Воскрешение Миража Глава 7. Счет 14-1

      7. Счет 14:1.
      
      День давно перевалил за полдень, когда привлеченный непонятными звуками древесный зверек очень похожий на маленькую белочку, порхая с дерева на дерево, оказался у самого края выжженного участка Приморского леса. Если вы когда-нибудь кормили этих лесных зверушек, то должны помнить ощущение детского восторга, когда малюсюсенький пушистый комочек смешно грызет зубками предложенное лакомство. Носик шевелится, а вся поза вызывает такое умиление, что словами не передать. Лучше попробовать самому. Теперь же этот представитель местной фауны недовольно вертел головкой в разные стороны. Неприятный запах горелой древесины и каких-то металлических и пластиковых деталей, о которых он даже представления не имел, витал в воздухе. На появившейся искусственно прогалине, неизвестные существа что-то быстро переносили. Раздался громкий звук с неба. Тут инстинкт самосохранения победил врожденную любознательность, и зверек, напоминающий белочку, удрал.
      На лесной проплешине приземлился катер. Оттуда выскочили несколько человек в рабочих комбинезонах. Один из них увидел знакомого и подошел поздороваться.
      - Антон, мы прибыли.
      - Спасибо, парни. Вы вовремя. Идемте.
      Беринг быстрым шагом направился прямиком к стоящим поблизости пятерым стальным гигантам. Рядом механический кран упорно поднимал кусок какого-то листа. С виду это была обшивка крейсера. Несколько человек на тросах пытались помочь своими мускулами, изо всех сил натянув канат. На руке робота вольготно расположился человек со сварочным аппаратом. Ему предстояло много работы, поскольку в дыру на боку робота мог свободно зайти рослый человек.
      - Черт меня побери, если это не Мираж! – один из работяг поднял голову, засмотревшись на стоящего самым первым боевого робота.
      - Под ноги смотри, - прикрикнул на него Антон. Времени на пустые разговоры просто не было.
      
      Сразу после победы над пятеркой бандитов, которые оказались солдатами соседней и дружественной планеты Рудерштадт, он связался с братом. Богдан только-только разместил всех раненных в госпитале Лазурного Берега. Из нескольких отдаленных поселений прибывали команды медиков и рабочих. Если противник занял промышленный центр – это еще не означало потерю всех умелых рук.
      Старший брат выслушал предложение Антона, тяжело вздохнул, как то будет волноваться Ульяна, но согласился. Коротко позвонив жене и сказав, что с ним и младшим все хорошо, он рванул к себе в участок.
      Девушка выслушала краткие реплики супруга, взяла коляску и направилась забирать из детского садика старшую дочь. Заодно она планировала зайти к родителям мужа. Вместе спокойней. Олег и Маша всегда были рады видеть внуков. Хоть все дети были у них и приемные, но за целую жизнь все так привязались друг к другу, что кровное родство никого из них не волновало. Расположившись с комфортом в доме свекрови, Ульяна оставила внуков на попечение дедушки и бабушки, а сама решила немного помочь по хозяйству. Домашние дела отвлекали от тревожных мыслей.
      Маленький тихий городок напоминал сжатую до упора пружину. По улицам озабоченно пробегали редкие мужчины. Женщины и дети сидели по домам. Сообщение о том, что на планету напали, а в столице вообще творится невесть что, заставило всех вспомнить агрессию восьмилетней давности.
      На площади стоял грузовой катер, куда несколько рабочих грузили самоходный кран. Богдан коротко переговорил с главным, и работа ускорилась. Спустя пять минут летающий грузовик вылетел на восток.
      В полицейском участке было тесно. Богдан сделал буквально несколько звонков многочисленным знакомым, и вот у него уже набралась команда из несколько десятков человек. А катера со всей округи прибывали и прибывали. Первым делом он решил прояснить людям обстановку.
      - Спасибо, что все откликнулись на мой призыв о помощи. Если кто боится или не уверен, то никого не держу.
      - Ты давай ближе к делу, а то время не ждет.
      Все взгляды были обращены на Богдана. Лица суровы, но паники или испуга не видно. На его реплику никто даже не посмотрел в сторону выхода.
      - Раз все готовы отстаивать нашу независимость снова, то слушайте. Вчера на нашу Глорию высадились войска с соседнего Рудерштадта.
      Гул голосов прервал его, но по взмаху руки люди снова обратились в слух.
      - Причины мне не известны. Ясно только одно: ближайшее патрульное судно попало в ловушку и после неравного боя село совсем рядом. Полицейские роботы приняли неравный бой, но смогли уничтожить пятерых. Сами они потерь не понесли. – Он специально не стал упоминать про Антона, а то объяснять пришлось бы слишком много. После бурных оваций ему дали продолжить.
      - Сейчас ближайшие вражеские подразделения удерживают наш промышленный центр. Поэтому разделимся на две группы. Одна, небольшая пойдет под моим руководством туда и попробует разведать обстановку. Мне нужны только добровольцы, желательно с военной подготовкой. Остальным предстоит отремонтироватьполицейские машины и как можно быстрее. Вопросы?
      - Возьми меня!
      - Меня! – раздались выкрики.
      Богдан в течение пяти минут укомплектовал свой разведывательный взвод десятью молодыми парнями. Трое из них успели повоевать в подразделениях генерала Литвинова пять лет назад.
      - Нет, ползать на брюхе не для меня! – широкоплечий дюжий молодец, мускулы которого не помещались в рукавах рубашки, решительно направился к выходу. Остальные потянулись следом. Когда новоявленные разведчики вышли из участка, на стоянке стояло всего три катера. На первое время хватит.
      - Теперь полчаса на подготовку, переодевание, вооружение я выдам. – Богдан решил позаимствовать из своего неприкосновенного запаса нужное количество лазерных пистолетов и ружей.
      Рабочие уже вовсю восстанавливали своих единственных защитников, когда старший Беринг вылетел в сторону Радонежа. Одна четверка полетела к развилке севернее промышленного центра. Там, прямыми лучами шли пути на север в столицу и несколько мелких поселений. Один путь вел на юго-восток к машинному заводу – окраине Радонежа. Последняя дорога огибала Треугольный лес и утыкалась прямо в ту улицу, на которой жили братья. А от самого Лазурного берега уже другой маршрут уходил на север вдоль побережья. За пятьдесят лет существования поселений человека на Глории и это было хорошо.
      От промышленного центра к столице шел прямой железнодорожный путь. По нему магнито-левитационные поезда парили с невообразимыми скоростями. Путь длинною почти в тысячу километров они преодолевали за несколько часов. Дальше дорога шла к космопорту. Но Богдана пока интересовала лишь небольшая территория. Двое должны были расположиться непосредственно у развилки, а вторая пара контролировать поезда. Рации к большой радости окружающих работали. Захватчики, уничтожив или захватив все крупные передающие станции, убрали назойливую помеху. Все равно связь с другими планетами не возможна.
      Трое других разведчиков должны были залечь на самой окраине Приморского леса и с этой стороны следить за перемещениями врага. Если бы противник двинулся к Лазурному берегу, то жители успели бы эвакуироваться. По счастью многие помнили события восьмилетней давности, поэтому были готовы почти к любым испытаниям.
      Сам Богдан вместе с тремя самыми опытными людьми решил облететь Радонеж и посмотреть на него со стороны гор, где добывали руду и расположенного на восточной окраине перерабатывающего завода. Чутье подсказывало его, что противника надо скорее взять в кольцо.
      
      Антон ближе к вечеру почувствовал, что ноги начинают наливаться свинцом. Тело гудело, ныл каждый мускул, но главное было сделано. Тайфун был залатан, конечно, не очень красиво, но зато новые заплаты, которыми щедро поделился отслуживший свое крейсер, были очень прочны. Все вооружение проверено и исправно, а боеприпасов хватило с лихвой и на Мираж.
      Очень его порадовало сообщение от двух разведывательных групп, созданных братом. Тот не терял времени даром. Он лично обнаружил шесть роботов врага, засевших на перерабатывающем заводе. Четыре оставшихся заняли хорошую позицию на правой оконечности Приморского леса. Если бы полицейские пошли по дороге, то непременно попали бы под боковой огонь. Так что первоочередной задачей стало разобраться с засадой, а шестерых оставшихся можно было оставить на закуску. Если бы с Антоном была его команда, то он ни секунды не колебался бы. Полицейские то же показали себя толковыми солдатами, так что надо было рискнуть.
      Малость отдохнувший Хурс подошел к Берингу:
      - Молодой человек, даже и не знаю, как вас всех благодарить.
      - Не стоит, майор. Мы сражаемся и за свою независимость тоже. Кстати, я Антон.
      - Роберт. Но вы мне так ничего и не сказали, откуда у вас эта машина. Насколько мне известно, один экземпляр хранится в музее на Альтаире, а второй генерал Литвинов передал в дар Земле. Три оставшихся погибли в последней битве. – К концу фразы полицейский уже строго смотрел на своего более молодого собеседника.
      Антон улыбнулся.
      - Не волнуйтесь, я не украл его, но сейчас не время…
      - А я говорю, что не двинусь с места, пока не узнаю правду.
      - Правду! – выкрикнул  молодой человек. – А правда такова, что в этом пресловутом сражении я потерял самого дорогого мне человека, а сам взорвал к чертовой матери базу с Разрушителями. Пока все сходится?
      - Что касается базы, то да.
      - А потом я остался под обвалившейся горой, но мой верный боевой товарищ снова выручил меня. Мы вместе прошли по потайному коридору и улетели на одном из транспортных кораблей, рассчитанных для доставки этих чудовищ Синдиката куда-то. Понять куда, мне не дали, потому что при заходе в гиперпространство нас чуть не угробили свои же крейсера. Корабль, издыхая, вынырнул неподалеку от Глории. Несколько месяцев мы тащились сюда на обычной скорости, а потом не очень мягкая посадка. Нам посчастливилось опять в последний момент – подвернулась спасательная шлюпка. Все пять лет я реставрировал и залечивал раны своего друга, и,вот, мы оказались в нужном месте и в нужное время.
      - О каком друге вы говорите?
      - Да вот он стоит рядом, - Антон с улыбкой показал на своего Миража.
      - Тогда вы можете быть только одним человеком.
      - Да, я Антон Беринг – майор Окраинных миров и командир разведывательной команды Мираж. Назвать имена всех моих товарищей?
      - Позвольте пожать Вашу руку, - хоть Роберт Хурс и был вдвое старше своего собеседника, но чувство уважения к профессионалу переполнило его. – Раз мы разобрались, то позвольте узнать наши планы.
      - А почему вы думаете, что я что-то решил.
      - Просто зная Антона Беринга, я могу догадаться, что он уже продумал наш следующий шаг, да еще и не один.
      - Вы правы, - спокойно ответил молодой майор, - пройдемте, присядем куда-нибудь, а то ноги уже не держат.
      Он достал из кармана небольшой планшет. Экран зажегся, на тонком в палец толщиной устройстве возникло голографическое объемное изображение местности. Хурс махнул рукой, и его обступили остальные пилоты-полицейские. Антон кратко обрисовал окружающую местность, и вражескую дислокацию. По какому-то непонятному для него закону почти все окружающие люди старались выбрать его лидером. Вот и сейчас профессиональные стражи порядка доверились вчерашнему мальчишке.
      - В общих чертах понятно?
      Увидев четыре кивка головы, он решил изложить свой план:
      - Как вы относитесь к ночной прогулке.
      - Мы не против, - усмехнулся Хурс. – Как говорится в старинной поговорке, короче Склифосовский.
      - Раз нас ждут со стороны, дороги, то мы сами зайдем в тыл к противнику. Мы тихонько пойдем со стороны леса. Разведчики, которые дежурят там, немного пошумят для отвлечения внимания. Они не будут высовываться, так что за них будьте спокойны. Дальше каждый выбирает себе по одной цели. У нас есть тяжелые боевые роботы: Слон, Гладиатор, средний - Снайпер, и легкий Кузнечик. Так что каждый выбирает себе цель. Роберт и я берем себе по тяжелому роботу.Тайфун – ваша цель Снайпер. Ну а Воин и Москит  должны прикончить Кузнечика.
      - А не жирно будет на одного легкого противника оставлять двоих? - обиженно протянул один из полицейских.
      - Вы, очевидно, не поняли, - спокойно возразил Антон, - это будет не дуэль по типу каждый сам за себя. Тут нам нужно максимально быстро прикончить самых слабых противников, а потом, пока они не очухались, вы и вы, - Беринг показал пальцем на пилотов Воина и Москита, - придете на выручку к тем из нас, кто будет долго возиться. И слон, и Гладиатор, мягко говоря, не подарки. Я сомневаюсь, что нам удастся быстро с ними справиться. Еще вопросы?
      - Все понятно, - подытожил Роберт. – Теперь отдых. Выходим, с первыми звездами.
      
      В ожидании близкого боя Антону не спалось. Он лежал, смотрел на вечереющее небо. Мысли были где-то далеко. Вновь ему двадцать, снова перед ним стоит Кира в строгой военной форме, подчеркивающей все достоинства фигуры. Они смотрят в глаза друг другу. Потом картина меняется, они идут под руку по залитому огнями реклам и витрин городу. На душе было легко и хорошо.
      - Антон. Антон! – кто-то тряс его за плечо.
      Открыв глаза, Беринг обнаружил Хурса.
      - Антон, время!
      - Я понял, иду.
      Он поднялся, несколько раз махнул руками, наклонился из стороны в сторону, тело постепенно скидывало сонное оцепенение. Душа, как обычно не болела. Антон сам поразился, ведь обычно такие сны приносили горечь потери. «Наверное, я сам того не понимая, концентрируюсь перед схваткой».
      Далеко от Глории Кира вновь думала о своем супруге. Она сидела на рабочем месте в приемной Громова, но работать не могла. На сей раз, такой боли в сердце не было. Странные слова сына, сами того не желая, оставили в душе заметный след. А что, если Антон и вправду смог чудесным образом спастись, даже, несмотря на свидетельства Ульяны. Ульяна! А может она что-то знает? Надо попробовать связаться с ней, да и старший брат Богдан может быть в курсе.
      Мысли начали следовать в четкой последовательности. Никто из родственников мужа не знает, что и она чудом выжила. Ульяна, наверняка, видела ее боевого робота, может, поэтому Антон ничего не предпринимает.
      Она решительно встала и постучалась в кабинет Александра Александровича. Громов нетерпеливо поднял головуот вороха докладов и отчетов. Последнее время он пытался помимо прочего разобраться с массовым исчезновением космических кораблей в зоне Серединных миров. Да и Литвинов намекнул, что собирается проводить операцию в том районе.
      - Что случилось, Кира?
      - Сан Саныч, а вы не знаете, как мне найти родственников Антона?
      - Ты решила удостовериться? – сразу понял генерал. У него из головы тоже не шел последний разговор с маленьким Антошкой. – Сейчас я свяжусь с полицейским коммутатором, а они попробуют разыскать для тебя Берингов. Может, твой сын и был прав. Мой дедушка всегда говорил, что «устами младенца глаголет истина».
      - Спасибо, Кира вышла в приемную и терпеливо села на место. Время начало тянуться, как резиновое.
      Прошел час. Она уже готова была сама позвонить в полицию и выяснить адрес коммутатора, но тут раздался звонок.
      - Приемная Громова. Слушаю Вас.
      - Вы Кира Коппель?
      - Да. Это я.
      - Ваш начальник просил связаться с Глорией, но у нас какие-то технические неполадки. Ближе к вечеру постараемся наладить связь.
      Из кабинета вышел старый начальник девушки:
      - Ну, какие новости?
      - Мне говорят, что связи с Глорией нет. Будут проверять оборудование. – Кира даже растерялась, в душе она надеялась, что звонок состоится, а на том конце трубку снимет живой и невредимый Антон. Главное, чтобы он был живой, а, может, он сильно пострадал и боится показываться ей на глаза?
      - Ой, девонька, что-то у меня сердце закололо, - Громов положил руку на грудь.
      - Что с Вами? – вскочила с места Кира.
      - Последний раз такое состояние у меня было, когда Центральные миры начали свое вторжение. Я и без новостей знал, что агрессия начата. Пусти-ка меня позвонить!
      Он сел на место секретарши и начал набирать какой-то номер: «Пытаюсь дозвониться до Марка Бесселя, давно его не слышал». Но, на самом деле, он хотел проверить свою внезапную гипотезу.
      Коммуникатороставался безжизненным и глухим к запросу.
      - Нет сигнала от запрашиваемого абонента, - доложил приятный женский голос.
      Нет связи с президентом целой планеты! До обоих тяжело доходил смысл фразы. Значит, это не местные неполадки. Но как целая планета могла лишиться связи?
      Громов начал быстро набирать еще один номер. Связь почти сразу появилась. С другой стороны на Сан Саныча строго смотрел заместитель Литвинова.
      - Здравствуйте, господин Громов, - улыбнулся он, узнав отставного генерала. – Чем обязан?
      - Тут, дружище такое дело. Ваши ребята не могут наладить связь с Глорией.
      - Я уже в курсе, неполадку скоро устранят.
      - Черта с два! Планета не отвечает. Целая планета! Только представьте себе. Даже ваша связь не работает. Не хотите узнать, кто еще в одночасье исчез, куда и почему?
      Вопрос заставил побледнеть опытного полковника-полицейского:
      - А как вы узнали?
      - Да я пытался позвонить, поболтать со стариной Бесселем, а тут такая досада, - улыбнулся Громов. Он всегда знал, какую интонацию надо применить к собеседнику.
      Не выключая связь, заместитель нажал несколько кнопок:
      - Внимание всем! Срочная связь со всеми нашими подразделениями. Доклад по каждому лично мне.
      Через час Громову позвонили. Встревоженный заместитель Литвинова с тревогой смотрел на него.
      - Я не знаю, как вы узнали первым, но двое суток назад все подразделения докладывали. Все было тихо и спокойно. Сейчас мы имеем две потерянные базы на Глории и Виктории, а так же пропавший в том районе крейсер.
      - Где конкретно он должен был патрулировать?
      - В системе Глории между этой планетой и Новым Римом. Он не отвечает с тех пор, как получил сигнал о помощи.
      - Все понятно, полковник. Позволю дать Вам небольшой совет. Приведите все подразделения в высшую степень готовности. А, заодно, срочно поднимайте все ваши ударные группы.
      - Вы серьезно хотите, чтобы я поднял на ноги всех пилотов боевых роботов?
      - И не только их. Все оперативные подразделения Окраинных миров. На сбор возле Альтаира отведите двое суток. Больше просто нельзя.
      - Генерал! – возразил собеседник. – Это не реальный срок. Я готов поставить всех под ружье, но не меньше, чем за неделю.
      - Я спрошу у Литвинова, как он распустил своих подчиненных, - строго отпарировал Громов.
      - Я все понял, постараюсь как можно быстрее.
      - А вот это уже разговор. Еще вопросы?
      - Понимаете, господин генерал, у меня нет сейчас на примете ни одного толкового командира. Несколько звеньев укомплектованы, но кому доверить общее руководство?
      - У меня есть достойный офицер, - кивнул головой Громов. Он будет у вас завтра и упаси вас все святые не послушать хоть одного его слова!
      - Могу я узнать, кто это?
      - Ну, конечно! – Громов широко улыбнулся. – Кира!
      - Я? – девушка чуть не взвизгнула от неожиданности.
      - Конечно, никто больше не справится.
      - Господин генерал, вы, что это удумали! – полицейский буквально покраснел от возмущения.
      - Смирно, полковник! – металла в голосе Александра Александровича хватило бы на новый крейсер. – Я предлагаю вам не свою секретаршу, а боевого офицера из команды Мираж. У нее больше способностей и опыта, чем у всех ваших подчиненных. Попрошу обращаться к ней исключительно вежливо. Все. До связи. – Он отключил коммуникатор.
      - Кира, послушай! – воскликнул он, увидев сжатые в кулаки руки девушки. – Во-первых, ты и вправду самая опытная и умелая. Во-вторых, у тебя есть реальный боевой опыт. Ну, и последнее, если Антон жив, то он, наверняка, по самые уши ввязался в эту передрягу. Характер у него такой. Ты не только убедишься, жив ли он, но и сможешь помочь.
      - Но я пять лет не управляла боевым роботом, я не могу, я не хочу! А если я не вернусь, то Антошка сиротой останется! – секретарша чуть не плакала.
      - Успокойся, - Громов встал, подошел и погладил ее по голове. – Ты думаешь, что мне легко. Я несколько раз отправлял подчиненных буквально на смерть. И каждый погибший частенько приходит ко мне по ночам. Они спрашивают меня, а стоила ли их жертва хоть чего-то? А я стараюсь не сойти с ума.
      - Вам так плохо? – участливо посмотрела на старика девушка.
      - Да, и чаще всего меня навещает Арсений. Это был самый лучший друг Петра Литвинова и мой ученик. Он пытается мне что-то сказать. Что-то очень важное, но между нами словно стеклянная стена. Я пытаюсь по губам прочесть послание, но с утра я помню только то, что очень близко к разгадке, но она всегда ускользает от меня, как пустынный мираж. Больше всего мне жаль, что это я не предусмотрел всей опасности, за это мой подчиненный и поплатился вместе с женой. Ах, какой они были парой!
      - Сан Саныч, миленький! Я согласна. Мне давно стоило найти семью Антона и поговорить с ними, ведь на Глории у моего сына есть бабушка и дедушка.
      
      Темные силуэты боевых роботов исчезли в тишине ночного леса. Все рабочие и остальные добровольные помощники проводили взглядом своих защитников. Кто-то перекрестил ушедших, а остальные просто пожелали удачи. Ожидание намечалось долгое, поэтому многие сразу улеглись, где придется, и уснули.
      Команда из пяти роботов осторожно пробиралась по зарослям, где никогда не ступала нога человека, потом им попалась не широкая, но ясно видная в свете звезд тропинка. Неведомые звери постарались для маленького отряда, и за долгие годы по такому пути вполне могли пройти два человека в ряд. Но боевой робот значительно шире. Густые кусты стонали, гнулись, ломались под безжалостным напором цивилизации. Никто не обращал внимания на красоты природы. Цель была сейчас совсем другая.
      Когда до опушки по карте оставалось всего около километра, Антон приказал еще снизить ход. Хруст деревьев и подлеска стал менее заметным. Ровно в назначенное время над дорогой, ревя мотором на предельных, оборотах пронесся катер. Кто им управлял, Беринг не знал, но пилот делал все возможное, чтобы четырем засевшим роботам капитана Наума казалось, будто на них идет целая армия.
       Стали видны четкие силуэты боевых роботов Рудерштадта. Пилоты напряглись. Они не ожидали роботов, а не быстроходные катера.
      - Пусть идут, - усмехнулся Наум. – Приготовится!
      Внезапно рев мотора начал стихать – это разведчик повернул катер и помчался назад.
      - Только бы эти гады не рванули следом, - Антон понял недостаток своего плана. Но беспокоился он напрасно. У противника был четкий приказ – засаду не компрометировать.
      - Готов, - доложил первый полицейский. Его быстрый Москит уже стоял, направив оружие на врага.
      Через пару минут заняли позиции и остальные. Вдохнув кислород полной грудью, Беринг коротко скомандовал: «Огонь».
      Ночь превратилась в белый день. Полицейские боеприпасов не жалели. Всего секунд тридцать Кузнечик стоял на месте. Пилот просто не понимал, откуда по нему ведется огонь. Радар не позволял четко определять цели в густом лесу. Самый слабый противник завалился вперед.
      Воин и Москит сразу переключились на троих оставшихся врагов.
      Хурсу достался неуклюжий, но чудовищно бронированный Слон. Этот робот получил свое название из-за несимметричного туловища. Среди машин единственный случай. Хорошая балансировка не позволяла пилоту чувствовать различия в конструкции, но если серьезно повредить ему ходовую часть, то гигант превращался почти в неподвижную гору металла. Но зато семьдесят ракет, из которых сорок были тяжелыми, две двуствольные пушки на прямоугольной голове, и две гаубицы на левой руке, не считая более слабого вооружения, не позволяли новичкам не приблизиться, ни убежать в страхе.
      Первые удары Молота пришлись именно на эту, мощную руку Слона, хотя ради смеха все пилоты называли ее хоботом. Целую минуту Роберт утюжил этот стальной отросток изо всех сил. Слон начал неловко поворачиваться к лесу. Сидящий там Наум первым раскусил маневр Антона, но почему он сразу не скомандовал своим развернуться, оставалось загадкой. А за опушкой Долгого леса снова ревел моторами катер. Пилот играл с врагом в кошки-мышки.
      Воин быстро развернул свой корпус в сторону неповоротливого врага. Пилот решил помочь Роберту. Открыв беглый огонь из пушек и лазеров, он добавил несколько ракет и мин. Совместными усилиями они повалили противника.
      - Главное завалить, а потом затопчем! – резюмировал молодой помощник майора.
      Наум остался жив и уже, будучи побежденным, послал сообщение своему командиру: «Их не меньше десятка. Хорошо знают местность. Напали на нас с двух сторон».
      Хурс посмотрел на экраны, кому сейчас надо помогать, но остальные уже добивали своих.
      Тайфун со своим разношерстным не мощным, но многочисленным вооружением прошелся по корпусу Снайпера. Последний представлял собой прямоугольник туловища, на огрызках карандашей, которые служили ногами. Руки крепились к плечам тонкими для такой махины суставами, голова же напоминала солдатскую каску, где какой-то шутник нарисовал кружок. Только это был не рисунок, а шестиствольная пушка.Единственное в чем этому роботу не было равных, так это в битвах на больших дистанциях.
      Тайфун же на неискушенный вкус представлял собой уродливую конструкцию: прямые ноги держали широкое для такого класса туловище, которое примерно с середины резко сужалось. Плеч у робота не было, зато верхняя часть вместе с руками была не шире нижней. Приплюснутая, словно размашистым ударом башня имела два разных глаза: левый –лазер, а правая – шестиствольная пушка.Несмотря на кажущуюся нелепость конструкции, пилоты очень любили неприхотливого и стойкого стального друга.
      Вот и сейчас Тайфун не подвел своего боевого товарища. Снайпер менее бронированный и стал быть не такой живучий потерял драгоценные секунды, выискивая недругов впереди. Только когда Слон командира начал поворачиваться, пилот понял, откуда направлен удар. Но его время ушло. Москит, расправившись со своей целью, пришел на помощь Тайфуну. Снайпер, завалился на спину и остался лежать. Едкий дым поднимался из нескольких отверстий на корпусе. С первого взгляда было ясно, что его теперь можно было отправлять исключительно на запчасти.
      - Это просто свинство, - шутливо взвился тот, кто управлял Тайфуном. – Ты сделал всего один выстрел, но зато последний.
      - Да успокойся ты! – в том же тоне отпарировал полицейский на Моските. – Я не претендую на этот трофей, да и шкурку ты порядком помял. Посмотри, как работает Антон!
      Беринг, первым открыв огонь, рассчитал все заранее. Тяжелый Гладиатор плавными линиями корпуса напоминал немного Вампира.Но если у последнего основное оружие было сосредоточено на вытянутой голове и руках, то противник Антона все ракетные установки хранил в груди. Если Вампир многим напоминал злого пришельца, как их любят изображать в дешевых картинах, то Гладиатор со спины напоминал привидение. Хотелось поднять руки к верху, как Карлсон, и закричать: «О-го-го-го».
      Давно поняв, что в бою главное побыстрее вырубить соперника, Антон направил все оружие Миража на узкую талию своей жертвы. Старый друг не подвел его и на сей раз. Каждый выстрел ложился точно в цель. И броня Гладиатора сначала дрогнула и прогнулась, потом на ней появились вмятины и трещины,а потом и приличная дыра, размером в полтора метра. Бывший разведчик отличался поразительной точностью, поэтому почти все залпы Миража устремлялись все дальше и дальше в металлическое нутро.
      Пилот тяжелого робота предпринял попытку развернуться и принять бой, но ножные механизмы уже вышли из строя. Все еще не веря в такое обидное поражение, он продолжал бестолково дергать рукоять управления.
      Когда четверо полицейских повернулись, чтобы помочь, то увидели оседающего, словно подрубленное дерево Гладиатора. Силовые механизмы уже не держали многотонное туловище. Тяжелый грохот возвестил окончание этого этапа боя. Все еще не веря, что никто не получил и царапины, они радостно поздравляли друг друга. Осознание того, что противника можно колотить, да еще и так, серьезно подняло моральный дух отряда.
      - Не расслабляться! – Антон по своему опыту знал, как опасно чувство эйфории. – Теперь осторожно двигаем в сторону перерабатывающего завода. Там оставшиеся нелюди. - Назвать представителей человеческого вида, которые напали на мирную беззащитную планету людьми, у него просто не было сил. А ведь всего пять лет прошло со времени финальной битвы на Рудерштадте. Неужели ее жители уже забыли все уроки? Тут что-то не сходилось.
      - Антон, ответь! – Богдан выходил на связь.
      - Слушаю.
      - Противник оставил двух средних роботов на месте, а четверо остальных ушли в сторону машинного завода. Их командир получил скорбное послание от четверки, которую вы утюжите. Как понял?
      - Понял тебя. Мы их уже того. Выдвигаемся к цели.
      Пусть враги, если слушают, то думают, что они, как бараны,  рванули в сторону очередной ловушки.
      
      Майор Грубер не привык паниковать. Хотя он и лишился девяти машин, но в строю оставались еще шесть. Этим трусам просто показалось, что полицейских много. Пусть их пятеро, пусть даже они завалили всех его людей, но в любом случае они должны были получить повреждения. Майор просто не верил, что кто-то способен уничтожить столько боевых роботов и не получить ни единой царапины. Значит, надо просто занять выгодную позицию и ждать.
      Территории обеих заводов словно были созданы для обороны. На перерабатывающем предприятии, построенном в виде квадрата, было два выхода. Они, как два глаза устремленных в сторону Лазурного берега, были четко видны даже в ночной тьме. Эти широкие проезды для транспорта были сделаны просто, но очень толково. В один грузовики, или другие транспортные средства въезжали пустые, делали разворот и попадали прямо под один из конвейеров с очищенной рудой. А вот через другой они выезжали на городские просторы. Основными потребителями руды были машинный завод, заложенный Звездным Синдикатом для производства боевых роботов восемь лет назад в самом начале войны. Второй поток сырья шел через крупный железнодорожный узел на север континента.
      Майор Грубер оставил на перерабатывающем заводе двух очень толковых пилотов. Волкодав контролировал северный вход, а Рыцарь южный. Из-за высоких стен видны они не были. Командир обещал поддержать их огнем, как только рыбка попадется на крючок. Оба они уже поняли, что коварные полицейские напали и расстреляли оба отряда со спины. Теперь они мечтали отомстить за своих товарищей.
      Антон, да и все его невольные товарищи понимали, что атака назасевшего в мощном укреплении противника может повлечь большие жертвы.
      Беринг связался с братом:
      - Богдан, у меня тут появилась одна идея, как выкурить этих кротов из их норы, правда Ульяна меня потом убьет.
      - Даже если я выживу? – осведомился тот.
      - В принципе это не обязательно, но…
      -Короче, когда мне начинать?
      - Через пять минут. Мы почти у цели. Тебе надо продержаться минуту. Как только станет жарко, немедленно уходи.
      - Что вы там затеяли? – Хурс недоуменно слушал разговор, ничего не понимая.
      - Не следует раскрывать противнику карты. По моей команде я и Москит врываемся через южные ворота, а остальные через северные.
      - Принял. Хорошо. Слушаюсь. – Пилоты патруля коротко отозвались и вновь сосредоточились на управлении.
      Грубер, прослушивающий переговоры удовлетворенно кивнул головой, давайте, мол, уже заждались. Его Демон, а также тяжелый Звездочет, Снайпер и Шершень спокойно ждали.
      - Начали! – Мираж Антона рванул изо всех сил вперед. «Интересно, а почему никто не догадался устраивать не бои, а гонки боевых роботов». Он мог поспорить, что среди роботов среднего класса мало кто был ему конкурентом.
      Москит включил реактивные двигатели и сразу нагнал, пробежавшего половину пути Беринга. Молот, тяжело пыхтел сзади, Воин обогнал его уже метров на пятьдесят, а впереди, вырвавшись вперед, несся Тайфун. «Как он так разогнался»?
      Над дальней стороной завода, ревя двигателями, как сумасшедший носился катер. Богдан выписывал такие фигуры, что только диву можно было даваться, ведь конструкторы создавали этот летательный аппарат для других целей. Сзади и с боков начали вырастать разрывы снарядов. Лучи лазеров ловили беззащитную скорлупку.
      Вот уже и вход, Москит ворвался внутрь и сел со страшным грохотом. Еще не успела осесть пыль, а Мираж уже пытался вписаться в проход. Москит, увидев стоящего боком Рыцаря, открыл ураганный огонь.Присоединившийся Антон направил на колено противника обе руки. Спаренные лазеры и пушки выстрелили дуплетом. Всего несколько выстрелов, и стальной гигант рушится вниз. Предоставив Москиту возможность добить его, Мираж рванул к другому входу (или выходу – это смотря как посмотреть).
      Катер Богдана был задет последним выстрелом. Неизвестно, как у него обстояли бы дела, если бы противник продолжал свою жестокую охоту. Двигатель задымился, скорость стала уменьшаться, штурвал никак не хотел поддаваться усилиям человека. Повернув в сторону от города и завода, старший Беринг налег, что было сил на упрямый руль. В последнюю секунду полет выровнялся, кусты, в которые он влетел, смягчили удар. Богдан с трудом расстегнул ремни безопасности, открыл дверь и марионеткой вывалился наружу. Полежав немного и отдышавшись, он поднялся и хромая начал пробираться назад.
      Дела у троих полицейских роботов складывались не так хорошо. Волкодав не отвлекся на маневры, или вовремя понял, что к чему. Когда Тайфун на полном ходу заскочил внутрь вражеского укрытия, в него начали одна за другой впиваться тяжелые ракеты. Вместо головы у Волкодава в три ряда располагались тридцать тяжелых ракет. Он, как и Лучник мог выпускать свои смертоносные презенты со скоростью пулеметной очереди.
      В этот момент во дворе очутился Воин. Он буквально в упор открыл огонь, спасая своего товарища. Ракеты и мины из плечевых и грудных установок понеслись к цели. Руки и глаза, вместо которых у робота была спаренная пушка, изрыгали огонь. Сзади, протиснулся Молот, а со спины уже заходил Антон. Он сдвинулся вправо, чтобы не получить от своих же. Тайфун уже еле стоял, но Волкодаву было много хуже: первый выстрел Молота начисто оторвал руку, брони на груди уже почти не было. Пилот вышел на связь и запросил пощады.
      В ворота стали влетать ракеты – это Грубер спешил замкнуть свою ловушку. Пилот Волкодава, видя, что противник отвлекся, в последний раз стал поворачиваться в сторону истерзанного Тайфуна. Мираж коротко, но сильно ударил в спину из всего своего арсенала. Так бывает, приканчивают змею, которая лежит себе, лежит, греясь на солнышке, а потом молнией бросается и вонзает свои ядовитые зубы.
      - Спасибо, Антон! – пилот Тайфуна уже попрощался с жизнью. – Этот поддонок ведь хотел сдаться.
      - Пусть теперь в аду рассказывает, за что его туда определили, - резюмировал Роберт.
      А четверка Грубера была уже совсем близко. Впереди вышагивали Звездочет, похожий на ящик на толстых бревнах, высокой шляпой и г-образными руками. На плечах по две установки для пуска зенитных ракет, на груди две гаубицы, шапка – четыре лазерных пушки, а уж упоминать арсенал орудий и лазеров на руках вообще бессмысленно. Рядом вышагивал уже знакомый всем Демон, чуть поодаль тащились Шершень и Снайпер.
      Полицейские под командованием Антона заняли позиции. Молот Хурса выставил вперед свои мощные руки. Раздались первые ответные залпы. Остальные тое старались, как могли.
      - Сдавайтесь, негодяи! – голос Антона звенел праведным гневом. – Мы разделались с одиннадцатью вашими товарищами, а сами не потеряли ни одного. Сдавайтесь или мы всех отправим к праотцам.
      Сила и уверенность голоса поколебала наступающих. Сначала Шершень, а затем и Снайпер повернули назад и начали отступать.
      - Куда? Трусы! – ярился Грубер, но его никто не слушал. Он сам уже поворачивался. Звездочет, обнаружив, что остался в гордом одиночестве, выпустил несколько предупредительных ракет в сторону укрытия полицейских и повернулся спиной. Он почти добрался до спасительного машинного завода, когда несколько точных выстрелов настигли его. Удар, еще удар по ногам, и вот пилот уже ничего не может сделать – словно раненный в спину человек, тяжелый робот оседает, завалившись на стену одного из цехов. Во все стороны брызнули фонтаны стекла, полетели обломки стали. Не рассчитанная на такое давление, конструкция лопнула, Звездочет упал теперь уже окончательно. Только две покореженные ноги торчали в стороны.
      - Догнать! Их всего трое! – Мираж первый бросился в погоню.
      - Командир, я выбыл из строя, - пилот Тайфуна был очень расстроен. Этот настоящий солдат волновался не за то, что чуть было не погиб, а за невозможность поддержать своих товарищей.
      - Останься здесь, - коротко бросил Хурс. Его Молот бросился вдогонку. Нельзя было позволить врагам «окопаться».
      Грубер напряженно думал. Ситуация явно не в его пользу. Или эти роботы полиции невероятно бронированы и мощны, или их пилоты просто гораздо толковее и кроме того сражаются, как смертники. Решив, что в этой ситуации лучшим будет отступить и запросить помощи, он скомандовал всем человеческим отрядам как можно скорее отступить к магнито-левитационной станции и на поездах убыть в Глория-Сити. Люди в черных масках на лицах со всех ног кинулись выполнять приказ. Рабочие, схваченные и помещенные в нескольких крупных помещений, ничего не понимали. Все со страхом прислушивались к близким разрывам и выстрелам тяжелых орудий.
      - Достанется гадам! – тихо заключил один.
      - Да у нас нет никаких войск! Неоткуда ждать помощи. – Его напарник по несчастью был не столь уверен.
      - Да, точно я тебе говорю, у старого лиса Марка нашлись резервы. Сейчас он покажет этим захватчикам с Рудерштадта, «где раки зимуют».
      - А мне кажется, что это работает полиция. Я краем уха слышал, что онипрохлопали ушами патрульный крейсер.
      - Да не может пятерка роботов сражаться против пятнадцати.
      - Эй, ребята, - раздался резкий громкий крик, - а где наши конвоиры.
      Рабочие,не веря своим глазам, медленно вставали и подходили к окнам. Вдалеке можно было заметить силуэты нескольких боевых машин, которые под огнем прорывались к машинному заводу.
      - Ура! Дайте им!
      - А вдруг это захватчики!
      - Да черта с два! Посмотри, на эмблемы на корпусе! – один из разговорчивых работяг показывал пальцем на самого большого – это был Молот. В пламени разрывов можно было рассмотреть стилизованный щит на широкой спине. Детали не просматривались, но и так было понятно, что служители закона каким-то образом смогли уничтожить большинство оккупантов, а теперь загоняют, как диких зверей остатки боевых роботов противника.
      Под радостные крики «ату их, ату», четверка пошла в последний натиск.
      - Слушайте боевой приказ! – Грубер расположился за спинами подчиненных, которые охраняли обе оконечности главного сборочного цеха завода. С обеих сторон можно было ожидать атаки полицейских. – Вы держитесь здесь до последнего, а то я сам вас добью. Я буду охранять тыл на тот случай, если особо прыткие полицейские решат зайти к нам с тыла!
      - Сэр, - жалостливо проблеял пилот Снайпера, - мы долго не продержимся.
      - Еще одно слово, и я себя перестану контролировать!
      - Мы все поняли! – пилот Шершня был более смелый, или глупый и еще не понял серьезность положения.
      Демон Грубера повернулся спиной в своим подчиненным и потихоньку стал отступать. Майор решил для себя, что потеря еще двоих не так уж и серьезно скажется на его послужном списке. Теперь нормальная карьера уплыла от него, как легкое облачко под порывом шаловливого ветерка. Единственный шанс – это добраться до столице. Полковник Браун – командир того отряда слыл умелым и мягким человеком. Но его словно подменяли, когда дело касалось боя. Может, поплакаться ему и попросить подкрепления? Точно, надавлю на жалость, да хоть на тяжелое детство, на что угодно, лишь бы разделаться с полицией. Тогда уже можно надеяться, что потеря четырнадцати машин пройдетнезамеченной.
      Размышляя, как бы половчее провести полковника Брауна, Грубер все дальше и дальше удалялся от машинного завода.
      Перед самим зданием Антон затормозил. Роберт и остальные последовали его примеру.
      - Что ты задумал?
      - Москит со мной, а вы атакуйте с двух сторон, только не подставляйтесь. Дайте нам пять минут.
      Выстрелы в слепую из-за громадного корпуса продолжали звучать. Такая трата боеприпасов развеселила Беринга.
      - Эй, Москит! У меня к тебе предложение! Заходим прямо через стеклянную стену, я беру левого, а ты правого. Потом, если они не сдадутся, бьешь по ногам. Понял?
      - А можно мне потом сесть сверху?
      - Да хоть плюнь ему в наглую физиономию, только сначала выруби.
      - Да понял я, понял, - легкий робот уже осторожно проломил свою часть стены и заходил внутрь.
      Молот и Воин усилили огонь. Антон провел Мираж через уже проделанное отверстие. Негоже сильно портить то, что рабочие создавали долгие годы.
      - На позиции, - Москит направил все свое вооружение на правую ногу, стоящего боком Снайпера.
      - Говорит офицер полиции! – как гром среди ясного неба в наушниках зазвучал строгий голос Антона. Оба пилота Рудерштадта вздрогнули. Мурашки непроизвольно пробежали по спине. – Мы даем вам последний шанс. Если через тридцать секунд оба пилота не будут на земле, то мы вас сотрем в порошок. Бежать некуда, вы окружены!
      - А гады! –возглас Шершня потонул в реве ракет. Пилот словно сошел с ума от страха. Антон аккуратно выстрелил раз, а затем другой – и его дерганый противник зашатался. Поврежденная нога еле держала сто пятьдесят тонн стали.
      Пилот Снайпера посмотрел на радар. К его изумлению Демона нигде не было.
      - Остановись! Грубер бросил нас и удрал! – отчаяние захлестнуло этого труса. – Не стреляйте, ради бога не стреляйте! Я сдаюсь!
      Шершень опустил оружие. Шансов у него теперь и вовсе не оставалось. Через минуту оба недавних бравых агрессора жалкие и понурые стояли с поднятыми высоко руками. Дрожь крупными волнами пробегала по телам. Казалось, что они жутко замерзли. До вояк постепенно стало доходить, что чувствует простой человек, когда рядом с ним находится не совсем дружественный стальной гигант, который может одним выстрелом просто между делом оборвать твою жизнь.
      Оставив Воина в засаде, Антон отправил Москита на восток в сторону шахт, а сам вместе с Молотом отправился к станции. На некогда оживленном транспортном узле царило безмолвие. Ни одного даже грузового состава. Ни одного человека. Только ветер носил обрывки газет и лоскутки ткани. Несколько разбитых стекол и дверей свидетельствовали о том, что всего час назад, горделивые налетчики драпали с максимальной скоростью. Дорога на столицу так же пустовала. Милях в десяти к северу приборы регистрировали одного боевого робота, который на всех парах удирал прочь.
      - Упустили! – Хурс даже кулаком ударил по панели.
      - Все очень хорошо складывается, - Антон уже продумывал отдельные детали следующего боя. – Теперь враги сами полезут к нам, чтобы проверить, насколько наврал им про нашу численность трусливый майор. Дорога от столицы до нас, даже если выйдут прямо сейчас займет целых два дня. У нас есть море времени на подготовку.
      - Что вы задумали?
- Не сейчас, вот к утру додумаю все детали, тогда и поделюсь.


Рецензии