ГРЕЙ

     Осенним, ненастным днем мы перебиралсь с дачи в городскую квартиру. Пса я увидела лежащим у калитки. У него была ранена лапа, он весь дрожал.

     - Что, бросили, - спросила я

Пес поднял на меня глаза полные печали и отчаяния. На миг мне показалось, что из этих глаз вот-вот польются слезы.

     Решили забрать несчастную собаку с собой, в город.Оставить пса здесь было для него смерти подобно. Его мы назвали Грей. За год он поправился, привык к нам, а мы полюбили его за порядочность и веселый нрав.

     В конце весны мы снова перезжали на дачу. Пока распаковывали вещи, Грей куда-то исчез. Мы сначала звали его, а потом пошли искать. Наконец нашли на самом краю улицы. Он сидел около крепких ворот  жалобно скулил и подтявкивал.

     Открылась калитка и вышел толстый мальчик лет 10-ти. На руках у него был щеночек дорогущей породы. Грей радостно кинулся к нему. Но толстяк стал кричать на пса: "Уходи, уходи, Дон, ты нам больше не нужен!".

     Видя, что пес не уходит, мальчишка поднял несколько камешков и стал бросать в Грея, отгоняя его. Один камень попал псу в голову, он отскочил. Но когда калитка закрылась, пес снова сел на прежднее место. Я подошла к нему. Никогда не забуду его полный удивления и печали взгляд. Уводили Грея с помощью поводка.

    Весь день он ничего не ел, не резвился, как прежде. Он лежал около калитки, положив голову на передние лапы.

    На другое утро я пошла за хлебом в дачный магазинчик, Грей на поводке шел рядом. Уже у самого магазина я увидела того самого мальчика, что прогнал Грея. На него наскакивали два пацана чуть старше его,  он же закрыв лицо руками, хныкал.

    И тут  случилось невероятное. Грей сорвался поводка и кинулся на обидчиков своего бывшего хозяина. Пес забыл и предательство и брошенный в него камень, он старался защить того, кто когда то был его другом.

    В народе говорят "Собака - верный друг человека", "Собачья преданность" - эти слова отражают истинную сущность наших четвероногих друзей. Пострайтесь же и вы своим верным друзьям платить тем же. 


Рецензии
...В голодную зиму 1947-48 годов наш тощий кот ушел из деревенского дома. Он вернулся через год, сытый и лоснящийся. И как будто никуда не уходил...

Читал, что мальчик Володя Путин хвастал перед сверстниками, что может оторвать голову у живой утки. И оторвал-таки!..

/Люди и звери/

Виктор Сорокин   02.07.2013 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.