Ковродел
После завтрака муж уходил далеко – далеко – за горы, леса и реки. На круглую поляну, разрисованную цветами, словно большой красивый ковёр. Над ней всегда светило яркое озорное солнце. Посередине поляны стоял ткацкий станок. На нём и работал ковродел, создавая орнаменты из удивительных сюжетов живой природы. Красота леса, реки, солнца, мерцание снега в горах – благодаря рукам мастера всё это передавалось через причудливые завитки и переплетения. А нити он брал из радуги. Она склонилась от реки прямо на поляну, к станку.
Два года ковродел ткал один ковёр. К концу же второго года силы его иссякали, голова становилась седой, а тело немощным. Законченный ковёр снимали птицы и уносили в разные страны, чтоб и там могли полюбоваться на красоту края, в котором жил ковродел. Прониклись любовью к каждой травинке и к каждой букашке.
Ковродела домой уносил огромный орёл. Ему было не тяжело, его ноша была лёгкая, как пушинка. Это был самый быстрый орёл на свете. Размах его крыльев закрывал полсолнца.
На крылечке уже ждала старушка жена. На столе дымился обед. Они кушали, потом делились новостями, не отрывая взгляда друг от друга. И не замечали, как у них темнели волосы, разглаживались морщинки, в руках прибавлялось сил. После ужина ложились спать, и сон их длился два года.
Прославился муж коврами на весь мир. Многие завистники хотели перенять технику плетения ковра. Но их злое сердце не могло найти пути к поляне.
Но, как – то один предприимчивый человек, подумав, решил – зачем искать поляну, когда можно заставить ковродела работать на себя. Пришёл этот человек в дом к мастеру в тот момент, когда муж с женой завтракали. Стал вести разговор. Так, мол, и этак – всё твоё будет, давай партнёрами станем. А сам зло в душе таит. Не согласился ковродел. Тогда человек этот угрожать начал. Не хочет ковродел иметь с ним ничего общего.
Ушел человек, а в душе злоба растёт, корни пускает, душу во тьму погружает. Долго следил за домом злой человек и созрел у него план.
Как – то ушёл муж на полянку. А злой человек в горы пошёл, орла искать. Выследил он его. Не стал злыдень упрашивать орла, знал, что орёл предан ковроделу. Подкрался сзади и убил орла. Долго плакала орлица над телом, но что поделаешь, из гнезда орлята зовут, кушать хотят. Не век ведь печалиться, надо орлят поднимать.
А ковродел на поляне всё ждал и ждал орла, устремив взор к небу. Иссякли последние силы, померкло солнце, остановилось сердце ковродела.
Шли года. Чудесные ковры больше не появлялись, о ковроделе стали забывать. А ещё через некоторое время он стал легендой. В каждом доме по вечерам бабушки рассказывали внукам эту легенду. А злой человек радовался и веселился.
В одной деревушке в доме со сломанной крышей жили брат с сестрой. Брат оберегал сестру как мог, но та всё время болела. Мамы с папой у них не было давно. Родственники из знать не хотели. И вот, как – то брат искал еду для сестры и услышал от людей эту легенду. Пришёл к сестре, рассказал, что слышал. Подумали дети и решили найти эту поляну, соткать ковёр. Вдохнуть жизнь в увядающий мир. Долго ходили, искали, прислушивались к своему сердцу. Много лет прошло. Повзрослели брат с сестрой. Окружающие называли их чокнутыми, выжившими из ума. Но они продолжали искать. Как – то зашли они в глубокие дебри. Идти дальше уже не осталось сил. Пригорюнились брат с сестрой - столько лет ходили, а поляну не нашли. Подумали, поговорили и решили, что надо идти, искать дальше. Прошли ещё немного, увидели пенёк. Он сиял и серебрился, залитый лунным светом. Около него и уснули наши путешественники.
Проснулись они от того, что ярко светило солнышко. В воздухе витал удивительный аромат луговых цветов. Огляделись они вокруг – поляна! Пенёк, который они заприметили накануне, оказался стульчиком около ковродельного станка. Рядышком лежал бездыханный старик.
Брат с сестрой не знали радоваться им или плакать. Они отыскали на поляне самое красивое место, положили туда ковродела и решили укрыть его своим первым ковром. Два года трудились брат с сестрой, вплетая в ковёр свои радости и печали, красоту небес, земли, всего того, что они видели за свою недолгую жизнь. Нити они брали из радуги – также, как старец из легенды. Наконец, ковёр был готов. Птицы и звери собрались посмотреть на новое чудо.
Брат с сестрой растянули ковёр, его подхватили птицы и укрыли старика, лежавшего на самом красивом месте поляны. Ковёр покрыл старца с ног до головы.
Вдруг, яркие краски ковра засияли и начали переливаться. От ковра повеяло теплом – мягким, нежным. Ковёр зашевелился и из – под него на свет вышел мужчина. Волосы иссиня – чёрные, глаза светятся озорством.
Но что случилось – вокруг всё стало тёмным, солнце тучами закрылось. Это не тучи, это орлята подросли. Они прилетели посмотреть на поляну, о которой им рассказала мама – орлица. На одного из них сел ковродел, на другого – брат с сестрой и понесли их орлы в дом к ковроделу.
На крылечке их никто не встретил. В доме было пусто и пыльно. На столе давно остыл и зарос мхом обед. Все двери закрыты, а под одной – изморозь. Сама дверь покрыта чудным морозным рисунком, ручка и петли покрылись льдом. Открыл ковродел эту дверь и обнаружил, что посредине комнаты стоит старушка, покрытая льдом. Руками лицо закрыла, по рукам слёзы текли, так капельками и застыли. Узнал ковродел в ней свою любимую жену. От горя и несчастья она состарилась и замёрзла. Подошёл к ней муж, обнял, словно холода не чувствовал. В окошко солнышко заглянуло. Вдруг, в комнате стало сыро, побежали ручейки по полу. Волосы статуи стали русыми, одежда цветной. Плечи её вздрогнули и послышался плач. Только это уже не плач печали, а плач радости.
В честь таких событий после праздничного завтрака, который готовили все вместе, соткали новый огромный ковёр. Своим орнаментом он рассказывал людям о той любви и радости, что приносит жизнь.
А брат с сестрой остались жить с ковроделом и его женой. Их мечты сбылись. Теперь у них есть папа и мама. И они плетут ковры с лучшим мастером на свете, даря радость людям во всех странах.
Свидетельство о публикации №213051401119