Быть ли Властелину Мира на Земле? Нo 10 из сб. О,

                Нам тайны нераскрытые раскрыть пора:
                лежат без пользы тайны, как в копилке.
                Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
                на волю пустим джина из бутылки.
                Владимир Высоцкий
               
                Высокопоставленные убийцы, находясь у власти,
                угрызений совести, как показывает история, не испытывают.
                Владимир Эфроимсон

    Придётся, нарушая все законы логики изложения с интригой до самого конца, отметить сразу: – Непременно быть. Разве что последующие рассуждения пеплом Клааса простучат в сердце каждого читателя, и сразу всё переменится в мире. Что не реально: мир зависит не от каждого.
 
Иллюстрация.
Посмертная золотая маска 1323 г до РХ.
Фараон Тутанхамон, 18 династия, конец т.н. Новой Эры Древнего Египта.
Славен восстановлением в стране старой столицы и возвращением египтянам старой религии.

    Никто не удивляется, если муссонные ветры сдуют снега перед горным перевалом до голых камней и скал, но за перевалом тот же ветер громоздит бездонные снега и ледники. Физические законы  непоколебимы.

    А психические?

    Конечно, о человеке правильнее говорить: социально-психологические, так будет абстрактнее и созерцательнее.

    Борьба живёт в поведенческих генах всего живого неотделимо от противоборства с окружающим. Это тоже можно сформулировать корректнее:  в борьбе за выживание. Суть остаётся: подавление живущим живого окружения вокруг ради процветания индивидуального или генетического – норма Жизни на Земле. Симбиоз, может быть, редкая флуктуация из общего правила. Как счастливые однолюбы среди общей одновременной или последовательной полигамии человеческой.

    Войны между людьми долгое время считались, многими и сейчас считаются, неизбежностью. Как атавизм борьбы за существование. Распространены  доводы о пользе войн для прогресса Человека в Технике, а то и в Науке. Науке убивать в первую очередь, но и в мирных целях. Например, миноискатели использовать для поиска утерянных драгоценностей. Ракеты – для запуска спутников связи, и несть им числа. Хотя Мальтус со своим мелко буржуазным мировоззрением провозглашал откровенно, что войны нужны для количественного сокращения популляции, которую иначе Природа не в состоянии обеспечить. Крупно прогрессивный социализм ХХ века войны не прекратил, пожалуй, усугубил, не смотря на то, что ясно теперь: Природа имеет ещё огромный запас по количеству даже сегодняшнего человеческого населения на Земле.

   Сами собой войны не зарождаются, как цветы на грядке. Современная философия даст тысячу объяснений взаимоуничтожения людей, начиная от семян каннибальских традиций, что тоже примечательно, и заканчивая общественными противостояниями, хотя История ещё длится, и причины войн могут совершенствоваться в разнообразии. Но в прошлых исторических свершениях множество прославленных в веках деятелей, то-есть, служащих поведенческим образцом, проливших кровь обильно, отстаивая государственность, или религиозность, или классовое сознание и подсознание, или даже просто право на грабёж, если называть своими именами цели и задачи почти современных военных операций или лихих набегов далёкого прошлого.

    Ради чего? Ради СВОЕГО народа, СВОЕГО воззрения, СВОЕГО представления о долге, полезности и прочее разное сугубо личностное. В том числе не афишируя, но постоянно – собственного благосостояния начинавших операции боёв, более распространённый термин: ястребов – поджигателей войны.

    Большие бойни притихли, наверное, по опасному убойному совершенству последних десятилетий. Но так как данное совершенство распространенно неравномерно, а торговые навыки и жажда обогащения у людей живы тысячелетиями, то более отсталые в военном и этическом отношении – так и вырывается  обыденное: народы, но это несправедливо в свете дальнейших рассмотрений – личности или их конгломераты государственного или межгосударственного уровня имеют реальную возможность поубивать локально. В масштабах, оценка размеров которых не входит в решение вопроса о реальности появления Повелителя Мира.

    Зато наличие оружия, способного осуществить угрозу сразу всем на Земле – первое доказательство, что угроза всеобщей угрозой реальна. Поэтому возможна. Как же не использовать такое в личных целях?

    Причина не конкретная, не самая сильная, но уже предрасполагающая захватить Мощь и применить.

    Зачем?  Не велика загадка. Уж сколько по этому поводу книг и фантазий, Властелин Мира из романов Александра Беляева или Герберта Уэллса не исчерпает всех возможностей. Даже привлекая многочисленную литературу по теме, придётся признать, что по сути – причина: в желании имярек.

    Тут литература отражает горькую Правду. И наука в виде генетики социальных животных, и человека, конечно, в первую очередь, подтверждает подсознательность таковых желаний, в частности, для пользы биовида.

    Властолюбие вообще присуще всем людям. Без исключения. Но в силу этики, социального положения, а правильнее сказать: ближайшего окружения в микро- и макрокосмосе личности и её иерархической значимости, в нём, окружении, не каждому удаётся овеществить своё превосходство. А если его, превосходства, нет совсем, то не каждому удаётся подавить свои устремления к более высокому положению в социуме. То, что в религии называют смирить Гордыню, чем тоже можно прославиться и поэтому повелевать. В армии или военноподобной общине это же называют: соблюдать субординацию, без чего немыслима совместность действий. Но плох тот солдат, что не мечтает стать генералом – классический довод. Кому? Всем, у кого есть желание и намерение быть Первым.

    “Для удовлетворения инстинкта господства”, как формулировал генетик Эфроимсон.

    Если в науке, мастерстве и прочей обширной творческой деятельности, а каждая деятельность, несомненно, имеет творческое начало – это высокий стимул совершенства, то во Власти – нет даже разработанного понятия о совершенстве. Откуда тогда ему взяться?

    Не смотря на инстинкт властвовать. Значит: власть на сегодняшний день существует без совершенства.

    Для осуществления желания господствовать социальная, эпохальная или политическая основа – вторична, историческая необходимость – теоретична, “гений своего времени”, опережающий “все года и века и эпохи подряд” – вот что первично. И необходимо. Но не всегда достаточно, к счастью. Тем не менее военная инициатива – лучший метод защиты по общеизвестной военной теории. В Истории встречалась часто, правильнее сказать: постоянно.

    Классифицирование по слоям и видам общества, исконная тяга к некой Справедливости, что правильнее назвать оправданием суровой, жестокой, и как правило, смертоубийственной борьбы питает подавление себе подобных, или наоборот, борьбу с подавлением себе подобных за Свободу... Кому?

    Прежде всего: Вождю. В старые времена он тут же становился королём/императором. Но если не становился, то сразу же начиналась так называемая междуусобная война то ли за права баронов/ландскнехтов, чьи “интересы” выражал обиженный недостатком власти претендент, то ли за национальное самоопределение, чей интерес выражал, соответственно, искренний и настоящий патриот, новый претендент на верховодство. И так далее.

    Если же предпринималась мощная завоевательная эскалация, то возглавивший её всегда имел в виду своё собственное превалирующее значение в процессе, а тем более в случае практической Удачи.

    Безусловно, глупо отрицать неправедное властвование как провоцирующий импульс. В старые времена наследственной власти или времена лёгкости организации интриги по захвату или перезахвату Власти неквалифицированность правителей, да и подвластного им контингента, было делом практически неминуемым. Особенно при огромности количества морально и физически подавляемых, и этим недовольных, откуда всегда можно было черпнуть поддержку.

    Новые времена не сильно изменили ситуацию.

    Психологическое состояние современного Homo Sapiens вполне подкрепляет желание будущего Узурпатора Мира,  была бы возможность. Но даже если не будет её на первый взгляд, а только теоретически она, возможность, станет вероятна, найдётся, если не рано, то поздно будет только со Смертью его, умелец перевести вероятность в осуществлённость. А социальная среда вытерпит.
 
    Доказательства?

    Налицо. От Цезаря, Наполеона, Ленина/Сталина, Ельцина/Путина, вышедших из ворот победивших республиканских, демократических устоев прямо под императорскую корону под фанфары, ликование толп и БЛАГОСЛАВЛЕНИЕ властвовать.
 
    Различия в тысячелетиях ничего не изменили, потому что явлению сему есть подоплёка генетически историческая, или наоборот, исторически генетическая, если предполагать, что генетика первична. В корридорах Власти – как минимум! – это не совсем так, ибо Психология – тоже наука не абстрактная. Разве что генетика может начинаться с радиуса действия уже в пол-поколения или меньше и закрепляться в одно-два-три поколения. Что фактически так и есть, иначе откуда “накапливается” генетическое наследование?

    Важно ещё раз отметить, что всеугрожающий метод принуждения самим наличием своим предрасполагает появление верховного правителя, которому тот метод нужен в собственныя длани. И что в характере человеческом, как биовидовом, это предрасположение неминуемо присутствует.

    Почему? Потому что наличие формального или неформального лидера – или обоих сразу – в любом коллективе есть азбучная истина устройства общества от семейной ячейки до соединённых географией штатов. Очень соблазнительно рассмотреть властные варианты, тенденции, разновидности, способы и пути наверх в семье, производстве, военном подразделении, верховном контингенте и так далее, но во-первых, во многих частностях, в менеджменте, к примеру, это уже рассмотрено, и продолжает рассматриваться в многочисленных монографиях, а во-вторых, к делу это относится лишь как привходящий фактор, присутствующий в каждом индивидууме в любом социуме.

    Без лидерского устремления, любой индивидуум жить не может. Разве Робинзоном Крузо, что Миру не страшно.

    Личный фактор властности может очень мешать, человека увольняют, иногда гениального и совершенно напрасно, как Стива Джобса из собственной фирмы. Или семья распадается при обоих гениальностях, как два известных поэта Евгений Евтушенко и Бэлла Ахмадулина ещё в СССР. Или смещают с поста премьер министра, как легендарного лорда Уи;нстон Леона;рд Спе;нсер-Че;рчилля в 1945-м после того, как он фактически спас Великобританию, но по существенному счёту действий – весь мир.

    Тем не менее, властолюбие – генетически заложенный поведенческий механизм. Уже прозвучали сведения о локализации центра, например, карьеризма в объёме средне статистического мозга человека прямоходящего.

    Очень интересная область исследований, особенно для претендента управления социальными массами.

    Так что два разноимённых явления неминуемо будут испытывать взаимное притяжение: всеугрожающее оружие принуждения в стадии готовности и лицо, крайне стремящееся к Власти надо всеми.

    Казалось бы, кто же этого не понимает? Разве не поэтому МАГАТЭ, ООН, многочисленные договоры-переговоры-соглашения-ограничения, и наоборот, послабления, только чтобы не осуществилось слияние безтрепетной руки и пресловутой красной кнопки?

    Здесь вступает третья, наиболее мощная сегодня причина: нет силы в нынешнем человеческом устройстве, исключающей появление Диктатора Всея Земли.

    Социальная структура такова, что узурпация Власти возможна, а подчас и стимулированно сверхвероятностна. Безусловно, не обязательно начиная с отдельного независимого государства, но весьма вероятно, именно этим путём.

    Сильная рука – это ли не вековечная мечта? Особенно после разброда, разбоя и опасностей неразберихи с беззаконием.

    Правда, всегда присутствует некая идиализированная, а потому обычно невыполнимая, субстанция мечты: Справедливый Царь, говорили во времена оно. Но уже с полтыщи лет таковое качество перемежается с другим чуть более конкретным определением: с разумным правлением. Ни тот Справедливый Царь, ни то разумное правление не имеют до самых сих пор ни количественного, ни качественного, ни всеобъемлющего чёткого определения.

    Зато строгость координированной структуризации общества в любом проявлении социума со временем явно увеличивается. Общество от этого, казалось бы, только выигрывает. Производство, проживание, обеспечение и прочее – тоже. Как при пожаре: глупо давиться толпой, а не выскакивать в строгом порядке. Но сбои неминуемы, и любое чрезвычайное происшествие сразу ярко и неопровержимо подтверждает эту истину. Что стереотип и стандартизация не увеличивают надёжность системы Организации от проникновения разрушающих тенденций, для Социума – в виде появления неквалифицированного Управления.

    Например, обилие погибших с затонувшего Титаника, как теперь убедительно доказано, превышает всё, что можно было предположить и представить создателям конструкции непотопляемого корабля, его владельцам и организаторам плавания. Обусловлено стечением обстоятельств? Да толку что?

    Тем более, что убийственных решений уже после столкновения с айсбергом было предостаточно.

    Пока Человечество переживало эпохи Великих Открытий, и задолго до того, завоеватели появлялись неведомо откуда, но и проваливались неведомо куда. Александр Македонский ценою невероятных усилий усеял города, реки, озёра и вершины своим именем от своей родной малюсенькой Македонии в уголке Средиземноморья до самой неведомой Индии. Провёл, как теперь именуют, масштабную эллинизацию подлунного мира того времени. За что и прозван Великим. Присутствует в любых списках самых-самых в Истории. Поубивал родственников, могущих претендовать на его власть. Включил в войска неизвестных до того боевых слонов. Была бы тогда атомная бомба, он её ни за что не использовал бы, так ли?

    Современная, так называемая, политическая карта мира выглядит устоявшейся в каждый заданный момент времени. Далёкая раньше Индия ясно видна из космоса, как на ладони. Да и на любой соответствующей карте тоже. Мелкие слияния/разделения стран вот-вот совсем изживут себя. Что же тогда делать потенциальному Александру Македонскому или Чингиз-Хану нашего времени?

    Да то, что сделали Сталин и Гитлер – брать власть собственными руками.

    Более мелких диктаторов и в пример ставить не интересно.

    Но как? Как брать? А закон?!

    Правильно, закон – это справедливо. Сами законы обычно хороши, разумны и непоколебимы: до введения новых. Оба диктатора, развязавших всемирную бойню, чуть было не приведшую к мировому господству одного из них, и именно Черчиллем наиболее поспособствовавшем прекращению её, бойни, правили по Закону.

    Во-1х, по закону собственного видения страны, истории, существа правления и собственной роли на Земле.

    Во-2х, по законам своих стран, чуть более легитимно, чуть менее, стоит ли придираться? Никому из них и очень многих прочих той же когорты ни один даже пунктик законодательства в государстве в их прошлом и настоящем, а значит, и в нашем экстраполируемом будущем, в насущной деятельности диктаторов не помешал и не помешает.

    Это совершенно симптоматично. Действительно, правитель подзаконный? На Сегодня: только в идеале, который недостижим, известно из философии.

    То, что никто ещё не взялся по-настоящему за дело овладения Полнотой Всемирной Власти совершенно не свидетельствует о невозможности процесса, но лишь говорит о том, что будущий тиранодавр примеряется к новой ситуации в худшем случае, а в лучшем – ещё не дорос.

    В этой точке надо учесть два аспекта: внутренний – для него, тиранодавра, – и внешний, имеется в виду властное окружение в правительстве/конгрессе/думе/раде и прочие равноценные наименования. Плюс армия.

    Гипотетический Он может и не знать до поры до времени на что способен и куда, тем более, как пойдёт до самой вершины. Но идти будет.

    В древнейших книгах рекомендовано: Идя – иди.

    С учётом рекомендации или без неё, “но есть такой закон: движение вперёд! И кто с ним не знаком, тот врядли нас поймёт!..” Во многих случаях это очень благородное и возвышенное человеческое свойство. Соседствующее с Верностью, Честью, Целеустремлённостью и профессиональным фанатизмом. Даже с Альтруизмом. Но вполне может, и было не раз – вместе со Злом, Жестокостью, даже: с беспощадностью и садизмом. И уж бесчисленное число раз – с Ложью, Подлостью, с Предательством тоже профессионально и тоже фанатично, на пути с которыми тоже нет остановки и возврата переиграть всё по-новому.

    Доказано специалистами, что этические нормы, а значит и попрание их, носят психо генетический характер и служат – этические – видовому выживанию в долгосрочном рассмотрении. А попирающие чему/кому служат?

   “Понимание того, что влечение к власти — зависимая от генотипа черта психики, очень важно. Ибо эта необходимая для самоорганизации социума черта характера может пойти во вред социуму, если не будут соблюдаться определенные правила «техники безопасности» в обращении с власть имущими.” – Февраль 1991 г., д-р биологических наук М. Д. Голубовский, Предисловие  к “Генетика этики и эстетики” В.П. Эфроимсона.

    Далее в вышецитируемом тексте ещё более любопытная деталь: “Как эти обстоятельства могут влиять на судьбу общества, показывает недавний драматический пример. Группа экономистов во главе с академиком С. Шаталиным летом 1990 г. предложила Президенту СССР (Ельцину – ВВ) программу выхода из кризиса. Перед Президентом стояла дилемма: принять предложенную экспертами программу выхода страны из кризиса, но при этом ограничить достигнутую власть, или же отвергнуть программу, сохранив и усилив свою власть. Было выбрано второе. Последствия этого выбора скажутся на миллионах людей в СССР и за его пределами (Комс. Правда. 1991. 22 янв.)”

    Очень забавно выглядит пример, но и совершенно естественно, согласитесь. Сама истина тоже выглядит совершенно понятно и логично, особенно в новые времена. Однако, что такое: “правила «техники безопасности» в обращении с власть имущими”?! Те самые “законы”, о которых уже сказано? Несерьёзно. Закон, что дышло. Особенно в руках толпы бандерлогов перед пастью Верховного Правителя Всея Земли.

    Прежде, чем перейти к названному выше внешнему аспекту карьеры будущего тиранодавра, имеет смысл задаться вопросом, а чем он так страшен?

    Во-первых, уж каких только изуверов не было за историю человеческую, уж сколько ни поубито/порезано/ поссоженно народу и народов, так что некоторые и не сохранились совсем, и теперь считаются, якобы, вымершими, но всем им, извергам, а кому-то вокруг них одновременно – благодетелям, приходило время дать дуба. И начиналась другая эпоха.

    Вечных людей пока не было, а потому и вечных властителей тоже.

    Новое “другое” либо было незабытое старое, возвращавшееся на круги своя, как правило, в ухудшенном варианте, либо было рассыпавшимся карточным домиком. И так далее. Не важно.

    Ну, поуродствует очередной диктатор, ну, распадётся очередное царство/империя, сколько их было за неизвестно какое количество тысяч лет?

    Останавливаясь кратко, надо отметить только два непременных качества тирании, совершенно не отвлекаясь на социальную несправедливость, или наоборот, равноправие, свободу и всеобщее или по голубой крови братство, на коммунизм повсеместный или локальный в одной стране, на воплощение райских грёз живущим на земле.

    Первое качество – непременное усиление собственной власти, или вертикали Власти, если хотите, потому что с течением лет властвования это напрямую связано с собственной физической безопасностью. История абсолютно всех диктаторов может подтвердить данный тезис, а уж многочисленность насильственных смертей тиранов ещё более усугубляет паталогичность их страхов и усилий, как и многое другое им присущее, прекрасно описанное Шекспиром, Пушкиным, да и множеством других, а также историками далёкого и недавнего прожитого.
 
    Любопытно, что в среднем, механизм прихода узурпатора к Власти и неестественного ухода оттуда в небытие достаточно типичны.

    Второе качество связано с ограниченностью человеческих возможностей во всё усложняющейся структуре современной государственности, наиболее распространённого способа властвования. Конечно, компьюторизация и роботизация имеют беспредельные возможности, да только для тирана они всё равно и всегда будут направлены в область собственных интересов, смотри первое качество, что просто неминуемо приводит к милитаризации и экспансии тех же собственных интересов, при которых никакие инстинкты самосохранения или инстинкты сохранения вида, даже глубоко и мощно заложенные генетически в каждом индивидууме, не будут иметь силы перед лицом непосредственной сиюминутной личной явной или мнимой угрозы властителю. 

    Более распространённое определение утверждает, что при ничем не ограниченной личностной власти и всё более опасной техногенной угрозе Жизнь Человечества находится под всё увеличивающейся угрозой Гибели.

    Это тоже понятно и обыденно: инстинкт самосохранения людей и народа превратился в ничто при взаимоубийстве защитников крепости Мосада перед захватом войсками Рима, как и многих других крепостей и городов в подобной ситуации. Не нужно очень большого воображения, чтобы представить себе некоего геростратического типа, вынужденного уничтожить себя, а потому решающего и всё вокруг порушить насовсем.

    Очень реалистичное решение при случайно вероятностном механизме распределения Геростратов вплоть до вершин управления государствами. Тем более в странах со стратегическим ядерным, бактериологическим, психогенным и прочим оружием Сегодняшнего, тем более, Завтрашнего дня.

    Но разве есть другая система где-то в мире? Кто-то где-то дискриминирует Геростратов? Исключает подобных из политической и общественной жизни? Каким образом? Где это видано? Прецедентов нет! Скорее – наоборот.

    Демократичность – огромное достижение общественного сознания и общежития. Но какое отношение к “технике безопасности” Человечества относительно эшалона Власть предержащих имеет всеобщее избирательное право? Что оно гарантирует в выборе правителя любого уровня? Особенно при нынешних способах манипулирования политическими процессами.

    Совершенно очевидно: никакого отношения не имеет и ничего не гарантирует. Что и подтверждают бесконечные и непрекращающиеся в течение тысячелетий общественного бытия уголовные дела и даже казни неправедных чиновников и властителей. До самого высокого ранга. От Древнего Китая с тщательнейшим и строгим законодательством бюрократической схемы до множества примеров в практически ВСЕХ современных странах.

    Как при высоко демократической организации избирателей и выборной процедуры контролируется психопаталогический или хотя бы нормально устойчивый без некрофильства и подобного психологический тип характера избираемого Президента/Царя/Императора/Премьера хотя бы на самом высшем уровне властвования?

    Да возможно ли это на самом высшем? Может, надо начинать на 2-3 уровня ниже? На 4, может быть? А то без правителей останемся, если загодя не отбирать.

    Но как и чем отбирать? Избирательной кампанией? Право, совсем смешно! Совершенно не реально.

    Какой тип склада характера, вообще, нужен во Власти? Нужен, трудно сказать, не нужен какой – легче: не корыстолюбивый, не властолюбивый и далее без конца. Стремящийся к Идеалу. Который недостижим.

    На основе трёх известных правил робототехники Азимова можно попробовать сформулировать принцип отбора, как: отстранение по профессиональной непригодности лидера масс по некрофилической склонности, отсутствию достаточных гумманнистических тенденций, а также присутствию диктаторской маниакальности цели вне оценки границ допустимых средств для её достижения.

    Формулировка найдётся, наверное, и получше в процессе творчества и осуществления при переходе к специальному отбору руководящих и руководствующих профессионально. Последнему тоже не трудно дать толкование, а затем и методологию.
 
    Но нет на сегодня такого. В узкопрофессиональном мире научно-технического творчества и производства есть. Со множеством изъянов, неминуемых, к сожалению, но зато в действии. В политическом, правильнее, в бюрократическом строе – нет. И намёка на то – нет. На сегодня – нигде.

    Кто-то рекомендует юридическое образование, а в реальности избирают профессиональных актёров, военных, хуже того – бывших тайных разведчиков, заведомо безпринципных, или по крайней мере, с принципами, допускающими и обман, и убийство, как рабочие средства.

    Бывали во Власти и совсем без профессии, а то и без никакого образования: пруд пруди в списке перечисления уже состоявшихся у Власти даже в наши просвещённые времена.

    Отсутствие профессионального контингента и отбора в него предопределяют, что будущий Правитель Мира проскользнёт к креслу. Проскользнув, пойдёт несворачиваемо путём всех узурпаторов и диктаторов и поэтому представит серьёзную опасность выживаемости Человечества. Особенно при современной информационной, транспортной и технической глобализации и повсеместности применения этой триады.

    Данная причина пограничная по внутреннему и внешнему аспектам появления Повелителя Мира.

    Внешний аспект начинается постепенно хронологически. Сначала растущий деятель обзаводится собственной командой исполнителей, безусловно, ориентируясь на себя в первую очередь, на деловые качества, во-вторых, на конкурентную опасность, в-третьих, верность и надёжность и далее везде. Поле вакансий заполняется и тасуется как раз по принципу отсутствия объективности и присутствию субъективности в восходящем потоке. Ширина и мощь потока увеличивается с высотой наполнения и достижения последовательного властного уровня.

    Вот на этом очень важном этапе будущий Мировой Тиран обретает поддержку и плечи пирамиды Власти.

    Здесь же заканчивается видовая целесообразность, начинается пресловутое отсутствие Порядочности в политике и прочее и прочее. Потому что правление, уж не говоря о Господстве, на сегодня престижно, выгодно, целесообразно индивидууму, а значит, целесообразно генетически с точки зрения укрепления определённых сил в популляции.

    На достаточном уровне подключается вся мощь государственного аппарата принуждения, полиция/милиция/ штурмбанфюреры/гестапо или более привычные литературные образы КГБ или Тайной Полиции Мыслей.

    Кстати, о генетических  психотипажах. С точки зрения видового развития пару тысяч лет, даже 10 – ничто. Без специальной селекции, конечно! Но типические свойства чиновничества уже полностью сформированы, имеют свои собственные Законы Паркинсона, например, обуславливающие схему действий и структуру организации очень справедливо и поэтому очень смешно. Ибо страшно. Или: Закон Питера, утверждающий уже прямо тупик развития с непременно расширяющейся неминуемой некомпетентностью управления. Не говоря о типических чиновничьих традициях казнокрадства, взяточничества, нарушения любой законности, что в Древнем Китае считалось совершенно неизбежным, не смотря на строгости и даже наказание смертной казнью. Как и в современном Китае.

    Ну и что?

    Действительно, все эти качества корыстолюбия и эгоизма присущи нормальному среднему человеку.

    Владимир Павлович Эфроимсон заметил и сформулировал, что выживаемость популляции зависит, и не только у человека, от присутствия элементов альтруизма. Учёный оценивает необходимый количественный максимум доли этого качества в социуме до 10%.

    Фашистствующие государства однопартийного и диктаторского правления показывают, что их доля в массах составляет 20%. Или более. Потому что опасно не поддерживать Власть.

    Выкладки расчётов приводить неуместно, так как нет смысла дискутировать. Различие в соотношении альтруистических и эгоистических тенденций в массах и так очевидно в пользу последних, а в правящих классах тем более разительно и должно быть! Ибо неумеренно подкрепляется материальными, сексуальными и прочими преимуществами, столь важными для эволюционного процесса с естественным отбором.

    Ну, вот: это и имеем!

    Особенно при демократических принципах и мягкости современного либерализма.

    На подобном фоне человеческого сообщества и чисто генетически обусловленного отбора появление злокозненности в правящем эшалоне, вообще, и Владыки Мира, в частности, предопределено.

    Единственно, что необходимо добавить – психологическое давление в движении во Власть, а также родительский инстинкт могут только ускорить описываемый процесс установления Единоначалия на Земле.

    Возражение об этических нормах особенно в развитых странах, конечно, должно приниматься во внимание. Что  доказательством от противного достаточно продемонстрировала отсталая Россия с 1917 года развитием потрясающей жестокости к человеческому индивидууму и полным пренебрежением ценности его существования при непомерной концентрации Власти. Даже при самых благородных и человечных исходных побудительных мотивах последующее развивалось неудержимо кроваво и жестоко.

    Однако, недалеко была Германия, отличавшаяся высоким образовательным и техническим цензом, философскими традициями, правда, с фольклёрными несколько жестокими наклонностями. Результат был трагически аналогичным. Хотя движущие причины существенно различались. Зато опасности единовластия выявились ещё более отчётливо, если имеет хоть какой-то смысл сравнивать оба человеконенавистнических режима, а не использовать обои в подтверждение опасности Тирании.

    Разницы в идеологическом обосновании немного, в подоплёке финансовой – тоже, ибо разрушение старого должно было неминуемо заставить искать возмещение в экспансии уже не традиционным эксплуататорским выжиманием, что слишком медленно, а потому не оптимально для правителей при всеускоряющейся современности, но в поиске массовых категорий для экспроприации. В одной стране – у свергнутых, а потому обесправленных бывших правящих классов от царя через дворян и чиновников до кулаков, а фактически, всех производителей, уничтожаемых, “как класс”(!), притом мало того, что массовый, но и наиболее перспективный с точки зрения экономического воспроизводства. У другой страны – сначала контрибуцией на нации: евреев, цыган, низших рас, с последовательным полным ограблением их и уничтожением физическим, затем идеологическим обоснованием необходимости физического уничтожения и переходом на ту же процедуру, но в подчинённых войной странах.

    Представляется неизбежной подобная массовость человеческого геноцида для удовлетворения кратковременных целей политики властителей, например, чтобы расплатиться зерном Голодомора за вооружение и бесчисленный карательный контингент в СССР либо за материальные и демографические потери военизированных телодвижений с последующими боевыми действиями Германии внутри страны и за её рубежом.

    Легко увидеть, что при проведении внутреннего или внешнего геноцида овладение полнотой власти облегчается типизацией процесса уничтожения явных и потенциальных противников, а также усилением строгости структуроризации населения, как и полу- или совершенно военизированной обстановкой.

    Что и требовалось доказать.

    Наличие межгосударственных границ, как показывает история, дело поправимое и именно инициативой Повелителя Мира.

    Формула: “Народ не допустит!” – становится всё менее осуществимой с техническим прогрессом.  Даже широко вооружённые массы, как было в России, бросившей фронты мировой бойни, чем остальные соучастники даже не смогли воспользоваться, как следует, настолько обессилили, тем не менее отдельные и даже группы умелых, обученных и вооружённых не смогли оказать затем реального сопротивления сорганизованным борцам за безжалостное единовластие. Появление Сталина никак не противоречит теме данного рассмотрения.

    Обстановка свободного обладания оружием населения в США, Мексике и ЛЮБЫХ других странах не панацея в борьбе с упорядоченной в государственности военной мощью. Согласитесь, именно этим и развивались империи прошлого и настоящего.

    А что панацея?

    Никто, ничто и никогда не обнимет необъятного. Поэтому не будем переходить на другую тему.

    Международные силы в случае борьбы с Кадаврическим Претендентом в Повелителя Мира, для краткости: КППМ, будут поставлены в условия уличных прохожих перед лицом грабящего и вооружённого бандита. Ситуация, подробно рассмотренная генетиками, объяснившими возникновение и закрепление робости, апатии, отсутствия инициативной храбрости в широких массах жёстко соорганизованного социума.

    Биолог и генетик, физиолог и клиницист С. Н. Давиденков сформулировал положение о парадоксе нервно-психической эволюции человека, состоящий “в том, что ослабление естественного отбора при переходе от биологической к культурной эволюции привело к распространению людей слабых, неуравновешенных, инертных типов нервной системы. Инертность, которая встречается чуть ли не поголовно, проявляется по-разному: в нерешительности, постоянных сомнениях, в боязни нового... Предрасположенность к инертности (а не ее конкретная форма!) наследуется по доминантному типу”.

    Поэтому на определённом уровне достижений КППМ путь его будет прям и скор, как это и произошло у Гитлера в Германии и у Сталина в СССР, а затем у обоих в международном масштабе.

    Если фюрер сам спровоцировал борьбу с фашизмом и с вождём его, то Сталин благополучно избежал всеобъемлющего сопротивления и был убит в результате древнейшего метода заговора и яда.

    Казалось бы, конечная насильственная смерть всемирного тирана на фактологии всего исторического существования Человека совершенно неминуема. Но в том-то и дело, что многообразие и перспективы научно-технических достижений если не сегодняшнего, то и не послезавтрашнего дня предполагают непредсказуемые варианты многократного продления срока однотипного, а то и одноимённого правления победившего КППМ.

    Если только Эволюция не предусмотрела всё, в том числе и пульсирование на Земле техногенного прогресса с последующим разрушением его и повсеместной примитивизацией, что, кстати, объяснило бы достижения древних цивилизаций на нашей планете.

    Возможно, в этом эволюционное предназначение КППМ. Хотя не столь глубокая и неразрешимая задача по сравнению с другими у Человечества было бы устроение Власти с тем самым пресловутым разумным правлением.

    Или лучше сформулировать – прогрессивно перспективным властвованием.

    Несколько количественных оценок.

    Будущий КППМ, очевидно, должен быть гением своего направления. Конечно, злоумышленным, а не гением чистой красоты. Вопрос о совместимости Гения и Злодейства, достаточно подтверждённый исторически и рассмотренный отдельно с точки зрения наследственности  в книге  “Генетика Этики и Эстетики” Эфроимсона, в данном случае  не уместен, потому что деятельность политика давно превращена в набор определённых правил игры, типа популизма, ораторского искусства, артистичности поведения и прочее профессионализированное  политологией – не путать с профессионализмом Правления. В этом случае КППМ должен быть гениально одарённым не менее, чем любой другой высококвалифицированный специалист своего дела.

    Эфроимсон рассмотрел вероятность появления гениев безотносительно к сфере проявления. Причём совершенно справедливо гении в рассмотрении подразделены на множество групп соответственно взаимодействию индивидуума с окружающей средой, условиями жизни, воспитания, обучения и многое другое. Метод расчёта, безусловно, ориентировочный и весьма оценочный, но позволяет думать, что по появлению на сцене КППМ может быть от 2 до 100 на страну со 100 млн. населением.

    Много это или мало?

    Для сегодняшего 7-и млрд. населения, округляя, имеем 150 – 7000 претендентов. Чувствуете?

    Не слышно дыхания за спиной?

    Нет, это очень малые числа, учитывая жестокий отбор по развитости стран вообще, и значит, страны рождения претендентов, в частности, осуществимости идей, которые  в науке и технике даже в сегодняшнем технократическом мире не превышает 20% и в среднем занимает лет 10 на т.н. пробивание в жизнь.  Поэтому реальной выглядит цифра 1 – 5 возможно осуществлённых попыток КППМ на нынешнее поколение.

    Однако, имеется теория слипания качеств, в данном случае, талантов, что неизмеримо усиливает и без того гениальные способности. На финишной прямой должна выявиться жестокая конкуренция КППМ между собой, что врядли избавит от победы одного из них.

    Другое дело – гениальный Альтруист от политики, который имеет не меньшие шансы в борьбе плюс готовность к самопожертвованию. Но это уже совершенная область догадок. Хотя элементы альтруизма наблюдались у многих правителей, например, из честолюбивых намерений, жажды посмертной Славы, рационализма даже.

    Интересно, что в религиях присутствует предсказание о появлении носителя безусловного Зла перед победой Высшего Разума и Добра. Не подвергая сомнению желанный позитивный и оптимистичный результат, несомненно, что КППМ будет именно с максимумом отрицательных черт, скорее Антихрист, чем Добрый Гений и Сын Божий с праведными наклонностями, который, естественно, в Правители даже не станет стремиться.

    Столь же очевидно, что правление КППМ, если не закончится полным крахом Жизни на Земле, по крайней мере для Человечества, кардинально изменит и повысит самим примером своих трудов норму этического поведения Управления в дальнейшем существовании людей. Коли случится тому.

Иллюстрация. Артур Шик. “Антихрист”.

суббота, 14 января 2012 г.

http://vadimov.net/index.php?p=1_53_-
http://www.westeast.us/08/article/6875.html


Рецензии