Воскрешение Миража Глава 6. Неожиданная помощь

      6. Неожиданная помощь.
      
      Медлить было нельзя. Антон все прибавлял и прибавлял скорость. Низенькие кусты и высокие заросли травы слились в один сплошной зеленый ковер. Казалось, что летишь над зеленым морем. Молодой человек весь сосредоточился на управлении легоньким летательным аппаратом. Стоило немного зазеваться, и тебя будут по кусочкам собирать или отскребать от предательски поднимающихся из густой травы одиноких камней.
      Бросив быстрый взгляд на наручные часы, Беринг еще немного прибавил ходу. Стрелка спидометра давно уже зашла в красный сектор. Интересно кто-нибудь до меня здесь так гонял? С обеих сторон начали подниматься холмы, запиравшими торопливого летуна с боков и не дававшие возможности маневра. «Только бы не прозевать поворот»!
      Мираж ждал своего хозяина в одной из дальних пещер, которыми изобиловали местные холмы. «А ты поставил бы его во дворе», ехидно заметил внутренний голос. Антон представил себе, как рядом с домом возвышается двадцатиметровая громадина, и без причины развеселился. Катер словно этого и ждал – нос пошел вниз к близкой земле. Инстинктивно надавив на тормоз и выровняв свой летательный аппарат, молодой гонщик увидел прямо перед собой темный провал, словно гора раскрывала пасть в ожидании добычи.
      Катер сел немного правее входа, поскольку там была маленькая ровная площадка. Часы показывали пятнадцать минут одиннадцатого. Всего четверть часа назад он был дома. Надо будет рассказать Богдану, что я установил рекорд скорости. Беринг пружинисто выпрыгнул на каменистую почву и со всех ног бросился внутрь. В сотне метров от входа, притаившись в темноте подземелья, стоял его старый и верный боевой товарищ. «Ну, что дружище, повоюем»! Антон любовно погладил броню на ноге своего боевого робота. Короткий путь вверх по лестнице завершился в кабине управления. Здесь все осталось по-старому. Только кое-где слой пыли был сметен, или на поверхности имелись размытые отпечатки рук – во время долгого ремонта о гигиенических процедурах никто и не помышлял.
      Беринг приземлился в знакомое кресло, которое сразу приняло удобную для человека форму. Руки сами уже застегивали привязные ремни. Пальцы забегали по панели управления, включая и проверяя работу всех систем. Заработал ядерный реактор, словно сердце человека. Живительная энергия хлынула, пробуждая металлическую громадину.«Машина готова», - сообщил женский голос.
      «Пора»! – Антон сделал первый неуверенный шаг. Пошатываясь, его боевой друг поднял левую ногу, переставил. Потом вторую. Это как ездить на велосипеде, научившись единожды больше не забываешь. После пятого шага робот стал двигаться заметно уверенней.
      На каменном козырьке, нависшем над входом, сидела небольшая морская птица. Почти точная копия чайки, только менее крикливая. Она старательно чистила перышки, словно человек моет руки после еды. Из рукотворной пещеры стали раздаваться непонятные звуки. Словно великан топает своими ножищами. Оторвавшись от любимого занятия, пернатая летунья с интересом повернула голову и уставилась одним глазом на темный провал внизу. Зрелище было ошеломительное. Из темноты на нее надвигалось что-то большое и грозное. Отрывисто крикнув, потревоженная птица поднялась рывком в воздух. Сильные крылья подхватили порыв ветра и принялись отчаянно махать. Всего за пару секунд она поднялась на сотню метров.
      А внизу из горы выходила на дневной свет странная, человекообразная конструкция. Антон уже приспособился к своему старому статусу. Сознание четко отслеживало все приборы, а органы чувств искали врага. Дело за малым: успеть прийти на помощь полиции, пока не стало поздно. Мираж, набирая ход, устремился в сторону Лазурного берега. На дисплее появилась подробная карта местности. «Хорошо, что все данные сохранились». Судя по маршруту, проложенному бортовым компьютером, предстояло обогнуть длинный пологий хребет, который стеной отгородил боевого робота от места посадки на грани падения крейсера полиции.
      Но карта картой, а включать мозги следовало. Молодой пилот искал любое понижение рельефа. Через пару минут хода он увидел то, что искал. Гряда заметно понизилась, став чуть выше робота, склон поднимался вверх неровными крупными ступенями. Словно в древности тут кто-то прокладывал для себя ступени, только вот рост тех жителей планеты должен был превышать в полтора раза высоту Миража. Лихо затормозив, бывший майор направился прямиком к злополучному хребту. «Ну, ножки не подведите», -Антон шел на лобовое столкновение с неровностью рельефа.
      За несколько метров до столкновения он нажал кнопку, и его послушный боевой товарищ взмыл в воздух на высоту собственного роста. Не замедляя ход, Беринг снова прыгнул, а потом еще и еще. Колено поврежденной пять лет назад ноги даже не поскрипывало, спасибо Богдану. Ведь именно старший брат умудрился тайком достать нужные запчасти. Времени обдумывать всю неопределенность своего положения у Антона не было. Он не военный, не полицейский, а просто рядовой гражданин, еще и занесенный официально пять лет назад в списки потерь. «Нам покойникам нечего соблюдать законы», - ведь не то что управлять, а просто скрывать подобный военный раритет было нарушением закона.
      Сделав последний прыжок, Мираж устремился к близкой лесной опушке. За длинным, но узким лесным массивом, который местные жители, не мудрствуя лукаво, так и прозвали «Длинный лес», находилась широкая низменность, ограниченная с севера очередным природным парком. Крейсер полиции сел правее где-то в лесу, но справа к нему шла ударная группа захватчиков, или пиратов, или, да неважно. Люди, напавшие на патрульное судно, не заслуживали, по мнению бывшего солдата, никакой пощады. Что будет с галактикой, если любой примется стрелять в своего ближнего из любых доступных средств уничтожения.
      Только бы Богдан с ребятами успел вовремя! Внезапно сквозь помехи пробилось одинокое сообщение: «Мы на месте. Крейсер сел левее Приморского леса. Надо не меньше получаса, чтобы вывезти всех полицейских – много раненых».
      - Молодчина! – прокричал в микрофон Антон. Теперь, когда брат поспел вовремя, ничто не может его заставить помешать спасти раненных блюстителей порядка.
      - Антон, полиция в составе четырех единиц отходит к нашему городку. У них на хвосте целая орава преследователей.
      - Спасибо, - Беринг отключился. Эти шакалы уже здесь. Ладно.
      «Надо былоспросить, какие у полиции остались роботы», - пришла запоздалая мысль. – «Хотя, брату сейчас не до вопросов». Сам разберусь!
      Мираж, словно доисторический динозавр начал ломиться напрямую через лес. Когда до первых лесных зарослей оставалось метров пятьдесят, он остановил машину. По его подсчетам полицейские роботы должны отступать мимо его импровизированной засады. С востока доносились редкие выстрелы. «Тяжелыми ракетами лупят негодяи».
      Если взглянуть на карту местности, то перед глазами любопытного зрителя откроется прибрежная полоса, которая почти на всем протяжении отделена от остального континента грядой невысоких гор, или холмов. Точно не знаю. Чуть севернее и левее расположен Лазурный берег, а вот правее хребта уютно расположился промышленный центр континента – город Радонеж. Несколько лесных массивов занимают большую часть пространства между двумя населенными пунктами. Почти на окраине Лазурного Берега начинается не широкий, но именно Длинный лес, плавно расширяясь и переходя в дремучие чащобы Приморского леса, тянущиеся до самых окраин Радонежа.
      Из-за лесного выступа показались четыре полицейских робота. Впереди, подволакивая правую ногу, тащился Тайфун. Часть брони с той же стороны корпуса отсутствовала, в обширной прорехе можно было разглядеть оборванные силовые кабели. Человек с такими повреждениями вряд ли был бы способен передвигаться, но эти боевые красавцы были задуманы толковыми ребятами. Чтобы по-настоящему вывести робота из строя, надо было приложить гораздо больше усилий. Надо будет сказать потом спасибо пилотам, которые превратили явное падение в некоторое подобие посадки. Хоть «плюх» получился и изрядный, зато некоторые члены команды сейчас могут сражаться.
      Дальше парой вышагивали Воин и Молот. Судя по внешнему виду,они были в неплохой форме. Это уже радовало. Прикрывал тылы проворный Москит. Не высокий всего-то метров пятнадцать высоты робот обладал отличными ходовыми качествами и мог даже летать. Правда запас хода у него был не такой, как у Осы, но пол дюжины раз можно было использовать это удивительное качество для нападения или быстрого бегства. Вот и сейчас пилот остановился, повернувшись лицом к невидимому противнику. Он поднял сразу обе руки, а затем пушка и спаренный лазер ударили одновременно.
      Подождав несколько долгих для Антона секунд, пилот поднял свою машину вверх. Двигатели не подкачали и унесли машину ввысь за секунду до того, как на это место обрушилось с десяток ракет. Москит приземлился через несколько сотен метров и принялся выписывать немыслимые кренделя. Простому обывателю могло показаться, что в кабине сидит пьяный болван, но вот один залп прошел мимо цели, затем другой, а пилот все не собирался отступать. Смельчак дразнил врага.
      «Интересно, а я смог бы так ходить по лезвию бритвы»? – подумал Антон. Что ни говори, но в полицию брали профессионалов. Их действия вызывали невольное уважение.
      Вот передовой робот поравнялся с молчаливо замершим Миражом. Рядом приземлился вновь отступивший Москит. Вся четверка оказалась в сборе. Пора выходить на связь.
      
      Богдан не терял времени даром. После отлета Антона он быстро связался с несколькими молодыми жителями Лазурного Берега. Пока они слушали быстрые объяснения городского полицейского, он оказался у себя дома. Ульяна, скрестив на груди руки, молча смотрела на него. Под взглядом все понимающих глаз Богдану стало не по себе.
      - Что случилось? – девушка уже знала ответ, но предпочла услышать из уст любимого супруга.
      - Планета захвачена! Полицейский крейсер аварийно сел совсем рядом. Я должен спасти людей, всех кто выжил, иначе агрессоры доберутся до них первыми. Их боевые роботы уже вышли из Радонежа. Менее чем через час они будут там.
      - А ты тут причем? – вопрос Ульяны никак не соответствовал действиям. Девушка быстро направилась на кухню и начала доставать аптечку и другие медицинские премудрости, которые она хранила просто так. Вот случай использовать и представился.
      - Если не я, то кто?
      - Так раньше и думал твой брат, а посмотри на него теперь.
      - Он сейчас должен завести своего Миража, а потом идти на выручку полицейским.
      - Вы же клялись, что взорвали робота! – Ульяна от возмущения уронила коробку со шприцами. – Я так и знала.
      - А мы видели, что ты в курсе, вот и не поднимали больше эту тему.
      - Береги себя, – жена взяла годовалого сынишку на руки, поцеловала мужа и пошла наверх в свою комнату.
      - Я буду осторожен, - уже в дверях прокричал обрадованный Богдан. Он боялся, что его вторая половинка не одобрит смелого замысла братьев, но супруга сразу поняла, что отговаривать бесполезно. Вот и придется теперь женщине сидеть в тревожном ожидании развязки истории.
      Около дома приземлились пара катеров. На одном были красные кресты.
      - Богдан, а где остальные? – человек в белом халате выглянул в окошко.
      - Догонят по пути, - полицейский запрыгивал в свой транспорт. – Давайте за мной и не отставайте.
      Он рывком поднялся в воздух и с максимальным ускорением рванул в сторону Радонежа. Через десять минут сканер, определяющий наличие металла защелкал. Чуть в стороне показались столбы черного дыма. Немного довернув катер, Богдан посмотрел на экран радара. Сзади пристроилось четыре катера. Все! Прямо перед бешено летящим катером открылась картина приземления. Больше это было похоже на падение с орбиты. Корпус крепкого патрульного судна был проломлен и треснул в нескольких местах. Везде валялись куски теперь уже неизвестно чего. Обломки, как и ближайшие поваленные деревья, дымились. Удушливый дым несколькими столбами поднимался в воздух.
      Рядом с крейсером стояли четыре боевых робота. Настороженные руки подняты вверх. Один изломанной куклой лежал в стороне.
      - Назовите себя! – пришел требовательный запрос.
      - Местная полиция и добровольцы. Мы вам поможем.
      - Приземляйтесь, только без фокусов.
      Богдан отправил один катер дальше на восток, а остальным скомандовал приземляться. Внизу их уже ждали люди в строгой униформе. На ногах было всего пятеро. Еще трое лежали на земле – один тихо стонал.
      - Сколько вас? Где раненые? – без предисловья начал старший Беринг.
      - Из пятнадцати членов экипажа двое погибли. Пятеро боеспособны, а восемь нуждаются в госпитализации. Мы успели вынести только троих. – Говоривший офицер больше был похож на избитого, нокаутированного боксера, чем на представителя власти.
      Двое медиков уже аккуратно перекладывали на носилки первого пострадавшего.
      - Богдан, загудела рация. С востока идут гости. Четко видел пятерых, но может быть и больше. Минут через десять будут здесь.
      - Надо уводить их отсюда. Пусть Ваши роботы отступают, но не очень быстро на запад. Тогда у нас будет время на эвакуацию.
      Офицер полиции сказал несколько слов по рации, и четверка боевых гигантов двинулась, ломая деревья и подлесок на север. Там они должны были принять неравный бой с людьми Фон Крумпа. Майор Хурс, руководивший группой был полон решимости доказать неприятелю, что его люди не просто так едят свой хлеб. Пусть их всего четверо, но зато они представители закона и все надежные товарищи.
      Звук тяжелых шагов стихал вдали, когда Богдану удалось связаться с братом. Новость о том, что Мираж уже движется на перехват обрадовал его. Антон не потерял профессионализма за пять лет сидения дома. В этой непростой ситуации он выбрал верное решение. Прикинув примерно, где мог находиться брат, он обратился к офицеру полиции.
      Тот несколько секунд смотрел, не понимая, что от него хотят, а, может, просто не поверил. А что бы вы подумали, если бы вам сказали, что сейчас прилетит местный садовник на личном самолете. Откуда он у него? Такой же вопрос задал и офицер.
      - Нет времени объяснять. Передайте срочно вашим людям, чтобы не стреляли по лесу. Оттуда их поддержат огнем.
      Покачав головой, тот передал информацию Хурсу. Даже если местный не бредит, то шансов у отважных полицейских не много. Оба поспешили помочь перенести оставшихся раненых, ведь если враг не клюнет на жирную приманку, то их самих сотрут в порошок.
      
      - Через пятьсот метров останавливаемся и даем бой!
      Если бы полицейские не были предупреждены, то в сторону бывшего разведчика могли полететь разрывные гостинцы.
      - Поняли Вас, командир, - Хурс решил не давать врагам повода думать о наличии нежданных гостей. «Интересно, они из ружей будут пулять? Ну, зато в таком красивом месте не будет жалко сложить голову!»
      Москит вырвался вперед, быстро преодолел указанное расстояние и развернулся. Посмотреть было на что: с востока подходили три тяжелых и два средних робота. Вампир, Скорпион и Демон, а сзади, прикрытые мощной броней, шли Волкодав и Метеор. Стало понятно, откуда у врагов полиции столько ракет - Вампир, Демон и Скорпион вместе несли больше полутора сотен обычных и тяжелых ракет.
      Вспоминая свой давний опыт, молодой человек решил избавиться сначала от Вампира. Этот тяжелый робот славился своими сверхчувствительными радарами, а так же большим количеством вооружения. Его длинный и худой корпус с мощными руками не давал возможности хорошо прицелиться. Сколько раз Беринг сам убеждался, что часть ракет буквально огибает плавные линии корпуса этого противника, вместо того, чтобы мощным ударом разнести броню.
      Сто метров, пятьдесят, пора! Ракеты, набирая ход, устремились прямиком в бок поравнявшемуся с ним неприятелю. Для верности Антон добавил лазерами и всеми пушками. С непривычки в голове зазвенели колокольчики. Головные орудия Миража, устроенные, как глаза, при выстреле создавали ощутимое неудобство. Примерно через минуту дым от разрывов рассеялся, и Беринг с удовлетворением обнаружил перебитого почти надвое Вампира, который, изображая куль с мукой, заваливался в его сторону.
      Полицейские очень кстати поддержали его своим не таким прицельным огнем. Противник сначала остановился, а потом, оставив позади себя Волкодава, трое оставшихся, как тараны ринулись вперед.
      Майор Хурс подпустил нападавших поближе, а потом приказал своим уходить. Сам он немного задержался, наведя руки робота на дальнего противника. Волкодав только успел повернуться в сторону Антона, поэтому открытый бок представлял очень заманчивую мишень. Робот майора представлял собой почти карикатурное изображение настоящего молотка, а точнее кувалды. Длинные и толстые плечи, шпалоподобный торс с бревнами ног, короткие, но такие же «накаченные» руки – огромный молот, да и только.Но, несмотря на кажущуюся нелепость конструкции, все пилоты отдавали дань уважения этому несколько комичному, но одному из мощнейших боевых машин современности. Ракетные установки и миномет на корпусе, и тяжелые орудия и лазеры на руках давали с первого взгляда понять, какому удару подвергнется любой, кто станет у Молота на пути.
      Два одновременных выстрела заставили Волкодава покачнуться. Пилот удивленно обнаружил, что прежде казавшийся почти добитые полицейские смогли полностью уничтожить броню на правом боку. Он в ярости начал опять разворачиваться. Антон словно ждал этого. Его Мираж вновь нацелил все свое оружие на неподвижную цель. «Прямо как в тире»! Через короткую минуту противников осталось всего трое.
      Демон, Скорпион и Метеор, просто в ярости обрушили весь свой арсенал на полицейских. Из-под огненного вала выбрались все, но Тайфун уже еле ковылял. Хурс отправил его вперед. Приходилось больше маневрировать, а противник приближался. Где-то сейчас невидимые помощники. В том, что на Глории у полицейских остались друзья, сомневаться больше не приходилось.
      Антон быстро, как смог, развернул Мираж и послал его прыжками по личной просеке, выскочив из леса, он бросился бегом на запад. Предстояло провернуть знакомый трюк еще разок. Интересно, получится, или враги, наконец, поймут, что к чему. Пока все действия неприятеля сводились к тупому преследованию.
      Через пару километров Беринг снова остановился. Его послушный боевой товарищ стал опять ломать деревья. Времени на раздумывания не было, поскольку всего через пару километров лес заканчивался, да и полицейский Тайфун уже выжимал из себя последние капли энергии.
      - Через десять секунд остановка, через двадцать – огонь по бандитам.
      Хурс и его подчиненные вновь послушались таинственного помощника, который сумел уже выключить из борьбы двоих. Сплотившись, как защитники Брестской крепости, они спокойно открыли огонь из всего оружия.
      На сей раз ближе к Антону шествовал Скорпион. У этого тяжелого робота был только один существенный недостаток: ниже колен ноги становились очень узкими – всего пару тяжелых ракет, и песенка могла быть спета. Только вот попасть было очень проблематично. Беринг усмехнулся: «А если Скорпион стоит»?! Вновь рявкнули пушки, зашипели раскаленные лучи лазеров, а уж когда до цели долетели ракеты, им оставалось только довольствоваться ролью статистов. Потеряв половину левой ноги, тяжелый робот завалился, подмяв изрядный кусок сочной зелени. Осталось двое.
      На сей раз, неприятель извлек урок. Метеор и Демон, выстрелив в полицейских для острастки, повернулись к предательски безопасному, такому зеленому и мирному лесу, откуда неизвестные стрелки уже сняли троих. Пилот тяжелого робота срочно связался с командиром. Майор Грубер, руководивший боевыми подразделениями захватившими Радонеж, был неприятно удивлен. Еще бы, на Глории по разведданным было всего одно звено на космодроме. Остальные по приказу президента Бесселя были отправлены в галактическую полицию под начало Литвинова. Второе, - как эти лопухи умудрились потерять троих в схватке, поврежденные боевые машины блюстителей порядка просто не должны были уцелеть. А теперь один из коварных стражей закона скрывается в лесу. Основываясь на простых расчетах – это должна была быть простая Оса, а уж проиграть бой ей… Тут раздумья Грубера приобрели совсем уж нецензурный характер.
      - Если вернетесь живые, то я лично вас обоих расстреляю, - был его ответ. Грубер прикинул возможные варианты. Противник предположительно насчитывает всего пять машин, да хоть десять! У него сейчас в городе сосредоточено четыре тяжелых, четыре средних и всего два легких робота. За глаза хватит! Майор связался с командиром одного из звеньев. Капитан Наум, как говорится, отличался умом и сообразительностью. Грубер приказал тому выдвинуться вперед и затаиться южнее дороги на Радонеж. Изгиб Приморского леса должен был до последнего скрывать засаду. А потом шансов у строптивых полицейских уже не осталось бы – пилоты Наума расстреляли бы их в спину, или бок.
      Антон увидел поворачивающихся в его сторону противников и затаился. Буйная зелень не давала визуально найти его Мираж, а радиолокационные сигналы не отражались от специального покрытия, а к тому же еще деревья. Нет, его робот не становился невидимкой, просто для приборов уровень отраженного сигнала был слишком мал и не фиксировался. Теперь предстояло разобраться с единственным серьезным врагом. Силуэт Демона, был очень похож на дракона: нелепые крылья, растущие из плеч, толстые конечности. Но четыре десятка ракет, тяжелая пушка и обилие лазеров были ему даны не просто так. Метеор же среди средних роботов не котировался. Больше приспособленный для борьбы с космическими истребителями, он обычно охранял с воздуха сильно укрепленные объекты.
      Такого же мнения придерживался и сорокапятилетний служака – Хурс. Отрывистая команда, которую Антон не разобрал, и вся четверка ринулась уже сама в атаку. Уже непервый раз за день эти решительные люди действовали по принципу «пан или пропал». Молот майора направил обе свои тяжелые руки на Демона. Воин и еле живой Тайфун стали рядом с командиром. Неугомонный Москит опять взлетел и приземлился совсем рядом с Демоном: точнехонько за широкой спиной. Со стороны эти двое представляли собой Давида и Голиафа, поскольку юркий полицейский разведчик был более чем в полтора раза ниже.
      Противники занервничали: еще бы, удары следовали с разных сторон. Метеор начал поворачиваться к Москиту, а Демон решил-таки опустошить свой арсенал. Мимо Миража начали проноситься ракеты. Лазеры прожигали живую растительность, но она была слишком влажная, чтобы загореться. Умереть в пламени пожара Антону не грозило. Наконец, Хурс, или кто-то из его стрелков попали и довольно чувствительно в бок Демону. Его рука с гаубицей поникла, будто переломленная. Правая ракетная установка вместе с декоративным крылом взорвалась от точного попадания. Радостный крик пронесся в эфире:
      - Получите собаки за нашу Осу. Пилот справедливо полагал, что ответственность за смерть их товарища при приземлении лежит на плечах агрессоров.
      Внезапно для противника подал голос, так удачно притаившийся Мираж. Антон разрядил все свои пушки в «голую» поясницу Метеора. А потом еще и еще, пока и этот противник не сыграл в ящик.
      - Стыдно приставать к малышам, - имея в виду Москита, назидательно и весело выкрикнул Беринг. Рядом, громыхнулся на землю Демон. От грозного некогда вражеского звена остались, как от козленка, ножки да рожки. Волк и козленок поменялись местами.
      - Ребята, не палите, я сейчас выйду, - Антон направил свою машину в сторону поля боя.
      - Выходите. – Хурс и предположить не мог, что их защитники представлены всего одним роботом.
      Из зеленых зарослей показался неброский силуэт. «Компьютер, визуальный анализ», - приказал полицейский.
      - Модель не знакома.
- Что? На какую модель эта железка больше всего похожа? – Но он сам уже знал ответ. Это было невозможно. Нереально, но это была правда. К ним приближался самый знаменитый боевой робот в истории человечества: Мираж из армии Окраинных миров.


Рецензии