Там, где сердце

               

                "... Тебя ищу, но время убегает,
                Тебя зову,но эхо,лишь в ответ.
                Беру в ладони снег, а он не тает,
                Лишь тихо шепчет,что тебя здесь нет..."
                (Из интернета)

 
     И сколько раз Ольга обещала себе больше никогда не покупать мясо именно у этой бабушки! Но как всегда выбора особенного не было. Не вовремя пришла или  не мясной сегодня день.
        Теперь в двенадцать часов ночи она пытается  что -то с ним сделать. Фарш немного суховат, сколько раз  Олег, любимый муж,  подсказывал ей,что мясо нужно смотреть на срезе, по цвету оно должно быть бледно- розовым. а  при надавливании должна оставаться ямка, которая быстро восстанавливается.  Ольга   все помнит,но слишком замоталась в эти дни. Да и руки оттягивали тяжеленные пакеты с овощами и фруктами, а в голове был только  Олег.
        Эти  несколько дней были  тяжелым испытанием для них с сыном. С утра они   пытались идти,нет, бежать быстрей из дома,куда-нибудь, где они недавно еще были счастливы вместе. Шли долгими аллеями, вдыхали нежный аромат сирени и говорили о нем.  И так - до вечера. Затем они садились в метро и отправлялись до станции "Арсенальная", чтобы попасть в Мариининский парк.
        Уже было  темно. Деток было мало, но сын с удовольствием качался на качелях,  лазил на паровоз и, как всегда. гулял с очередной  новой подружкой. Ольга наблюдала за ними. Она сидела под раскидистым деревом,  вспоминала,как они были здесь счастливы все вместе.
        - Солнышко,-как то сказал ей муж,- не представляю без тебя жизни, мы умрем с тобой вместе  в один день...
          И она не представляла себе жизни без него. С ним весь мир был прекрасен. ОН умел ограждать ее от проблем. Она вспомнила,как Олег ходил устраивать  ее на работу в школу. Ольга  только закончила институт. Ей нравилась  вот эта школа,за  окном . Совсем рядом с домом.
          -  Хочешь, устрою тебя на работу в эту школу?-заботливо спросил Олег, заглядывая в ее задумчивые глаза. И- устроил.
            - Завтра тебя будет ждать завуч школы, Елена Васильевна.  Ты прихвати сразу  с собой документы.
               Она помнит, как шла на собеседование  и волновалась, вдруг ее не возьмут в эту школу. Но  Елена Васильевна радушно встретила ее в кабинете и даже  слегка приобняла.
                - Милая моя, где вы откопали себе такого  замечательного мужа? Где  такие есть?!
                Ольга недоуменно смотрела на Елену Васильевну.
               - Представляете,  вошел ко мне такой улыбающийся  красивый мужчина, с порога говорит: " Возьмите мою жену работать в школу! Не пожалеете, прожил с ней много лет, ни разу с ней не поссорился. Она добрая,  умная, неконфликтная  и очень любит детей." Мне немедленно хотелось вас увидеть,верите,  первый раз в моей практике, чтобы муж так трудоустраивал  свою жену. Оставляйте  документы. Я думаю, с директором проблем не будет.
               
                А еще она помнит, как   однажды они с Олегом пришли из театра домой.  Свекровь всегда  ждала   их на кухне. Похвасталась покупками, была она в Цуме и ,при случае, купила себе и Ольге  платье.  Себе она купила платье  крепдешиновое,   с алыми маками.  Яркое, красивое. А Ольгу  попросила  примерить  другое платье,голубое, нежное, ситцевое,веселое.  Всем оно понравилось
                - Мама,а сколько оно стоит?-спросил Олег у матери.
                Когда она назвала сумму, он  попросил  Ольгу  снять  платье и больше не надевать.
                - Мама,- сказал Олег,- моя жена не будет носить такие дешевые платья.Пусть даже такие нарядные! И долго,пока в стране ничего толкового не было,он покупал ей одежду у фарцовщиков ,которые  останавливались в гостинице "Мир".
     За все годы жизни у Ольги скопилась богатая коллекция ювелирных украшений.
                -Ты же женщина, -уговаривал он ее у ювелирного магазина,- тебе это  должно быть нужно.
                Первые сережки с бриллиантами он купил ей,когда приехал из дальней командировки в отпуск.  И так радовался, что Ольге  они понравились.Билет на дорогу  пришлось купить за проданную в комиссионке  любимую кожаную сингапурскую  куртку Олега.
                -Какая ерунда,-отмахивался он тогда,-деньги-это не главное,заработаем еще!
                А сейчас Ольга открывает разноцветные бархатные  коробочки и  вспоминает, когда это куплено,где,по какому поводу.
                Ольга закончила с фаршем. Вот,  завтра утром. она приготовит все то,что любил муж.  Придут его одноклассницы,друзья. Она благодарна им всем, что они не сказали ей,что придут "помянуть". Сказали, что придут  к Олегу.
                Утром рано они с сыном пошли в храм, заказали  службу.
               Этот день стал для Ольги особенным. За столом сидели такие родные  и приятные люди.  Они так тепло говорили  и вспоминали Олега, было такое ощущение, словно он  куда- то ненадолго  вышел. Рассматривали школьные и семейные альбомы.
                -Повезло тебе, Ольга! А у нас такого в жизни не было.Нечего и  вспомнить.

 
               
               
                -Смотрите,вот фотография Олега,когда он занимался в клубе Туристов. Это они на Кара- Даге.  Это Олег, инструктор Сергей,его жена Лена..Кстати, Лена безумно была влюблена в Олега. Да мало ли кому он нравился...
               
               -А помните.девчонки. как он здорово рассказывал о жене и сыне,когда впервые встретились через много лет на встрече одноклассников.Мы тогда весь вечер слушали его,задавали вопросы.  Такой веселый, влюбленный в свою семью, не заметили, как  время пробежало.
               -  А я вспоминаю Олега и улыбаюсь всегда. Он  никогда не унывал,  такой оптимист. Не боялся никаких трудностей. Все время смеялся, что не может пройти мимо маленьких детей и не дать им конфетку, а вдруг здесь и его дети бегают. Так смешно говорил об этом. Мы прожили рядом с ним много лет,какой  он  был замечательный. как любил готовить,   удивлять всех новыми блюдами.
               
                На душе у Ольги было как- то спокойно и тепло. Говорят же,что одиночество не в том, что затерялось в наших сердцах,  а что выходит из него.  И та пустота,которая почти сорок дней  сковывало сердце, сейчас отступила. Пришло понимание того, что  Олег в ее сердце. И в нем останется навсегда.
               


Рецензии
Грамматика: например, после запятой делается пробел. В ворде редактор подчеркивает такого рода ошибки.

Дедушка Артемьев   16.05.2013 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   16.05.2013 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.