Мертвые души

Николай Васильевич Гоголь просматривал статистику посещения своего литературного портала. И в этот раз он заметил, что его недописанный второй том поэмы «Мертвые души», читали трое неизвестных. Статистика отображала их под никнеймами «неизвестный читатель 42», «неизвестный читатель 43» и «неизвестный читатель 47». Николай Васильевич заметил, что эти трое, с некоторых пор, являются его постоянными читателями, их никнеймы от замечал в статистике любого своего произведения. Собственно, кроме этих троих неизвестных, больше никто не читал его тексты.

И как и пару дней до этого, ум Николай Васильевича Гоголя пытался ответить себе на вопрос: «Кто были эти трое?». Были ли они Божественной Троицей – Отцом, Сыном и Святым Духом? А может это часть гелиопольской девятки в лице Осириса, Изиды и Гора? Или это были далекие и странные Брахма, Вишну и Шива? А может это были администраторы портала? Или офицеры госбезопасности, просматривающие посты писателей с сомнительной политической репутацией? Но почему тогда трое? Они что не доверяют друг другу? Или это уже расстрельная тройка? И сразу выносят приговор? И приводят в исполнение? Дистанционно!

Рука Николай Васильевича Гоголя направился курсор к кнопке «Удалить произведение»…

* * *

Одиннадцатилетний Славик, уже бытый час пытался пройти обучающий квест по Н. В. Гоголю. Разрешить загадку второго тома «Мертвых душ» никак не удавалось. Воспользовавшись тем, что мама отлучилась на кухню, он быстро ввел в поисковик «Прохождение Мертвых душ – 2» и выбрал первую же ссылку.

Через несколько минут Славик уже выводил старательным почерком в тетради заголовок домашнего задания:

Николай Васильевич Гоголь
«Мертвые души»…


Рецензии