Из воспоминаний командированного
Своего транспорта в шестидесятые годы в районных управлениях культуры не было и мы добирались до сельских библиотек попутным транспортом. Вот и на этот раз с почтовой машиной я добралась до села. Специалистов не хватало и в этой библиотеке работал выпускник местной школы. Мое желание помочь ему исправить ошибки молодой человек принимал в штыки, а по окончании рабочего дня он закрыл библиотеку и ушел домой, а я вышла на трассу. Ожидание казалось бесконечным, а морозец по-сибирски крепким. И тут ко мне подощла женщина с коромыслом через плечо. (К моему счастью ей понадобилось сходить в колодец за водой). Она мне объяснила, что ночью машины по этой дороге не ходят и пригласила домой, накормила ужином, а утром пригласила завтракать, а сама пошла искать мне попутную машину.
В конце семидесятых в культуре появился свой транспорт. В село поехали втроем: директор центральной районной библиотеки, начальник управления культуры и я. Путь не близкий и хозяева предложили заехать в столовую, но она оказалась на замке. "Повар заболела", - пояснила проходившая мимо женщина. Сказала, что она живет рядом и пригласила на обед к себе. Пока хозяйка собирала на стол, я устроила веселую возню с тремя ее малышами. "Счастливая", - позавидовала я, усаживаясь за стол. "Старшие в школе", - улыбнулась женщина.(Кстати, предложенную нами плату она категорически отказалась принять)
Свидетельство о публикации №213051300942