песнь каноном

Был тихий зимний вечер. Зоя бегала по квартире со своим младшим братиком Максимкой. Они играли в прятки. Родители обнявшись сидели на диване и смотрели телевизор. На улице розигралась вьюга, сильный мороз чудаковатыми рисунками украсил окна. А в доме было тихо и спокойно. Казалось бы, ничто не может нарушить эту атмосферу умиротворения и идиллии.
- Максимка, твоя очередь жмуриться! – звонким детским голосом воскликнула Зоя. Малыш покорно, закрыв глаза ладошками, обернулся к стене лицом.
- Лаз… Два… Тли… Цетыле… - считал громко мальчик.
Зоя, загадочно улыбаясь, залезла под диван, на котором сидели родители.
- Десять! – воскликнул малыш и резко отвернулся от стены. Взгляд его бегал комнатой, пытаясь найти сестру.
Зоя, прячась под диваном, изо всех сил старалась сдержать смех. Сейчас самым большим страхом ее жизни было то, что братишка разоблачит это потайное место и ей снова придется жмуриться.
Вдруг раздался дверной звонок.
- Ты ждешь гостей? – спросила мама у папы.
- Нет, а ты? – встречный вопрос от папы. – Пойду, открою, что ли.
Звонок не утихал. Кажется, кому-то очень уж нужно было повидаться с хозяевами.
Папа приблизился к двери. На лице его была слегка беспокойная улыбка. Он повернул ключ в замочной скважине, открывая ее. В эту же секунду в квартиру вломился человек в черной одежде и маске. В руках он держал пистолет, которым выстрелил папе в голову. Папа тяжело упал на пол. Глаза его были закрыты, а на лице еще осталось выражение беспокойства и легкая улыбка.
Мама закричала. Она бросилась к Максимке, который все еще растерянно стоял у стены. Он, наверно, не понимал совсем происходящего, а только нервно смотрел по сторонам. Следующая пуля попала маме в живот и она упала. Человек в черной маске подошел впритык к малышу и вытянул руку с пистолетом, направляя его на лоб Максиму. Убийца смотрел ребенку прямо в глаза.
- Не надо… Умоляю вас… - тихим голосом промолвила мама, истекая кровью. Она тяжело дышала. Мужчина повернул голову в мамину сторону. Он приподнял маску так, чтоб было видно его губы, которые он сложил в улыбке. Раздался выстрел и ребенок покосившись медленно опустился на колени. Его глаза закатились. Кровь густой струей брызнула из маленького лба. Он упал лицом вниз, раскинув руки в разные стороны. Мама безмолвно зарыдала, корчась от боли, наверно, больше от душевной.
Убийца ушел в соседнюю комнату. Был слышен грохот бъющейся посуды. Он что-то искал.
Мама посмотрела на Зою, которая пряталась под диваном, еще не осознавая происходящего. Женщина поднесла указательный палец правой руки к губам, давая дочке знак молчать. Левой она бесполезно зажала рану на животе, с которой выбегало все больше и больше черной крови. Зоя кивнула, после чего мама сделала усилие улыбнуться, но оно было напрасным: человек в черной маске, выходя из соседней комнаты, выстрелил ей в голову. Ее безжизненные глаза ее так и остались смотреть на дочь под диваном, а выражение лица составляло скорее отчаяние, чем улыбку.
Мужчина осмотрелся. Он, видимо, прислушивался, пытаясь уловить наименьший шум дабы никого в этом доме не оставить в живых. Зоя изо всех сил старалась не плакать. Она зажимала детскими ладошками лицо, и сейчас, как и пять минут назад, играя с братиком, а уже теперь – со смертью в прятки, самым большим желанием девочки оставалась тайна ее «убежища».
Убийца вышел, оставив входную дверь открытой. Всю ночь Зоя дрожала: то ли от холода, то ли от страха. Она таки осталась лежать под диваном. Утром ее полуживую, с психическим расстройствами пневмонией нашел полицейский, вызванный, наверное, соседями.

* * * * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

-Зоя! Зоя! Проснись, Зоя! Ну, вот опять кошмар? Все тот же… Нет, пора что-то с этим делать, - обнимая жену ласково сказал Андрей. – Уже прошло двадцать лет, а ты все еще не можешь забыть. Я понимаю, что это травма на всю жизнь, я понимаю, ты пережила такое, что и врагу не пожелаешь, но позволь хотя бы помочь тебе. У нас ведь малышка дочь. А ты иногда просто пугаешь ее.
Зоя улыбнулась и спокойно сказала:
-Это всего лишь сны, дорогой, со мной все в порядке…
-Знаешь, сны снами, а вот, когда они переходят грань в реальную жизни и ты со страшным криком просыпаешься ночью в холодном поту – это уже не здорово, -нервничая промолвил мужчина. – А вон, смотри, и наша принцесса бежит! Сейчас пойду ее встречу.
Зоя приподнялась с машинного сидения, пытаясь встать.
-Сиди. Я сам. Тебе следует успокоиться, - сказал Андрей и улыбаясь пошел навстречу дочери. – Здравствуй, моя малышка! Что сегодня в школе?
-Папочка! Я нарисовала тебе серого кота, - звонко воскликнула Аня, показывая отцу рисунок.
-Ух ты, как красиво! Пойдем в машину. И еще одно, дочь, сегодня у мамы плохое настроение, поэтому лучше не занимай ее внимание всякой мелочью, понимаешь? Ты же у меня взрослая? Вот и поведение у тебя должно быть, как у взрослой. Договорились? – тихо прошептал Андрей дочери. Последняя в свою очередь утвердительно кивнула.
-Здравствуй, мамочка! – мостившись на сидении, прозвенела Аня.
-Привет, Анюта. Все хорошо? – грустно улыбаясь спросила Зоя.
-Лучше не бывает! Я нарисовала серого кота! Смотри, мам… - громко сказала девочка, речь которой была перервана пристальным взглядом Олега, садившегося в автомобиль.
-У вас секреты? От меня? – смеясь, промолвила Зоя, увидев, как отец и дочь обменялись взглядами. Ответа не было, Олег лишь нежно поцеловал жену в щеку.
-А теперь меня! – громко воскликнула Аня.

*********

Зоя готовилась ко сну. Она сидела на кровати, укрытой красивым шелковым постельным бельем. Единственным источником света в спальне была настольная лампа, что стояла на тумбе, с которой сейчас Зоя доставала новый пузырек с успокоительными таблетками. Она пыталась открыть его, но это у нее никак не удавалось. Упаковка была слишком прочной. Вдруг женщина нечаянно выпустила пузырек и он упал на пол, после чего все еще закрытый, закатился под кровать. Зоя нагнулась, дабы поднять его, но он был слишком далеко. Она легла на пол и протянула руку в направлении пузырька. Ей не хватало примерно пяти сантиметров, чтоб достать его. Зоя вздохнула. Она медленно начала лезть под кровать. Вдруг женщина увидела, как дверь в спальню отворилась. В комнату зашли маленькие ножки. Быстрыми шажками они направились к сторону кровати.
-Это ты, Аня? – беспокойно спросила Зоя. Ответом было молчание. Вдруг раздался звук, которого женщина не слышала уже двадцать лет. Это был выстрел. Маленькие ножки покосились и их обладатель медленно упал лицом вниз.
«Нет! Нет! Нет!!! Этого просто не может быть!» - мысленно повторяла себе Зоя. Она глубоко и нервно дышала. Не было сомнений, что это был Максимка – младший брат Зои, убитый в возрасте шести лет. Его тело все еще безжизненно лежало на полу у кровати. Со лба малыша натекла уже немалая лужа крови на дорогой ковер, лежавший в спальне. Вдруг Максим, лежа на животе, медленно повернул голову в Зоином направлении. Глаза его были широко раскрыты, а лицо не выражало никаких эмоций.
-Лаз… Два… Тли… Цетыле… - начал внезапно считать мальчик. Голос Максима стоголосым эхом раздавался в Зоиной голове.

-Раз. Два. Три. Четыре… - Зоя проснулась из-за собственного бормотания. Она открыла глаза и увидела, что находится в незнакомой комнате. Женщина лежала в мягкой белоснежной постели. Такого же цвета были и стены, и потолок, и пол. Зоя подумала, что это рай. Она то открывала, то закрывала глаза, в надежде увидеть что-то другое, только не эту комнату. Телом ее овладела невероятная слабость. Кажется, ничем, кроме век она не могла пошевелить. Внезапно в комнату зашел Андрей. Зоя немного растерялась. Она никогда не сомневалась в преданности своего мужа, но то, что он даже на том свете сопровождает ее, показалось женщине странным.
-Как ты? Врач сказал, через недельку поправишься, - беспокойно сказал Андрей и взял жену за руку.
-Где?.. Где я? – тихим голосом спросила Зоя.
-Только не волнуйся… Ты в больнице. Ты разнервничалась… В общем… Мне пришлось тебя сюда отвезти… - нервно объяснял Андрей. Зоя устало закрыла глаза. Она вспомнила то, что произошло накануне.
-Врач прописал тебе качественные лекарства. И теперь каждый месяц мы будем приезжать сюда на обследование. И больше такого не повторится… И все у нас будет хорошо… - беспокойно сказал Андрей. Руки его нервно тряслись, - все хорошо… хорошо…

В больнице каждый предыдущий день был клоном следующего. Неделя проходила невероятно долго. Зоя могла заснуть на кровати, а проснуться на полу в пустом больничном коридоре среди ночи. Память ее с каждым днем все больше и больше становилась похожей на отдельные обрывки времени, не связанные друг с другом. Зое очень нравилось смотреть на украшенное рисунками мороза окно. Ее палата была на первом этаже и у нее была возможность хорошо рассматривать прохожих мимо больницы людей. Ощущение реальности Зои становилось все слабее и слабее. Каждый день ей приносили уйму разноцветных таблеток, которые должны были восстановить психическое состояние женщины, но, похоже, совсем не помогали.
Однажды утром Зоя проснулась раньше, чем вчера. До этого ее будили медсестры, которые приносили первую на день порцию таблеток. Она проснулась уже с чувством ожидания. Она будто знала наперед, что сегодня день будет не такой, как всегда. Зоя спокойно сидела в постели, сложив руки на животе и устремив взгляд на дверь в палату. Лицо ее было спокойным с оттенком беспокойства. Вдруг в палату к Зои зашел милиционер. Он сообщил ей, что ее муж и дочь были убиты сегодня ночью выстрелом в голову. Убийца пока не найден. Странное чувство посетило женщину. Она будто знала, что должна услышать именно это. Но нет, это было не d;ja-vu. Она точно знала, что и как произошло. Она знала все до мельчайших подробностей. Она видела, как убивают ее дочь и мужа. Она чувствовала запах крови у нее дома. Она даже знала, кто убийца.
Зоя посмотрела в глаза милиционеру. Губы ее расплылись в страшной улыбке. Она одним движением руки открыла дверцу больничной тумбочки, которая стояла впритык к кровати, и оттуда вывалился на пол завернутый в полиэтилен окровавленный нож. Волна жуткого смеха прокатилась палатой. Зоя смеялась, а милиционер стоял перед кроватью сумасшедшей в полном непонимании происходящего. Он еще молодой и работает в милиции всего лишь третий год, но на его опыте не было таких случаев. Он просто в недоумении моргал глазами, и, казалось, он даже знал, что делать в таких случаях, но его тело стало будто окаменевшим и он не мог сделать ни единого движения.
Женщина откинула одеяло со своих ног. Страшное открытие сделал молодой милиционер, увидев больничную рубашку Зои: она вся была в крови. Женщина встала с постели и быстро подняла нож с пола. Потом она подошла к милиционеру почти впритык. На лице ее все еще была улыбка.
Она ехала в милицейской машине на максимальной скорости. Она ехала в дом, где жила с родителями и братиком. Позади в больнице она оставила труп молодого «хранителя порядка», чья униформа сейчас была одета на ней. Зоя заливалась истерическим смехом. Он душил ее, сжимал горло настолько, что дышать было невозможно, но она смеялась-смеялась-смеялась… Она забежала во двор, который до сих пор остался без владельца. Этот двор был полностью пронизан воспоминаниями о детстве. Здесь все осталось так же, как и двадцать лет назад, только трава высокая везде поросла. Зоя уверенно шагала в направлении заднего двора.
Она уже продумала каждое свое будущее действие, каждое свое будущее движение. Она взяла в открытом сарае первую, попавшеесю в руки, лопату и принялась копать яму посреди газона, поросшего травой. Вдруг лопата звонко ударилась об что-то. Зоя довольно достала находку с ямы. Это был мешок, возраст которого был уже больше, чем двадцать лет. Мешок потемнел от времени, но не прогнил и не сотлел. Женщина развязала старую нитку и достала с тайника, разбитую лопатой несколько мгновений назад, вазу, закрытую шкатулку с драгоценностями, несколько старых банкнот крупных купюр и пистолет, которым были застрелены ее родители и брат. Она двадцать летназад закопала здесь эти вещи. Она двадцать лет назад ограбила собственный дом. Она стала убийцей двадцать лет назад. Это она и сегодня ночью продолжила свою начатую двадцать лет назад песнь selon le canon.


Рецензии