ЖД-тревога

А вот меня поезда тревожат не по-хорошему. Боюсь я их и всё, что их сопровождает: лающие объявления о прибытии и отбытии с лязгом и скрежетом в голосе, вокзальная суета, толпа с чемоданами и баулами, запах мазута вперемешку с варёными яйцами перекусывающих пассажиров, страх не найти свои поезд, вагон, место, а потом, уже найдя, страх перед долгой дорогой с ещё неведомо какими попутчиками. И дальше, мелочи вагонной жизни: покупка постельных принадлежностей, набор кипятка из титана, неловкая эквилибристика над толчком, при которой не просто не обгадить штанину, трепет перед хамством проводниц, даже если они предельно вежливы, всё равно трепет как перед всяким человеком в униформе при исполнении служебных обязанностей, даже если эти обязанности - обслуживание твоих пассажирских потребностей. И невозможность ночью заснуть, и не только от неудобного ложа и противного сквозняка из окошка на общем фоне стойкой духоты, не только от пьяной компании, старающейся вести себя тихо и шныряющей мимо тебя по одному через каждые пять минут в туалет или в купе к проводницам, чтобы пофлиртовать оглушительным шёпотом с предложением выпить, на что те, как правило, соглашаются, сами же продавая им выпивку, которой купившие тут же их угощают. Не засыпается ночью в поезде не только из-за таких уважительно-веских причин, но ещё и потому что цель твоего путешествия обычно страшней самого пути, и куда как волнительней, оттого и не спится тебе в ночь накануне прибытия в место, лишившее тебя покоя заранее,  ещё на вокзале твоего родного города. Поэтому меня всегда тревожат поезда, тревожат как предчувствие, предчувствие перемены: белья, города, отношений, жизни (хотя бы на тот срок, на который приходится покинуть свой дом).


13-май-13


Рецензии