Как Гриша Перельман прошел медные трубы

Как Гриша Перельман прошел медные трубы и не заметил

Я могу рассказать нечто важное о Григории Перельмане, математике, который был сенсацией нескольких предыдущих лет. Потому что я знала подобных людей вблизи.
Сенсация началась с того, что Гриша доказал знаменитую гипотезу Пункаре, над которой бились математики больше ста лет. За доказательство этой теоремы была назначена премия в миллион долларов.
Но еще большей сенсацией для репортеров было - Григорий Перельман от этой награды спокойно отказался. Для него важно, что он смог решить эту задачу. И радость от победы над трудной задачей - это и есть награда.
По телевидению был сюжет о Григории Перельмане, смысл которого сводился к покручиванию пальцем у виска и злорадству. Телесюжет был озаглавлен: "Умный нашелся!" Потом какие-то дурацкие сплетни о любви Григория к пожилой продавщице супермаркета, где он покупает самые дешевые продукты (ее показали крупным планом). Дальше - молодая журналистка караулит Перельмана у подъезда. О, радость, ей удается его увидеть. Что она разглядела? Только то, что у него потрясающе длинные ногти! Ну что же, и у Пушкина был необыкновенно длинный ноготь на мизинце, современники это отмечали. Может быть, им он вскрывал письма или разрезал книжные страницы в новой книге...
Смысл передачи: этот Перельман - ненормальный.
Да лучше быть ненормальным, чем таким нормальным, как эти телевизионщики!
Он больше не занимается математикой, ведь задача решена. Он сказал это не для того, чтобы отделаться от назойливых репортеров. Он ответил искренне, ведь такие люди никогда не врут. Им просто незачем.
Потому что они нормальнее всех нас! Они делают то, что не могут сделать другие. И ничего не требуют за это. Они занимаются тем, что им интересно, и испытывают счастье, которое так называемым нормальным людям неведомо.
Говорят: "Пройти огонь, воду и медные трубы". Огонь и вода – это трудности на пути, а медные трубы – это фанфары славы. Самое тяжелое испытание. Математик Перельман прошел и медные трубы, даже не заметив их. Потому что высокий интеллект защищает и от огня, и от воды, и от медных труб…

А еще в прессе по поводу этой истории ехидно говорится, что доказанная гипотеза Пуанкаре никакого практического применения не имеет (Но ни один из этих писак даже не поинтересовался ее содержанием).
Но вот, например, геометрия Лобачевского, созданная профессором Казанского университета в 19 веке, тоже смешила современников, как чудачество. А сейчас без нее нельзя шагу ступить в исследовании космического пространства. Работы гениев, как всегда, опережают время…
В жизни мы обязательно встречаем людей, которые не такие, как все. Если они кажутся вам слишком умными – не завидуйте им и не злорадствуйте, поминая формулу «Горе от ума». Если они глупее вас, даже совсем глупые, умственно отсталые – не смейтесь над ними, не презирайте их. И те, и другие чем-то лучше вас, потому что они взяли на себя роли, которые не можете исполнить вы. А роли эти нужны природе, нужны человечеству. И эти роли очень трудные и неблагодарные. Это расплата человечества за то, что оно умнеет. Только справедливо ли, что расплачиваться за все общество должны единицы?
Если вы и ваши дети, "как все" – вот и хорошо. Но прогресс двигают не такие, как все.

22 Января 2007 г.


Рецензии
Спасибо за Ваше эссе. Именно так я и представлял причины поведения Перельмана. Приходилось встречать людей с подобным поведением, хоть и не такого масштаба. Конечно, они редкость. Ибо материальное стало преобладать над духовным. Тут много причин. Всего Вам доброго и крепкого здоровья.

Виктор Коноплёв   22.03.2022 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.