11. Проект

Сан Саныч стоял и смотрел на привезенного робота. Всё-таки это Виктору Вениаминовичу удалось. Даже не предполагал, что он этим занимается дома. Как же Хофман узнал, что он продолжил разрабатывать проект. Надо позвонить, обрадовать. Да и пусть бабки готовят.
-Алло, это Александр Александрович,- представился он,- мне Хофмана.
В трубке послышалась речь на английском языке.  Видимо, они переговаривались между собой. Наконец, прозвучало:
-Хофман вас слушает.
-Я по поводу вашего заказа. Всё готово.
-Хорошо, а в каком состоянии товар?
-Лежит и не двигается.
В трубке опять послышалась непонятная английская речь. Наконец, к нему обратились:
-У профессора должна быть жидкость для этого товара. Нам нужна эта жидкость. Без неё разговора не будет.- В трубке послышались гудки.
Он сделал вызов в телефоне и стал нетерпеливо постукивать по столу пальцами, ожидая ответа.
На том конце отозвался Кол:
-Шеф, шеф, у нас тут проблема! Нас чуть не взяли. Еле ушли. Сидим  в подвале.
-Я вас жду у себя! И не вздумайте привезти хвост!
Шнобель вопросительно посмотрел на Кола и кивнул головой, спрашивая:
- Ну?..
-Что ну? Поехали, зовет.
-На чем?- недоуменно спросил Шнобель.
-На трамвае…- ехидно протянул Кол и добавил:- Твоя идея поставить машину там. Вот ведь как чувствовал, не надо было тебя слушать.
-Ну и почему послушал, раз чувствовал?
Кол посмотрел на напарника, вздохнул, отвернулся и резко сплюнул! В трамвае было много людей, все толкались. Кондуктор обилечивал вошедших. Шнобель покосился на кондуктора, наклонился и сказал Колу:
-У меня денег нет.
Тот рассчитался за обоих.
Выйдя из трамвая, Кол залез во внутренний карман, достал оттуда деньги, отсчитал и протянул их Шнобелю.
Шнобель завораживающе смотрел на деньги, тупо соображая, что это такое.
-На, это твоя доля.
Шнобель взял, но всё также непонимающе глядел на них.
-Бери, бери и скажи спасибо мне, за то, что я тебе не дал просадить все деньги в кабаке.
Шнобель с нескрываемой благодарностью посмотрел на Кола.
Он оглянулся, увидел киоск, где продавали сигареты, пошел покупать, крикнув уже оттуда:
-Тебе взять?
-Нет, у меня есть еще,- с довольным видом благодетеля ответил тот.
Шнобель блаженствовал: у него были деньги, с которыми он уже было попрощался.
«Всё-таки Колюня - друг! Другой бы на его месте не отдал, а этот вот»,- думал он, рассчитываясь за сигареты.

***

Дверь открыл Сан Саныч, кивком приглашая зайти.
-Там у этого профессора,- начал говорить Сан Саныч без всякого вступления,- должна быть жидкость. Может, вы её даже видели?
-А какая она?- спросил Шнобель.
-Жидкая!- начал было раскаляться Сан Саныч.
-Я видел, видел,- вмешался Кол,-  бутыль стояла.
-Ну, так вот,- раздраженно поглядывая на Шнобеля, говорил Сан Саныч,- мне нужна эта жидкость. Понятно?!
-Босс,- протянул Кол, хотя обстановка была напряженная, но всё равно надо было это сказать,- у нас машины нет.
-Как нет? Что значит, нет?
«Ну, началось»,- подумал Кол. И поспешил объяснить:
-Мы же звонили, объясняли.
И Кол подробно описал, что с ними случилось.
-Ну и кто додумался,- начал пыхтеть от злости Сан Саныч,- чтобы поставить машину около ментовки?
-Ну что уж об этом говорить,- начал было оправдываться Кол, но его прервал град ругани, который посыпался в их сторону:
-Два идиота!..  Дебилы!..  !.. - И всё в таком же духе.
Наконец, Сан Саныч иссяк, выдохнулся, опустился на стул со словами:
-С кем приходится иметь дело!?..
 И замолчал, опустив голову.
Кол сделал многозначительный жест Шнобелю: мол, вот всё из-за тебя!
Сан Саныч сидел и думал:
«Что, свою машину давать этим идиотам? А если попадутся и моя машина засветится? Да и ищут их наверняка! Это точно! Надо от них избавляться. Зачем я с ними связался!? А с другой стороны, где ещё таких идиотов возьмешь? Вот пусть выполнят заказ и тогда…» Сан Саныч поднял на них тяжелый взгляд, от которого тем стало не по себе, сказав:
-Принесите мне эту жидкость! А как и на чём - это ваши проблемы!
-Шеф, мы же хотели, чтобы быстрее было,- сказал Шнобель.
Кол дернул его за рукав и поспешил к выходу, видя, как шеф нервно поднял глаза на Шнобеля.
-Ну, кто тебя дергает за язык?- накинулся на него Кол, когда они вышли.- У тебя что, недержание? Ты что, не видишь, какой он?
-Да ладно,- закуривая, говорил Шнобель.- Ты лучше думай, как эту жидкость доставать будем?
-Пойдем - и будем.
-А если там засада?
-Ты этого лоха видел? Он ведь даже замки не удосужился сменить.
-Ты мне скажи, Кол, почему там, около ментовки, была засада?
-Не знаю. Может, просто проверка. А мы испугались и давай бежать!
Они шли по улице, рассуждали и курили.
-Вон кафешка, пошли что-нибудь пожрем. Жрать хочется, кишки все свело.
-Когда ты избавишься от этого жаргона - «жрать-жрать»?
-Что тебе не нравится? Нормальное слово - «жрать»
-Ладно,- сказал Кол,- пошли пож…- и, взглянув на Шнобеля, недовольно добавил,- поедим.
Кол думал, как достать эту жидкость. Он вспомнил о том, что там стояла какая-то бутыль. А взгляд его упал на неё потому, что была она необычного цвета. Помнится, еще мысль промелькнула: «Странная краска». Интересно, зачем боссу эта жидкость?
В это время Шнобель, жуя котлету, спросил:
- Колюнь, интересно, зачем ему эта жидкость? Я вот что думаю, может, они этого мужика оживлять собираются этой жидкостью? Странно  как-то. Лажей попахивает.
-Ешь и молчи, не твоего ума дела! Тебе какая разница? Сказали - сделал, получил бабки -  отвалил.
А про себя подумал: «Прямо мысли мои читает. Да и что их читать? И так всё ясно. Точно, лажей попахивает».
На душе заскребли кошки. Кол посмотрел на Шнобеля и поморщился, видя, как он ест.
Тот ел прямо-таки от всей души, держа тарелку около рта, и вилкой забрасывал туда остатки салата.
Кол вздохнул. Он ел неторопливо, с ножом и вилкой, отправляя маленькие кусочки в рот и тщательно пережевывая.
-Ну не скажи, Колюня,- продолжал Шнобель,- дела-то, может, и не наши, а вот головы у нас наши. Чутье у меня, как у волка. Что-то
тут нечисто. А когда мы выходили от шефа, то меня таким холодом обдало! Чутье у меня, Колюня, понимаешь, чутье.
-Чего заладил - « чутье, чутье»? Доедай свою «жратву» - и пошли.

продолжение -
http://www.proza.ru/2014/03/20/956



Рецензии