14. Проект

Аркадий приехал к Виктору. Зашел. Его встретили сержанты приветствиями. Он прошел в комнату и спросил:
-А где Виктор Вениаминович?
-Он ушел за спичками (не рискнув сказать, что он пошел им за сигаретами), сказал, что это здесь недалеко, где-то на соседней улице.
-И давно его нет?
-Наверно, где-то минут сорок прошло.
-Сорок минут прошло! И вы сидите спокойно?
Аркадий быстро вышел и побежал к киоску. Виктора там не оказалось. Он подошел к киоску и у продавца спросил:
-Видели ли вы что-нибудь странное?
Та ответила:
-Да, видела. Я знаю этого человека, он на соседней улице живет. Ну, так вот, его тут ждали двое мужиков. Я всё не видела, но то, что он к ним сел в машину, мне показалось странным.
-Как они выглядели?
-Я запомнила только одного, у него огромный толстый нос.
-Спасибо.
«Это они,- думал Аркадий, садясь в машину и направляясь в сторону города. Что там Виктор? Как он? Только не изображал бы из себя героя! А впрочем, на него это не похоже. Из него герой, как из меня балерина. Для чего они его выкрали? Дурацкий вопрос. Им нужна жидкость. А жидкость у нас! Где!?»
Он резко развернул машину и направился к дому Стаса.
-Алло, Стас, ты сейчас где?
-На маршруте.
Аркадий отключился, направляясь к дому Стаса. Завернув к нему во двор, он увидел, как от гаража отъехала серая «двойка» и проехала прямо мимо него.
-Ах, ты, вот это да!- вырвалось у Аркадия, разглядев за рулем знакомую личность.
Он резко развернул машину, она захлебнулась и заглохла. Аркадий достал телефон, одновременно пытаясь завести машину.
-Майор Суворов. Жёлтые «Жигули» номер «АА 36 954 СН». План перехвата сообщите всем постам! Выехала только что на улицу Октябрьскую. Я не могу преследовать: у меня машина заглохла!
С этими словами машина его завелась, и Аркадий выехал со двора.
Он нервно стучал пальцами по рулю, соображая: «Налево, направо? Надо машину менять! В самый ответственный момент подвела, старушка».

***
-Ты видел?- спрашивал Шнобель  Кола, оглядываясь на машину, которая резко разворачивалась, когда они выезжали.
-Видел-видел.
-Колюнь, послушай меня:  бросаем эту машину, пока не поздно.
Кол взглянул на напарника и кивнул в знак согласия. Завернул в ближайший переулок и остановил машину.
Они вышли, забрали бутыль и поспешили затеряться в толпе.
-Колюнь, я же говорил, не надо машину. Вот ведь несем - и ничего.
-Ничего-ничего! Вон смотри, наши рожи расклеены.
Шнобель увидел и испуганно опустил голову, пряча лицо за курткой, в которой лежала бутыль.
Давай быстро сюда,- кивком показывая и поворачивая в сторону парка, говорил Кол.- Там отсидимся до вечера.
Парк был большой. Они расположились на лавочке около пруда, за густым кустом сирени. Отдышавшись и оглядевшись, Кол сказал:
-Надо позвонить шефу.
-Алло, слушаю.
-Шеф, бутыль у нас.
-Ну, и почему не у меня до сих пор?
-У нас проблема. Нас разыскивают. Наши рожи по всему городу расклеены. Машину засекли. Мы прячемся. До вечера пересидим пока…
-Вы где сейчас?- прервал его Сан Саныч.
-В парке.
-В каком?
-Комсомольском, у пруда, тут лавочка за кустом сирени.
-Хорошо, пока сидите там. Я чуть попозже позвоню.
«Что же делать? Нельзя, чтобы они сюда, ко мне, пришли. Нельзя! Надо у них как-то забрать эту бутыль. Так-так-так. Забрать».
Сан Саныч взял телефон, набрал номер. На том конце промурлыкал женский голос:
-Я слушаю.
-Аленушка.
-О-о-о, Сан Саныч, у вас такой напряженный голос.
-Аленушка, у тебя машина на ходу?
-Вы хотите, милостливый государь, на моей машине, свалить куда-нибудь?
-Аленушка, я заплачу, как в прошлый раз.
-Моя машина стоит дорого.
-Я не собираюсь её у тебя покупать.
-А жаль.
-Да выслушай ты, не перебивай!
-Да уже говорите, что ли.
-Подъезжай ко мне - всё расскажу. Я выйду и всё объясню у тебя в машине. Договорились?!
Ждал он её недолго. Красный «Лексус», блеснув на солнце, показался из-за поворота. Аленушка смотрелась в этой машине шикарно. Сан Саныч, сопя и кряхтя, сел в машину, нервно подергивая щекой.
-Это тебе,- говорил он, протягивая конверт.- Вот этот, голубой, отдашь Николаю. Заберешь у них небольшую бутыль и привезешь ко мне.- При этом он вытащил еще один конверт. – Привезешь - получишь еще. Ясно? Да, вот еще. Этот пакет отдашь им. Здесь еда.
-Хорошо, Саныч, объясняй, где и куда?
Тот объяснил, где и куда.
Аленушка уехала.
 Он набрал Николая:
-Да, шеф.
-Вам показываться пока нельзя нигде. Сидите там, дышите свежим воздухом. За бутылью сейчас к вам приедет Аленушка. Она привезет деньги и еду. Я вам потом перезвоню.
-Ну, что там, Колюнь?
-Сейчас эта твоя сука приедет за бутылью.
-Какая сука?- не понял Шнобель.
-Аленушка твоя.
-Чего вдруг она моя?
-Ты же от неё тащишься.
-Она нам пожрать случайно не привезет?
-Шеф сказал, что передаст нам еды и деньги.
-Деньги - это хорошо. Ты знаешь, Колюнь, давай туда не возвращаться.
-Куда туда?
-К шефу. У меня чутье, понимаешь. Отдадим эту чертову бутыль, возьмем деньги и уедем в какой-нибудь другой город. Только вот как уедешь, когда наши физиономии на каждом углу? Надо что-то думать.
-Да что тут думать! Поезд отпадает, автобус отпадает, самолет тем более. Остается что?
-Что?
-Машина.
-Опять угонять? Да нас на первом…
-Зачем угонять. Можно просто автостопом.
Шнобель расплылся в улыбке, кивая одобрительно головой:
-Я всегда говорил, Колюня, что ты - голова.
-Вон, смотри, идет наша благодетельница.
Аленушка подошла и с ноткой обреченности в голосе спросила:
-Ну? Где ваша бочка или что там мне предстоит тащить?
-Не бочка, а бутыль. И не надо её тебе тащить. Где машину оставила, показывай?
-Машина? Там. Пошли, покажу.
-А нам ничего шеф не передавал?- спросил Кол и добавил:- Он нам звонил.
-А, да-да, возьмите, тут вам пропитание. Прямо не знаю, за что вам такие вкусности?
Кол и Шнобель выразительно смотрели на Аленушку, пропуская её болтовню мимо ушей.
-А вы чего? А, да, вспомнила. Вам  конвертик передали ещё.
Она вытаскивала конверт, говоря при этом:
-Хорошо устроились: и корми их, и деньги  привози, может, вам еще пуговицы пришить, носки заштопать?
Кол взял конверт, отдал Шнобелю пакет с едой и сказал:
-Подожди меня тут, я скоро.
Поднеся бутыль к машине, он положил её на переднее сиденье, говоря:
- Смотри, осторожно, не разбей.
 Захлопнул дверцу и услышал:
-Эй, бандюга, со мной не хочешь?
-Не хочу.
-Что так?
-Боюсь отравиться.
-Ой, и чем это?
-Жало у тебя ядовитое!
-Ой-ой-ой, какие мы. Как хочешь. Эй, бандюга, пока!..
Машина отъехала, а Кол всё еще стоял и смотрел ей вслед. Затем, как бы стряхнув с себя какую-то пелену, направился к напарнику.

***

«Рано или поздно это должно было случиться», - думал Сан Саныч, глядя на жидкость, которая стояла перед ним.  Набрал номер:
-Алло, мне нужен Хофман.
-Я слушаю.
-У меня есть всё, что вы просили.
-Я должен быть убежден, что товар работает.
-Вы хотите, чтобы я самостоятельно провел…
-Нет, я хочу, чтобы товар работал по программе №17.
Сан Саныч замолчал, не решаясь переспросить.
В трубке послышались короткие гудки.
Сан Саныч спустился в подвал. Открыл дверь в холодильник, где поместил робота, посмотрел на градусник: температура была в норме. Поставил рядом бутыль.
«Что же делать?- думал он.- Если я сейчас введу жидкость, а он, как у этих идиотов, возьмет и исчезнет? Интересно, что это за программа? Может, Виктора Вениаминовича подключить? Нет-нет, я не смогу, он мне ничего не скажет и не сделает. Да и показываться мне как-то… Всё-таки я директор института, профессор - и вдруг… Вот ведь дилемма:  всё есть, а как это «всё»
собрать? А если этих идиотов подключить, чтобы они узнали у него»?
Сан Саныч поднялся к себе в кабинет, набрал номер. Телефон не отвечал (вне зоны действия).
«Неужели свалили?! Что теперь»?
Он с тоской посмотрел на телефон, как бы ища у него ответа. Сел в кресло. Включил телевизор. Сидел и тупо нажимал на пульт.
«Может, всё-таки спуститься к нему? Сказать, что я тоже жертва: моя жизнь висит на волоске так же, как и его. А ведь это сейчас так и есть. Просто надо что-то начинать делать, а там будет видно. Подключать кого-то сюда нельзя».
Сан Саныч взял пакет, собрал еды для профессора и отправился в подвал. Спустившись, он предусмотрительно закрыл за собой дверь.
Открыв дверь в комнату, в которой сидел Виктор, и увидев его удивленное лицо, поморщился. Ему так этого не хотелось. Но…
А Виктор, никак не ожидал увидеть здесь директора института профессора Глушкова.
-Александр Александрович? Вы? Не может быть! Как вы можете?! Я не верю своим глазам! Что вы хотите? А-а-а! Да-да! Я понял! Это всё вы! Это вы выкрали моего робота. Но зачем? Вы не понимаете!.. А впрочем, наверно, очень понимаете…
-Я всё понимаю. Выслушайте меня. Я вынужден был это сделать! Меня заставили! Я нахожусь почти в такой же ситуации, как и вы. Может, даже и хуже. Я хотел бы по-дружески поговорить…
-Если по-дружески?! То, может, для начала с меня надо снять наручники, потом мне надо сходить в туалет, наконец, я бы не отказался покушать.
-Да-да, хорошо.
Он освободил его от наручников и показал, где туалет. Сам зашел обратно в комнату, зная, что тот никуда не денется: двери-то он закрыл.
Виктор вышел из туалета и, увидев, что никого нет, подошел к двери, пытаясь открыть. Другие двери также были закрыты. Обреченно вздохнул, зашел в комнату, где он просидел, неизвестно что ожидая. На столе стоял термос и лежали бутерброды. Виктор уже примерно знал, что от него хочет профессор Глушков. Он ел,
поглядывая на него, пытаясь понять, на что тот способен: «Надо выслушать, а там будет видно».
-Понимаешь, Виктор,- начал Сан Саныч,- можно, я так буду обращаться? Мы же одногодки. Ты не возражаешь?
Виктор молча смотрел на него.
-Думаю, что не возражаешь.
А про себя подумал: «Не в том ты положении, чтобы возражать. Как же с ним: нагло, по-дружески или на жалость больше давить?»
-Понимаешь,- повторил он,- моя жизнь, как и твоя теперь, зависит от твоего поведения.
-Ну, и что надо от меня?
-Надо? Всего пустяки. Надо, чтобы робот нормально работал. Ему надо задать определенную программу.
-Какую?- с ноткой обреченности, жуя бутерброд, спросил Виктор.
-Номер 17.
-А ты хоть знаешь, что это за программа? В своё время эту программу ввел Хофман. Эта программа убийцы, понимаешь? Именно из-за этой программы, если ты, конечно, помнишь, прикрыли этот проект. А в прочем, что ты можешь помнить и знать?..
-Ну, ты не очень-то.
-Да что не очень?
-Я не думаю, что они, те вместе с Хофманом, оставят таких, как ты, я и других твоих помощников, в живых. Да, и еще:  без моей барокамеры я ничего не смогу сделать. В любом случае надо ехать ко мне.
Зазвонил телефон.
-Да.
-Ну, как там дела?
-Всё нормально, профессор готов к сотрудничеству.
При этом он многозначительно посмотрел на Виктора, давая ему тем самым понять, что это звонят они…
-Где находится робот?
-В холодильнике.
-Жидкость там же?
-Да.
-А ключи?
-У меня.
-Сейчас к вам подъедут мои помощники. Дождитесь их.
Сан Саныч посмотрел на телефон, который уже прерывисто гудел.
Нехорошее чувство разместилось у него на затылке и неприятным червячком стало его грызть. Он закурил.
-Александр Александрович, вы же умный человек,- начал Виктор, пока не поздно…
-Твое дело сидеть и молчать.
Он подошел к окну, нервно затягиваясь сигаретой. Тут такие деньги обещаны!.. Будешь нормально себя вести, и тебе перепадет.
-Что перепадёт? Саша, очнись! Они сейчас приедут, и будет поздно.
-Поздно, Витя, поздно. Уже приехали.
За окном послышался шум машины. В дверь постучали.
Сан Саныч открыл. Зашли двое мужчин: один высокий, другой чуть пониже.
-Кто из вас  профессор Глушков Александр Александрович?
-Я.
Раздался выстрел, затем второй. Виктор увидел, как Глушков безжизненно сползал по стене. В глазах был недоумевающий ужас.
Виктор от неожиданности встал. Но его тут же резко посадили.
-Ну, что? Говоришь, будешь сотрудничать? Давай, сотрудничай!
Виктор,  испуганно прикрываясь рукой, стал быстро говорить дрожащим голосом:
-Я в курсе, что вы хотите. Я сделаю всё. Но нужны специальные условия.
-А тут  тебе что, нет условий? Может, тебе полы помыть?
Он оглянулся на своего напарника, и они рассмеялись.
-Мне нужна моя барокамера, со всей аппаратурой. Без неё я ничего не смогу сделать. Мы перед вашим звонком собирались ехать ко мне с … - он замолчал, кивнув в сторону Глушкова.
-Хорошо, сейчас узнаем, что к чему,- сказал тот, который был повыше. Они вышли.  Было понятно, что говорили по телефону, но слышно было плохо.
Виктор сидел, пытаясь не смотреть в сторону Глушкова. Наконец, двери открылись, и Виктора без слов вывели. Он увидел машину «скорой помощи», в которую его впихнули. Там уже лежал на носилках его робот.




Рецензии