Часть11. Граница с Великим соседом

Во время Маньчжурской операции советских войск 14 августа 1945года был подписан договор с нашим великим соседом.
Сталин принял в Москве МАО-ЦЗЕДУНА.Граница была почти открыта. В 50-е годы более 10 тысяч советских специалистов помогли Китайскому народу  в строительстве промышленных предприятий. Более 22 тысяч посланцев учились в СССР.
После смерти Сталина отношения с Китаем испортились.
В 1964 году  Китайская делегация заявила  о 1540тыс  кв. км, которые Россия отторгла у Китая.
На восточном участке советско-китайской границе находилось около 1тыс кв. км  спорной земли. Это остров по Амуру, Уссури.
Более половины вопросов восточного участка границы удалось согласовать.
Глава советской делегации П. И Зырянов отметил, что в Маньчжурском договоре нет речи о принадлежности  Китаю земли в этом районе, а было сохранено право проживания находившимся там маньчжурам.
Отказ от продолжения консультаций с китайской стороны был не случаен.
В 1969 году разыгрались трагические события в районе острова Доманский на р. Уссури.
Получив отпор советских войск, китайцы согласились на закрытые переговоры. В 1969-91гг. Их активизировала речь М. С Горбачева во Владивостоке в 1986г. В результате согласия СССР на прохождении границы по фарватеру Амура и Уссури восточного участка советско-китайской границы были согласованы 16 мая 1991г в Москве.
Китай во многом насытил наш потребительский рынок, но китайские предприниматели выкачивают из нашей страны ресурсы и твердую валюту. Конкуренция дешевого китайского ширпотреба не даёт подняться отечественному производителю. Это дополняется проблемами трудно контролируемой миграции китайцев в Россию.
В Китае пропагандируется возможность лёгкой наживы в России. В конфуцианстве есть идея о приобщении к цивилизации, «живущих среди полыни». Большинство китайцев думают, что они лишь временно мириться с «исторической несправедливостью», выражающейся в принадлежности Приморья и Приамурья России.


Рецензии