Лошадь и две собаки

По дороге бежала лошадь. Она  бежала по своим делам.
Солнце садилось за горизонт, когда лошадь поняла, что потерялась. Решив, что ей надо немного поспать, она свернула с главной дороги на проселочную.

Лошадь остановилась на небольшой полянке, которую со всех сторон окружал лес. Лошадь пыталась уснуть, но сон все не шел и не шел к ней. Она думала про волков, которые могут выйти из леса, про грозу, которая может начаться.  Когда лошадь подумала обо всех возможных опасностях, она устала думать и уснула.

Восходящее солнце пригрело правый бок лошади, и она проснулась.  И только теперь она увидела, что на полянке за тремя березами спрятался дом.
Лошадь сразу захотела поесть и попить. Она осторожно подошла к дому, который был огорожен сеткой, и увидела прогуливающуюся по саду собаку. Собака была дворняжкой, но изображала из себя породистую, и действительно чем-то напоминала овчарку.  Потом дверь дома открылась и из нее вышла еще одна такая же важная псина без породы. Лошадь тихонько заржала.

- Добрый день, - поздоровалась лошадь. – Не могли бы вы дать мне немного воды и еды? Я очень устала с дороги.
- Добрый день! Конечно, могли бы, проходите, - сказала первая собака и открыла ворота.  На участке оказалось два небольших озера и целый стог сена.
Лошадь подошла к стогу, немного поела. Потом она спросила, из какого озера ей можно попить.
- Пейте из того, что правее, - ответила первая собака.
- Нет, пейте из того, что левее, - сказала вторая собака.
- Почему ты отправляешь лошадь к левому озеру? – спросила первая собака.
- Потому что в правом я утром искупался и вода в нем уже не такая чистая.
- Как ты мог искупаться в питьевом озере?! – Недоумевала вторая собака. – Тебе совсем нельзя доверять!
- Мне надоели твои правила, - сказала вторая собака.
- Постеснялся бы при лошади говорить такое! – Не унималась первая собака.
- Не имеет значения, купались или не купались, мы же все животные, - пыталась примирить их лошадь, - но они ее не расслышали и все громче и громче обсуждали, из какого озера стоило пить и, в конце концов, перешли на лай. Теперь они уже не были похожи на овчарок, а выглядели как обычные дворняжки.  Лошадь заметила над  собаками большое черное облако, похожее на столб пыли, которое словно собиралось засосать в себя двух собак.

Пока они гавкались, лошадь попила из озера, которое было к ней ближе, и потихоньку отправилась к воротам, в надежде незаметно выбраться с территории и продолжить свой путь. Но вторая собака заметила это и остановила ее.
- Подождите, не уходите! К нам так редко кто-нибудь заходит!
Лошади ничего не оставалось, как остаться.
Лошадь и две собаки расположились в саду и беседовали.
- А зачем вы изображаете овчарок? – Спросила лошадь.
- Все кого-то изображают, - ответила первая собака.
Лошадь задумалась.
- Я никого не изображаю, - сказала вторая собака.
- Ты не изображаешь? – усомнилась первая. И лошадь испугалась, что собаки опять начнут гавкать друг на друга. Но они очень хотели, чтобы лошадь побыла с ними еще и на этот раз сумели сдержать свой порыв.
День перевалил за полдень, и жара становилась не выносимой. Лошадь хвостом отмахивалась от навязчивых насекомых, но это не помогало.
Вторую собаку  укусил слепень, и она тут же укусила первую собаку. Первая собака взвизгнула, отлетела в сторону и громко залаяла. Вторая собака подхватила это и обе собаки снова принялись гавкать.
- Зачем вы кусаете друг друга? Ведь после укусов остаются раны, - спросила лошадь, и тогда  собаки вдвоем начали гавкать на лошадь.

Лошадь сначала заржала в ответ, но собаки не понимали ржание, тогда лошадь направилась к воротам, а собаки, словно не замечая этого, продолжали гавкать.
- Может быть, останетесь на ночь? - Крикнула первая собака, когда лошадь была уже далеко.
- Заходите как-нибудь! – Услышала она издалека голос второй собаки.
Лошадь изобразила из себя лошадь, которая ушла далеко и не слышит, что ей кричат.
«Собаки не плохие. – Решила лошадь. – Мне повезло, что они накормили и напоили меня. Не понятно только одно: зачем они все время гавкают,-  подумала лошадь, выходя на главную дорогу».


Рецензии
" у кожного своя доля, і свій світ широкий..." Эти слова ещё никто не отменил. Собаки - гавкают, лошади - скачут. Каждый должен делать то что он умеет. Главное в жизни -выйти на свою дорогу, что Ваша лошадь и сделала...С теплом,

Алесь Трум   24.12.2013 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.