6. Проект

Стас в упор разглядывал робота и думал: «И что мне теперь делать с этим роботом? Как этому Виктору Вениаминовичу удалось такое сделать? И как он на дороге оказался? Потеряли его, что ли? Или сам сбежал? Ну, чего ему бежать? Вот ведь какого-то Виктора Вениаминовича ищет. В автобус зашел прямо как человек, правда, человекам он не понравился. Посадить его дома вместо холодильника, пусть мороз вырабатывает. Нет, не надо, замерзну я там с ним. Надо искать этого Виктора Вениаминовича. А как его искать? Где искать? Может, он знает?»
Надо было, наконец, что-то делать. Мыслей было много, а вопросов ещё больше.
-Ты знаешь свой адрес?
В ответ было молчание.
 «Так, надо как-то по-другому»,- подумал Стас.
-Мороз, ты слышишь меня?
-Да, ты Стас.
-О-о-о, какой у нас прогресс.
-Прогресс - от латинского прогрессус- движение вперед. Переход от низшего к высшему, от несовершенного к более совершенному. О прогрессе…
-Так, стоп-стоп-стоп - я понял, что ты ходячая энциклопедия.
-Энциклопедия - это…
-Стоп-стоп! Отвечай, откуда ты взялся на дороге?
-Виктор Вениаминович.
-Ты знаешь его адрес?
-Виктор Вениаминович.
Стас задумался: «Ну как спросить?»
-Местонахождение Виктора Вениаминовича покажи.
Робот встал, вышел из автобуса и пошел.
-Стой-стой! Стоять!- закричал Стас.- Подожди. Надо автобус отогнать в гараж. И, вспомнив, что они невидимые, добавил:
-Эй, Мороз, а ты можешь, чтобы мы вместе с автобусом стали опять видимые. Я так думаю, что это твоих рук дело.
Мороз вдруг сказал:
- Твоих рук дело.
-Да нет, это твоих рук дело.
-Твоих рук дело.
-Вот заладил, как попугай. Понимаешь, нас должны видеть. Ты понял?
-Понял.
-Что понял?
-Понял.
«Блин! Может, мы уже видимые, раз он понял,- подумал Стас.-
Ладно, поехали, сейчас увидим, кто что понял».
Он ехал медленно, оглядываясь, специально притормаживая. Вдруг услышал за собой отборный мат водителя, который затормозил за его автобусом и обогнал со словами:
-Ездить научись, уеб…е.- И с такой-то матерью скрылся впереди.
-Здорово, значит мы уже видимые! Приятно было слышать.
Стас оглянулся на робота, хотел ему радостно подмигнуть: мол, молодец!
Но не стал этого делать. Чего роботу подмигивать? Это всё равно, что холодильнику, открыв дверцу, благодарно подмигнуть за то, что он хранит от банды микробов твою всяческую еду.
Автобус был поставлен в гараж. И теперь они стояли на дороге. Стас соображал: «Тут мы ехали, а там он шел. Надо его отвезти на то место, где я его подобрал. И что, сейчас его туда везти? Время-то уже позднее. Кушать очень хочется. На завтра надо это всё отложить. Нет, легко сказать на завтра. А на работе что я скажу? Объясню, что я робота домой отводил. Гулял тут один робот, заблудился, ну и я ему помог до дома добраться… Бред ведь какой-то! Нет, надо его сейчас отвезти к этому Виктору, как его там...» Стас порылся в карманах. На такси есть.
Он поймал такси и, заходя в машину, подумал: «Сейчас таксист замерзнет от этого робота».
Пока ехали, Стас всё поглядывал на робота: «Что-то он не так уже сильно морозит». Приехав на то место, где он его подобрал, Стас сказал как можно внятнее:
-Местонахождение Виктора Вениаминовича?
Мороз развернулся и пошел. Шли не очень долго - до дачного поселка. На улице Лавандовой, около дома №2, они остановились.
Чуть поодаль стояла машина с закрытыми окнами. Вдруг двери машины открылись, оттуда вышли двое мужчин и направились в их сторону.




Рецензии