РФ предлагает Турции дружить против инопланетян?

Заманчивое предложение от "Рособоронэкспорта" для турецкой стороны прозвучало не далее, как несколько дней назад накануне выставки вооружения. Поскольку я не министр обороны и даже не офицер-ракетчик, то у меня вызвала непонимание данная информация:

"В случае заключения контракта на покупку ЗРС «Антей-2500» в Турции создадут современный и эффективный российско-турецкий комплекс ПВО-ПРО" (http://www.roe.ru/rus_pr/rus_pr_13_05_06.html).

Сначала подумал, что речь идет о совместной разработке какого-то конкретного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), но больше похоже на комплекс ПВО-ПРО, т.е. речь должна идти о чем-то глобальном. Например, о создании целой сети радио-локационных станций по выявлению таких угроз и батарей ЗРК, способных сбивать вражеские ракеты и самолеты.

Не думаю, что кто-то будет строить новые военные объекты. Скорее всего, объединят имеющиеся ресурсы ПВО в единую систему и дополнят ее этим самым мобильным "Антеем-2500". Как неспециалисту, мне кажется такая идея с чисто технической стороны вполне выполнимой: современная компьютеризация вполне в состоянии осилить такую задачку.

Для себя я никак не могу понять саму целесообразность сей затеи для России и Турции. Южный сосед является членом враждебного блока НАТО и объединять ПРО - пусть и с гипотетическим врагом! - означает создать брешь в собственной защите. Где гарантия, что в случае агрессии США турецкие "Антеи-2500" не забарахлят по "непонятным техническим причинам"?

У России вызывает беспокойство усиление ракетного вооружения в системе ЕвроПРО, представляющие угрозу для ее ядерных сил сдерживания. Хотя европейцы больше кивают на Иран, они наверняка могут сбивать и российские ракеты. Озабоченность Москвы понятна, но непонятна ее логика действий по созданию совместной ПРО с Анкарой.

Зачем туркам защищать Россию, если со стороны русских им никто не угрожает? В чем взаимная выгода? И не только это странно. Кто может угрожать России с турецкой стороны? Израиль? Египет? Или такие "колоссы", как Ливан, Кипр и Сомали?

От НАТО Турция явно не защитит. Все равно, что сержанта-гаишники просить защитить от начальника ГАИ. Против ЕвроПРО турки также полезны, как зонтик от торнадо. С Ираном у России тесная и плодотворная дружба. Следовательно, тут нет угрозы. К тому же, по Сирии имеются крупные расхождения с Анкарой, а тут прямо набивание в друзья.

Итак, не против НАТО, не против ЕвроПРО, не против Израиля и Сомали. Значит что-то другое, более серьезное.

- Не могут же государственные мужи просто так бросаться словами, лишь бы с кем-нибудь объединиться?

Методом исключения, с долей вероятности эдак на процентов 99, приходим к парадоксальному выводу: существует угроза внеземного вторжения со стороны Турции для России и со стороны Арктики для Турции.

Не желая нервировать и без того издерганное плохими новостями сообщество, правительства стран придумывают более-менее уважительные поводы для защиты своих легковерных сограждан от нападения злых зеленых гуманоидов с раскосыми очами...


P.S. Простите великодушно, дорогие эксперты по геополитике, за тривиальность суждений, но расскажи вы более внятно на сайте "Рособоронэкспорта" необходимость создания совместного комплекса ПРО - не бывать этой ребяческой статье на Проза.ру!
http://www.proza.ru/2013/04/12/893 - статья "Глава думского комитета не умеет слушать?"


Рецензии