Первый успех лейтенанта Озерова

                (Детективный рассказ)

                1

Майор Акимов только что вернулся, как он сам любит выражаться, с традиционной процедуры вздрючивания: шеф холку мылил, долго и нудно мылил, прилюдно мылил. Так что кое-кто имел возможность над ним подхихикивать. Есть любители – он это знает.

Майор Акимов зло хмыкнул, вспомнив самое обидное замечание шефа: стареем, говорит, голубчик, стареем; мышей перестаем ловить, а те, наглея, и плодятся на глазах; еще, мол, чуть-чуть и нас самих мыши станут грызть.  Шеф прав.  Правда, прав по сути, но не по форме.  Дерьмо множится не по дням, а по часам, но... За что так обижать его, служаку, поймавшего собственноручно много-много злодеев?

Майор Акимов молча выслушал и не возразил. Собственно, какие возражения? Он и сам понимает, что не все ладно в его «епархии». Народ, вроде, подобрался не самый плохой, но опыта, опыта... Кот наплакал. Старослужащие уходят в ЧОПы, где работа строго по графику и никакой переработки, где платят в два раза больше. Там также убивают, но гораздо реже. Риск также есть, но он минимален.

Павел Васильевич вышел в приемную.

- Зоенька, - обратился он к секретарше, - труби общий сбор.

- Прямо сейчас?

- Именно!

Он вернулся в кабинет, а уже через минуту его «гвардия» была в сборе и чинно сидела на стульях, расставленных справа и слева, вдоль стен.

Тишина. Все понимают: когда так вот экстренно созывает  шеф, то это означает одно, - наверху была большая головомойка и теперь жди того же.

Сидят смирно. Ждут покорно.

Акимов недовольно фыркает, глядя в окно. Тоже примета не из лучших. Если шеф в духе, то улыбается и глядит на собеседника прямо, в глаза.

- Ну, орлы, что скажете? Мышей, значит, плохо ловите?

«Гвардия» лишь переглянулась, оставив вопросы без ответов, хотя по лицам можно было прочитать, что с последним вопросом шефа она, то есть та самая «гвардия», категорически не согласна.

И тут вылез парнишка, пришедший в отдел лишь три месяца назад после окончания школы милиции. Он лейтенантские погоны получил только-только.

- Товарищ майор...  - от волнения и смущения голос Озерова зазвучал с хрипотцой; «гвардия» заметила, как скуластое лицо шефа передернулось; «гвардия» знает причину, а сосунок – нет: шеф на дух не переносит слово «товарищ». Согласно уставу, конечно, однако майор Акимов в их кругу ввел правило: избегать употреблять слово «товарищ». А как обращаться?  Хоть как, сказал он, но без этого самого, - по фамилии, лучше – по имени или по званию, еще лучше – по имени и отчеству. – Это самое... Как ведь сказать... Ну... Иным «мышам» достается...

Майор прервал ироничным замечанием.

- Именно: лишь «иным», лейтенант, - Озеров хотел что-то добавить, но кто-то из рядов сидящих дернул за рукав: помалкивай, мол. Озеров – не дурак: он понял, что лучше не высовываться. Майор сильно стукнул ладонью по столешнице.  – Одним словом, надо что-то делать, - майор хотел рассказать о сути головомойки, но передумал. «Гвардия» по-прежнему – ни гу-гу.  Акимов продолжил. – Люди жалуются, - «гвардия» хотела бы знать, на что люди жалуются, однако опять-таки промолчала. – За последние три месяца скопилось уже восемь заявлений о кражах в трамваях.  «Щипачи-транспортники» распоясались, «тырят» только так...

Тут Озеров, как ни крепился, вылез-таки с вопросом:

- А чего рты-то пораззявили? Не знают, что ли, что в толкотне могут потерять бумажник? Если бы поменьше было ротозеев, то...

Майор, скривив тонкие губы, прервал.

- То нам бы с тобой делать было нечего, - по-своему закончил шеф мысль юнца.

- Павел Васильевич,  и судьи...

Акимов, сощурив левый глаз, посмотрел на Озерова.

- А что «судьи»? – тихо, но с нажимом спросил он.

- Либеральничают, Павел Васильевич.

- «Либеральничают»? - все тем же тоном переспросил майор.  «Гвардия» давно поняла, что шеф ёрничает, и лишь сосунок  не врубается.

- Ну, конечно, Павел Васильевич! Месяц назад, помните?

- А что я должен «помнить»?

- Как же?! Помните, я за руку схватил «щипача»? Выследил и схватил.

- А что было дальше?

На скулах шефа появилась еле заметная улыбка.  «Гвардия» шумно вздохнула: кажется, сосунок-то поднимает настроение шефу, а это значит, что тучи рассеиваются и гроза проходит стороной.

- Судья отказал в возбуждении уголовного дела и отпустил на свободу паразита.

- И что бы это значило? Судья хуже твоего знает законы?

- Нет... но... – Озеров покраснел и опустил голову. – Я ведь что? Нельзя лишь по формальным признакам...

- А как можно, лейтенант? Можно обвинять человека на основе твоей интуиции?

- Ну... Это... Не только там была интуиция, а и...

- Где, лейтенант, кошелек, украденный твоим карманником?

Озеров замялся.

- Успел, гад, передать «оттырщику».

- Ты взял «оттырщика»?

- Выскользнул, гад.

- Что написано в постановлении суда? Помнишь?

- Да... Конечно... Записано, что недостаточно улик.

- И что бы это значило, а?

- Конечно, так, но...

- Будем, лейтенант, работать профессиональнее, будут и другие постановления судов.

Озеров вздохнул.

- Трудно с карманниками... Хитры...  Ловки... Изворотливы, как гады... Просто так не возьмешь...

Шеф расхохотался.

- Что называется, открыл Америку. Ты первый, что ли, кому «щипачи» доставляют нестерпимую боль? – майор посерьезнел. – Ладно... Уходим в сторону... Вернемся к проблеме... Итак, восемь заявлений от потерпевших. В них есть немало общего, что настораживает.  Думаю, что активизировалась какая-то группа. Группа одна и та же. Кражи, к примеру, были совершены примерно в одно и то же время (между восемью и девятью утра, то есть в час «пик»), в трамваях одного и того же маршрута (№13), на одном и том же участке (между главпочтамтом и политехническим университетом, где пассажиров особенно много). Группа наглеет и ей надо крепко дать по рукам. А дать мы сможем лишь в том случае, если возьмем с поличным и усадим всех на скамью подсудимых. Подчеркиваю: всех, а не одного из них. У меня есть план... С вашего позволения... Ничего нового, но должен сработать, если мы не лопухнемся, если сможем показать им, что и мы не лыком шиты, кое-что можем.

Через тридцать восемь минут все разошлись по своим местам. Оперативный план шефа обсудили, одобрили и приняли к неуклонному исполнению. Вообще-то, авторитет шефа неоспорим. Как выражается «гвардия», у мужика «котелок» варит. В коридоре старшие товарищи одобрительно хлопали Сергея Озерова по спине: классный, мол, парень; надо ж так суметь рассеять тучи. Озеров хохотнул.

- А вы за рукав дергали, - сказал он ребятам.

Кто-то из «гвардии» умно заметил:

- Раз кошка, раз мошка...

                2

Со стороны главной площади к остановке «Главпочтамт» подъехал вагон-одиночка маршрута №13. Толпа рванулась ко всем открывшимся дверям. Молодежь, усердно работая локтями, первой хлынула внутрь. Давка. Глухое ворчание недовольных. Передняя дверь, зажатая чьей-то спиной, долго не закрывалась, но потом со скрипом и скрежетом все же две створки соединились.

Мужик лет тридцати пяти, в легкой штормовке и кепи с огромным козырьком, пыхтя и отдуваясь, проворчал:

- Как сельдь в бочке... Покуда доберешься до работы, семь потов сойдет.

- Не нравится? Дуй своим ходом, мужик, - так отреагировала кондуктор, оказавшаяся рядом. Это была еще молодая совсем женщина, крашеная блондинка, в синем синтетическом костюме. Она ухмылялась, и справа изо рта выглядывал золотой зуб. Она скомандовала. – Оплачиваем проезд!

Мужик полез в нагрудный карман штормовки, вытащил из пухлого портмоне крупную купюру  и протянул кондуктору.

- Один? - спросила кондуктор.

- Не десять же.

- Почем знаю... Мельче нет?

- Нет.  Другие - еще крупнее.

- Богато живешь, мужик.

- По миру не хожу.

- Счастливчик, - заметила женщина, медленно отсчитывая сдачу с тысячной купюры. – Получи.

Кондуктор пошла дальше по салону, с трудом протискиваясь между потных тел, а мужик, проверив сдачу, засунул деньги в портмоне, вернул последний на прежнее место, то есть в левый верхний карман штормовки и сосредоточился на том, что проплывало за окном.


- Оперный театр, - послышался с хрипотцой голос водителя. – Уважаемые пассажиры, прошу заранее готовиться к выходу!.. Не стойте в дверях!.. Дайте им закрыться!

Мужик в кепи оказался притиснутым кем-то сзади к парню лет двадцати, интеллигентному, в дорогом и почти новом джинсовом костюме фирмы «Lee».

- Гостиница «Исеть», - сообщил все тот же хриплый (то ли прокуренный, то ли пропитый) голос водителя.

Трамвай тронулся, и через минуту на стрелочном переводе так качнуло влево, что кто-то сзади упал на спину мужика в кепи, а он, не ожидая, соответственно, уперся своей грудью в грудь парня в джинсах.

- Извините, - сказал интеллигенту мужик в кепи и, приложив усилия, опять выпрямился. И проворчал на того, кто сзади. – Держаться надо. Я тебе – не подставка.

Рука парня в джинсах оказалась за своей спиной. Парень тут же почувствовал, что его запястье в чьих-то железных тисках. Он резко повернулся.

- В чем дело?!

- Вы только что передали украденный вами портмоне сообщнику.

- Товарищи, - фальцетом закричал интеллигентный парень, - тут какой-то подонок цепляется. Что тебе надо? Стоишь? И стой себе, а меня оставь в покое.

За спиной мужика в кепи кто-то заворочался, потом, расталкивая людей, устремился в сторону третьей двери.

- Черт знает что творится! – закричал он. – Надо милицию вызвать... Я сейчас вызову.

На его пути оказался старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Озеров, перегородив дорогу к выходу.

- Привет! – радостно воскликнул Озеров, будто встретил самого дорогого человека. – Значит, свиделись?

- Да пошел ты!..

- Пойду, но вместе с тобой... Если не возражаешь, конечно, - Озеров вытащил из кармана левую руку, на запястье которой оказался один конец наручников, схватил у того руку и свободный конец наручников мгновенно защелкнул на ней. – А теперь можем и идти, голубчик, - тот дернулся. – Спокойно, без кипиша.

Тем временем, тот, кому был передан портмоне, попытался избавиться от него. Разжал руку и портмоне шлепнулся под ноги. Тот, который держал за руку интеллигентного парня в джинсах, спокойно сказал тому, который выронил краденое:

- Подними!

- Не мое! Не надо! – завизжал на весь вагон «оттырщик».

- Знаю, что не твое. А если «не надо», то зачем брал и шел на дело?

Мужик в кепи с большим козырьком, у которого только что вытащили портмоне, достал из кармана брюк наручники, один конец защелкнул на руке «щипача», а другой – на руке «оттырщика».

- На выход! – скомандовал он. – Побаловались и будет!

Пассажиры, не понимая, что происходит,  стали возмущаться:

- Обнаглели совсем бандюги. С утра устраивают между собой разборки. Куда ж мы идем?

- Бажова, - сообщил все тот же хриплый голос.

Старший лейтенант Михалевич (мужик в кепи), прихватив платком выброшенный портмоне, положил его в пластиковый пакет.

- Граждане, - обратился он к пассажирам. – Только что мы задержали группу воров-карманников. Проверьте ваши кошельки. По нашим сведениям в вагоне есть еще потерпевшие... Граждан, обнаруживших у себя пропажи, прошу выйти на этой остановке и проследовать с нами в милицию.

                3

Майор Акимов нервно ходит по кабинету, беспрестанно поглядывая на телефонный аппарат.

- Молчит, зараза, - бурчит он себе под нос.

Третье утро его оперативники выходят в рейд. Что будет сегодня? Два других выхода оказались безрезультатным. Может, кто-то предупредил? Может, по собственной неосторожности раскрылись? Может, воровская интуиция предостерегла? Считает, что может быть все. Если и сегодня всё мимо, считает он, то придется собираться и тщательно проанализировать, а потом на какое-то время приостановить рейды. Усыпить бдительность ворья. Не исключено, что придется менять тактику. Пожалуй, и примелькавшийся состав группы доведется заменить. Жаль, парни опытные и настырные. Хотя у него найдутся не хуже.

Майор Акимов уверен, что ему в жизни сильно не везет. Другие как? Раз, два – и в дамках. У него всё и всегда наперекосяк. Не помнит случая, чтобы какое-то дело с первого захода раскрутил. Всё какие-то проблемы, неувязочки, непредвиденное. Сам, наверное, виноват, а судьба тут ни при чем. Слабое утешение. Ему, как и всякому другому человеку, чуть-чуть хочется удачи, крошечку везения. Хочется, да не можется – вот тут какая штука.

Тяжко ждать. Он чувствовал бы себя увереннее, покойнее, если бы сейчас находился рядом с ними, со своими оперативниками. Была у него вначале такая идея, лично хотел возглавить оперативную группу. Покумекав, отказался. Причина одна: уж больно его хорошо знает в лицо всякая разная шантрапа. Это сколько же за время службы он отправил за решетку хотя бы тех же карманников? Не ведет он такой статистики. И напрасно.  Скорее всего, десятка три наберется тех, с кем ему лично пришлось общаться.

С полгода назад идет он по Главному проспекту. И слышит:

- Привет, Васильич!

Остановился. Присмотрелся. Признал своего. Это – «Касатик», то есть Касатонов. Пять лет не виделись. Акимов брал Касатонова. С поличным брал. Видимо, отсидел свое и вернулся.

- Здравствуй, - ответил майор.

«Касатик» спросил:

- Всё ловишь?

Ответил в том же духе:

- А ты всё поворовываешь?

Ухмыльнулся «Касатик».

- Каждому свое.

- Вот именно, - и майор продолжил свой путь.

Вспомнив, Акимов хмыкнул.

Наконец-то задребезжал телефонный аппарат. Подскочив, снял трубку.

- Да... Ясно... Так... Команда в полном составе или?.. Трое потерпевших? Не считая подсадной утки?.. Клюнули все-таки на «живца»?.. Хорошо... Да... А видеозапись? Что-нибудь даст?.. Понимаю, что еще не смотрел. А что говорит интуиция?.. Уже неплохо, Марк... Так... Ага, интуиция подсказывает, что у них был «наводчик»?.. Есть мысли?.. Вполне возможно... Жду... Высылаю машины... Понимаю, что в три машины не уместитесь... Ну, да... Давай... «Гвардия» как сработала?.. А Озеров?.. Как по маслу?.. Давай... Жду!


Он, бросив трубку, выскочил из кабинета. Понадобятся понятые, много понятых... Обыск и изъятие... Опознание... Прочее... И о следователе надо не забыть...

                4

Через неделю сыщики сделали свою часть работы. Теперь если и понадобятся следователю, то по мелочам. Шеф своей «гвардией» доволен. Есть у него основания: на этот раз не лопухнулись и суд, не колеблясь, дал санкцию на арест задержанных и признал достаточными основания для возбуждения уголовного дела по статье 158 часть 3 пункт «а».

К трем прежним фигурантам примкнул четвертый, точнее – четвертая, сожительница одного из них, кондуктор того самого вагона на тринадцатом маршруте. Оказывается, помогала. Подсказывала, кто из пассажиров перспективен, а кто нет. Первым заподозрил неладное лейтенант Александр Сурков. Ему показалось, что женщина, оторвав билет одному из пассажиров и отсчитав сдачу с крупной купюры, будто невзначай, подняла два пальца вверх и опустила в правый верхний карман куртки. Случайность? Просмотрев  видеозапись, убедился, что тут нет случайности. Поднятые пальцы четко просматривались в каждом случае, когда она отходила от потенциальных жертв. Нюанс был один: либо она пальцы опускала в один карман, либо в другой, либо в третий. Вот и разгадка: поднятые пальцы вверх – это знак того, что с этим человеком есть смысл работать; опущенные пальцы кондуктора указывали, в каком именно кармане лежат деньги.
Акимов чуть не сматерился, когда услышал от Суркова про загадочные манипуляции с пальцами. Сколько лет работает в уголовке, а с подобным еще не встречался. Век живи, век учись, а помрешь все равно дураком. Изобретательнее прежнего стал нынешний «щипач». Значит, все труднее и труднее его брать, все призрачнее надежда довести до обвинительного приговора суда.

... Все сидят на стульях вдоль стен и молчат, наблюдая как шеф, ухмыляясь чему-то, расхаживает по кабинету. Оперативники ждут «разбора полетов». Интуиция подсказывает сыщикам, что всё обойдется на этот раз. Шеф доволен и даже очень. Скорее всего, наверху также выразили удовольствие. Не часто, да, не часто такое бывает. Все больше задницы надирают. За что? На то и начальство, чтобы искать и находить повод.

Майор остановился возле стола, передвинул с места на место папки.

- Ну-с, судари, благодарю за хорошую службу, за то, что не посрамили уголовку.

Снова вылез с вопросом лейтенант Озеров:

- Мышей, значит, умеем ловить?

Шеф расхохотался.

- Умеете-умеете, - охотно подтвердил он. Но потом погрозил пальцем Озерову. – Однако всего лишь мышей, а надобно, лейтенант, учиться брать и более крупную живность. Ну… например, ожиревших котов.

Михалевич, чувствуя настроение шефа, рискнул пошутить:

- Какие у парня годы? Научится!

Озеров покрылся юношеским румянцем. Как-никак, но похвала.

ЕКАТЕРИНБУРГ, апрель  2005.


Рецензии
Где-то я уже ранее читал этот детектив. Я вижу, что автору очень хочется, чтобы и российские полиционеры имели положительный имидж, поэтому в детективах пишет о молодых. Мне понравился детектив. Только он, как и всякое другое художественное произведение, далек от картин реальной жизни.

Иванко 2   14.12.2013 18:27     Заявить о нарушении
Вы могли читать, ибо этот детектив участвует в конкурсе "Писатель года. 2013"

Мурзин Геннадий Иванович   14.12.2013 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.