Я за ней…

Было страшно. Между шпалами в просветах блестела вода протекающей далеко внизу реки. Загудел набегающий сзади состав. И тут жена поскользнулась и провалилась между шпал. Я только успел подхватить её, а вытащить уже сил не хватило…

Слышал, как друзья кричали мне: «Прыгай! Прыгай!» А куда прыгать? Высота моста более десяти метров, а внизу мелководье и камни. И жену не бросишь… А поезд, не снижая скорости, уже влетел   на мост и гудит, гудит..

Из последних сил рванул жену и вытащил её всё-таки из ловушки. Но на одной ноге мясо было содрано до кости. Уже ни на что не надеясь, поднял её на руки и, медленно переступая со шпалы на шпалу, пошёл вперёд. И тут, наверное, что-то произошло…

Я, как во сне, шёл вперёд со своей ношей, не оборачиваясь, хотя всей спиной ощущал, что поезд уже нагнал меня, гудок разрывал уши, кричал машинист. Но я  упорно шагал со шпалы на шпалу, пока мост не кончился. Лишь сойдя на насыпь, я обернулся. Состав уже  проносился мимо с диким грохотом.

Так мы остались живы. И хотя с тех пор прошло немало лет, я до сих пор пытаюсь понять, что же произошло. Ведь, по логике вещей, тот грузовой состав должен был буквально размазать нас по рельсам, нагнав ещё на середине моста: скорость его была огромной, а расстояние – ничтожно. Машинист даже не пытался притормозить. Какое же чудо спасло нас?»


Загадка природы? Возможно. Но, пожалуй, самое большое чудо здесь – сам человек, который, зная о надвигающейся смерти, всё же не бросил в беде другого. Наверное, он очень хотел спасти свою молодую жену. А сильные желания, и тому множество примеров, сбываются.

Инна Макульская из города Кременчуг Полтавской области считает, что силой мысли вообще можно сделать всё что угодно, и иллюстрирует это утверждение следующей историей из собственной жизни:

«Группа бывших учеников нашей школы собралась на пикник за городом. Мы не виделись уже два года и были очень рады друг другу. Не смог приехать только любимчик всего класса Костя Крылов. Он прислал телеграмму, что родители заболели, и он вынужден остаться, чтобы ухаживать за ними. Дело в том, что сразу после школы он переехал с родными в другой город – Харьков. И выбраться к нам хотя бы на день для него было нереально.

Когда все вспоминали Костика, я предложила: а давайте мысленно пошлём ему привет. Все обрадовались и согласились. Мы встали в круг, взялись за руки и стали мысленно «скандировать» заранее обговоренную фразу: «Костя, привет! Костя, привет!» И вдруг облако на горизонте заклубилось, и мы увидели там Костю: он стоял голый по пояс с тяпкой в руках и изумлённо смотрел на нас. Это не было галлюцинацией, потому что его увидели все сразу, а не я одна. Скорее, это было похоже на мираж в пустыне. Но бывает ли такое, что мираж действует в обе стороны? Дело в том, что когда мы замахали руками, Костя замахал нам в ответ. И, как мы потом выяснили, он действительно видел нас. Работая на огороде, он случайно поднял голову и чуть не упал, когда заметил вверху весь свой класс…

Никто не смог потом объяснить нам, что  же это было. Сила наших объединённых мыслей создала такой эффект или произошло редкое природное явление? Но почему мираж сработал на таком расстоянии, почему выбрал своим объектом именно того человека, о котором мы думали, и вообще, возможны ли такие миражи в наших краях?..»


Да, всем нам время от времени стоит задумываться: «А что  есть человек?» На что он способен и для чего появился на свет? И пусть мы не научимся силой мысли передвигать предметы, останавливать поезда и ход времени, но чётче осознаем, что родились не только для того, чтобы есть, пить и спать. Что за густой завесой обыденности скрывается огромный неизведанный мир. А осознав это, возможно, кто-то сумеет разгадать ещё одну тайну природы. 


Рецензии
Факты, они вещь упрямая! Не знаю, как с миражом, а эффект замедления времени испытала на себе: ехала в троллейбусе, стояла на ступеньках у передней двери, увидела, как грузовик начал обгонять троллейбус. Троллейбус ехал прямо, а грузовик вдруг стал поворачивать, мы как раз проезжали перекресток. Я, как в замедленной съемке видела, как троллейбус и грузовик начали сближаться, я поняла, что грузовик сейчас врежется в то самое место, где я стою. Я совершенно не спеша, поднялась со ступенек в салон и отошла на два шага. А дальше понеслось! Они столкнулись, троллейбус вылетел на тротуар и въехал в угол дома, дождем посыпались стекла... К счастью, никто серьезно не пострадал, а я вообще отделалась легким испугом.

Нелли Игнатова   15.05.2013 18:33     Заявить о нарушении
Мне жаль людей, которые во всё это не верят. Что у них за жизнь?! Хотя и написал, что скептицизм — здоровое чувство, но это лишь для красного словца. Без веры в чудесное нас просто засосёт обыденная жизнь. А чудеса (тоже где-то о этом писал) окружают нас буквально на каждом шагу. Только надо их заметить.

Геннадий Дмитричев   16.05.2013 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.