Цирк
Нет, не так: я не хожу в цирк.
И даже если где-то возникает цирковая видеокартинка, немедленно переключаю программу.
* * *
Небольшой приморский городок.
Летний семейный отдых – папа, мама и я.
На открытом площадном пространстве заканчивают установку каркаса из металлических конструкций, обтянутого брезентом. Оживлённый гомон среди отдыхающих: «Цирк!»
Очередь, выстроившаяся к деревянному домику с надписью «Касса». Все – с детьми, которые терпеливо ждут под раскалённым солнцем. Большинство – из таких же «нестоличных» городов, как и этот, курортный. Семьями приехали отдохнуть, но главным образом – оздоровить детей, многим из которых бывать в цирке ещё не приходилось.
Дети, родителям которых уже достались заветные голубые бумажки, горделиво-победно поглядывают на сверстников, томящихся в конце очереди. На ближайшие дни билеты закончились, а кому-то уже уезжать пора. Слёзы неудачников, просьбы уступить билетик, несговорчивые счастливцы. Папа, у меня на глазах отдавший уже купленные билеты «на завтра» плачущему мальчику.
Наконец у нас в руках – новые билеты, это долгожданное обещание радости и веселья! Даже мороженого не хочется – мороженого, которого не выпросить и ни на какие обещания не выменять: «Горло: заболеешь – придётся уезжать. Раньше, чем закончится путёвка».
Ежедневно задаваемые родителям вопросы: «Когда в цирк?» Все страницы в альбоме изрисованы фигурками жонглёров с мячами и клоунов в смешных колпаках.
Наконец – «Завтра в цирк!»
Слово, эхом прокатившееся по пляжу: «разбился». Что разбилось? Кто разбил? Меня за разбитую посуду и мамины духи никогда не ругали. Почему все об этом говорят?
Обед в курортной столовой с названием «ресторан». С птичками в клетках и с рыбками в аквариумах. Даже ненавистный суп съедается: завтра в цирк!
Папин голос – непривычно тихий:
– В цирке что-то произошло – и представления отменили.
– Что-то сломалось? А когда починят? Скоро?
– Нет, это починить невозможно.
– И даже мастер не может починить?
– Даже мастер.
– Цирка больше не будет?
– Нет, не будет.
Любимый сладкий фруктовый сок стал солёным.
Путь с пляжа – через «цирковую» площадь. Привычная очередь в кассу – даже целых две.
– Так ведь все покупают билеты!
– Нет, билеты сдают.
– И мы тоже будем сдавать?
– Нет.
– Почему?
– Потому что нужно быть людьми.
– А это разве не люди?
– Все рождаются с заданием стать людьми. Удаётся не всем.
– А нам удалось?
– Об этом могут судить только другие люди.
– А где эти люди, которые могут судить? В суде?
– Нет.
– Где?
– Когда станешь старше, ты научишься узнавать их сама.
– А мне удастся стать людьми?
– Мы с мамой очень стараемся, чтобы удалось.
На следующий день маршрут на пляж изменился. Протискиваемся под каким-то ограждением-сеткой, потом папа несёт меня на руках. Добираемся долго. Но не через площадь.
– Почему мы так идём?
– Ремонтируют дорогу.
– Когда отремонтируют?
– Скоро.
– Может, и цирк отремонтируют?
– Хочешь мороженого?
Спустя несколько дней – разговоры сверстников: «Вчера в цирке...»
– Цирк работает!
– Тебе показалось.
– Все дети рассказывают!
– Они наверняка успели побывать там раньше.
– Нет, они были в цирке вчера!
– Ты перепутала. Цирк уехал.
– Куда?
– Домой.
– А где живёт цирк?
– Там же, где и сказки.
– В тридевятом царстве?
– Да, там.
Цирк не уехал.
Уехали мы.
Раньше, чем закончилась путёвка.
Так решил папа.
* * *
Фредди Меркьюри, группа «Queen»: «The Show Must Go On» – «Шоу должно продолжаться».
Из Интернета: «Для меня "Queen" остался там, где был Фредди».
Для меня цирк остался там, где был папа.
Свидетельство о публикации №213051300620