Рыбинские купцы Величко

           Рыбинск - знаменитый город Золотого кольца России, всегда славился своими купцами. В начале 20-го века они занимали ведущие позиции во всех сферах жизни города: торговле, промышленности, самоуправлении и благотворительности. Галуновы, Головкины, Дурдины, Журавлевы, Крашенинниковы, Мыркины, Никитины, Поповы, Тюменевы, Эльтековы … При них в городе строились храмы, больницы, приюты, учебные заведения, обновлялись улицы, стремительными темпами развивалась экономика и промышленность. Рыбинская товарная биржа была одной из крупнейших и авторитетнейших в стране, а слава Рыбинска гремела на всю Россию.
           Почетное место в приведенном неполном списке купцов занимают отец и сын Величко, которые вели в городе успешную оптовую торговлю нефтепродуктами. Коммерческую деятельность на этом поприще начал в 1880-х годах потомственный дворянин Николай Иванович Величко (1831-1898), выйдя в отставку со службы на флоте в чине генерал-майора по адмиралтейству.
           История дворянского рода рыбинских Величко является достаточно необычной. Первым известным представителем рода был Николай Григорьевич Величко, полковник, служивший с 1749 по 1768 г. в Сербском гусарском полку. Его сыном был Иван Николаевич Величко (род. в 1780 г.), помещик села Суетово Духовщинского уезда на Смоленщине, коллежский асессор и дворянин, известна еще и  дочь София Николаевна, девица.
           Иван Николаевич Величко, его сын Николай и дочери Юлия и Надежда записаны в ІІІ часть Дворянской родословной книги Смоленской губернии (служилые дворяне). До 1845 г. потомственное дворянство давалось за выслугу чина коллежского асессора на гражданской службе.
           Юлия Ивановна Величко (1825-1897) похоронена на кладбище Троицкой церкви в селе Суетово. “Господи суди мя не по грехам моим, а по множеству щедрот твоих”, –  написано на её могиле.
           Николай Величко в семь лет (в 1838 г.)  был определен в четвертую морскую роту Александровского кадетского корпуса с одновременным зачислением в кандидатский список Морского кадетского корпуса. Морское отделение при Александровском кадетском корпусе давало, по существу, начальное образование с некоторым специальным уклоном, гарантирующее последующее поступление в среднее военно-морское учебное заведение.
           В возрасте 10 лет согласно положению переведен в Морской кадетский корпус, который окончил в 1847 г., став гардемарином (19 августа), и был направлен на морскую практику (вероятно, в Архангельск). Чин мичмана получил 1 июня 1849 г.
           Другие сведения об Иване Николаевиче Величко и его семье содержатся в воспоминаниях потомков, они, в значительной степени, субъективные. Пишут, что Иван Величко был азартным игроком, имевшим под конец жизни долги, заложенное имение и много детей. После его смерти долги перешли к наследникам мужского пола, их надо было выплачивать, но как?
           Сын Ивана Величко Николай к тому времени окончил Морской кадетский корпус, он и унаследовал разоренное имение, сохранив за собой потомственное дворянство. Военные также были обязаны выплачивать долги, но решение об уплате принимал командир части, при этом на первое место ставилась возможность офицера эффективно продолжать службу. Даже выплату собственных долгов подчиненных командир мог отстрочить на несколько лет, а здесь речь шла об отцовских долгах. По окончании Морского корпуса гардемарин Николай Величко убыл в Архангельск к месту службы.
           А другим наследникам пришлось, скрываясь от уплаты долгов, изменить фамилии, утратив потомственное дворянство. Старший брат Николая Семен Иванович Величко (1811-1907) изменил фамилию на Личков (ударение на первом слоге) и вместе с Николаем отправился в Архангельскую губернию. Тогда эта северная губерния России считалась “гиблым” местом, где отбывали ссылку, собственных управленческих кадров не хватало, поэтому Семен Личков  без проблем поступил на государственную службу, по данным на 1850 г. он являлся начальником окружного управления государственных имуществ в Холмогорах и имел чин титулярного советника.
           Из-за нехватки специалистов на государственную службу привлекались и ссыльные, в 1864 г. чиновником по особым поручениям при архангельском губернаторе стал выпускник Санкт-Петербургского университета, кандидат права Павел Чубинский, автор слов гимна “Ще не вмерла в Україні і слава і воля” – нынешнего Государственного гимна Украины, написанного перед ссылкой. В составленной Павлом Чубинским “Памятной книжке Архангельской губернии на 1864 г.” содержатся сведения и о Семене Личкове: надворный советник Семен Иванович Личков служил в Шенкурске уездным исправником, то есть начальником полиции. Чин надворного советника c 1856 г. давал право только на личное дворянство, поэтому сын Семена Личкова Леонид, родившийся в Холмогорах, был записан мещанином.
           Карьера Семена Личкова в Архангельской губернии была успешной, дослужился он до чина коллежского советника, был почетным мировым судьей и городским головой в Холмогорах. Прожил он почти 100 лет.
           Сын Семена Леонид Семенович Личков (1855-1943) и его сын Борис Леонидович Личков (1888-1966) стали известными учеными, гордостью русской науки, но это уже другая история.
           Родовые предания о долгах или разорении смоленского помещика Ивана Величко сохранились в семье Личковых, возможно, они неправдивые. Не исключено, что долги или судебное преследование касались самого Семена Личкова, вот и бросился он в бега. А своему сыну Леониду просто не смог рассказать правду. Косвенным подтверждением этому является одна деталь из семейных преданий Личковых: “Семен Иванович не пил, не курил, не играл ни в какие азартные игры (чем часто балуются в провинции)”.
           Смоленский краевед Вера Викторовна Жолудева не приводит никакой информации о банкротстве помещика села Суетово Ивана Величко. По собранным Жолудевой сведениям на 1864 г. Иван Николаевич Величко вместе с женой Екатериной Ефремовной владел землями сельца Радюкина с деревней Бабиной в окрестностях Суетово, а его сестре Софии Николаевне принадлежали земли сельца Ланина с сельцами Суборью, Сергеевыми деревнями Хоблиной, Крутенью, Ледищами и третья часть пустоши Чижиковой с пустошью Мостищами. А по данным Главного выкупного учреждения Министерства финансов России на 1868 г. земли в селении Бабина числились уже за Н.И. Величко, Е.Е. Величко и Ю.И. Величко. Следовательно, Иван Николаевич Величко умер между 1864 и 1868 гг. в весьма почтенном возрасте (от 84 до 88 лет). Совсем не похоже на помещика, который, якобы, разорился ещё в 1847 г.
           Николай Иванович Величко успешно служил на флоте, хотя не всё, что пишут о его службе, соответствует действительности. Так, в некоторых рыбинских публикациях указывается, что Николай Величко на бриге "Аякс" в 1854-1855 гг. защищал Архангельск от англо-французской эскадры во время Крымской войны. Но тогда Беломорская флотилия находилась в зачаточном состоянии, имелись разве что канонерские лодки, охранявшие прибрежные воды Архангельска. И не было там брига "Аякс". Англичане и французы безнаказанно хозяйничали в Белом море, задерживая и конфискуя купеческие суда, и совершая набеги на прибрежные деревни. Защищать Беломорье пришлось простым россиянам, большинство из которых и в армии никогда не служило.
           Характерной в данном аспекте является оборона Соловецкого монастыря. Военный гарнизон на Соловках был ликвидирован в 1813 г., монахам в наследство остались лишь арсеналы с оружием времен Северной войны. Единственным воинским подразделением в монастыре была инвалидная команда в составе 48 человек, охранявшая ссыльных и заключенных. Но настоятель монастыря, архимандрит Александр, служил в свое время полковым священником, он разбирался в военном деле и успешно организовал оборону обители.
           Из собранных в монастыре 20 орудий, часть из которых была выкопана на берегу, где они служили столбами для привязывания судов, пригодными к стрельбе оказались только 2 трехфунтовых орудия, а остальные развалились при очистке от ржавчины или разлетелись на куски при пробных выстрелах. Эти трехфунтовые чугунные пушки были установлены на конную тягу, составив передвижную батарею, которая во многом и решила исход сражения за Соловецкий монастырь.
           Был организован и отряд охотников, прикрывавших батарею, в состав которого входили солдаты инвалидной команды, а также послушники, наемные рабочие и ссыльные, которых пришлось вооружить найденными в арсеналах весьма ненадежными ружьями 18-го века. В числе охотников был даже один иностранец, норвежский подданный, мещанин города Тромсе Андрей Гардер, прибывший в монастырь в качестве экскурсанта за неделю до нападения на него англичан.
           В арсеналах монастыря были ещё алебарды, бердыши, пики и другое старинное холодное оружие, оказавшееся малопригодным к использованию, его подправляли монастырские кузнецы. Этим оружием вооружили других обитателей монастыря, готовясь к наихудшему исходу сражения.
           Военную помощь обители оказали присланные из Новодвинской крепости военные специалисты: инженер-поручик Бугаевский и фейерверкер Друшлевский, которые доставили восемь старинных 6-фунтовых бронзовых пушек и 480 снарядов. Эти пушки были установлены на монастырских стенах.
           6 июля 1854 г. к Соловецкому монастырю подошли два парохода-фрегата англичан: “Бриск” и “Миранда”. Первым залпом 28 орудий “Миранды” снесли монастырские ворота, затем англичане стали стрелять по монастырю, уверенные в своей безнаказанности. Фейерверкер В.Друшлевский, командир передвижной батареи, замаскированной на берегу, открыл ответный огонь из двух орудий. После первых же залпов Друшлевского “Миранда” получила пробоину. Англичане прекратили стрельбу, и отошли для ремонта.
           Далее был ультиматум Эразмуса Омманея, главнокомандующего англо-фрацузской эскадрой, на который последовал иронический ответ, в котором, в частности, сообщалось, что гарнизон не может сдаться “за неимением оного”, а "коменданта в монастыре нет и никогда не бывало и теперь нет", поэтому сдавать шпагу некому. 7 июля артиллерийская дуэль продолжилась, пушки стреляли 9 часов: 60 английских орудий крупного калибра против 10-ти монастырских орудий. К концу дня англичане после неудачной попытки высадить десант, и убедившись, что монастырь сдаваться не собирается, прекратили обстрел, и ушли в море.
           Даже нападения англичан на прибрежные деревни встречали отчаянное сопротивление местных жителей. 10-11 июля отряд англичан в количестве 100 человек атаковал деревню Пушлаты, в которой зимним занятием жителей была промысловая охота на пушного зверя. Потеряв в перестрелке с деревенскими охотниками 5 человек убитыми, англичане вынуждены были отступить, подпалив деревню выпущенными с кораблей калеными ядрами.
           По этому поводу Фридрих Энгельс писал следующее: “Осадная эскадра занялась жалкими атаками на русские и лопарские деревни и разрушением жалкого имущества нищих-рыбаков. Это позорное поведение английские корреспонденты оправдывают естественным раздражением эскадры, чувствующей, что она не может сделать ничего серьезного!”.
           А на Балтике в состав Балтийского флота действительно входил 20-пушечный бриг “Аякс”, построенный на Охтенской верфи и спущенный на воду в 1843 г.
           Согласно сведениям, приведенным в статье рыбинского краеведа В.И. Рябого “Памятные места семьи Нобель в Рыбинске”,  Николай Величко плавал в акватории Балтийского моря на бриге “Аякс” в 1852 г. Тогда судном командовал В.Л. Илляшевич. Вероятно, Н.Величко продолжал службу на этом судне и в период Крымской войны. Тогда с брига “Аякс” производилось минирование подступов к Кронштадту подводными морскими минами конструкции Б.С. Якоби и Э. Нобеля.
          Хотя мины конструкции Якоби и были более эффективными, но они имели сложную конструкцию, изготовить их в достаточном количестве не смогли, поэтому на заводе “Нобель и сыновья” в Санкт-Петербурге в спешном порядке было налажено массовое производство простых по конструкции мин Нобеля. Эти мины были маломощными (10-30 фунтов пороха), но именно на них подорвалось несколько английских судов. Из-за минных заграждений командование англо-французской эскадры отказалось от штурма Кронштадта, что во многом решило исход войны на Балтике.
           Бриг “Аякс” был затоплен 15 июня 1855 г. в одном из проливов, чтобы закрыть проход на Свеаборгский рейд английским и французским судам. А Николай Величко с 1854 по 1855 г. продолжал службу в отряде канонерских лодок Беломорской флотилии, защищал Архангельск от англо-французской эскадры.
           Участие в победных морских баталиях и проявленный героизм в тот период, в общем-то, мало отражались на карьерном росте офицеров флота, существовала такая проблема. Капитан корабля, даже участник известных кругосветных плаваний, мог так и остаться в прежнем звании. А ведь офицеров, безусловно, интересовали и карьерный рост, и денежное содержание, и пенсион после выхода в отставку. Многие офицеры военно-морского флота реагировали на это обстоятельство “ногами”, уходя на службу в торговый флот.
           Так поступил и Николай Величко, проплавав до 1858 г. на Балтике на винтовом транспорте “Артельщик” в звании лейтенанта. Бывшие военные моряки находились в резерве военно-морского флота России, их могли, в военное время, вернуть на службу, даже вместе с торговыми судами. Поэтому они регулярно получали очередные воинские звания. Как пишет В.И. Рябой, Николай Величко, находясь в резерве, 1 января 1862 г. получил звание капитан-лейтенанта, 1 января 1870 г. – капитана 2-го ранга, а с 8 апреля 1873 г. – капитана 1-го ранга. Он уволился из торгового флота 3 мая 1882 г., получив, по традиции, очередной чин генерал-майора по адмиралтейству.
           Местом своего проживания Николай Величко избрал купеческий город Рыбинск, бывшую “столицу бурлачества”, поселившись в доме купца Хозинского по ул. Крестовской. Он быстро нашел свою коммерческую “нишу”, занявшись оптовой торговлей керосином, и продолжив в Рыбинске дело ярославских купцов Понизовкиных и Рагозина. Торговля шла успешно, Николай Величко стал уважаемым в городе купцом, в 1880-х годах состоял гласным Рыбинской городской думы, являлся неизменным старшиной (спикером) Рыбинской товарной биржи.
           Сыновья Николая Величко Иван и Михаил стали морскими офицерами. Михаил Величко, подполковник по адмиралтейству, служивший главным инженером Владивостокского порта, преждевременно умер в возрасте 43 года, похоронен в Рыбинске на Георгиевском кладбище.
           Старший сын Иван, родившийся в 1859 г., окончил в 1880 г. Морское училище, но его военная карьера не задалась по тем же причинам, что и у отца. Прослужив на флоте семь лет, уволился от службы в звании мичмана (лейтенанта Гвардейского флотского экипажа) и занялся оптовой торговлей керосином параллельно с отцом. Коммерческая деятельность была сложным делом, приходилось учитывать требования поставщиков, которые являлись посредниками,  своевременно их менять, или даже идти к ним на службу, не забывая о собственной выгоде. Ивана Величко отличали рассудочность, деловая хватка, умение находить выход из самых сложных ситуаций.
           Уже с 1891 г. Иван Величко выступал на рынке торговли нефтепродуктами самостоятельно, договорившись с основными производителями керосина в России - Нобелями. Это позволило сразу сбросить цены на керосин. “У Величко - цена невеличка” - такова была реклама его торговли. В этом же году управляющим его компании стал отец, Николай Величко.
           Компания Нобелей нуждалась в постоянном представительстве в Рыбинске, Нобели обратили внимание на организаторские способности отца и сына Величко, и на них началась настоящая охота. На стороне Нобелей было существенное преимущество: большие деньги и связи. В 1893 г. Нобели арендуют землю в Копаево возле Рыбинска под нефтяные склады. А здесь уже находились резервуары семейства Величко. Для расширения складов надо было арендовать землю у Нобелей. В 1895 г. Нобели открывают контору в Рыбинске, в здании Покровско-Воскресенского общества, где чуть раньше открылась контора тех же Величко. И пришлось Ивану Величко переносить свою контору по месту жительства, избавляясь от влияния на собственную торговлю более сильных конкурентов.
           Первым сдался старший Величко, он перешел на службу в контору Нобелей на другорядную должность приказчика второго класса. В 1898 г. Рыбинская городская дума, родные и близкие проводили в последний путь гласного Николая Величко со всеми подобающими почестями.
           А Иван Величко сопротивлялся ликвидации своей коммерческой деятельности до 1902 г., но в конце концов стал заведующим представительством "Товарищества нефтяного производства братьев Нобелей" в Рыбинске. Условия контракта были приемлемыми, Иван Величко получал жалованье 6000 рублей в год и имел одну двенадцатую копейки за каждый проданный пуд керосина, бензина и масла плюс 25%  от сэкономленных товаров, но ему запрещалось вести собственную коммерческую деятельность.
           С именем Ивана Величко и связаны главные достижения Нобелей в приволжском крае. Он стал одним из авторов идеи строительства под Рыбинском на Лосевском берегу судоремонтных мастерских с сухим доком, коротко названных “Сухим доком СЛИП”, и руководил их строительством. В сентябре 1907 г. состоялось официальное открытие судоремонтных мастерских, со временем здесь начали строить речные суда, на месте мастерских возник судостроительный завод.
           В 1910-х годах Иван Величко являлся управляющим судоходными и водными перевозками товарищества "Братья Нобель" и членом правления Ферганского нефте- и горнопромышленного общества "Чимион" (Баку) – основного поставщика сырой нефти на российский рынок. После открытия в апреле 1911 г. постоянного бюро съезда судовладельцев Волжского бассейна в Санкт-Петербурге Иван Величко был избран товарищем председателя бюро и уехал из Рыбинска. Имя Ивана Величко находится в списке “Лидеров делового мира России”, опубликованном в 1914 г.
           Как и отец, Иван Величко в 1898-1901 гг. состоял гласным Рыбинской городской думы. О высоком моральном авторитете Ивана Величко и доверии к нему рыбинцев свидетельствует одна история. В 1908 г. возник громкий скандал вокруг директора Рыбинского воспитательного им. А.Г. Баскаковой и Н.И. Тюменева детского приюта, которого обвинили в соблазнении воспитанниц. Иван Величко являлся почетным членом Рыбинского уездного попечительства детских приютов, его и назначили новым директором.
           Получаемые от коммерческой деятельности прибыли позволяли Ивану Величко вкладывать значительные средства в благотворительность. Вместе с купцами В.Д. Девяткиным и Н.Н. Лобзиным в 1913-1914 гг. он построил церковь Всех Святых на Георгиевском кладбище, был старостой Вознесенско-Георгиевской церкви.
           Иван Величко никогда не порывал связей с Санкт-Петербургом, где прошли годы его учебы и морской службы. В Рыбинске он проживал в доме купца Ивана Крашенинникова, построенном знаменитым итальянским архитектором Карло Росси, а в Санкт-Петербурге - по адресу ул. Троицкая, 25. В 1898 г. Иван Величко приобрел в Санкт-Петербурге и перестроил четырехэтажный дом отставного инженер-подполковника В.А. Богдановича по ул. Знаменской, 13, достроив пятый этаж, и построив во дворе дома пятиэтажный флигель. Купеческий подход к данному домовладению Иван Величко сохранил, квартиры сдавались в аренду,  но в этом доме проживал он сам и его многочисленные родственники.
           В 1917-1918 гг. дом Ивана Величко по ул. Знаменской, 13 был национализирован, а его родственники остались там проживать в квартирах № 5 и № 26. Их жизнь сложилась по-разному, наиболее трагичной стала судьба племянницы, Елизаветы Георгиевны Величко (1908-1938), проживавшей в квартире № 26.
           Её отец, Георгий Николаевич Величко, доктор медицины, был известным  практикующим врачом, хирургом. Работал в Александровской городской больнице (Фонтанка, 154), проживал и вел частный прием больных на ул. Разъезжей, 16. В 1928 г. работал врачом в Витебске.
           В 1936 г. Елизавету Величко арестовали по абсурдному обвинению в покушении на шпионаж. Можно еще понять, когда обвиняли в шпионаже в пользу немецкой, французской, английской, польской, китайской, японской и даже цейлонской разведки, но покушение на шпионаж - это что-то оригинальное, вроде и был шпионаж, и его не было.
           Тем не менее, Елизавету Величко отправили этапом в Магаданскую область, где она была осуждена тройкой при УНКВД 1.03.1938 г. и расстреляна 05.04.1938 г.
           Грустно читать список расстрелянных в Магаданской области, состоящий из мужских имен, и вдруг одинокое женское имя, к которому в тексте употребляются стандартные формулировки: “арестован”, “осужден”, “расстрелян”. Реабилитировали Елизавету Георгиевну Величко в июне 1989 г., но это слабое утешение для её родственников.
           В 1917 г. Ивану Величко было 58 лет, к сожалению, не удалось проследить его дальнейшую судьбу.  В 1919 г. Харьковской ВЧК было зверски убито около тысячи врагов Советской власти, в их числе и торговец Величко, но кто это был, неизвестно. В списке С.В. Волкова указано, что в Харькове летом 1919 г. был расстрелян купец Величко И.А. В 1919-1920 г.г. через Украину на юг империи, находившийся под контролем Вооруженных сил Юга России, массово бежали российские граждане, спасаясь от красного террора. Из порта Новороссийск тогда отходили пароходы с эмигрантами. 
           В публикации “История дома № 13 ул. Восстания” утверждается, что к семье купцов Величко принадлежал и выдающийся российский и советский военный инженер, генерал-лейтенант императорской армии Константин Иванович Величко (1856-1927). Авторы публикации не сообщают, откуда взяты такие сведения.
           Пока не удалось найти никаких данных о родителях и предках Константина Величко. Во всех биографиях К.И. Величко, как под копирку, написано, что он родился в г. Короча Курской губернии (ныне Белгородская область) в дворянской семье, но в Дворянской родословной книге Курской губернии фамилия Величко отсутствует.
           В украинской “Википедии” сказано, что генерал-лейтенант Константин Величко происходил из рода известного запорожского казака-летописца Самойла Величко, автора “Летописи событий в Юго-Западной России в XVII в.”.
           Изучение истории рода Самойла Величко позволило построить следующую гипотезу. У потомка Самойла Величко, генерал-майора Ивана Ивановича Величко (1787-1858) был сын Иван, родившийся в 1829 г. После смерти жены И.И. Величко передал детям её имение в селе Березовка Тамбовского уезда, род Величко занесен в Дворянскую родословную книгу Тамбовской губернии. Иван Величко-младший находился на воинской службе, вместе с отцом и двоюродным братом Львом Величко оборонял Севастополь во время Крымской войны (1853-1855) в составе Киевского гусарского полка, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра, позднее служил Тамбовским уездным исправником.
           Вероятно, Иван Величко и является отцом Константина Величко, который родился в период его воинской службы. Возможно, Короча как-то связана со службой Ивана Величко, там находился небольшой воинский гарнизон, но, более вероятно, что родом из Корочи была его жена, родившая сына в доме своих родителей, пока муж участвовал в Крымской войне*.
           А теперь о принадлежности Константина Величко к роду рыбинских купцов Величко. Если это действительно так, то остается только предположить, что смоленский помещик Иван Величко происходил из какой-то ветви рода Самойла Величко, выходящей от пока неизвестных братьев Степана Самойловича Величко или Якова Степановича Величко. Такой поиск уже проводился по другому поводу, но результатов он не дал. Возможно, какая-то информация имеется в смоленских архивах.
           Пока это только гипотезы, их следует изучать и проверять, а не публиковать немедленно на сайте “Родовод”, как это уже делал неизвестный пользователь, ссылаясь на другие мои публикации. Потом приходилось удалять, править и дополнять опубликованные данные, употребляя термины “возможно”, “предположительно”, “вероятно”, “не доказано”, и так далее.
           А сведения о роде Константина Величко следует искать в метрических книгах города Короча, тамбовских архивах и в архивных документах периода обучения К.И. Величко во 2-й петербургской гимназии, Николаевском инженерном училище и Николаевской инженерной академии. Поскольку на данный период большинство архивов не оцифровано, то проведение таких поисков требует объединения усилий краеведов, биографов и историков**.

*По последним найденным сведениям Иван Иванович Величко-младший являлся не отцом, а единокровным братом Константина Ивановича Величко, родившегося во втором браке отца. Разница в возрасте у братьев составляла 27 лет.

**О результатах поисков читайте в авторской статье «Генерал К. И. Величко – страницы биографии».

 


Рецензии
Спасибо за интересный познавательный очерк!

Сергей Николаевич Емельянов   13.05.2013 12:15     Заявить о нарушении
Стараюсь, как могу. Но Ваши публикации значительно более информативны, завидую белой завистью.

Борис Гузь   13.05.2013 16:03   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Сергей Николаевич Емельянов   15.06.2013 07:17   Заявить о нарушении