Апостасия

- Великий Джабба не велит проникать в эти джунгли. Великий Джабба говорит, они прокляты. Патриархи строго карают тех, кто не следует законам Джаббы.
Клай отвел рукой преградившую ему путь лиану:
_ Помолчишь ты, Бой? Я не просил тебя тащится вместе со мной. Я вполне бы мог обойтись и без тебя.
- Клай хочет избавиться от верного друга? Я не побоялся переступить Черту и пойти вместе с тобой в Чужие долины. А ты помнишь, чему нас учили Патриархи? Чужие долины полны Зла! Мир добра – он только у Алтаря! И ты, из мальчишеского любопытства, из-за гордыни, желания быть не таким, каак все, ты готов отринуть Мир Добра и переступить Черту? А я, я не брошу тебя даже на грани падения. Но, может, Великий Джабба даст моим словам силу убеждения, и я смогу остановить тебя?
- Заканчивай с проповедью. Лучше уж, коли ты здесь, следи за дорогой. Прикрывай мне спину. В любой момент на нас могут напасть Мертворожденные.
- Клай, опомнись. Еще не поздно вернуться. Мы разобьем здесь лагерь и переночуем, а завтра поутру вернемся обратно. А если будут спрашивать, скажем, что два дня были на охоте. На крайне неудачной охоте. И, поверь мне, Клай, я и слова никому не скажу, что ты заставил меня идти в Чужие долины через джунгли Зла.
Вдруг Клай резко пригнулся к земле и потянул за собой товарища:
-Тихо!
Легкий, едва уловимый шорох заставил его насторожиться.
Во тьме, на уровне древесных крон, блеснули два зеленых глаза! Глаза кошкодрала! Вдруг глаза описали дугу в воздухе, и в следующее мгновение четыре тяжелых когтистых лапы приземлились в двух шагах от путников. Клай не успел вскинуть дротометатель, огромный черный кошкодрал опять взвился в воздухе и накрыл собой Клая. Четыре комплекта острых когтей проникли сквозь защитный кожаный панцирь. Судорожным движением Клай попытался дотянуться до голенища узкого мехового сапога, где был припрятан каменный нож, но лапы кошкодрала так крепко прижали плечи Клая к земле, что тот не смог даже пошевельнуть руками. «Это конец!» - пронеслось в голове юноши. Еще немного и страшная зловонная пасть сомкнется на шее Клая... «Как глупо...» - успел подумать Клай и потерял сознание.
Клай был настоящим героем. Его воспитывали, как героя. Народу Алтаря нужны были герои: народ должен был воспевать их подвиги. Клай должен был свершить от трех до пяти настоящих национальных подвига. Первым по плану был подвиг великой пахоты, когда, согласно традиции, Клай должен был от рассвета до заката вспахать Великое поле Единства и засеять его быстрорастущей пшеницей Благодати, а к утру успеть снять урожай поднявшейся за несколько часов и созревшей пшеницы. Клай был членом избранного клана героев, и жизнь его должна была пройти в почете под бряцание бронзовых доспехов. Но почему-то, несмотря на великое предназначение, Клая упрямо тянуло в апокрифы, проклятые Патриархами. С детства он высиживал часами на склонах Холмов Благоденствия, вглядываясь туда, где по линии горизонта полосой синели Джунгли Зла. Тайная страна, в которую уходили только изгои, и из которой никто не возвращался, она необъяснимо влекла к себе Клая.
И вот теперь, спустя месяц после принятия совершенногодности, когда Патриархи несколько ослабили надзор за подросшей плеядой новых героев, Клай, улучив момент, все-таки удрал. Путь его лежал через Джунгли Зла к Чужим долинам, где, как ему казалось, он должен удовлетворить свою тоску по неизведанному.
***
... Клай очнулся. Бой тряс его за плечи.
- Вставай, дружище. Вставай. Великий Джабба оградил тебя. Всего несколько царапин, а от них не умирают!
Клай вскинул глаза. Плечо, исполосованное когтями кошкодралом, однако не болело.
Теперь, оглядевшись, он увидел, что лежит на бревенчатом помосте в незнакомом ему жилище. Потолки жилища были такими низкими, а жилище таким грязным, что если бы не бревенчатые стены, Клай бы подумал, что он попал в пещеру
- Где это мы? – спросил он у Боя.
- Честно говоря, не знаю, что и сказать. Он выскочил нам на помощь из леса. Еще минута, и кошкодрал подмял бы тебя. Я так испугался, что не мог толком прицелиться из самострела, а этот бабахнул из какой-то палки, и кошкодрал просто свалился. Он даже не прикоснулся к зверю. Колдун, наверно. Ну, колдун – не колдун, а он нас спас. Я уж думал, что нам конец, ведь после тебя зверь бы точно принялся за меня. А этот... Откуда он взялся, ума не приложу. Вдруг стоит себе меж деревьев: такой маленький, горбатенький. И рубаха на нем белая, короткая. Из чего только сделана? А колдун потом к тебе подскочил, да перекинул тебя через плечо, и мне крикнул, чтоб я не отставал. Вот и принес тебя сюда. Потом заперся в своей берлоге вместе с тобой и с час меня к тебе не подпускал. А что делал, не знаю, только вот теперь на тебе ни ран, ни царапин.
- А где ж он?
- Кто, колдун? Не знаю. Так ушел он. Сказал ждать...
Дверь скрипнула , и в комнату белыми тенями вошли люди. Люди ли? Все они были одеты в белые короткие рубахи. Вперед выступил маленький сгорбленный старичок.
- Вот они, - сказал он, указывая остальным на Клая и Боя.
- Оссазуспитеки, - зашептали «белые рубахи».
- Что за чушь? Где вы видели, чтобы обезьяны говорили на нашем языке? – спросил старик. Потом он повернулся к путникам. – Вы пришли с Забытого Запада. Как вы оказались там?
- Мы там живем. – буркнул Клай. – И никакой это не Забытый Запад. Моя страна называется Мир Добра. Живет там Народ Алтаря, а я лично Герой из клана Героев. А вот что вы делаете в Джунглях Зла? Вы Изгои или Мертворожденные?
Толпа «белорубашечников» зашумела: «Собаки, они хотят оскорбить Великий народ Плазмы!», но старик сделал знак рукой, и белорубашечники стихли.
- Мир велик, но он полон Зла. Вы пройдете обряд очищения, тем самым докажите, что вы не возникли из ада.
- Великий Джабба! Что нам придется совершить? – взвыл Бой.
- О ком это ты, пришлый? Кто такой Джабба?
- Джабба – это верховный дух, дающий нам силу, установивший вечные законы Народа Алтаря. Он сотворил Армагеддон и дал выжить Народу Алтаря. Все остальные на земле погибли. Осталось только порождение Зла, которое пытается погубить наш народ. Но мы выращиваем Героев, которые своими подвигами отпугивают Вечное Зло. – Бой гордо выпрямил спину и посверкал глазами.
- Все, что ты говоришь, верно. Только верховного духа никто не называет таким странным именем. Его зовут Нomo mendax...
Хижина оказалась форпостом «белых рубах». Отрядив пятерых воинов, «белорубашечники» отправили с ними Клая и Боя в сторону Главных земель, как они называли свои отдаленные земли. «Неужели за Джунглями есть места, где живут, говорящие на нашем языке» - Клаю в это верилось с трудом.
Два дня пути по Джунглям в конец измотали Клая. Не то, чтоб он не отличался выносливостью, но, видимо недавняя схватка с кошкодралом давала о себе знать. От липкой влажности гниющего подлеска перехватывало дыханье, а плечо беспрестанно ныло. Под ногами хлюпала курящаяся теплом гнилая топь и насыщенный влагой гумус засасывал ступни. Клопоящеры спускались по лианам и играли своими желваками, провожая проходящих мимо пустым взглядом желтых глаз. И хотя их единственный ядовитый зуб был спрятан глубоко в глотке, все равно Клаю было не по себе. В гнилой воде шныряли югады, и стоило поставить ногу, они стайкой разлетались в разные стороны, касаясь своими шершавыми телами ног путников.
«Зачем я иду?» – думал Клай, - «Почему я послушно плетусь вслед белорубашечным?»
И все ж Клай не пытался удрать или спрятаться. Любопытство настоящего искателя гнало его по Джунглям навстречу неизвестному. Бой же стонал и ныл всю дорогу: он то жаловался на натертые ноги, то причитал, вспоминая родную землю. Нет, Джабба не простит непослушания, и им судьба сгинуть здесь, в гнилой жиже запретного леса.
На второй день путешествия вдруг пахнуло свежестью, и спустя несколько часов заболоченный лес расступился перед путниками, обнажив высокий берег Большой воды. Здесь, на берегу чистой реки, белорубашечники решили остановиться.
- Завтра утром транспорт прибудет за нами, - сказал Эдд, самый рослый из них.
Слово «транспорт» ни о чем не говорило Клаю, но он не смог сосредоточиться на услышанном. Стоило ему только опуститься на землю, он провалился в сон....
Утром Клай проснулся оттого, что Бой усиленно толкал его в бок.
- Проснись, проснись скорее! Ты слышишь эти звуки? Это Джабба. Он пришел покарать нас!
Клай быстро вскочил на ноги: сверху, прямо с неба, спускался огромный пузатый жбан, сделанный из неизвестного Клаю материала. Его странно раздутые бока угрожающе блестели на солнце. Две вертушки, одна на спине неведомого зверя, другая на хвосте, раскручивались с невыносимым резким гулом.
- Пес Апокалипсиса! - вскричал Бой и, дрожа всем телом, повалился на землю.
- Вставай, дурень, - с усмешкой сказал Эдд. - Это всего лишь воздухолет.
Жбан приземлился, в боку жбана, вдруг отделившись от целого, распахнулась дверь.
Эдд повернулся к Клаю и вскинул руку.
- Прошу, Герой...
Бой рухнул в обморок...
...Клай сидел в животе воздухолета и поглядывал на бедного своего товарища. В воздухолет Боя пришлось нести буквально на руках. От страха бедного парня стошнило, и теперь он изрядно попахивал рвотными массами. Все-таки не стоило брать его с собой. Приключения и лишения - это явно не для него.
- Скоро приземляемся, - сказал Эдд.
Клай взглянул вниз в прозрачную часть спины воздухолета, и вдруг задержал дыхание Там, внизу, перед взором Клая раскинулась невероятная ширь. Даже с самой высокой горы Мира Добра не было такого обзора. Зеленые волны травы плескались в поветренную сторону, будто зеленые гривы концетавров, река серебристыми петлям выводила по травяному покрову замысловатый узор, и все это освещалось мягким рассеянным светом сотен солнц Джаббы.
- Клянусь Джаббой, эта земля так же прекрасна, как и Мир Добра!- вскричал Клай.
- Это обманчивая красота Чужих долин, – с отвращение выплюнул Бой.
***
... Эдд стоял у стола главного аргонавта, и Эдд, и аргонавт - оба с напряжением вглядывались в монитор.
Наконец, главный аргонавт поднял глаза и пристально посмотрел на Эдда.
-Что они знают о нас?
- Немного, ровно столько, сколько смогут переварить своими первобытными мозгами.
- Думаешь, эти могут оказаться восприимчивы к нашей информации?
- Один безнадежен. Он замкнулся и любой новый раздражитель воспринимает с ожесточением, со вторым я бы поработал. Он предупрежден, что должен пройти некий магический ритуал.
- Что же это будет?
- Давай попробуем передать через него зачатки письменности.
- Библию или букварь?
- Ну, ты замахнулся, - рассмеялся Эдд. - Впрочем, давай научим его начертанию имени его бога. Немного азбуки ему не помешает.
***
... Возухолет приземлился около границы Джунглей Зла. Вдалеке, сквозь завесу туманов просматривались Холмы Благоденствия. Эдд последним благословением дотронулся до головы Клая.
- Иди, мой сын. Ты теперь несешь имя Джаббы своему народу. Пусть удача сопутствует тебе.
- А примет ли мой народ мое учение?
- Твое учение – не твое, но пославшего тебя. Принять его – значит быть послушным самому Джаббе. Иди, мой сын, и ничего не бойся.
Клай оправил края белой рубахи и медленно спустился по трапу. Потом обернулся к воздухолету и, стараясь заглушить звук вдруг взревевших вертушек, звонким голосом прокричал:
- Я приведу многих к вам, и они прильнут к вашим знаниям. О, я много еще не знаю, но я вернусь и постигну все то, чем живете вы.
Следом за Клаем медленно сполз Бой, Он растерянно огляделся по сторонам, потом всхлипнул и с бурными рыданиями рухнул на землю.
_ Мы вернулись, Клай, мы вернулись. Джабба пощадил нас...
***
Патриархи сидели за за длинным полукруглым столом Покаяния, выложенного из крупных камней гранулита. Суровый Пилар, главный Патриарх, опершись на зачехленные в меховые нарукавники локти, надвинулся вперед. Обильная седая шевелюра грязными прядями упала на его лицо.
Перед столом посреди пещерного зала стоял Клай. Рядом трепетал бедняга Бой.
- Так ты признаешь, что осквернил имя Бога, начертав его имя нечестивыми знаками Мертворожденных? – спросил Пилар Клая.
- Мертворожденных нет. Это заблуждение, причин которому я не знаю.
- Ты хочешь сказать, что Джабба заблуждается? Ты нарушил практически все его законы. Ты пересек границу Мира Добра, Ты напитался гнойными испражнениями Джунглей зла и теперь твой мозг помутился! Знал ли ты, что за Холмами Благоденствия находятся запретные земли?
-Но я..
- Отвечай по существу! Ты – вероотступник. Ты – Герой, сын Героя, должен был стать примером для Народа Алтаря. Но ты принес ему яд, который способен отравить самое дорогое, что есть у нас: веру в истинность законов Джаббы! Ты признаешь, что общался с Мертворожденными и носил их одежды?
Бой всхлипнул и подался вперед:
О, суровый Пилар! Выслушай меня. Я был другом этому человеку. Я верил в его предназначение. Я готов был идти за ним, как должно идти за Героем, но он увлек меня в Джунгли Зла, и как я не уговаривал его вернуться. он упирался, как одержимый. А потом он встретил Мертворожденных и не спрятался, не убежал от них. Он покорно следовал за ними до самого ада. И там он принял их знания и стал носить их одежду. Он весь пропитался запахами Чужих Долин. Я не мог убежать оттуда: я не знал дороги, и я боялся погибнуть. Ведь если бы он вернулся один, некому было б обличить его перед лицом Джаббы. И вот мы здесь, и я обличаю его. Да прибудет имя Джаббы вовек!
Клай смотрел на Боя с жалостью и снисхождением. Бедняга глуп от природы, и не его умом постичь увиденное. Наконец, Клай взмолился, простирая руки к своду пещеры.
- О, Джабба, если ты существуешь, донеси до голов этих несчастных, что мир больше, чем они до сих пор говорили. Те люди, что живут по другую сторону Джунглей Зла, они говорят на нашем языке. У них много вещей, которые нам трудно даже представить. У них есть картинки, которые меняются, чуть только дотронешься до них, и звери, которые послушно носят их по небо. У них есть способ общаться друг с другом, не говоря ни слова: они рисуют особые знаки, и эти знаки означают слова. Ими можно изобразить, что угодно: даже имя Джаббы....
- Что ж Клай, ты только что подписал свой приговор. Имя Джаббы, да прибудет во веки неоскверненным, И горе тому, кто посмеет посягнуть на него. Того ждет смерть!
В глазах Клая потемнело... Гулом отозвался в его ушах вдруг возникший хор Патриархов:
- Ты – Клай-предатель! Ты предал Джаббу! Анафема! Анафема! Ты будешь отдан огню!...
... Пилар закрыл за собой тяжелую дверь Очищающей пещеры Алтаря, потом с усилием стянул с рук меховые налокотники и пальцами правой руки провел по стене. В потолке вспыхнули солнца Джаббы, осветив белую, покрытую неведомым мерцающим материалом, залу. Запахнувшись в белую пелерину, Пилар растянулся на чем-то длинном и мягком. Потом, чуть потянувшись, нажал на стоящий перед ним монитор. Монитор вспыхнул, и оттуда раздался голос:
- Ну, знаете ли. Я уже сбился со счета, сколько нот протеста было послано нашим правительством в ответ на ваши противоправные меры. Не кажется ли вам, что костер – это чересчур?
- Ах, уважаемый, это у вас костер – чересчур, а у нас в самый раз, и я бы попросил тебя. Все-таки котлеты – отдельно, мухи – отдельно.
Хватит захватывать моих идиотов и делать из них диверсантов. Они, мой хороший, только тогда и безопасны, когда прибывают в первобытной невинности ума. И потом, мы же договорились: мои не шастают в Джунгли Зла, а вы не предпринимаете шагов по интеллектуальной экспансии в нашем дремучем краю. Занавес есть занавес, а договор есть договор.
Монитор погас. Пилар ткнул пальцем в какую-то дощечку. Оттуда раздался голос:
- Слушаю, мой господин.
- Зайди ко мне. захвати архивы. Просмотрим кандидатов на восклонирование. Да, и этого, как его, Клая, больше клонировать не будем. Задолбало. Каждый раз одно и то же: готовишь его, готовишь в Герои, а он, только отвернись, несется сломя голову в Джунгли и вот уж опять тащит какую-нибудь гадость.
- Жалко, больно хороший генетический код...
- Жалко, сам знаешь, где... Не рассуждай там, а делай, что говорят...
***
Бессчетное количество тысячелетий гипер-космо-биоценоз «Мега» наворачивал круги вокруг планеты Остин с кислородсодержащей атмосферой. Планетка была как игрушечка: водичка, лески, горы, моря, океаны – все соответствовало заложенной в кибер-мозг Меги программе. Кибер мозг устал облизываться на эту космическую жемчужину, и все бы, казалось, шло к тому, что вот-вот, и можно начать приземление. Но люди! Ох, уж эти люди! И когда ж они эволюционируют до прилично-цивилизованного состояния, чтоб не стыдно было выпустить их в кущи этого райского уголка. Краем своего кибермозга Мега понимал, что кружить ему еще и кружить. Как минимум несколько тысяч лет. Ну, что ж, Мега вздрогнул, и пошел на очередной тысячелетний вираж....


Рецензии