Воскрешение Миража Глава 9. Еще минус одиннадцать

      8. Еще минус одиннадцать.
      
      Хмурое и нерадостное утро, покрытое гроздьями облаков серое небо, не могли  омрачить всем рабочим и жителям Радонежа радости от изгнания врагов. Люди высыпали из домов на улицы. Все делились радостью. Еще бы никто и предположить не мог, что пятерка боевых роботов полиции нагородит таких дел.
      Еще ночью Антон, едва закончилась битва, увидел хромающего, но живого Богдана. Братья обнялись. Кратко поведав друг другу о событиях ночи, они принялись за работу. В полуразрушенном главном сборочном корпусе завода они устроили ремонтный цех. Все недавние арестанты горели желанием не просто помочь, а восстановить всех боевых роботов к следующей битве. Антон сразу уточнил, что на все про все у них есть два дня. Богдан, надев на колено, эластичную заживляющую повязку, повел грузовые катера к местам двух боев. Теперь каждый кусок металла был на счету. Предстояло принести к машинному заводу более десятка поврежденных роботов, найти выживших пилотов врага. Тут ему пришлось выдержать жесткий спор с озверевшими и жаждавшими крови людьми. Все предлагали добить захватчиков там, где найдут. Сколько сил и красноречивых доводов пришлось потратить полицейскому из Лазурного берега, никто доподлинно не узнал.
      К утру все корпуса и потерянные в бою куски стальных машин были доставлены. К этому времени последствия боя были устранены. Все производственные линии готовы к работе. К Антону, которого все считали главным полицейским начальником, и слушались беспрекословно, подошел один из стариков-рабочих.
      - Мы тут с ребятами вспомнили об одной занятной штуке!
      - Слушаю Вас, - Беринг весь обратился в слух, - ведь просто так поболтать этот почтенный трудяга просто не решился бы подойти.
      - Короче, сразу после войны к нам на завод пришла телеграмма, подписанная лично Бесселем. Он приказал все комплектующие от этих железных махин для убийства законсервировать. Мало ли что – была приписка.
      Почерк предусмотрительного президента угадывался сразу. Казалось бы, что такую груду металла можно переплавить, но в таком решении читалось почти пророческое предвидение. Узнав, что хранилище запчастей тут, совсем рядом, Беринг распорядился вскрыть его и принести все необходимое. Работа закипела, но рабочий не уходил.
      Преданно заглянув в глаза строгому командиру, он вытянулся в струнку и доложил:
      - А касательно боеприпасов, то тут наш начальник не доглядел. Вот уже пять лет, как одна из шахт превращена в арсенал. Все восстанавливали и ремонтировали, а на то, чтобы уничтожить эту гадость, времени просто не было.
      - Дружище, ты не представляешь, как сейчас порадовал! – Антон обнял недоумевающего старика. – Вот теперь мы поборемся! Только держитесь.
      - Чего радуемся? – подошел Хурс.
      - Если я не ошибаюсь, то через пару дней у нас будет еще звено боеспособных роботов.
      - Это хорошо, но кто будет управлять нежданно привалившим счастьем?
      - Как говорилось в одной старой книге: «Спокойно, Маша, я Дубровский»!
      - И что сие означает?
      - Сам не знаю, но приемный отец любил говорить так, когда уже придумал решение проблемы.
      - Ты нашел нам пилотов? – Хурс не верил своим ушам.
      - Именно, ребята Богдана должны пробежаться по городу и бросить клич. Шучу. Просто в этом промышленном городишке наш президент еще перед войной открыл школу для пилотов боевых роботов. Я сам мечтал туда попасть. И сейчас, если не ошибаюсь, то у нас будет пополнение.
      - Необстрелянное и плохо обученное, - Роберт укоризненно смотрел на Антона.
      - Я сам не в восторге от затеи, но мы возьмем только добровольцев, а кроме того, я сам только окончил школу, когда началась война.
      - Ладно, выбора у нас не много, - бывалый полицейский смирился, с ответственностью, которую оба взваливали на свои плечи. Он поклялся защищать любого гражданина от опасности, а сейчас сам хотел подвергнуть вчерашних мальчишек не детским испытаниям.
      Прилетели пара катеров. С переднего места выбрался человек и поспешил к говорившим.
      - Антон, - это был один из разведчиков брата, - мы привезли весь последний выпуск – тридцать человек. Никто не захотел остаться дома.
      - Спасибо, - Беринг направился к двум севшим летунам, - проверим, чему их научили за три года, а потом вернемся к разговору.
      Поздно вечером Богдан нашел брата в одном из домов близ завода. Прошедшие события еще раз подчеркнули единство народа Глории. Достаточно было постучать в любой из домов, чтобы тебе предложили кров и пищу.
      - Вот ты где, а я думал, все возишься со студентами. А, может, тебе приглянулись симпатичные девушки? – Богдан пытался шутить. Увидев серьезный взгляд младшего брата, он сам перестал улыбаться.
      - Да, я посмотрел на уровень подготовки пилотов. – Антон будто и не слышал укола. – Человек десять вполне можно выпускать, но только осторожно. Еще десятка полтора могут сражаться, но только с неподвижными целями. Кстати, как жена и дети?
      Брат смутился:
      - Ты представляешь, что Ульяна удумала!Она оставила детей у наших родителей, а сама вылетела к нам. Говорит, что если за мной не приглядывать, то дети сиротами останутся.
      - Вот ты где! – В дверях стояла супруга. – Ну-ка, покажи ногу, герой!
      Богдану ничего не оставалось, как закатать штанину.
      - Жить будешь, – резюмировала она. – Твое счастье, что цел, а то я своими руками тебя добила.
      - Ульяна, не сердись – это я виноват, - Антон вступился за брата.
      - Конечно, виноват, - согласилась, остывая, молодая мама, - а поэтому с тебя должок.
      Братья недоуменно переглянулись.
      - У вас избыток роботов, но совсем нет опытных пилотов. Я слышала, как вы привлекли даже мальчишек. Поэтому или я забираю мужа домой, или я остаюсь.
      - Шантаж – это уголовное преступление, - попробовал отшутиться Антон.
      - Конечно, но раз я в одной компании с преступниками… Вы только подумайте. - Ульяна воздела к верху очи.–Столько лет хранить на заднем дворе страшную боевую машину и даже мне ничего не сказать. У меня просто нет слов.
      - Все ведь обошлось, так что всем спать, а завтра поможешь мне с этими студентами-пилотами.
      - Ладно, Антон, только ради тебя, а потом с тебя тяжелый боевой робот, и ни одним лазером меньше.
      
      Прошло два дня. Обе стороны не теряли времени даром. Полковник Джон Браун, тот самый с которым команда Антона в прошедшей войне славно защищала Шахтерск, связался с Грубером через два часа после его бегства. Маленький, но геройский бой привел к тому, что все Серединные миры объединились против захватчиков. Теперь же президент Рудерштадта вспомнил о былом герое и поручил ему оборону столицы. Джон, основательно закрепился в Глория-Сити. Присланный для проведения расследования Осака Накамура, как крот принялся за работу. Полковник выделил ему для охраны нескольких человек, разместил всех спецназовцев по объектам и приготовился ждать. Вся эта затея с вторжением веяла очень скверно.
      Пока никаких донесений от главного полицейского, коим и являлся Накамура, не поступало. Неожиданное появление поездов с перепуганными людьми заставило на время забыть об всех других делах. Беглецы не скрывали паники, охватившей их при наступлении полиции на Радонеж. Связавшись с Грубером, Джон услышал трепетную и хорошо отрепетированную историю. Обругав в душе труса последними словами, Джон приказал тому пройти еще пару сотен километров до большого перекрестка дорог, а сам выслал ему в поддержку десяток боевых машин.
      Если бы честному вояке сказали, что он направил войска на борьбу с представителями власти, он просто не проверил бы. Как, откуда, неужели его правительство? Но уточнять, против кого он сражался, Грубер не стал.
      Подкрепление, посланное из столицы, подошло в срок. Оба командира взвода выслушали приказы и последовали в сторону Радонежа.
      За это время люди Антона проделали просто титаническую работу. Внешне все оставалось, как и прежде. Поврежденные корпуса, лежащие кое-где груды обломков, но в самих высоких зданиях многое изменилось. Ловушка была проста и надежна. Сам завод представлял собой два длинных ряда зданий, вытянувшихся с севера на юг. Широкий и просторный проход, в который свободно заходили по три грузовика или катера в ряд шел до самого сборочного цеха. Это отдельное здание, как затычка, закрывала путь. Чтобы обойти его с двух сторон, надо было развернуть робота и потихоньку обогнуть справа или слева. Главное, на что делал упор молодой стратег-Беринг – отсутствие маневренности и невозможность повернуть назад. А если в сборочном цехе поместить два-три боевых робота, то выйти из ловушки будет любому противнику очень проблематично.
      Идею подсказал один из пленных пилотов. Когда-то он горделиво управлял Снайпером, но увидев, что простые люди готовы разорвать его на части, что его ставят на одну ступень с обычными пиратами, что-то в душе солдата лопнуло. Он правдиво рассказал Хурсу, что их послали нейтрализовать войска Глории. Что командиры все уши прожужжали им о ядерных ракетах, нацеленных на их земли. Когда же Хурс показал ему свое удостоверение, и подчеркнул, что он и только он представитель власти, пленный разрыдался.
      - Нам говорили, что вы пираты. Ах, если бы я знал, да лучше уволиться без славы и пособия, чем навсегда замарать себя таким чудовищным и бесчеловечным поступком.
      Роберт внимательно посмотрел в глаза допрашиваемому и увидел там страдание.
      - Ладно, - строго произнес он, - есть для тебя одно спасение. Рисковать почти не придется.
      - Я готов на все, лишь бы мама не узнала, как я опозорился.
      - Когда твой майор Грубер подойдет к машинному заводу, передашь ему по связи, что противник разбит, а твой робот последний, оставшийся в живых. Антенны все обломаны, поэтому раньше тебя никто не слышал. Если тебе поверят, то считай, что срок мотать не придется.
      - Я все понял! Все сделаю! Спасибо.
      Антон выслушал спокойно Хурса, распорядился поставить Снайпера, но того, который был повержен в засаде возле Приморского леса. Привести его в боевое состояние за такое короткое время возможности не было.
      Заработала рация – это команда, расположившаяся на дороге, докладывала о приближении неприятеля.Звезды на небе все пропали – это вредные тучи все висели, словно шапка. Нападать в такой ситуации – это абсурд. Грубер приказал остановиться.
      - У вояк с Рудерштадта пять тяжелых, четыре средних и два легких робота.
      - Наблюдайте, - Богдан отключился и пошел докладывать Антону.
      Он и Хурс скрытно расставляли роботов. Те машины, какие не могли передвигаться, приходилось через крышу помещать внутрь зданий. Рабочие разбирали небольшой участок, потом ювелирно протискивали туда многотонную глыбу стали, а затем заделывали брешь.
      - Зачем такая сложность? – старший брат был поражен.
      - А ты попробуй за два дня и оружие починить, и ноги новые приделать, - огрызнулся один из рабочих.
      - Они что так и будут стоять?
      - Пойдем, - не ответил на вопрос Антон. Он очень волновался. Стоит противнику раскрыть замысел, и все пропадет.
      - Ничего, прорвемся, - подошедшая Ульяна радостно улыбалась. Ее Слон хоть и с трудом держал свою мощную руку, но мог ходить и сражаться. – Это как вы обращались с противником, что бедные парни не могут уже двое суток собрать десяток роботов.
      - Мы старались работать бережней, - усмехнулся Хурс. Ему начинало нравиться веселое и бесстрашное семейство Берингов. – Если есть вопросы, то задай их Антону. Это он лично двоих пополам перебил. А теперь стоит и улыбается.
      - Пока вы тут трепитесь, противник уже в часе ходьбы.
      - Так, - Антон сразу посерьезнел, - все по местам! Ждать будем в машинах.
      
      Пилоты, и вчерашние курсанты, и опытные полицейские, да и рабочие - все этой ночью не сомкнули глаз. Еще бы – противник сильнее, целее, а несколько их защитников даже ходить не могут.
      Диспозиция защитников была довольно простая. В сборочном цехе, как плотина притаились Молот Роберта, Москит и один средний робот со вчерашним курсантом.
      Слева от дороги встали Ульяна на Слоне, тяжелый Скорпион с негнущейся ногой и Рыцарь. Снайпер, Кузнечик и Шершень разместились справа. Закрыть импровизированную бутылку должны были оставшиеся представители закона на Тайфуне и Воине. Сам Антон поставил Мираж немного правее завода, чтобы иметь возможность быстро помочь в любом месте.
      Наступило утро!
      Утренний туман надежно скрыл из глаз дорогу. Но приборы фиксировали рев двигателей и тяжелую поступь, словно стадо слонов шло на водопой. Время начало растягиваться. Некоторые новички даже дышать боялись: одно неверное слово, и все сорвется. Перед самым зданием колонна из одиннадцати роботов затормозила.Груберу теперь за любым кустом мерещился враг.
      - Майор Грубер, ответьте Снайперу. Майор Грубер, ответьте Снайперу. – Донесся сбивчивый взволнованный голос. – Слышит меня кто-нибудь?
      - Грубер слушает.
      - Майор – это я. Мы победили.
      - Что? Как! – такого Грубер не ожидал. Если его два оставшихся пилота чудом справились с полицией, то он станет посмешищем. Уже не таясь, он рванул вперед. – Все за мной. Мои люди победили.
      Послушные новые подчиненные в колонну по два начали заходить в ловушку. Осталось восемь, шесть, четыре, два, все! Подкрепление вместе с майором, как стальная змея, заползло на территорию завода.
      - Пора! – это для своих, а вот с Грубером следовало бы пообщаться более обстоятельно.
      - Говорит, майор Беринг галактическая полиция. Вы окружены. Сдавайтесь. Если не подчинитесь представителям власти, то будете немедленно уничтожены.
      Противник сбился с шага. Пилоты никак не ожидали такого приветствия. Они в ловушке, мало того, их противник представился, как полиция. Сколь они были уважаемы, столь же неподкупны и строги ко всем нарушителям закона.
      Грубер понял, что может проиграть, но терять ему было уже нечего:
      - Вперед, бей их! – Демон устремился вперед.
      Молот Хурса уже давно держал того под прицелом. Старый полицейский решил перестать миндальничать. Выстрел, еще один – броня на груди неприятеля разлетелась в клочья. Потом еще и еще. Демон зашатался и безжизненной грудой упал под ноги передних роботов. Движение застопорилось.
      Идущие следом Гладиатор и Фараон открыли огонь. Стоящее впереди здание представляло угрозу. Командиры звеньев ударили всеми орудиями и лазерами. Вслед устремились тяжелые ракеты. Попади они в Роберта, второго выстрела могло и не потребоваться. Один сверхтяжелый лазер Фараона чего стоил. Одно попадание его в корпус легкого робота перерезало бы беднягу пополам. Здание вздрогнуло от неистового напора. Оборудование, которое не смогли убрать с дороги, превратилось в пыль. Прочные стальные балки и колонны, как вареная вермишель загибались причудливыми дугами, разбрызгивая во все стороны искры. От этого они стали похожи на бенгальские огни.
      Молот, Москит и Волкодав стояли чуть в стороне. Рухнул потолок, стеклянное крошево дождем осыпало этих защитников. Пыль, поднявшаяся почти до самого потолка, не давала никакого обзора. Гладиатор, а затем и Фараон остановились, чтобы полюбоваться результатом. Вновь открыл огонь Молот. Гладиатору не повезло. Сбоку к Хурсуприсоединились Антон и хромой Скорпион. Пораженный в правую сторону и бок, этот девятиэтажный красавец рухнул на поверженного Демона. Проход стал совсем узким. Широкому Фараону теперь пути вперед не было.
      Рыцарь одного из новичков открыл огонь по идущему следомМетеору. Обе руки с тяжелым лазером и тяжелыми ракетами ударили в цель. И тут сработал пресловутый закон подлости. Промазать с расстояния в двадцать метров, да еще и по такой махине, тут надо умудриться. Но вчерашний студент от страха закрыл глаза и даже не смотрел, куда целится. Еще выстрел, еще, и вот Метеор уже повернулся лицом к противнику. На лице пилота недоумение и презрение. Он не дал бы такого шанса. Рыцарь вздрогнул под ответным огнем, мальчишка пришел в себя от такого яростного отпора. Голова кружилась, а противник нацеливал свое оружие прямо в сторону кабины. Не помня себя от страха, он нажал на кнопку запуска ракет. Лазеры резали броню, на плечах у обоих соперников стояли скорострельные шестиствольные пушки. Заголосили и они. Через несколько минут, как подрубленные деревца, они качнулись навстречу друг другу. По одному роботу в каждом лагере стало меньше.
      Дальше творился кромешный ад. Тайфун и Воин, нацелившие оружие в спину замыкавших шествие Гладиатора и Вампира. Справа стояла Ульяна на своем Слоне,слева Кузнечик и Шершень. Не успели враги начать разворачиваться, как заговорили орудия. Оба легких робота поддерживали, как могли. Гладиатор рухнул первым. Ульяна направила ему на ноги «хобот» своего толстого и неуклюжего колосса. Две гаубицы выстрелили одновременно. Нога затрещала. Удар сзади оказался роковым. Тайфун отомстил врагам за все свои повреждения.
      Вампир уже повернулся в сторону близкой стены. Сверхчувствительные приборы обнаружили за проломами всего двух легких роботов. Шершень оказался на пути сокрушительных длинных рук. Гаубицы рявкнули, как одна, а потом несколько ракет прервали агонию расстрелянного в упор малыша.
      - Негодяй! – Воин наносил живучему врагу удар за ударом. Пилот Кузнечика потерял дар речи. Никогда ему в двадцать лет не приходилось сталкиваться с такой смертью. А Вампиру хоть бы что. Казалось, что этот недруг неуязвим. Обе пушки Кузнечика попали в того уже по дюжине раз, но мощная броня не поддавалась. Ульяна, расправившись со своим, дала залп из гаубиц. Тайфун тоже поворачивался. Но спасти Кузнечика могло только чудо, поскольку Вампир жаждал и его крови. Нацелив на малыша руки и сказав «пока», пилот нажал огонь. Клубы пыли застлали все вокруг. Этот готов! Тяжелый убийца начал поворачиваться к двум полицейским. Он встал целым боком и вновь был готов сдерживать мощь ударов Ульяны. Лицо пилота озарила кровожадная улыбка.
      - Двое готовы, с кого начать?
      - С меня! – раздался в наушниках смелый голос, дрожащий от боевого задора. Из облака пыли вышагивал невредимый маленький робот. Кузнечик подошел почти вплотную, приставил обе пушки к поврежденной ноге Вампира и выстрелил, а затем еще раз. Никто не ожидал от мальчишки такого: его более чем серьезный соперник завалился на бок, чуть не подмяв героя. Только Ульяна видела, как в последнюю секунду пилот разведчика нажал кнопку прыжка. Ноги не подвели и подбросили Кузнечика высоко вверх. Впоследствии смущенный герой рассказывал, что очень испугался и просто нечаянно нажал эту кнопку. Все хлопали его по спине и хвалили. Победить на легоньком роботе одного из сильнейших противников – это и было настоящее чудо.
      Мираж Антона отступилс линии огня. Беринг вышел на связь:
      - Немедленно прекратите сопротивление. Вы итак потеряли уже пятерых. Сдавайтесь, или оставшихся в живых расстреляют за нападение на отряд полиции.
      - Прекратить огонь! – пронесся в эфире приказ последнего командира отделения. С облегчением все недавние нападавшие опустили оружие. Через несколько минут все стояли, сбившись в кучу. Неподвижные и некогда грозные роботы возвышались, как небоскребы над ними. Со всех сторон подбежали люди и разоружили пленников.
      Хурс и Антон подошли, когда те уже стояли, опустив руки. От маленькой группки отделился один человек в военной форме и сделал несколько шагов вперед. Рабочие и люди Богдана насторожились и подняли лазеры. Спокойно посмотрев на конвоиров, офицер вновь повернулся к двум командирам:
      - Кто здесь представитель полиции?
      - Здесь вопросы задаем мы! – рявкнул Роберт.
      Антон положил руку ему на плечо и вышел вперед:
      - Вот перед вами заслуженный полицейский, - он указал на стоящего рядом Хурса. – Я представитель местных властей. – Тут он слукавил, ибо никто его не избирал и не назначал.
      - Каким образом полиция оказалась на стороне сумасшедших, направивших ядерное оружие на мирные планеты?
      - Да очнитесь вы! - Антон с негодованием всплеснул руками. – Вы сами видели то запрещенное оружие, видели помешенных политиков Глории, которые хотят его использовать?
      - Я нет, - с достоинством ответил офицер, - но я привык доверять своим командирам.
      - Да они просто подлые или тоже обманутые люди. Никогда моя планета не поднимала руки на своих соседей.
      - Это не аргумент, - офицер Рудерштадта готов был спорить до утра. – Мой командир майор Браун никогда бы не отдал приказа, зная, что ваша планета не виновна.
      - Браун, говорите? – Беринг уже понял, какую выгоду он может получить из этой важнейшей информации. – Майор Браун из Шахтерска?
      - Полковник, теперь, - поправил его пленный.
      - Так вот, офицер, если бы только ваш командир видел бы меня, то он слезами горькими умылся, узнав, как отплатил мне за спасение своего родного города.
      - Что вы несете! Во время войны нашему городку помогли Миражи Окраинных миров, но их командир погиб. У нас даже памятник стоит этим отважным людям.
- Тогда перед Вами стоит мертвец, - грустно промолвил Антон, развернулся и пошел прочь, опустив голову. Он совсем ничего не понимал. Короткое знакомство с Джоном Брауном позволило понять основное его качество – честность, пусть в ущерб карьере или всему остальному. Честность была для этого смелого человека всем. Как мог такой солдат пойти на подлое нападение на Глорию? Чтобы Бессель разрабатывал ядерное оружие – исключено. Антон лично знал своего президента. ТОГДА, ЧТО ПРОИСХОДИТ?


Рецензии