Кн. 3, часть 5, гл. 5 Извлеки уроки!
И название этой главы в повелительном наклонении в духе директив ВИРа самому себе, я ведь как частные письма жадно читаю рассылку от него: «Что мне делать с тем, что другие уже сделали со мной». Автор в последнем опусе намерен выйти из тени на своём «Педсовете орг.», но он сам Светило, и на его Солнце нет пятен…
Если бы тупая «блондинка» в моём лице была способна задать ВИРу хоть пару долгожданных вопросов по существу! Но мне до структурности в схемах как до Луны пешком. Я так не воспринимаю мир, не способна, хотя заинтересована больше других «держать руку на пульсе», мне небезразлично, чем живёт любимый. Я чужих тёток по ссылке прочла, которые «умничают» и что-то там его «по теме» спрашивают. Как-то жалко всё это. А в моём исполнении – и того хуже. И вот я воздерживаюсь, сколько могу, и не обременяю ВИРа собой. ВИР поставил передо мной уже не одно зеркало, чтобы «отражать», насколько я посредственна, да и просто «отражать» нападения, весь мой напор, который должен же ощущать как бывалый «сенс», чувствительный к потокам энергии. Я только это и чувствую от него – с каким импульсом косвенная адресация, напрямую мы давно не общались уже. Сейчас ловлю ближе от «нуля» его безразличия всё-таки «минус», а жаль! Но я перестала этому удивляться со временем. Ну, кто я ему? Вот и пусть сам отвечает, если ещё помнит.
До Шурочки, точнее, её зарождения, в январе 2008 года, была «одна история» моего участия в тренинге. А после рождения дочери продолжилась «совсем другая».
На первой ступени состоялось моё возвращение в общественный строй. Я ведь «выпала» в рабовладельческий, не иначе, со всеми своими профессиями обслуги – «дворниками», «няньками» и «продавцами».
Помимо учительской специальности. Там я как раз доросла до завуча-организатора – на треть ставки. Как раз перед уходом. В школе сохранить долгожданную беременность под новым руководством Марины А.И. не представлялось возможным. Я ушла из школы от директора, интриг и предавших коллег в никуда и думала, что насовсем. Так бы и сталось, но как-то раз на «Верёвочном курсе» сплочения команды, попала в старенький спортзал школы, и настолько неожиданно встрепыхнулось всё внутри от счастья, что я поняла: от школы далеко мне уже не уйти.
Меня на тренинге вновь приняли в людское сообщество, потому что о социальном положении участники не распространялись. У нас были только имена на бейджах. Окружающие выбирали или не выбирали тебя исключительно по душевной склонности на уровне: симпатий-антипатий.
Кстати, была там со мной одна забавная вещь. Я познакомилась с неким Костей З., очень живым, эмоциональным и деятельным, похожим на «парня с прыщавой совестью» из песенки про «Ален Делона», но всё же симпатичного мне по ряду причин. Особенно из-за его открытости и откровенности. Обнаружилось, что он директор рынка. Чуть ли не того самого, где недавно я трудилась «под таджиками», укравшими на моих глазах всю зарплату за ноябрь.
Костя З. на рядовом упражнении кинул клич, кто за то, что «Добро должно быть с кулаками»? И поведал историю о том, как избил пьющих и многократно (два раза!) предупреждённых о вреде пьянства на рабочем месте дворников. Им в «кондейке» был запрещён алкоголь даже в качестве горячительного как согревающего. Я в то время тоже могла себе позволить полрюмки красного вина в чебуречной поблизости. Костя З. на моё замечание, что я, его коллега по тренингу и друг по выбору, могла бы запросто оказаться где-то рядом и вместе с ними, даже активно запротестовал: «Скажи, что этого не может быть никогда!» И стал гораздо осторожнее в категоричных суждениях.
Мы с ним часто выходили прогуляться вдвоём по огромной территории «Аква-парка», где на фоне воды бассейнов, зимних садов и фонтанов было так спокойно релаксировать после потрясающих упражнений тренинга, о которых мне есть что сказать, даже поэтически. Чуть позже.
Костя З. персонально для меня произнёс тут несколько значительных и памятных фраз. Привожу самые важные:
- Я тоже умею плакать!
- У человека именно столько денег, сколько в нём энергии.
- Люблю, когда женщина одета вот так, как ты – экстравагантно.
- Светка, рядом с тобой «Камеди Клаб» отдыхает! Это, правда, смешно!
Последнее - по поводу говорящего сокращения полного заглавия моей «Блондинки…» машиной: «Отдельно взятая ж…»
Тогда повествование начиналось не с ВИРа, а с моря, и было мне в книге 12 лет, а не 21! Но я обиделась на этот вариант (что ещё за «ж…»? эротический триллер?) и не стала больше трудно печатать одним пальцем задуманное автобиографическое о себе. К счастью, будет повод изложить всё, что было «до того, как» уже умело…
Бум автобиографий переживает ныне Франция. Профессионалам заказывают книги о самих себе из хосписов и онко-центров, биографии получают как подарок на юбилеи. Это семейное увлекательное чтение! Я была в своей теме чуть даже впереди – вдруг как моё повествование останется неоконченным теперь из-за «тяжёлой и продолжительной болезни»? Так, кажется, принято говорить об этом? Меня этот вариант категорически не устраивает. У ВИРа тоже был опыт пережить онкологию в 1995-м. И мы победим в 2013! Как-нибудь наутро проснусь – а её и след простыл.
Что выяснилось до тренинга по поводу моих намерений подзаработать в предшествующем периоде? Все они потерпели фиаско. Вывод: на частный сектор работать нельзя из-за царящего произвола. С тобой обращаются так, как будто ты деклассированный элемент априори, достоинства личности не учитываются вовсе, образование для тех, кто тебя «нанял» роли не играет – с тобой не считаются, но на тебе отыгрываются и за твой счёт самоутверждаются, поэтому норовят пнуть, да побольнее. Как правило, твои «хозяева» гораздо менее тебя самой образованы, дружелюбны и гуманны, не умеют общаться на равных. Или не хотят! Они нанимают других не по необходимости, а от желания переложить часть обязанностей на прислугу, чтобы на фоне «рабов» подчёркнуто из честолюбия наслаждаться бездельем и свободой. В моём случае, например, обе мамы не работали и не собирались. Естественно, «дублирование» их роли в семьях становилось невозможным – надо было имитировать их уровень жизни и материального достатка, чтобы угодить их требованиям. Одеваться соответственно их статуса и приезжать на машине, неважно, что у тебя её нет. Они могли представить, что нет «Крузера», но уж «Тойота» точно есть, это же не машина в сравнении! Ну, на худой конец, такси подойдёт…
Или, чтобы вписаться в их круг, альтернативно «прислуживанию» физическому, нужно было бесспорно признать их приоритет надо всем, молиться на них – восхищаться укладом, откровенно льстить, чего я вовсе не умею - «восторгаться специально» (Алесенька)! Моральное подавление практиковалось абсолютно всеми вышестоящими на социальной лестнице.
Продавцы при дамах-торгашах были полностью взаимозаменяемы, нас никто не ценил, безосновательно подозревая в хищениях, практиковались «подставы», чаще всего на деньги. Иногда и буквальные: когда рядом с тобой работали другие, тебя «подставляли» в пару к недружелюбному или вздорному второму, ответственность делилась, а тот, другой, мог возвести на тебя любой поклёп. Однажды бывшая повариха – вдова, продавщица, из-за агрессии похожая на мопса, мой «второй» напарник – наёмник по торговле выдвинула против меня ложное обвинение. Якобы я похитила из её кошелька пару сотен рублей, потому что всегда нуждалась в больших суммах, чем мне платили. Это было абсурдно, потому что мы стояли в бутике рука об руку, нам предстояло и дальше быть принудительно вместе – и стала бы я вредить себе хотя бы из предосторожности? Оля, имя которой я запомню надолго, всё голосила, обвиняя меня в мелкой краже, мне пришлось выбежать из отдела с пылающими щеками и немедленно положить в копилку на строительство Храма именно такую сумму, почти целиком всю дневную выручку, в краже которой меня обвиняла недоброжелательная Оля. Публично. При свидетелях. Это было выше её понимания. Она растерялась, потому что мой безумный, с её точки зрения, поступок не вписывался в картину корысти, которую нарисовало её больное и утомлённое воображение, а я только молилась: «Пусть Господь всё устроит!» Я же дорожила своей репутацией! Кто её только не подрывал извне!
У меня никак не получалось сдружиться с посторонними при полной открытости и доверчивости с моей стороны. Люди, как правило, всё равно в итоге показывали «козу рогатую – бодатую!»
Моя бывшая подруга – эзотерик взорвалась на теме, кто тут самый важный и главный. Она не сдержала обязательств по зарплате, на ходу сочиняя новые договоры в отделе игрушек и выходя на работу, смещая меня, когда ей заблагорассудится. Первый месяц работы мне обошёлся в пять тысяч рублей, как и было обещано, а во второй Света придумала, что я получу 10% от продаж, что невиданно щедро, и заплатила мне в итоге одну тысячу семьсот рублей, саму себя убеждая, что это справедливо, ведь это я не умею работать. Отдел существовал два месяца, был не раскручен, более того, на полках лежала одна гадость из Китая, хуже, чем даже на рынке во вьетнамских рядах. Хорошо, что уже в октябре я нашла работу, вернув себе минимальные для выживания семьи «пять» тысяч. Свету не смутило количество моих детей, которых надо было и в провальном месяце чем-то кормить! Зато она вскоре потребовала металлическим голосом ключ от отдела: «Верните немедленно». И моему мужу недвусмысленно дала понять, что мы с ней только начальница и подчинённая. Бог ей судья! Пережили и забыли. Уже отболело. Как и очень многие несправедливые вещи.
В ходе тренинга хотелось избавиться от излишне накопленной боли – и это стало возможным благодаря осознанию очень многих причин. Например, жизненных стратегий. Вот что удалось понять.
ЖИЗНЕННЫЕ СТРАТЕГИИ
Вас щедро одарю отсутствием своим.
Вас тянет к ноябрю? И мы на том стоим.
Так с детства повелось – награда велика:
Со мною лучше врозь. Начну издалека.
Семья из деловых и вечно занятых.
Есть парочка детей, но паре – не до них.
На счастье, старикам дороже нет внучат.
Родителей всё нет. Про них вокруг молчат
И ждут, скрепив сердца. - Святая простота!
По многим так всю жизнь и дверь не заперта.
Но маленькой ещё открытие пришло:
Как без неё, должно быть, близким хорошо!
Вступи в любой конфликт – и падаешь без сил.
Ребёнок свой урок твердил – не позабыл:
«Везде, где нет меня, - вот там и хорошо!»
И часто уходил. "Смотрите, кто… ушёл!"
И песня началась с мужчиной у неё!
Что с ней он хочет быть, считая за враньё,
Она была верна стратегии своей:
«Расстаться суждено», о прошлом – не жалей!
И тело била так нешуточная дрожь,
Как отдавалась вся…(Что правда тут, что ложь?)
Но главную медаль вручала лишь тогда,
Когда прощалась с ним, отрезав, как всегда:
«Друг, не ищи меня!» – Исчезну насовсем,
Со мною – никуда? - Да никаких проблем!
Избавлю от себя. - Не согласится кто ж?!
Понятливей нигде подруги не найдёшь!»
Всё сердце по нему изнылось от тоски.
И временем ему повыбелит виски.
Переменится всё – пусть даже целый свет:
"Будь счастлив, дорогой! - Меня с тобою нет!"
Благословляла всех: «Живите без меня!»
Прощалась, как на грех, всех искренне любя:
«Вам будет без меня куда как хорошо!»
Чем станут поминать? – "Смотрите, кто ушёл!"
Всё это осознав, пространное пишу…
Быть может, повезёт сегодня малышу? –
Да будет дом родной заботой окружён!
Пойму ли, наконец: «Со мною – хорошо!»
16.11.2009, 14.05. 2013.
А теперь по поводу «иного другого – чужого». На последующих этапах тренинга мне был назначен «дружок», или «бадди» - термин от парно скованных одной цепью американских заключённых. Это произошло не без некоторой общности судьбы. Зинаида Б. даже была директором школы в недавнем прошлом. Её хватило ненадолго со мной. Правда, меня утешали, что она всего лишь «мегаправая тётка», но у нас с ней возникали порой странные конфликты, как в детском саду…
Например, она одолжила мне пару копеечных серёжек серебристого цвета к костюму, но отняла их прилюдно и публично…
- Светка? Когда уже ты вернёшь мне мои украшения?
А у меня накануне родов муж выбросил коробочку со всей нажитой бижутерией, которую я перед роддомом заботливо туда сложила. Он подумал, что это старые лекарства, и поспешил от них избавиться, не заглядывая вовнутрь. Пока до них не добралась больная мама, которая могла наглотаться бесхозных таблеток, забывая, что именно и когда уже принимала. Так я осталась без всякой роскоши.
Этот наезд Зинаиды Б. ни с того ни с сего из-за грошовых серёжек из показательных выступлений.
Её отказ от общения со мной был тем более обидным, что случилось это почти в самом финале, когда мы всё друг о друге знали и были «накоротке». Она настояла, что ей никто не нужен, особенно я. И прокомментировала, что я её «достала своей несостоятельностью!» Она до сих пор изредка приглашает в гости тех, с кем познакомилась тогда на тренинге, и меня, чтобы похвалиться, какая она умелая хозяюшка, и у неё в закромах всегда не меньше дюжины банок варенья самых разных сортов. Загляденье!
БАДДИ
Ты не первый, не ты - последний!
Как в считалке: "И ты - предатель!"
Да простит меня мой читатель
За критерий: "неверный - верный!"
...Был поэт знаменитый самый.
За язык его не тянула.
Сам увлёкся - упасть со стула! -
Весь в заботах - вторая мама!
Он рождению новой книги
Посодействует непременно!
- Как свежо это! Современно!
Связи нет - вот и нет интриги!
Скажет лет потом через двадцать:
Сам привержен творческим планам.
И чего там - прости, Светлана,
Сам до гроба ищу оваций...
... И как Цезарь, сказала брату
На финал афоризм про Брута.
Не найдёшь теперь атрибута,
Чтобы кровные с ним когда-то.
И родниться послал в деревню,
И мой выводок выше "нормы" -
Самому не хватает корма! -
И по-братски отнял всю землю.
Есть у брата родные дети.
Как же будут они делиться?
Дай-то Бог, как и брат с сестрицей.
...Бумеранг ещё есть на свете!
Недосуг перечислить близких,
Поступающих хуже дальних.
Уж прости их, многострадальных,
Как себе при изменах низких.
И отца в русле всех истерик:
Рыцарь скуп - да добра - по крошке!
- Дочке дети нужны, мне - кошки,-
Этим мамино счастье мерить...
...И хорошего было много!
Друг на тренинг моделью даден!
"Альтер-эго", двойник, твой бадди -
Две судьбы - и одна дорога!
И уж как его не молила...
(Бить эмоциям через край!)
- Не бросай меня, не бросай!..
Всё равно - прошествовал мимо!
Бог не выдаст! Свинья не съест!
С гордо поднятой головою
Верной, любящей - и живою
Буду дальше нести свой Крест!
27.04.2010.
На этом пока и прервёмся. И так уже всего преизбыточно.
Свидетельство о публикации №213051401112