Миграции души

Борис Бабилуа.

«Миграции души, или приключения одного грузина в Земле Обетованной».
        Воспоминания странника.

"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне,
и Я в нем, тот приносит много плода" (Ин. 15:5)

Мир ощутимый – только лишь ступенька.
А сколько их, тебя ведущих ввысь!

Реалия первая.

Солнце нещадно палило. Июльская жара безжалостно издевалась над всем дышащим. Иерусалим словно вымер, только необходимость заставляла торговцев-арабов выползать на безлюдные улицы. Лишь в тени улочек Старого Города можно было как-то защититься и где нибудь обрести отдых в прохладе каменных сводов.
Иудеи торопливо пробегали мимо, спеша к Стене Плача на дневную молитву, с отрешенным видом норовя пересечь арабский квартал.
Группа монахов-францисканцев что-то живо обсуждала, часто произнося латинское слово Civitas. Прислушавшись, я невольно задумался, услыхав знакомое мне латинское слово. Civitas - община, град, Град Божий. Вспомнился некогда прочитанный труд Аврелия Августина «О Граде Божьем» и цитата: «Град Божий -славнейший, как в этом течении времени, когда странствует он между нечестивыми, так и в той вечной оседлости, которой в настоящее время он с терпением ждет».
Да, воистину Иерусалим - это вечность на земле, непрерывная длительность, неизменная в своей природе. А вечность - мера непрерывного бытия. От этих моих философских размышлений здесь, в Иерусалиме, стало как-то не по себе. Для того ли ты тут, чтоб предаваться пространным заключениям воспалённого ума?
Моя грешная душа ищет здесь Грузинскую Палестину, вернее следы грузинского присутствия на Святой Земле. И ещё что-то очень важное и неизреченное. Отсюда, из Иерусалима, начинается моё путешествие от себя - к себе же другому. Сюда, в Город Мира, в мыслях и воспоминаниях, я буду возвращаться вновь и вновь.
В древности в Иерусалиме и вообще в этих краях, было много грузинских церквей и монастырей, существовали целые поселения, ежегодно приходили паломники из Грузии поклониться христианским святыням, прикоснуться к древним камням.
Существующий и доныне Монастырь Креста, некогда центр грузинской культуры в Палестине, отныне уже не принадлежит грузинам. В семнадцатом веке Грузия была присоединена к Самодержавной России, как глубокая провинция и связь с далёкой родиной для грузин, насельников обители, стала невозможна. Чтобы монастырь не перешел в руки неверных магометан, монахи продали его грекам. С тех пор грузинских иноков в монастыре вообще нет, лишь древние фрески и надписи на древнегрузинском напоминают о былом величии обители. Тут доживал свой век выдающийся сын Грузии - поэт Шота Руставели: в старых книгах отражено, что он был здесь казначеем и иконописцем. Руставели запечатлел свой лик на изображенной им фреске, на одной из колон храма. По преданию, в обители он и похоронен. Бытует мнение, что в монастыре покоятся останки грузинской царицы Тамар, которая завещала похоронить ее в Святой Земле. Могилы царицы Тамар и Руставели до наших дней не обретены, всякие археологические и исследовательские работы на территории монастыря запрещены. Однако же хитрецы- арабы за незначительную плату покажут вам два холмика, за монастырскими стенами и будут утверждать, что именно здесь и покоятся грузинская царица и прославленный поэт.
Возмущает то, что греки сдают в аренду арабам монастырские площади под кафе, магазинчики; звучит арабская музыка; шум, гам в святой обители! Разве о том веками молились древние подвижники?! О, святые земли Иверской, молитвами вашими теплыми сохраните и уберегите от соблазнов Святую Обитель Джвари! Да вернется дух благочестия и молитвы, дух подвижничества и преданности! Пусть грузинская литургия вновь зазвучит под сводами древнего храма!
Основанный в IV веке, монастырь неоднократно разрушался и вновь перестраивался. Внешне похожий на крепость и расположенный в лощине, недалеко от Иерусалима (в районе, называемом «Рехавия»), он со своими мощными стенами превосходно вписался в пейзаж, сделавшись неотъемлемой частью его.
Название монастыря Джвари связано с историей о древе, из которого был сделан крест, на котором распяли Спасителя. Праведный Лот получил от Авраама три отростка деревьев: кедра, сосны и кипариса. Лот посадил их в этой долине. Деревца срослись в одно. В результате выросло большое дерево. При постройке Первого Иерусалимского Храма срубили и это дерево, но оно по каким-то причинам не пошло в дело и сохранилось до времени осуждения Христа. Из дерева этого и был сделан крест, на котором страдал Господь за грехи человеческие. До сего дня показывают позади главного алтаря место, где произрастало это дерево.
Как я уже поведал выше, в монастыре находится фреска, на которой себя изобразил праведный Шота Руставели. В памятных книгах обители сказано, что он, якобы, был экономным и доживал свой век в посте и воздержании. Монах и выдающийся поэт, Шота написал себя рядом с фреской Максима Исповедника, изображенного на стене во весь рост.
Известна история со скандалом, произошедшим здесь: греки замазали фреску Руставели черной краской, чтобы уничтожить всякое упоминание о принадлежности обители грузинам. Только тонкая дипломатия церковных и светских властей, личное вмешательство католикоса- патриарха и жесткая позиция ЮНЕСКО, позволили восстановить дорогую для каждого иверийца святыню и придать монастырю былое величие и красоту. Грузия пожертвовала обители множество дорогих икон и церковной утвари. Сегодня древние святыни обители выставлены на всеобщее обозрение. Церковь Иверская не теряет надежды вернуть монастырь. На всё воля Господня!
Множественные надписи на церковногрузинском языке на стенах и колоннах обители свидетельствуют о духе просвещённости и образованности древних насельников, обитавших здесь. Высокое мастерство выполнения этих надписей, наличие уже в V веке богатой оригинальной и переводной письменной литературы, позволяют утверждать, что грузинская письменность возникла ещё до нашей эры и к V веку уже имела свои традиции. Древнейшая надпись, которая датируется тридцатыми годами V века, найдена в развалинах грузинского храма в Палестине.
В монастыре «Джвари» мне довелось оставить памятную запись в массивной Гостевой Книге, и, кто знает, может быть, через века, мои соотечественники прочтут: «Недостойный Раб Божий Борис – мингрел посетил Святую Обитель сию. 2006 г. от Р.Х». Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!
Как свидетельствуют древние источники, грузины-паломники въезжали в Иерусалим верхом на резвых скакунах, величаво и мужественно держась в сёдлах. Развевающиеся знамёна и хоругви с алыми крестами, наводили смиренный трепет на жителей Старого Города. Песнопениями, славословиями и восклицаниями грузины прославляли Царя царей – воскресшего Христа. В страхе расступались пред ними местные ротозеи. Восхищенная арабская детвора без устали бежала вслед, балагуря и пытаясь дотронуться до прекрасных лошадей, а если посчастливится, то и выклянчить, или лучше стащить какую-нибудь безделушку у гордого всадника.
И сегодня можно обнаружить на древних камнях вырезанные грузинские кресты, имена и прозвища паломников. Время всё запечатлело на века.
В Иерусалиме, в Старом Городе, мое внимание привлек один очень старый дом, на одном из камней которого я обнаружил аккуратно вырезанное имя владельца и его титулы. Восхищению и удивлению моему не было предела! Надпись выполнена с помощью древнего грузинского шрифта «асомтаврули», или как ещё называют - «мргловани» и относится, вероятно (по моим соображениям), к XI – XII веку. Период этот, в царствование Благословенной Тамар, Давида- Строителя (Возобновителя) был золотым веком грузинской государственности. Величием и могуществом своим Иверская Церковь многим обязана усердию и неустанной заботе упомянутых государей. В Палестине возводилось множество грузинских храмов и обителей, богатые пожертвования и дары постоянно отправлялись караванами, монастыри ощущали постоянную поддержку и заботу, не прерывалась связь с Родиной. Возносились молитвы и песнопения на грузинском языке из многих обителей и храмов Святой Земли.
Как я выяснил впоследствии, местные жители и учёные знают об упомянутой надписи и изучают ее уже давно. Она действительно относится к XII веку (мои предположения подтвердились!) и принадлежит грузинскому эриставу (правителю области) - Вахушти из Ксани, который длительное время паломничал по святым местам и приобрел дом в Иерусалиме. Мне не известно, однако, почил ли эристав в Святой Земле, или вернулся на Родину? Дом этот теперь принадлежит одному состоятельному арабу-мусульманину.
Смирение и благочестие иверских монахов хорошо было известно местным «детям пустыни» - бедуинам. В безлюдных непроходимых местах, в суровых условиях пустыни, совершали молитвенный свой подвиг и грузинские отшельники. И бедуины никогда не трогали монахов, нередко защищали их от вторгавшихся кочевых племён и враждебных орд. В самом сердце Синайской пустыни монахи – отшельники начали селиться уже с IV века. Полагают, что именно в этом районе находится легендарная «Неопалимая Купина» - огненный терновый куст, в котором явился Моисею Господь Бог.
При императоре Константине (IV в.) здесь была построена часовня, а в VI в. по приказу императора Юстиниана построили обнесенный стеной монастырь, сохранившийся почти в первозданном виде. Территория монастыря представляет собой чудесный зелёный оазис в дикой безводной пустыне. В былые времена здесь проживало до 300 монахов, сейчас их около трёх десятков. Населяли обитель и грузинские иноки. Монастырь славится своей коллекцией древних текстов и редчайших манускриптов, в том числе и на грузинском языке, а также иконами и произведениями искусства. Библиотека монастыря – одна из старейших в мире. Здесь хранятся древнейшие переводы сирийской «Книги о народах и странах», «Книги посланий», выполненные на грузинском языке. Грузинское письмо по своему происхождению связано с системой финикийско-арамейского письма, которое в историческом прошлом стало примером в деле создания письмен многих культурных народов. После объявления христианства господствующей религией, в Грузии, в 337 году, появляется большое количество книг - в основном духовно-церковного содержания, переведенных с греческого, сирийского, арабского, еврейского, персидского. В V веке уже существуют грузинские переводы библейских текстов. Многие оригиналы древних манускриптов считаются утраченными и о них можно судить только по грузинским переводам, находящимся здесь, в монастыре Св. Екатерины на Синае.
Иногда монахи проводят посетителей в так называемую «комнату черепов», где находится множество черепов и костей (останков умерших монахов). В течение веков монахи не хотели расширять небольшое монастырское кладбище и, когда умирал очередной монах, его хоронили только тогда, когда выкапывали и переносили в «комнату черепов» останки его предшественника. Носит монастырь имя христианской мученицы Екатерины, обезглавленной в Александрии за отказ отречься от веры христианской. Предание гласит, что ангелы принесли тело усопшей на вершину горы (2642 м). На вершине стоит часовня. Рядом с обителью высится легендарная гора Синай (2285 м).
Сегодня постоянно подвизающихся иноков из Грузии в обители Св. Екатерины нет. Здесь живут лишь монахи греческого и арабского происхождения, но, нередко, в монастыре звучат молитвы на славянском и грузинском языках. Совершают их приезжие иереи и многочисленные паломники.
Вот и мне довелось здесь совершить молитву , пообщаться с монахами. Немногословные и нередко кажущиеся суровыми, они, словно, пришедшие из глубокой древности, всем видом своим свидетельствуют о не коснувшейся их мирской суете. Одному из монахов я подарил маленький серебряный крестик, привезенный мною из Петербурга, и попросил его смиренных молитв за православных моих соотечественников, домочадцев, за многострадальную нашу Грузию, и за мать - Украину. А вот в книгохранилище меня не допустили, лишь показав фотографии древних текстов и рукописей. Помню, с каким благоговением и трепетом просматривал я изображения те. И на том спасибо! Господи Иисусе Христе, Спасе наш, слава Тебе!
Восточнее Вифлеема, города, в котором родился Христос Спаситель, приблизительно в 14 км от Иерусалима, лепится к стенам ущелья один из самых примечательных памятников церковного зодчества – монастырь преподобного Саввы Освященного, основанный в VI веке. Монастырь выглядит, как грозная средневековая крепость с высокими зубчатыми стенами и башнями (примечательно, что в Грузии также сохранились подобные сооружения). В скале высечено множество пещер, в которых спасали души многочисленные отшельники (как пещерный монастырь «Вардзиа» в Грузии (более 250 пещер)). Основатель монастыря, преподобный Савва, первым обосновался в естественной пещере, изгнав из неё прежнего обитателя – льва. Савва прожил здесь около шестидесяти лет и совершил множество чудес. Считают, что среди братии было много грузинских монахов, а многие отшельники- грузины подвизались в пещерах. Археологами были найдены медальоны, кресты, ладанки с грузинскими письменами и типичным орнаментом, а также вырезанные на камнях отдельные буквы (очевидно инициалы подвизавшихся здесь отшельников из Грузии).
Некоторые пещеры, находящиеся сравнительно невысоко, мне удалось осмотреть. Тяжко было это восхождение, но захватывающе и незабываемо! Выше подняться, однако, не рискнул, хоть и соблазн в том был превеликий. Спасибо, Господи, что ведешь раба Своего путями неисповедимыми!
В Лавре Саввы Освященного, в древних летописях, было найдено пророчество с предсказанием о будущих временах. Обнаружил его русский монах Антоний-Савваит. Предсказание построено на видениях Св. Отцов и на греческих текстах:
«Последние времена ещё не настали и совершенно ошибочно считать, что мы у порога пришествия антихриста. Потому что ещё предстоит один последний расцвет православия. На сей раз во всём мире, во главе с Россией. Произойдёт он после страшной войны, в которой погибнет, не то половина, не то треть человечества, и которая будет остановлена голосом с неба. И будет проповедано Евангелие Царствия во всём мире, ибо всё предшествующее время проповедовалась не Христова Благая Весть, а «евангелие», насаждаемое еретиками и, разного рода, сектантами. Будет период всемирного благоденствия, но не надолго. В России в это время будет православный царь, которого Господь явит русскому народу и, после того, мир опять развратится и уже не способен будет исправиться. Тогда допустит Бог воцарение антихриста ».
Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Слава Тебе! Помилуй нас, грешных!
Приблизительно в трёх километрах от Иерусалима, свернув влево на старую дорогу к Иерихону, я набрёл на ортодоксальный монастырь Св. Георгия Хозевита, основанный в VI веке. Он расположился в пересохшем речном русле и принадлежит Греческой Архиепископии. От дороги к монастырю шёл пешком. По сторонам высятся отвесные скалы. В скалах то тут, то там видны маленькие дверцы с крестами над ними. Это кельи отшельников, некоторые из них обитаемы и по сей день. В церкви, построенной вблизи того места, где, по преданиям, вороны приносили пищу Илье- пророку, имеются фрески VI века.
Святой Георгий издревле является покровителем и заступником земли Иверской. Он один из наиболее почитаемых в Грузии святых. Можно предположить, что в монастыре обитали и грузинские монахи, тем более, что обитель эта в Грузии известна и описана во многих литературных памятниках и церковных летописях.
Монастырь был разрушен при нашествии персов, и следы их злодеяний можно увидеть в пещере, находящейся в ста метрах от монастыря: здесь множество костей и черепов – останки христиан, которых согнали в пещеру и вырезали окаянные персы. Обитель была восстановлена в конце XIX века.
Внутри монастыря монахи показали мне могилу Св. Георгия. Вопреки установившейся традиции, согласно которой могила Св. Георгия находится на территории израильского города Лод (библейская Лида), иноки утверждают, что именно здесь покоятся останки мученика Георгия - Победоносца. Не станем спорить, не будем ни утверждать, ни отрицать. Лучше вознесем смиренные молитвы наши к Святому заступнику Георгию и помолчим в этом благословенном месте. А Бог – Тайноведец места упокоения чад Своих знает наверняка! Души таковых на небесах в неисчислимом сонме славословят и поют Царя всех царей! Благословен Ты, Господи отныне и вовек!
Осмотрел я и пещеру, в которой оборудована часовня. В пещере этой, согласно преданиям, жил некогда пророк Илия. Здесь находится большая икона с изображением пророка – дар грузинского патриарха Илии-ІІ обители.
Природа здесь особенно живописна. Весной склоны покрываются цветочным ковром, а воздух великолепен. Место это по-арабски называется «Вади Кельт» («Долина Кельт»). Смысловое значение слова «Кельт» до сих пор не выяснено.
Жизнь, подвизавшегося в этих краях, преподобного отца Иоанна- Румына, является живым примером постоянного духовного восхождения к совершенству. Он жил скромно, в смирении, посте и молитве творя свой подвиг. Преподобный Иоанн покинул этот мир 5 августа 1960 года в пустыне, находящейся рядом с монастырём. Последние семь лет он жил в пещере, которая на несколько десятков метров возвышается над руслом пересохшего горного потока. Пещера более всего напоминает гнездо птицы. Утром, в среду, 4 августа 1960 года, уже зная о приближающейся смерти, преподобный Иоанн уведомил братию письменно, передав послание с бедуином. На следующий день, по рассказам игумена монастыря Св. Георгия Хозевита – архимандрита Амфилохия, братья отправились к пещере преподобного. Придя туда утром, начали совершать отпевание. Вдруг, в пещеру слетелось бесчисленное множество разных птиц. Они мешали читать и петь, гасили свечи, перелетая с места на место. Закрывали своими крыльями книги, словно желали обратить внимание монахов на нечто весьма важное. После отпевания тело блаженного положили в гроб, который он сам себе приготовил, и упрятали вглубь пещеры.
Спустя двадцать лет в монастырь прибыла группа греков-паломников из Америки. Испросив благословения игумена, пошли поклониться гробу отца Иоанна. Как только вытащили одну доску от гробовой крышки, вся пещера наполнилась неизреченным благоуханием. Все увидели абсолютно нетронутые мощи, как будто их положили сюда всего несколько часов назад.
Одна женщина из Австралии, во сне, видела монаха, повелевавшего ей собирать деньги на раку, в которой будут почивать нетленные мощи нового святого. Имени своего и места, где почивают мощи этого святого, монах тот женщине не открыл. Вскоре, близкая верующая подруга предложила ей совершить паломничество на Святую Землю. Когда, в монастыре Георгия Хозевита, женщина увидела новоявленные мощи преподобного Иоанна - Румына, вспомнила свой сон и поняла, для кого должна собирать деньги на раку. С того времени, и доныне, почивает преподобный своими мощами в новоустроенной раке, так что каждый теперь может видеть его полностью сохранившееся тело и прославить Господа, дивного во святых Своих !
Возвратившись к шоссе, я продолжил свой путь в Иерихон. Через несколько часов пути, справа от дороги, увидел камень с надписью на трёх языках, свидетельствующей о том, что дорога проходит ниже уровня моря. Вскоре она раздваивается. Шоссе, ответвляющееся вправо, вело к Мертвому морю, а дорога влево - в Иерихон.
Город очень древний, упоминающийся в Ветхом Завете. На западной границе Иерихона возвышается «Сорокадневная гора искушений». Высота её – 380м. Здесь, на горе, Господь Иисус Христос, искушаемый дьяволом, постился сорок дней и ночей после своего крещения в реке Иордан. На самой вершине горы – развалины церкви византийского периода.
Светлой полосой в середине горы выделяется греческий монастырь «Каранталь» (монастырь Искушения), внутренние помещения которого вырублены прямо в скале. Основан он в IV веке (в век, когда Грузия приняла христианство). В пещере, где, по преданию, укрывался Христос во время своего поста, находится небольшая скромная часовня. Здесь я встретил паломников - туристов из Грузии и познакомился с одной семьей из Кутаиси. Мне любезно подарили иконку с изображением царицы Кетеван. Мы некоторое время пообщались и помолились о мире на Святой Земле, о Грузии, друг о друге и всех наших православных братьях и сестрах.
Мне, однако же, предстояло дальнейшее путешествие к Святыням. С немалыми приключениями впереди.

Реалия вторая.

Солнце в зените. От усталости, раздумья нахлынули сами собой. Трудно контролировать поток мыслей, зной и жажда окончательно разморили. Хочется морозной январской свежести в далёкой Украине, где ты рос, но и тянут к себе горы и леса родной Грузии. Здесь, на Ближнем Востоке, я уже тринадцать лет. Срок немалый. Приехал обрести заморское счастье, а приходится искать нечто иное, очень важное и значительное для себя, для своей души.
Здесь, отслужив в Армии Обороны Израиля, в военно-воздушных силах (в охране аэродрома истребительной эскадрильи), я научился многому, многое претерпел, приобрел новых друзей и стал свидетелем откровенной жестокой агрессии двух враждующих государств – Израиля и Ливана. Почти каждый день израильские F-16 вылетали на бомбардировки ливанских городов Бейрута и Сайды и баз палестинских террористов. Шестиконечные звёзды на крыльях у тебя над головой и оглушающий рёв двигателей «адских птиц» вселяют надолго неуёмную тоску, тревогу и обеспокоенность. Эти «коршуны войны» несут смертоносный груз, который испепелит в прах десятки арабских поселений, убьёт мирных граждан: женщин, детей, стариков и посеет новую ненависть.
А в телевизионных сводках израильского телевидения затем мелькают сюжеты с разрушенными домами, искалеченными и разорванными в клочья детскими телами, гневно кричащими и причитающими матерями. Политиканы и генералы на все лады, с пеной у рта, расхваливают достижения и победы войск, авиации и флота. Нудит от этого всего! Боже, помилуй душу мою грешную!
Арабы мстили. Мстили изощрённо, хладнокровно и жестоко. Израиль хоронил десятки сотен своих сыновей и дочерей, погибших на той бессмысленной войне.
Там, на авиабазе под Беер-Шевой, родились эти строки:
 
Пустыня вокруг и треклятое солнце,
Сухой раскаленный ландшафт.
Патрульная вышка с разбитым оконцем
с судьбою на брудершафт.
Я мыслями в детстве своем босоногом,
Доступен ласканью ветров,
Мне звездное небо расскажет о многом,
что будет со мною потом.
А нынче солдат. Незнакомую песню
мне ветры пустыни поют.
Быть может сейчас белокрылые ангелы
Душу мою вознесут…
От пули шальной разлетятся мечтанья
На тысячи светлых комет
И может быть где-то, за тьмы километров,
Забрезжит пурпурный рассвет.

Израильские войска уходили из Ливана с позором. Тель-Авив пошел на этот унизительный шаг ради сохранения мира и тысяч жизней в регионе. Войска покидали Южный Ливан спешно, бросая всё, оставляя арабам технику и стратегически выгодные объекты. И в хвост била артиллерия палестинских террористов. Обстрелы северных территорий Израиля стали регулярными.
И сегодня мира нет, дети Авраамовы по-прежнему враждуют. Примири их, Господи, приди и утешь!
Миграция души или эмиграция личности. Чужбина, заграница, оторванность от дома и корней делают человека закрытым, колючим, злобным и непонятным для других. Только наедине с самим собой, в затхлой съемной дыре («дира» - квартира на иврите), в панцирной тишине, на своем совдеповском (и таком родном) наречии обратишься к себе же, к своей безысходности, смачно - матерно расставишь все по местам, только тебе ведомым. Из загашников и тайников памяти извлечешь «лучшие» картинки твоего замызганного бытия, зальёшь всё алкоголем, и будешь выть от невозможности вновь испражниться в прошлом.
Одинок и жалок без Бога, без веры эмигрант и в прошлом и в настоящем. Ищет он в прошлом защиты, покрова; думает, есть у прошлого незыблемость и надежность, оно ведь им уже прожито, пережито. И из прошлого извлекает лишь «положительные» моменты, проживая (или пережёвывая, или переживая) их вновь. И в том он несчастен, что чем далее отдаляется от своего прошлого, тем дальше и призрачней для него будущее. А настоящего у, лишенного веры, эмигранта и вовсе нет! Нет опоры и нет основания; основание это сам он выбил у себя же из под ног, едва только оторвался от земли самолет, уносящий его в никуда!
Суета и обыденность стянули душу, как ремень брюки. Как апельсин покрыт кожурой, так душа твоя - толщей пороков и грехов. Ярлыки и бирочки настолько скрыли блеск души твоей, что самого тебя за этим уже не видать. Как штаны без ремня, однажды душа твоя лишится обертки и обнажится до стыда, до срамоты, до страха, устыдившись однажды в начале себя самой, а затем и Того, кто сорвет с тебя все эти фантики, кто вытащит ремень из штанов и разорвет исподнее в клочья. Ибо истинное основание – в Нём. А корни наших душ там, где мы родились, где пела нам колыбельную мать и где колокольный малиновый звон, жемчужно разливаясь, торжественно возвещает: «Христос воскрес!».
Основательно впав в раздумья и воспоминания, я чуть было не погрузился в сон на заброшенной безлюдной автобусной остановке, где жду автобус в Иерусалим. И пока сидел здесь один, под лучами палящего солнца, похоже, окончательно сварился. Солнце - черная дыра наизнанку и как легко, впав в забытье под раскаленным добела диском, потеряться вовсе, утратить чувство реальности. Много пью, однако ж, вода почти на исходе. Поблизости никаких следов цивилизации, только, уходящая вдаль дорога, да склоны каньона. Склоны изрыты пещерами, в которых, по преданию, скрывался Давид от гнева царя Саула. По ночам в этих местах слышен вой рыскающих гиен и шакалов.
Наконец-то подъехал автобус. Могу смело вздремнуть. В салоне работает кондиционер, немногочисленные пассажиры расположились в креслах: кто-то смотрит в окно, кто-то читает, другие вяло болтают. Рядом со мной кресло пустует. Удобно располагаюсь и вскоре уже засыпаю.
Путешествуя по Израилю, можно за один день побывать в нескольких климатических зонах. Эта быстрая смена естественных пейзажей придает путешествию очаровательное своеобразие. Кинув последний взгляд на заснеженную вершину горы Хермон, ты спускаешься с покрытых сосновыми лесами гор севера Галилеи, и перед тобой открывается типично средиземноморская панорама, а после несколько часов езды, на юге, у Эйлата, ты видишь характерный африканский пейзаж.
Вот автобус подъезжает к иерусалимскому автовокзалу. Выхожу и вдыхаю полной грудью чистый прозрачный вечерний воздух. Остывающее солнце уже садится за холмы, скоро ночь накроет Столицу Мира. Нужно пополнить запас воды и успеть купить дешевой пищи в арабском квартале. В Иерусалиме я собираюсь побродить ночью улочками Старого Города и наведаться к святыням. Ночи здесь холодные, резкие перепады температуры заметны и ощутимы, ведь Иерусалим расположен на 500 метров выше уровня моря.
Вхожу в Старый Город через Яффские ворота на северо-западе. Тут, в христианском квартале, находится святая святых – Храм Гроба Господня. Спускаюсь вниз по улице Давида по направлению к шуку (базару) и, пересекая улицу А-Ноцрим, иду до улицы Сант-а-Лена (Святой Елены). Пройдя по ней, вновь спускаюсь и дохожу до скромной, едва приметной, калитки, ведущей во двор Храма Гроба Господня.
Уже стемнело и заметно похолодало. Зайдя в маколет - небольшую лавку, прошу продавца-араба приготовить мне настоящей шуармы (искажённо по-русски - «шавермы»). Запив Coca-Cola здесь же, наконец-то вхожу в калитку и оказываюсь во дворе храма.
Сегодня храм, даже отдаленно, не напоминает первоначальную постройку, разрушенную ещё в VII веке, во время нашествия персов. Только в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей христианского государства крестоносцев, храм вновь был отстроен. В 1927 году он сильно пострадал при, случившемся тогда, землетрясении, но был быстро восстановлен.
Положив крестное знамение с поклоном, вхожу в храм. Тут, при входе, лежит Камень Помазания – низкая продолговатая плита. На этот камень, облицованный сейчас мрамором, положили после распятия мертвое тело Спасителя, снятое с креста, для умащения благовониями и ароматическими смесями и маслами перед погребением.
Пройдя дальше внутрь храма и спустившись по лестнице, я попадаю в тёмный, мрачный зал. Своды его поддерживаются многочисленными колоннами и строительными лесами. На многих колоннах трещины, стянутые металлическими скобами.
Слева от лестницы, ведущей в зал, небольшая часовня, где находятся каменные надгробья над могилами рыцарей-крестоносцев – христианских королей Иерусалима Годруфа и Балдуина.
Выдающийся деятель Грузии, автор энциклопедического сочинения «Калмасоба» Иоанн Багратиони, пишет в своей «Истории Картли»: «Был Балдвоин королем Иерусалима, много раз одолевал сарацинов. И, как передают другие историки, Балдвоин тот прибыл тайно в Грузию».
О каких историках говорит автор, откуда взял он это сведение – пока неизвестно. Ясно одно: судя по грузинской транскрипции имени иерусалимского короля, Иоанн Багратиони опирался на латинский источник.
По его словам, приезд «Балдвоина» имел место на второй год после взятия грузинским царем Давидом Строителем крепости Лори, т.е. в 1119 году.
В это время во главе созданного крестоносцами в Палестине Иерусалимского королевства стоял Балдуин ІІ (1118 - 1131).
На исходе XI века в Сирию-Палестину хлынули рыцари- крестоносцы, жаждавшие славы и завоеваний. Как говорит византийский историк Анна Комнин (1083 - ок.1148), толпы их потоками текли со всех сторон, и было их больше, чем песка на берегу и звезд в небе. Шел с крестоносцами освобождать Гроб Господень от рук неверных мусульман и Балдуин.
В 1099 году Балдуин вместе с известным своей храбростью и жестокостью Танкредом взял город Вифлеем, а с октября 1100 года стал владетелем Эдесского графства и правителем одной из армянских областей.
14 апреля 1118 года отважный рыцарь стал правителем Иерусалимского королевства.
Не раз крестоносцы, пытавшиеся сохранить и укрепить свою власть, устремляли свои взоры к Грузии, которую и раньше считали центром христианской культуры на Востоке. Цели у крестоносцев и у грузин были разные, но враг у них всё же был общий, и они становились союзниками поневоле. Взятие крестоносцами в конце XI века Антиохии и Иерусалима развеяло миф о непобедимости мусульман и создало благоприятную для Грузии обстановку.
Тогда Грузия была достаточно сильной, чтобы помочь крестоносцам в их военных и политических планах.
Если учесть всё изложенное выше, приезд иерусалимского короля Балдуина в Грузию представляется вполне правдоподобным, а цель его тайного визита – очевидной.
Грузинские войска оказали помощь, обескровленному воинству крестоносцев, осуществив в 1120 году нападение на Сирию и разгромив мусульман. Просьба Балдуина была с честью выполнена.
Балдуин ІІ скончался в 1131 году в Иерусалиме. По всеобщему признанию, во время его правления могущество крестоносцев достигло апогея. На протяжении 13 лет он укреплял и расширял границы Иерусалимского королевства. После смерти Балдуина среди франков не осталось равного ему по остроте ума и способности управлять государством.
Но и у прославленного грузинского государя - Давида Строителя не меньше заслуг перед крестоносцами и христианской цивилизацией.
В центре зала – купольная часовенка из розового мрамора, над пещерой Гроба Господня. Это Кувуклия. В ней два придела: Придел Ангела, с фигурой сидящего на надгробном камне небесного посланника. Часть камня вделана в мраморную чашу. И, собственно, гробница, куда ведёт низкий проход. Гробница, приблизительно в два метра длиной и полтора шириной, освещается только лампадами и свечами. В ней – вделанное в стену мраморное надгробие. Здесь, в тогдашней пещере, лежало тело Спасителя, здесь произошло воскресение Господа из мертвых на третий день после его распятия, здесь прозвучали слова Ангела: «Что вы ищете Живого среди мертвых. Его нет здесь, Он воскрес!».
Немолодой греческий монах-скевофилакс (хранитель Гроба Господня), стоящий у входа в Кувуклию, уже торопит меня. Долго внутри находиться нельзя. Я успеваю поставить зажженную свечу, положить свой нательный крестик на смертное ложе Христово, чтобы Божественная сила Воскресшего наполнила его, и вкратце помолиться Господу. Слава, Спасе, славному воскресению Твоему!
В Храме Гроба Господня я не в первый раз. Каждый раз что-то новое открывается здесь, в этом святом месте. Вспоминаю, как я попал в Храм Гроба Господня впервые. Случилось это в Великий Четверток, на Пасху, в апреле 1998 года. Я провёл тогда в Иерусалиме предпасхальные дни и уже в Великую Субботу, в храме, невольно стал свидетелем сошествия Благодатного Огня. Я описывал это событие раннее в своих воспоминаниях. Приведу текст полностью.
«Каждый год в Святую Субботу Великой Пасхи Христовой на смертное ложе Господа в Иерусалиме нисходит Благодатный Огонь. Явление это по сей день необъяснимо, и природа его будоражит умы людей. Вообще Иерусалим притягивает, словно магнит, зовёт в прошлое, в свою многовековую историю, наполненную всевозможными событиями.
В 1998 году мне посчастливилось стать свидетелем чуда низведения Огня и даже принять этот дар самому. Воспоминания о том никогда не сотрутся из памяти. Как известно нам из Писания, тело Христа принял по распятии Иосиф Аримафейский. И сразу же суть и смысл Писания стали сбываться, реализовываться на глазах апостолов, становиться понятными.
Чудеса на месте погребения Спасителя происходили всегда, с момента Его воскресения и до сего дня.
Храм над гробницей Христа был воздвигнут при Константине Великом в 335 г.
Во времена турецкого владычества в Палестине, армяне - монофизиты получили разрешение турок принять Благодатный Огонь в Храме Гроба Господня. Армяне выгнали православных греков, во главе с их патриархом, на улицу, заперлись в храме и стали молиться. Огонь действительно сошел, как всегда сходил в Пасху, но не на Гроб Господень, а вырвался из колоны на улице, где стояли православные греки во главе со своим патриархом. Пламя раскололо колону надвое, оставив глубокую черную трещину. Патриарх, приняв Огонь, в окружении православных, с зажженными свечами вошел в храм. С тех пор уже никто не оспаривает право православных греков принимать Благодатный Огонь. Так было всегда и так угодно Господу. И до сего дня только Патриарх Иерусалимский и всея Палестины входит в личное присутствие Божье. И каждый, кого Бог сподобит, может стать свидетелем и участником удивительного таинства.
В Иерусалиме мне приходилось общаться с монахами, наблюдать юродивых и странников. У монахов есть поверье, будто три признака должны ознаменовать начало Армагеддона: когда Благодатный Огонь перестанет сходить на Гроб Господень, когда завянут Елеонские маслины, и когда Божья Матерь явит знак.
Но сходит пока Огнь Божественный, не вянут ещё маслины, и благоволит к нам Святая Заступница.
Тогда, в Великую Субботу, 17 апреля 1998 г., в Храме было огромное количество народа со всего света. Служители погасили все до одной лампады, свечи. Проходили богослужения; поочерёдно правили различные конфессии (органист в католическом пределе даже сыграл «Боже, царя храни», приветствуя паломников из России). Православные, католики, армяне, эфиопы, копты, и многие другие.
Пришло время совершать литургию православным. Крестный ход в сопровождении греческих солдат. Песнопения, хоругви, кресты, иконы, дорогие облачения. Все знают, что скоро патриарх войдёт внутрь Гроба Господня. Напряжение растёт.
С часу дня и до трёх - момент томительного ожидания, когда все готовы принять Небесный Огонь. Патриарха разоблачают: снимают верхние одежды, и затем он входит в Кувуклию с пучком свечей и факелом, которые зажжёт Божественный Огонь. И этот Огонь разойдётся по всему миру, и будет поддерживаться до следующего года, когда вновь Всевышний явит свою милость.
Вместе с патриархом в Гроб Господень входит и армянский иерарх, который из Предела Ангела будет наблюдать за происходящим. Двери Кувуклии закрываются и запечатываются (так и иудейские религиозные вожди запечатали гроб за Христом). Патриарх напряженно молится внутри о даровании Божественного Огня.
В храме все ликуют, нарастает восторг присутствующих. Давка, суета: люди есть люди. Арабская православная молодёжь громко кричит и бьёт в дарбуки – восточные барабаны. Они танцуют и выкрикивают: « Иисус – наш мессия!». Вдруг весь Храм пронзают сначала блики, затем, как бы, молнии и вспышки какого-то очень концентрированного света (на самом деле понимаешь, что эти цвета - чистые, неземные!). У людей в руках свечи начинают сами по себе возгораться, в Храме вспыхивают лампады. Один паломник подбросил свечи вверх, и они тут же вспыхнули сами собой на лету. Всё пылает, такое ощущение, что Храм вспыхнет, хотя этого никогда не происходило.
Наконец, из Кувуклии выходят Патриарх Диодор и армянский иерарх. В их руках горят свечи и факелы. У них преображенные лица. Все, у кого свечи сами собой не возгорелись, устремляются к ним, чтобы зажечь Огонь. У меня самопроизвольно опалились фитили свечей, и с тех пор я храню эти 33 свечи, как драгоценнейшую реликвию! Огонь первые минуты совершенно не обжигает. Спокойно умываясь им, ощущаешь неземную радость и блаженство. Это отблеск того Небесного Огня, к славе и величию которого не дерзают приступать ангелы, и, который, так легко, верою, обретает человек в воскресшем Спасителе!
Таков праздник Христианства, торжество Православия! Христос воскресе! Воистину воскресе!
Преображение. Категорий больше нет. Человек просто другой! И это состояние будет посещать его помимо его воли. Кто хоть однажды побывал на Пасху в Иерусалиме, тот уже лишен категорий. Православие сегодня побеждает!
Это нужно увидеть и пережить. Хоть раз сподобиться!
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!».
Позади Кувуклии находится совсем небольшая часовенка, принадлежащая коптской (египетской) церкви. Копты передают легенду, согласно которой, Господь Иисус Христос постоянно держал при себе некий свиток с таинственными письменами, много цитировал из него. Спаситель никогда с ним не расставался. Свиток этот на Тору и Писания не похож, буквы в нём не еврейские, а какие-то незнакомые. Каким-то чудесным образом, после смерти и воскресения Мессии, свиток этот стал достоянием коптов и, якобы, сберегается ими в строжайшей тайне, и лишь немногие, избранные, удостоились видеть его.
Апокрифическая литература переполнена подобными историями и легендами. Хорошо известны истории о Священном Граале, многочисленные Псевдоевангелия, Деяния и Апокалипсисы. В Грузии тоже немало подобных сочинений.
В грузинском переводе Библии, выполненном в V веке, в Деяниях Апостолов (2:9) упоминается народ, когда-то живший в ущельях Кавказских гор, но неизвестный теперь – ужики. Вот как читается это место, о сошествии Святого Духа в иерусалимской горнице, при стечении многих народов, в грузинской Библии: «парфяне, мидяне, ужики и эламиты…». Названия «ужики» нет ни в каких других переводах Нового Завета. Откуда оно вошло в наш перевод, окончательно исправленный Св. Георгием - Святогорцем в Х веке, положительно сказать нельзя. Название «ужики» есть во всех печатных грузинских православных изданиях Нового Завета.
Народ, известный в истории под именем ужиков, принимался часто за маджаров, о которых впервые упоминает Константин Порфирогенит. Народ этот появляется при императоре Льве Мудром, который действовал вместе с хазарами под именем «усы», или «осы». Земли «осов» - осетин, граничили с хазарскими.
Возможно, Святой Апостол Лука, упоминает этот народ в Деяниях Апостолов, потому что при распятии Господа присутствовали и жители Кавказских гор, которым достался хитон Спасителя. Они же могли в день Пятидесятницы слышать апостолов, говорящих также и на их языке. Ужики, видимо, были известны, поэтому Св. Лука вполне мог упомянуть о них в Деяниях. С течением времени переписчики выбросили название этого народа, столь малочисленного и неизвестного тогда миру. Грузины же, получив в IV веке Новый Завет, оставили это наименование; ужики хорошо были известны им, потому что действовали заодно с грузинами при основании Грузинского царства.
Вообще, хочется сказать, что грузинским учёным принадлежит немало открытий в области исторических, теологических и философских исследований. Так, академик Ш.Нуцубидзе, вместе с бельгийским учёным П.Хонигманом, показал, что знаменитый Дионисий Ареопагит, которого наука считала автором известных с VI века важнейших для христианской цивилизации трудов (« О началах», «О небесной иерархии» и др.), есть выдающийся грузинский мыслитель Петр Ибер.
В находящемся в Храме Гроба Господня притворе греческой церкви привлекает внимание большая каменная ваза, символизирующая «центр земли», находящийся в святом Иерусалиме. Здесь же установлен трон греческого патриарха. Напротив - притвор русской православной церкви с, богато отделанным золотом, алтарём и четырьмя большими иконами, работы московских мастеров. Иконы эти – необычайно тонкой росписи, в серебряных окладах
Поднимаюсь вверх по очень узкой лестнице, справа от камня Помазания, и оказываюсь в месте, разделенном массивной колоннадой на две части. Одна часть принадлежит греческой ортодоксальной, другая - римско-католической церквям.
В глубине греческого притвора высится величественное Распятие над открытым престолом. Это Голгофа – место казни Спасителя. Под престолом, в полу, помещён серебряный диск с отверстием в середине, обозначающем место, куда был установлен крест в момент распятия. Тут же двумя чёрными кругами обозначены места, где стояли кресты, на которых одновременно с Иисусом пострадали два разбойника. Никогда спокойно я не мог находиться в этом месте. Комок подступает к горлу. Особо остро переживаешь сцену распятия здесь, на Голгофе. Падаю ниц, плачу и молюсь. И не могу дальше себя контролировать. Что-то необъяснимое происходит с душой, и чувствуешь, как, внутренне сораспинаясь, сопереживая и скорбя - очищаешься.
У иеромонаха Василия Рослякова (+1993) есть такие стихи:

Я немым оказался на людной земле,
Бессловесно смотрел на распятье добра,
И раздумья одни воцарились в душе,
И безумная скорбь одолела меня.
Запылало отчаяньем сердце мое,
Загорелися мысли незримым огнем,
И тогда в поднебесье я поднял лицо,
Говорить начиная другим языком:
Покажи мне, Владыка, кончину мою,
Приоткрой и число уготованных дней,
Может, я устрашусь оттого, что живу,
И ничто не осилит боязни моей.

В католическом притворе, украшенном мозаичными картинами на библейские темы, находится алтарь «Пригвождение ко кресту». В одной из колоннад, разделяющих два притвора, есть скульптурное изображение Святой Девы Марии, украшенное драгоценными камнями.
Из галереи, идущей вдоль стены храма, справа от лестницы, ведущей на Голгофу, по другой лестнице спускаюсь вниз, ступеней на тридцать, и попадаю в греческую церковь Св. Елены. Дальше спускаюсь по лестнице, в правом углу, и оказываюсь в Пещере Обретения Креста. Мраморная плита обозначает место, где нашли крест, на котором был распят Христос. История эта известна из церковного предания и, думается, нет нужды вновь описывать её.
Под Голгофой, вправо от Камня Помазания, расположен вход в Часовню Праотца Адама, который, по преданию, после своего грехопадения, поселился на земле, где в будущем вырастет Иерусалим. Адам предсказал, что, когда совершится распятие Мессии, то каменное основание Голгофы расколется и кровь, стекающая с Древа Мучений, омоет грехи человеческие и искупит первородный грех. В глубине часовни находится стеклянное окно. Сквозь него хорошо просматривается расщелина, якобы образовавшаяся во время землетрясения при казни Спасителя.
Весь Храм Гроба Господня разделён на небольшие притворы, которыми владеют представители различных церквей: православной, католической, армянской, коптской и эфиопской. Нередко в Храме случаются драки и потасовки. Однажды пролилась кровь, когда коптский монах ударил ножом эфиопского, сильно ранив того. В обычное время израильская полиция старается не вмешиваться во внутренние разборки, но тогда она прибегла к серьёзным мерам: Храм пришлось на некоторое время закрыть и опечатать.
Участок земли, занятый под Храм, со времён Саладина принадлежит двум мусульманским семьям. У них же хранятся ключи от Храма. Ежедневно кто-нибудь из членов этих семей открывает массивные двери, по просьбе представителя той или иной конфессии, для отправления служб.
Попав в Иерусалим, как не пройти последовательно весь путь страданий Христа от Гефсиманского сада, где Он был схвачен стражей, до места его распятия – Голгофы, где только что я уже побывал. Опустилась ночь, в небе – огромная луна, звёзды близки и ярки, а на улицах Старого Города почти безлюдно. Свежо и прохладно. Я направляюсь к Гефсиманскому Саду.
Почему-то подумалось о шести миллионах евреях, уничтоженных в мясорубке Второй Мировой войны. Лагеря смерти, газовые камеры и крематории, виселицы и эшафоты. Евреев гнали и преследовали всегда. Уж, не за то ли, что отреклись от Царя царей, Мессии Израиля, предав на смерть? «Кровь Его на нас и на детях наших!» Тогда, у Голгофы, эти слова прозвучали жестоким приговором, а могли явиться благословением. Могли очиститься от грехов своих Его кровью, а теперь, проливая свою, кладёте на алтарь справедливого воздаяния миллионы жизней. Попустил Бог. Как оправдать Творца? Как после случившегося объяснить Его любовь и заботу? Наказал же народ себя сам, своим жестокосердием и упрямством. Бог поругаем, не бывает. А любовь и истина были в Том, кого распяли. Шесть миллионов, исчезнувших навечно! Трудно объяснить рационально трагедию шести миллионов. Израиль всегда будет оплакивать, и молиться за их души, проклиная фашистских извергов и их приспешников. Господи, прости, что недостойный и грешный, я дерзаю размышлять о неисповедимых путях Твоих!

Как детям объяснить шесть миллионов
Исчезнувших в застенках навсегда,
Замученных, отравленных «Циклоном»,
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда.
Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц.
Шесть миллионов напрочь стёртых лиц,
Шесть миллионов - целый мир за каждым.
Шесть миллионов с будущим рассталось.
Потухло взглядов, закатилось лун,
Сердец шесть миллионов разорвалось,
Шесть миллионов отзвучало струн.
А сколько не свершившихся открытий,
Талантов? Кто узнает их число?
Шесть миллионов оборвалось нитей,
Шесть миллионов всходов полегло.
Как объяснить шесть миллионов детям?
По населенью - целая страна,
Шесть миллионов дней – тысячелетья,
Шесть миллионов жизней - чья вина?
Как вышло так: прошли десятилетья,
И через реки крови, море слёз, -
То тут, то на другом конце планеты
Подонки отрицают Холокост?
Как детям объяснить шесть миллионов?!

Отгоняя прочь тревожные мысли, выхожу из Старого Города через Львиные ворота и шагаю по знаменитой иерихонской дороге, уводящей вглубь Кедронской долины. Ночью идти приятно, хоть, говорят, и не безопасно. Трудно предугадать поведение арабов-мусульман: по ночам они выползают на улицы и целыми семьями, сидя и общаясь до утра, пьют крепкий кофе. Молодёжь слоняется по окрестностям Иерусалима и, нередко, нападая, грабит загулявших паломников и туристов. Я двигаюсь к подножию Масличной горы, где когда-то было селение Гефсимания. Дорога уходит вправо и проходит мимо Храма Успения Пресвятой Богородицы и церкви Св. Стефана.
К востоку от церкви Св. Стефана, у самой дороги, высится монументальный фронтон базилики Мук Христовых. Отсюда и начинается Гефсиманский сад, поднимающийся вверх по западному склону горы. В переводе с еврейского «гефен» - виноградная лоза, «шэмэн»- масло - масличные точила, пресса, на которых давили оливки из окрестных садов. Здесь же производили виноградное вино. Отсюда и ивритское название Масличной горы – Гар-а-Зейтим.
Сегодня Гефсиманский сад - только часть большого сада евангельских времён. Через Гефсиманию проходил Христос, направляясь в Иерусалим. В тенистых садах Гефсимании находил Он приют и отдых. Здесь же Ему пришлось испить горькую чашу предательства.
У ограды сада находится Гефсиманский грот. Я спускаюсь к нему. Это пещера, в которой молился Иисус Христос, когда решил уединиться, удалившись от апостолов. Сегодня францисканцы превратили это место в пышный храм, украсив всё мрамором и золотом. Многочисленные изображения Спасителя, изнемогающего в молитве, непрерывно напоминают о горчайшем часе Мессии. Католики показывают даже место на полу пещеры, где капли кровавого пота, пройдя насквозь, якобы растопили холодный камень.
Выхожу в сад. Здесь, в нижней его части, сохранилось восемь древних олив. Возраст их, как утверждают, превышает две тысячи лет. На них ещё есть зелёные ветви. Может быть, именно в тени этих деревьев отдыхал Христос. Деревья окружены невысокой оградой. Вдоль ограды проходит дорожка, с правой стороны которой, в особых нишах, помещены рельефные изображения всех страданий Христа.
Неподалёку – камень, на котором, по преданию, сидел Господь, когда Иуда пришел предательски облобызать Его. В нескольких шагах – серые скалы, скрытые теперь пеленой ночи, на которых, как утверждают, отдыхали ученики.
Сон окончательно овладел мной, и я засыпаю здесь же, в Гефсимании, устроившись на одной из лавочек и подложив под голову «тармиль»- рюкзак.
Два раза за ночь меня будили израильские полицейские, проверяя документы. При мне «теудат зеут» - удостоверение личности и военный билет - «картис цваи». Показав стражам порядка, документы и объяснив, что я «таяр бэ таярут» - путешествующий путешественник, говорю, что прибыл в Иерусалим посетить святые места. Они предупредили меня: «Будьте осторожны при посещении арабского квартала. Вчера были беспорядки на Храмовой горе, у мечети Аль-Акса». Никто больше не трогал меня, однако тревожное настроение уже не давало уснуть.

Реалия третья.

Рано утром, едва только поднялось солнце, и птичий гомон наполнил сад, из динамиков и громкоговорителей, на мечетях и минаретах, стали раздаваться, то тут то там, надрывные голоса муэдзинов, призывающих мусульман к утренней молитве - намазу. Зазвонили колокола многочисленных церквей. Боже, какая благодать, какие запахи, как легко дышится утром в Иерусалиме! Умыв лицо, прополоскав рот водою из бутылки и, приведя себя в, более-менее, приличный вид, продолжаю своё путешествие.
Я направляюсь в монастырь Святой Марии Магдалины на утреннюю службу. Монастырь принадлежит Русской Зарубежной Православной Церкви (РПЦЗ).
Церковь была построена в 1888 году на личные средства российского императора Александра ІІІ, в память его матери - Марии Александровны, и представляет собой здание типично московской старорусской архитектуры, увенчанное семью куполами-луковицами. Интерьер отделан мрамором. Иконостас, тоже из белого мрамора, украшен иконами кисти художника Верещагина.
Здесь покоятся останки Великой Княгини - Елизаветы Федоровны Романовой, убиенной в России безбожниками- большевиками, а также её верной спутницы – Варвары, пострадавшей вместе с княгиней в годину лихолетья. Елизавета Федоровна, предрекая свою мученическую кончину, просила похоронить её в Иерусалиме. Две раки из белого мрамора с останками святых расположены, соответственно, по обе стороны от Царских Врат. Здесь же находятся и немногочисленные личные вещи Великой Княгини.
Елизавета Федоровна (Елизавета-Александра-Луиза-Алиса) - великая княгиня, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, родилась в 1864 году и была сестрой императрицы Александры Федоровны. С 1884 года являлась супругой великого князя Сергея Александровича Романова. После убийства мужа, в 1905 году, Елизавета Федоровна всецело посвятила себя церковной жизни и благотворительности: основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. В апреле 1918, вместе со своей верной спутницей Варварой, была арестована, увезена на Урал. В ночь на 18 июля святые были сброшены живыми в старую шахту близ Алапаевска. Причислены Русской Зарубежной Православной Церковью к лику святых в 1990 году.
Над гробницами – большие иконы, с изображением Святого Сергия Радонежского и Святой Великомученицы Варвары.
В церкви находятся частицы мощей трёх святителей – трёх столпов православия – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
Прикладываюсь к святыням и подхожу к исповеди. Сладка и приятна славянская литургия здесь, на чужбине, вдали от родины. Запах ладана и, такой проникновенный, открытый взгляд седовласого иерея, мысленно возвращают меня домой, в милую Украину.
Причащаюсь тела и крови Спасителя. Литургия окончена. Целую крест и, уже было, собираюсь уходить, как вдруг слышу, что батюшка кличет меня: «Чадо, останься. Поди-ка сюда». Оробев, несмело подхожу и кланяюсь. «Подойди к матушке – игуменье, скажи, мол, батюшка благословил накормить тебя в трапезной. Сестрицы всё устроят».
Радость неописуемая! Мало того, что исповедался и причастился в обители Святой Магдалины, приложился к здешним святыням, накормили сытно в трапезной, так ещё мать-игуменья позволила мне три дня пожить и поработать в монастыре.
Прости, Господи, так много лет прошло с тех пор и мне, немощному и многогрешному, уже не упомнить различных мелких (но ни в коем разе не случайных!) подробностей, многих имен и лиц. К сожалению, не сохранились в памяти имена настоятельницы, светлого батюшки того, многих православных сестёр и братьев. Пошли им всем, Господи, свое отеческое благословение! Спаси, помилуй и сохрани!
Однако же помню, как проникновенно и доходчиво произносил проповеди свои батюшка на службах, запомнилось, что у него был какой-то особенный, мягкий голос с акцентом. Русская речь его поразила меня тогда своей чистотой, правильностью и обилием старославянских слов. Так ясно и убедительно могла изъясняться только порушенная, безвозвратно ушедшая Святая Русь!
Вспоминаю, что некоторые сестры- инокини и послушницы имели арабское происхождение, были сестры из Европы и Америки. Все сносно говорили по-русски, но между собою общались часто по-английски. У некоторых предки служили офицерами в русской царской армии, относились к дворянскому и купеческому сословию. Оказавшись затем заграницей во времена большевицкой смуты и репрессий, сумели сберечь и сохранить православие вдали от Родины и передать веру и преданность монархии детям своим.
В монастыре очень почитают Святых Царственных мучеников-страстотерпцев. В трапезной, помню, висели большие портреты Государей - Александра ІІІ, Николая ІІ, Императриц и царственных чад. Тогда они еще не были канонизированы Москвою, но зарубежная православная церковь почитала мучеников всегда, молилась и верила, что этот момент причисления их к лику святых в России наступит. Сегодня Русская Зарубежная Православная Церковь, наконец-то, объединилась с Московским Патриархатом и находится в тесном каноническом единстве с ним.
В монастыре Святой Марии Магдалины – « и русский дух и Русью пахнет »: здесь все пронизано любовью к России, ее традициям, истории. Даже пищу сестрицы готовят по старинным русским монастырским рецептам. Этот островок русского православия на Святой Земле – словно второй дом для каждого русского эмигранта. Здесь душа может плакать много, много молиться, каяться и исповедоваться, стяжать мир, покой и благодать. Здесь всегда тебя поймут, обогреют, утешат и не изгонят вон.
Поселили меня в келье с рабочими - строителями-реставраторами. Помню, что некоторые из них были из Молдовы. Я возил черепицу на тележке, помогал подносить стройматериалы. Здесь же мастера реставрировали старые иконы и писали новые для обители. Вечерами, после службы в церкви, мы часто беседовали: я рассказывал о Грузии и Украине, израильских реалиях и о многом другом, а ребята вспоминали Молдавию, говорили о тамошних святынях и монастырях, о вине и мамалыге. Мы спорили тогда жарко, какой виноград лучше и чьё вино вкуснее. Сошлись на том, что общее и у грузин и у молдаван – это любовь к жизни, солнцу, вину, танцам и песням. А кукурузные лепёшки «мчади»,- пекут и в Мегрелии, и кашицеобразную кукурузную массу «гоми», как и мамалыгу в Молдавии, тоже едят в западной Грузии.
Прямо какое-то кулинарное мечтание, упаси Господи. В еде главное - мера. На Кавказе говорят: «тело - это ослик, на котором душа едет в Царствие Божье. Если не накормишь - не доедешь, если перекормишь - тоже не доедешь. Во всем необходима мудрость».
Три дня в монастыре пролетели незаметно. Уезжать не хочется, но необходимо. Впереди новые приключения и новые встречи. Ещё раз прикладываюсь к раке с мощами мученицы Елизаветы Федоровны, к иконам, благословляюсь у игуменьи- настоятельницы, со всеми прощаюсь и покидаю обитель. Помню слова матушки: «… многое еще претерпишь» и то, с какой теплотой и материнской любовью она перекрестила меня напоследок. Мне подарили портреты царственной четы, книги, изданные в Америке православным издательством «Джорданвиль» и дали еды на дорогу. Когда ещё свидимся, суждено ли в этой жизни? Бог ведает! Пусть хранит тебя Господь, святая русская обитель!

Реалия четвертая.

Ещё совсем недавно, здесь в Израиле, я буквально погибал, от навалившейся было тягчайшей депрессии. Жена, забрав маленькую дочь, улетела с ней в Россию, не захотев больше оставаться в Израиле и кляня его на чём свет стоит. Она просто поставила меня перед фактом, заранее купив билеты и собираясь в аэропорт. Семья распалась, я очень болезненно воспринял разлуку с дочерью. Первое время, еще не совсем отчетливо понимая, что произошло, пытался все объяснить трудностью эмигрантской жизни, тем, что человеку из Санкт-Петербурга не легко воспринять ближневосточные реалии, тем, что изнеженная, избалованная и капризная еврейка-интеллигентка не смогла прижиться и реализовать свои амбиции. Когда, впоследствии, выяснилось, что перед отлётом она сняла с банковского счёта все семейные сбережения, оставив меня без средств, когда на платежи и в кредиты набрала для себя всевозможное тряпье, ничего не сообщив мне - я буквально взвыл! Оставался наедине со своей болью, долгами и проблемами, в чужой стране. Покинутый, никем не понятый грузин, опустившийся и потерявший в « далёких палестинах» всякую надежду. Со мной оставался наш пёс – огненно-красный чау-чау, тоже безжалостно брошенный хозяйкой, оставленный, он ждал «маму», часами скуля и воя у двери, делая мои страдания невыносимыми. И депрессия вконец сжирала нас обоих. Я тогда работал в доме престарелых. Чтобы окончательно погасить долги, вынужден был трудиться в три смены. Этот «дом смерти», где каждый день кто-то умирает, где стоит невыносимый запах, где боль, крики и страдания пациентов сочетаются с жестокостью и издевательствами персонала, - окончательно повергает душу в отчаяние и «бездны сатанинские». И, хоть знаешь, что помогаешь обреченным больным, творишь благо, ухаживая за стариками, всё же, под тяжестью такого креста часто ропщешь и клянешь судьбу, нередко укоряя Творца, еще не понимая до конца, что случайностей не бывает. И только потом, спустя годы, начинаешь, переосмыслив многое, и выстроив в цепочку случившиеся в твоей жизни события, понимать подлинный их смысл.
Я не хочу осуждать, обвинять и поносить бывшую жену. Возможно, мне необходимо было проявить решительность: настоять, потребовать, накричать, в конце - концов, и не отпустить дочь. Наверное, нужно было взывать к Небу, молить, и за ребёнка стоять насмерть! Только теперь понимаю, что привязав силой, я ни сделал бы никого счастливее, не заставил бы принять то, что давно уже отвергла, полюбить то, что всеми фибрами возненавидела. Но разлука с дочерью становилась мучительной!

Я вымолил тебя у Бога, и улыбнулись небеса.
Моя любовь, моя тревога, ты вся в меня.
Твои глаза - бездонный кладезь,
Улыбка - солнца яркий свет.
Моя дочурка, моя радость, ты - мой рассвет.
Так отчего ж разлука злая
мне вновь навеяла тоску.
Опять грущу, опять страдаю,
И встречи жду…
Нам расстоянья не помеха!
С тобой несчастный твой отец.
Хочу объятий, ласки, смеха
в соединении сердец.
Меня ты ждешь, порою плачешь,
А мама занята собой.
Ты детских слез своих не прячешь.
Знай, ангел твой всегда с тобой.
Мольбу я к небу воссылаю
И вновь прошу, и вновь стучу.
Тебе я сердце посылаю
подобно первому лучу.
Тебя люблю. Тобой живу.
О дочь моя, я встречи жду!

Многие успокаивали меня тогда, некоторые просто нагло и откровенно лезли в душу со своими «советами» и «житейскими наставлениями». Предлагали и «конфетку» и «сигаретку», ставили бутылку и подсовывали стакан.
Были и такие, кто пытался втянуть меня в различные авантюры, и даже в секты. Вообще, в Израиле весьма мрачная картина в отношении всевозможной ереси; кого только не встретишь - от «детей гуманоидов» до «сатаноидов».
Волна иудее- мессианства, появление различных деструктивных культов, буквально захлестнули Израиль. В самом изощренном невежестве новоявленные «раввины, пасторы, отцы и лидеры» от сектантства пытаются находить преемственную связь между раввинистическим иудаизмом и христианством и доказывать необходимость синтеза этих двух религий. Они приводят доводы из еврейских источников, интерпретируя их по-своему, цинично умаляя и искажая суть Христова учения.
Корни проблемы уходят во вторую половину XIX века, когда происходил массовый отход европейских евреев от религии отцов и их ассимиляция. В результате многие современные евреи - это уже третье, а то и четвертое поколение, выросшее вне своей религии и культуры. Они уже ничего не знают о самих себе, о своем богатейшем духовном наследии. Не знают и о тысячелетней христианской традиции, основанной на особых отношениях с Творцом и Его Единородным Сыном - Мессией и Спасителем человечества; даже отблеск духовности не коснулся их. И такие люди легко попадаются в сети дьявола, являясь слепыми исполнителями его воли. Сатана обильно рубит свою «капусту». Ни предостерегающих голосов пророков, ни грозных слов Мессии этим несчастным уже ни услыхать и не понять. «Сколько раз Я хотел собрать вас под крылья, как птица собирает птенцов своих, - и вы не захотели. Се, оставляется дом ваш пуст». Спроста ли Господь произнёс такие страшные слова? И еще: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Вся полнота истины – в Единой Соборной и Апостольской Православной Церкви. Ей, Господи! Слава Тебе!
Наиболее активно проповеднической деятельностью в Израиле занимаются «Евреи за Иисуса», «мессианские евреи» и другие иудео-христианские организации. Все эти организации вообще, по сути, не являются ни еврейскими, ни тем более - христианскими. Возникли они в США, как миссионерские образования, для активного обращения наивных простаков из еврейской и нееврейской среды в сектантство. Все они – проводники воли лукавого. За всем этим - след антихристов, хорошо продуманный и спланированный ход мировой закулисы. Суть, слуги тьмы и сыны погибели, ускоряющие пришествие и воцарение лжехриста! Горе, горе таковым!
На служениях «общины» - дух беснования, крики, «говорение на языках»- глоссолалия. Явное отсутствие четко выраженной и сформулированной теологии, отсутствие вековой традиции и преемственности, совершенно вольная трактовка Писаний (нередко из уст женщин - «лидеров», что совершенно неприемлемо и недопустимо и в иудаизме и в традиционном христианстве), атмосфера запугивания грядущими на «не избранных» бедствиями и апокалипсисами. Бездарно и кустарно исполняемые песни и танцы присвоены из богатейшего еврейского музыкального наследия и переделаны в выгодном ключе. Прикрываясь еврейской атрибутикой и символикой, просто откровенно беснуясь и преследуя свои корыстные интересы, выражает ли «мессианская тусовка» действительно чаяния и надежды древнего народа? Является ли она преемницей первоапостольской церкви, носительницей Духа Христова? Апостол Павел сказал: «во Христе нет ни иудея, ни эллина». Делать акцент на исключительности евреев, их особой миссии сегодня – величайшее заблуждение и грех.
Древние отцы церкви подчеркивали: «духовность – это ответственность за те состояния, которые мы несем в мир»!
Самый великий недуг нашего времени – невежество.
Как надоел весь этот «Вавилон»! Я смертельно устал. Мне хотелось истинного вразумления, научения от духовного отца, пастырской опеки и, если необходимо, то и кнута. Я стремился убежать от всей этой суеты, от пустозвонства. Душа рвалась в храм и жаждала уединения.
Эти то обстоятельства, впоследствии, и привели меня в монастырь Святого Архангела Михаила в Яффе. Я стал постоянным прихожанином. В монастыре, воцерковившись, поправив светильник веры и исцелив душевные раны, обрел новых товарищей, духовного руководителя моего. По-иному теперь совершая течение жизни своей. «Невозможное человекам - возможно Богу»! Но, всё по порядку.
Иногда, в свободные от работы дни, я прогуливался вечерами вдоль моря, нередко уходя далеко от Бат-Яма, городка, в котором жил тогда. Прогулки вечером, на закате солнца, шум прибоя и крики чаек, отвлекали от тягостных мыслей и раздумий. Проходя по узким арабским улочкам с манящими ароматами кофе, пряностей и запахом кальяна, невольно погружаешься в атмосферу восточной сказки, какой-то призрачно- далёкой старины и уже вскоре, словно в полузабытьи, оказываешься в Яффе - древнейшем городе Палестины.
Полагают, что именно здесь праотец Ной построил свой ковчег. Геродот и Плиний упоминали о Яффе в своих сочинениях, а легендарный пророк Иона отправился отсюда в путешествие, очутившись впоследствии в чреве кита. Во времена царя Соломона, Яффа служила портом, куда доставлялись стройматериалы для возводившегося тогда Иерусалимского Храма.
Долгое время город находился под властью римских прокураторов. В VII веке был завоёван арабами, в XII захвачен крестоносцами. Впоследствии Яффой овладела Турция. В 1799 сюда высадились войска Наполеона, однако, вскоре, город снова перешел к туркам.
На центральной площади «Кикар Хагана», высится часовая башня, построенная по приказу турецкого султана Абдул Гамида в 1906 году. Башня хорошо вписалась в городской пейзаж, но часы откровенно врут.
Свернув с площади влево, я попал на улицу Бейт Эшель и сразу оказался на рынке «Гапишпешим» - типично восточном базаре, где продаётся и покупается буквально всё. Пройдясь по рынку и, то и дело, отбиваясь от арабских зазывал, менял, торгашей и лавочников, норовящих зацепить тебя и всучить подороже какую-нибудь чепуху, выхожу к мечети Махмуда, с украшающими её галереями. Это самая большая в городе мечеть, построенная в 1810 году.
Выхожу к морю и любуюсь эффектной панорамой береговой линии Тель-Авива. Рядом францисканская церковь Св.Петра, стены которой выкрашены в оранжевый цвет. Апостол Петр жил в этом городе, в доме Симона – кожевника. В конце улицы Габурски, рядом с маяком, стоял когда-то его дом. В глубине двора - колодец, которым пользовались ещё во времена Христа. По улице «Мазалот» иду к православному греческому монастырю Св. Архангела Михаила, в котором есть русский приход Св. Праведной Тавифы. Апостол Петр воскресил эту девицу из мертвых недалеко от Лиды (современного города Лод). Сегодня в честь апостола там расположен одноименный русский монастырь, на братском кладбище которого находится грот с гробницей праведно почившей в Господе Тавифы. По-славянски книга «Деяний» так повествует о воскресении Тавифы: «Во Иоппии же бе некая ученица именем Тавифа, яже сказаема глаголется Серна: сия бяше исполнена благих дел и милостынь, яже творящее. Бысть же во дни тыя болевшей ей умрети: омывше же ю положиша в горнице. Близ же сущей Лидде Иоппии, ученицы слышавше, яко Петр есть в ней, послаша два мужа к нему, моляще его не обленитися приити до них. Востав же Петр иде с нима: егоже пришедша возведоша в горницу, и предсташа ему вся вдовицы плачущя и показующя ризы и одежды, елика творяше с ними сущи Серна. Изгнав же вон вся Петр, преклонь колена помолися: и обращся к телу, рече: Тавифо, востани. Она же отверзе очи свои: и видевши Петра, седе. Подав же ей руку, воздвиже ю: и призвав святыя и вдовицы, постави ю живу. Уведано же бысть се по всей Иоппии: и мнози вероваша в Господа. Бысть же дни доволны пребыти ему во Иоппии у некоего Симона усмаря».
Михаило-Архангельский (как я его называю) монастырь принадлежит греческой архиепископии, находится за высокими стенами и расположен в старой части яффского порта, который с монастырской территории очень хорошо просматривается. Вообще, морская панорама отсюда, как на ладони. Так упоительны картины восходов и закатов над морской гладью. Море всегда чарующе - прекрасно, даже в состоянии неукротимого буйства.
В этом месте апостолу Петру было видение о чистой (кошерной) и нечистой пище. Господь теперь дозволял употребить в пищу то, что раннее почиталось иудеями мерзостью и совершенно возбранялось Законом. «Воутрие же путшествующым им и ко граду приближающымся, взыде Петр на горницу помолитися, о часе шестом. Бысть же приалчен и хотяше вкусити: готовящым же онем, нападе нань ужас. И виде небо отверсто, и сходящ нань сосуд некий яко плащаницу велию, по четырем краем привязан, и низу спущаемь на землю: В немже бяху вся четвероногая земли и зверие и гади и птицы небесныя. И бысть глас к нему: востав Петре заколи и яждь. Петр же рече: никакоже Господи: яко николиже ядох всяко скверно или нечисто. И се глас паки к нему вторицею: яже Бог очистил есть, ты не скверни. Сие же бысть трищи: и паки взяся сосуд на небо».
Впервые я пришел в монастырь вечером, на закате солнца. Узкая припортовая улочка прямо привела к голубой железной двери, которая, как назло, оказалась запертой. Звонок, справа от неё, «спрятался» под небольшой табличкой с надписью: «русский приход Св. Праведной Тавифы. Служба по воскресениям в 9 часов утра. Отец Александр. Требы и молебны. Звонить по № …». Собравшись, я всё-таки решился нажать на кнопку звонка несколько раз. Долго никто не открывал, и я продолжал ждать. Состояние моё тогда было незавидным, необходимо было кому-нибудь излить свою боль, исповедать наболевшее и гнетущее. Внутри всё бурлило, клокотало и возмущалось. Бес, казалось, одолевал меня.
Наконец дверь отворилась, и предо мной предстал молодой бородатый монах в черной рясе. Поучительным тоном, он по-русски объяснил: «Закрыто ведь, зачем звонить? Написано, служба - в воскресение, вот и приходите».
«Братишка, нужно очень. Не знал я, а в воскресение получится ли прийти, кто ведает? Впусти, я только немного побуду и сразу же уйду. Добро?», - спросил я.
До того строгое лицо монаха как-то вмиг подобрело, осветилось, и он, ласково улыбнувшись, произнёс: «Ладно, войдите, только не на долго, а то не позволено впускать в такое время».
Упав на колени, сотрясаясь и рыдая, я искренне и чистосердечно молился перед иконою Богородицы. Тогда невидимая брань совершалась в душе. В полумраке каменных сводов мы были втроем,- Господь, Царица Небесная - Матерь и Заступница Рода христианского и аз, падший, недостойный и смердящий грешник. Я оплакивал своё убожество и свою земную мать, ослепшую от горя и полного одиночества, умершую в Украине от жестокой болезни. Уезжая в Израиль, я оставил мать одну, надеясь, что вскоре смогу забрать за границу и вылечить. Она каждый день ждала моего возвращения, изводя себя нескончаемым плачем и слезами и потеряв всякую надежду на встречу. Встретиться в этой жизни, нам было уже не суждено.
О смерти матери мне сообщили только на третий день, после её похорон. Не имея ни гроша за душою, служа тогда в армии, я даже не смог полететь проститься. Особо не церемонясь, похоронив по-скорому, соседи, праздношатающиеся и «родственнички» разграбили и вынесли всё: пропали фотографии, мамины и мои особо любимые и памятные вещи и семейные реликвии, ушла с молотка квартира. Мне рассказывали позже, будто мать сильно обижали: били и душили подушками, чтобы, силой выбив «дарственную» и ускорив её смерть, присвоить квартиру и имущество. Бог справедливо наказывал меня за страшный, непростительный грех равнодушия и черствости по отношению к матери! Кого винить? Поделом мне, Господи!!! Прости меня, мама!!!
Матерь Божья не укорила, не прогнала вон, она выслушала, приняла, исцелила и уврачевала больную гниющую и смердящую душу, вверяя её Сыну Своему. Потеряв мать земную, я обрёл Небесную. Пресвятая Госпожа Богородица, спаси нас, грешных, к Тебе прибегающих!
А потом мы с отцом Андреем (так зовут монаха) пили чай и беседовали. Андрей служит дьяконом здесь же, в русском приходе. Он приглашает меня посетить церковь в воскресение, побыть на литургии, исповедаться и поближе познакомиться с батюшкой Александром и прихожанами. На этом мы прощаемся и расстаёмся. Я возвращаюсь домой далеко заполночь, буквально окрыленный, с нетерпением ожидая наступления воскресного дня. Перед сном выгуливаю собаку, принимаю душ, ложусь и мирно, с добрыми мыслями, засыпаю.

Реалия пятая.

Я принял твердое решение оставить работу в Доме престарелых, координально изменить всё в своей жизни и начать молитвенный путь христианина.
И новый день я начал по-новому. Первой серьёзной молитвой была Иисусова молитва. Ничего толком пока еще не понимая и не зная, повторял отдельные слова по-грузински, которые запомнил ещё с детства. И язык твердил: «Упало Иесо Кристе, Гмэрто чвэно, шегвицкален чвэн. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Не имея духовника, необходимой литературы, душеполезного общения, и уж тем более опыта, на первых порах сам пытался выстроить свою молитвенную жизнь. И с нетерпением ждал воскресного дня, чтобы попасть на литургию.
В воскресение рано утром, едва только солнце встало, я, приведя себя в порядок, выгуляв собаку, направился в монастырь Архангела Михаила в Яффе. Автобус привёз меня прямо на городскую площадь, от которой до обители – рукой подать. Ещё издали слышен колокольный звон, созывающий всех на воскресную службу. Чистый морской воздух, чарующие запахи экзотических растений и трав, витиеватое торжественное пение всевозможных пестрокрылых пичуг, буквально веселят душу, наполняя её неописуемой радостью и ликованием. Воскресения день! Возрадуемся! Слава Тебе, Господи!
В монастыре начинается литургия. Чтобы попасть в русскую церковь Св.Тавифы, необходимо пройти через пристройку, принадлежащую румынской православной церкви.
Согласно преданию, в пределах современной Румынии проповедовал апостол Андрей Первозванный и ученики апостола Павла, принесшие туда семена христианства. В пятом веке на территории Румынии христианство распространял Св. Никита Ремезианский (+ 431).В 1359 году валашский воевода Николай Александр І добился от Константинопольского патриарха возведения Церкви на территории Валахии в ранг автономной митрополии. С 1885 года Румынская Церковь - автокефальная, в 1925 году провозглашена Патриархатом.
Из иноков-подвижников весьма почитаются преподобный Димитриу Басарбовский (XIIIв.) и афонский монах Св. Никодим Тисманский(+ 1406), канонизированные в 1955 году. Особенно чтится православными румынами великий русский подвижник старец Паисий Величковский(+ 1794), прославленный в лике святых Русской Православной Церковью в 1988 году, который после Афона подвизался в Румынии в Нямецком монастыре и оказал большое влияние на возрождение древних монашеских традиций в духе исихазма в румынских и русских монастырях.
Весьма почитают румыны и святых Грузинской Церкви – Св. Шио Мгвимского(VI в.), Св. Давида Гареджийского (VI-VII вв.), Св. Георгия Святогорца (XI в.), и всегда тепло отзываются о первоиерархе грузинской церкви – Святом и Блаженнейшем Католикосе-Патриархе Илии ІІ.
Свечи лежат в коробках и можно свободно брать необходимое количество, за добровольное пожертвование. Они здесь восковые и приятно пахнут. Вообще, запах ладана какой-то особенный, не резкий, а изысканно-тонкий, мягкий. Служба на румынском уже идёт и я, зажегши свечи, постояв и послушав некоторое время, выхожу во двор монастыря, чтобы через него пройти в русский храм Св.Тавифы, в стенах которого я, благодаря диакону Андрею, так горячо и искренне поплакался Господу и Богородице.
У входа в церковь молодой парнишка продает иконки, свечи и церковную литературу на русском. Мое внимание привлекло «Евангелие» на славянском, изданное в Москве. Я приобрел его, уплатив 15 долларов. Войдя в церковь, сразу же услыхал знакомый голос диакона. Служба только-только началась и отец Андрей, очевидно, возглашал приходные поклоны. Прихожан было не много. И когда я вошел, некоторые изучающе посмотрели в мою сторону. Пел хор. Заметив меня, дьякон Андрей улыбнулся и, поприветствовал, кивнув головою. Наконец из алтаря раздался низкий бархатный голос батюшки Александра.
Первая моя литургия на Святой Земле. Какой желанной и трогательной была она для меня! Однако, к исповеди я никак готов не был и, вспоминаю, как отец Александр лично подозвал меня исповедаться. Священник выслушивал исповедь терпеливо, внимательно высвечивая каждый мой грех и порок, мерзости и слабости, извлекая потом самого потаенного и скрытого червия и вскрывая самые глубокие нарывы и язвы. Под епитрахилью бесы визжали, демоны трепетали, а ангелы провозглашали победу и радостно пели: «Нашлась, нашлась заблудшая овца! Се, был мертв, и вот жив!». Отпустил Господь, простил по неизреченной милости Своей! «Иди, и впредь не греши!». Какая легкость и умиротворенность, какая несказанная тайна только что совершилась! К причастию батюшка меня не допустил: сказал, что еще необходимо воцерковиться, много браней предстоит впереди, много борьбы со своей плотской природой, самостью и греховной натурой. «Многими скорбями надлежит нам войти в царствие небесное». Но я уже твердо решил, что во все дни живота моего буду бороться и молить Отца Небесного, чтоб не попустил свернуть мне с однажды выбранного пути следования за Христом. Благослови, Господи и прости недостойного раба своего! Люблю Тебя, Спасе!
После службы ко мне подошел диакон Андрей, прихожане и хористы с регентом. Люди интересовались, кто я, откуда, расспрашивали, как попал в монастырь. Отец Александр пригласил всех пить чай в трапезную. По-домашнему теплая, уютная обстановка: сестры подают на стол, батюшка благословляет, и во время легкой трапезы с чаепитием отвечает на многочисленные вопросы духовных чад, рассказывает разные интересные душеполезные истории. Говорит он грамотно, вразумительно, степенно, нередко произнося имена евангельских персонажей по-еврейски, используя специальную терминологию и объясняя этимологию многих библейских слов. Высокий, статный и симпатичный, лет сорока пяти от роду, он приехал в Израиль из Запорожья, с молодой матушкой, уже будучи священником. Родились детки. Бог сподобил отца Александра заняться организацией русского прихода в монастыре Св.Архангела Михаила. Нужно было многие вопросы утрясти с греческой архиепископией, с иерусалимским патриархатом. Храм приходится восстанавливать своими силами: средневековый монастырь начал функционировать сравнительно недавно, до этого он, фактически, находился в руинах. Греческие и румынские ( из русских только диакон Андрей живет в обители) монахи вдохнули в него жизнь и наполнили молитвой. Церковь Св.Тавифы- древняя, каменная, изнутри не отштукатуренная, что подчеркивает её неповторимый первозданный вид. Писаных икон в церкви мало. Я надолго приковался к печатному изображению грузинской иконы «Живоносный столп, или собор святых грузинской церкви», в правом углу от входа в алтарь. Печально, но отсутствие нормальной рамы, влажность и налипание морской соли, буквально, уничтожили изображение. Впоследствии мы, две грузинские души, обновим изображение, поместим его в солидную раму. И неожиданно икона замироточит. Но об этом - позже.
Батюшка просит меня рассказать о себе. Диакон Андрей уже поведал ему о нежданном вечернем визите дерзкого грузина в обитель среди недели. Отец Александр говорит, что для мятущейся, жаждущей души, важен самый первый глоток живительной влаги, и грех отказать человеку в этом глотке. И неважно, из какого народа этот человек.
Впоследствии я поближе познакомился со многими братьями и сестрами-прихожанами русского прихода в Яффе и подружился со многими из них. У каждого своя неповторимая судьба, у каждого особая история жизни, эмигрантская доля и дорога к Богу. Все они замечательные люди, искренние христиане и жаждущие спасения души. Благослови, Господи, каждого из них поименно! И помилуй меня, грешного!Реалия третья.
Рано утром, едва только поднялось солнце, и птичий гомон наполнил сад, из динамиков и громкоговорителей, на мечетях и минаретах, стали раздаваться, то тут то там, надрывные голоса муэдзинов, призывающих мусульман к утренней молитве - намазу. Зазвонили колокола многочисленных церквей. Боже, какая благодать, какие запахи, как легко дышится утром в Иерусалиме! Умыв лицо, прополоскав рот водою из бутылки и, приведя себя в, более-менее, приличный вид, продолжаю своё путешествие.
Я направляюсь в монастырь Святой Марии Магдалины на утреннюю службу. Монастырь принадлежит Русской Зарубежной Православной Церкви (РПЦЗ).
Церковь была построена в 1888 году на личные средства российского императора Александра ІІІ, в память его матери - Марии Александровны, и представляет собой здание типично московской старорусской архитектуры, увенчанное семью куполами-луковицами. Интерьер отделан мрамором. Иконостас, тоже из белого мрамора, украшен иконами кисти художника Верещагина.
Здесь покоятся останки Великой Княгини - Елизаветы Федоровны Романовой, убиенной в России безбожниками- большевиками, а также её верной спутницы – Варвары, пострадавшей вместе с княгиней в годину лихолетья. Елизавета Федоровна, предрекая свою мученическую кончину, просила похоронить её в Иерусалиме. Две раки из белого мрамора с останками святых расположены, соответственно, по обе стороны от Царских Врат. Здесь же находятся и немногочисленные личные вещи Великой Княгини.
Елизавета Федоровна (Елизавета-Александра-Луиза-Алиса) - великая княгиня, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, родилась в 1864 году и была сестрой императрицы Александры Федоровны. С 1884 года являлась супругой великого князя Сергея Александровича Романова. После убийства мужа, в 1905 году, Елизавета Федоровна всецело посвятила себя церковной жизни и благотворительности: основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. В апреле 1918, вместе со своей верной спутницей Варварой, была арестована, увезена на Урал. В ночь на 18 июля святые были сброшены живыми в старую шахту близ Алапаевска. Причислены Русской Зарубежной Православной Церковью к лику святых в 1990 году.
Над гробницами – большие иконы, с изображением Святого Сергия Радонежского и Святой Великомученицы Варвары.
В церкви находятся частицы мощей трёх святителей – трёх столпов православия – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
Прикладываюсь к святыням и подхожу к исповеди. Сладка и приятна славянская литургия здесь, на чужбине, вдали от родины. Запах ладана и, такой проникновенный, открытый взгляд седовласого иерея, мысленно возвращают меня домой, в милую Украину.
Причащаюсь тела и крови Спасителя. Литургия окончена. Целую крест и, уже было, собираюсь уходить, как вдруг слышу, что батюшка кличет меня: «Чадо, останься. Поди-ка сюда». Оробев, несмело подхожу и кланяюсь. «Подойди к матушке – игуменье, скажи, мол, батюшка благословил накормить тебя в трапезной. Сестрицы всё устроят».
Радость неописуемая! Мало того, что исповедался и причастился в обители Святой Магдалины, приложился к здешним святыням, накормили сытно в трапезной, так ещё мать-игуменья позволила мне три дня пожить и поработать в монастыре.
Прости, Господи, так много лет прошло с тех пор и мне, немощному и многогрешному, уже не упомнить различных мелких (но ни в коем разе не случайных!) подробностей, многих имен и лиц. К сожалению, не сохранились в памяти имена настоятельницы, светлого батюшки того, многих православных сестёр и братьев. Пошли им всем, Господи, свое отеческое благословение! Спаси, помилуй и сохрани!
Однако же помню, как проникновенно и доходчиво произносил проповеди свои батюшка на службах, запомнилось, что у него был какой-то особенный, мягкий голос с акцентом. Русская речь его поразила меня тогда своей чистотой, правильностью и обилием старославянских слов. Так ясно и убедительно могла изъясняться только порушенная, безвозвратно ушедшая Святая Русь!
Вспоминаю, что некоторые сестры- инокини и послушницы имели арабское происхождение, были сестры из Европы и Америки. Все сносно говорили по-русски, но между собою общались часто по-английски. У некоторых предки служили офицерами в русской царской армии, относились к дворянскому и купеческому сословию. Оказавшись затем заграницей во времена большевицкой смуты и репрессий, сумели сберечь и сохранить православие вдали от Родины и передать веру и преданность монархии детям своим.
В монастыре очень почитают Святых Царственных мучеников-страстотерпцев. В трапезной, помню, висели большие портреты Государей - Александра ІІІ, Николая ІІ, Императриц и царственных чад. Тогда они еще не были канонизированы Москвою, но зарубежная православная церковь почитала мучеников всегда, молилась и верила, что этот момент причисления их к лику святых в России наступит. Сегодня Русская Зарубежная Православная Церковь, наконец-то, объединилась с Московским Патриархатом и находится в тесном каноническом единстве с ним.
В монастыре Святой Марии Магдалины – « и русский дух и Русью пахнет »: здесь все пронизано любовью к России, ее традициям, истории. Даже пищу сестрицы готовят по старинным русским монастырским рецептам. Этот островок русского православия на Святой Земле – словно второй дом для каждого русского эмигранта. Здесь душа может плакать много, много молиться, каяться и исповедоваться, стяжать мир, покой и благодать. Здесь всегда тебя поймут, обогреют, утешат и не изгонят вон.
Поселили меня в келье с рабочими - строителями-реставраторами. Помню, что некоторые из них были из Молдовы. Я возил черепицу на тележке, помогал подносить стройматериалы. Здесь же мастера реставрировали старые иконы и писали новые для обители. Вечерами, после службы в церкви, мы часто беседовали: я рассказывал о Грузии и Украине, израильских реалиях и о многом другом, а ребята вспоминали Молдавию, говорили о тамошних святынях и монастырях, о вине и мамалыге. Мы спорили тогда жарко, какой виноград лучше и чьё вино вкуснее. Сошлись на том, что общее и у грузин и у молдаван – это любовь к жизни, солнцу, вину, танцам и песням. А кукурузные лепёшки «мчади»,- пекут и в Мегрелии, и кашицеобразную кукурузную массу «гоми», как и мамалыгу в Молдавии, тоже едят в западной Грузии.
Прямо какое-то кулинарное мечтание, упаси Господи. В еде главное - мера. На Кавказе говорят: «тело - это ослик, на котором душа едет в Царствие Божье. Если не накормишь - не доедешь, если перекормишь - тоже не доедешь. Во всем необходима мудрость».
Три дня в монастыре пролетели незаметно. Уезжать не хочется, но необходимо. Впереди новые приключения и новые встречи. Ещё раз прикладываюсь к раке с мощами мученицы Елизаветы Федоровны, к иконам, благословляюсь у игуменьи- настоятельницы, со всеми прощаюсь и покидаю обитель. Помню слова матушки: «… многое еще претерпишь» и то, с какой теплотой и материнской любовью она перекрестила меня напоследок. Мне подарили портреты царственной четы, книги, изданные в Америке православным издательством «Джорданвиль» и дали еды на дорогу. Когда ещё свидимся, суждено ли в этой жизни? Бог ведает! Пусть хранит тебя Господь, святая русская обитель!
Реалия четвертая.
Ещё совсем недавно, здесь в Израиле, я буквально погибал, от навалившейся было тягчайшей депрессии. Жена, забрав маленькую дочь, улетела с ней в Россию, не захотев больше оставаться в Израиле и кляня его на чём свет стоит. Она просто поставила меня перед фактом, заранее купив билеты и собираясь в аэропорт. Семья распалась, я очень болезненно воспринял разлуку с дочерью. Первое время, еще не совсем отчетливо понимая, что произошло, пытался все объяснить трудностью эмигрантской жизни, тем, что человеку из Санкт-Петербурга не легко воспринять ближневосточные реалии, тем, что изнеженная, избалованная и капризная еврейка-интеллигентка не смогла прижиться и реализовать свои амбиции. Когда, впоследствии, выяснилось, что перед отлётом она сняла с банковского счёта все семейные сбережения, оставив меня без средств, когда на платежи и в кредиты набрала для себя всевозможное тряпье, ничего не сообщив мне - я буквально взвыл! Оставался наедине со своей болью, долгами и проблемами, в чужой стране. Покинутый, никем не понятый грузин, опустившийся и потерявший в « далёких палестинах» всякую надежду. Со мной оставался наш пёс – огненно-красный чау-чау, тоже безжалостно брошенный хозяйкой, оставленный, он ждал «маму», часами скуля и воя у двери, делая мои страдания невыносимыми. И депрессия вконец сжирала нас обоих. Я тогда работал в доме престарелых. Чтобы окончательно погасить долги, вынужден был трудиться в три смены. Этот «дом смерти», где каждый день кто-то умирает, где стоит невыносимый запах, где боль, крики и страдания пациентов сочетаются с жестокостью и издевательствами персонала, - окончательно повергает душу в отчаяние и «бездны сатанинские». И, хоть знаешь, что помогаешь обреченным больным, творишь благо, ухаживая за стариками, всё же, под тяжестью такого креста часто ропщешь и клянешь судьбу, нередко укоряя Творца, еще не понимая до конца, что случайностей не бывает. И только потом, спустя годы, начинаешь, переосмыслив многое, и выстроив в цепочку случившиеся в твоей жизни события, понимать подлинный их смысл.
Я не хочу осуждать, обвинять и поносить бывшую жену. Возможно, мне необходимо было проявить решительность: настоять, потребовать, накричать, в конце - концов, и не отпустить дочь. Наверное, нужно было взывать к Небу, молить, и за ребёнка стоять насмерть! Только теперь понимаю, что привязав силой, я ни сделал бы никого счастливее, не заставил бы принять то, что давно уже отвергла, полюбить то, что всеми фибрами возненавидела. Но разлука с дочерью становилась мучительной!

Я вымолил тебя у Бога, и улыбнулись небеса.
Моя любовь, моя тревога, ты вся в меня.
Твои глаза - бездонный кладезь,
Улыбка - солнца яркий свет.
Моя дочурка, моя радость, ты - мой рассвет.
Так отчего ж разлука злая
мне вновь навеяла тоску.
Опять грущу, опять страдаю,
И встречи жду…
Нам расстоянья не помеха!
С тобой несчастный твой отец.
Хочу объятий, ласки, смеха
в соединении сердец.
Меня ты ждешь, порою плачешь,
А мама занята собой.
Ты детских слез своих не прячешь.
Знай, ангел твой всегда с тобой.
Мольбу я к небу воссылаю
И вновь прошу, и вновь стучу.
Тебе я сердце посылаю
подобно первому лучу.
Тебя люблю. Тобой живу.
О дочь моя, я встречи жду!

Многие успокаивали меня тогда, некоторые просто нагло и откровенно лезли в душу со своими «советами» и «житейскими наставлениями». Предлагали и «конфетку» и «сигаретку», ставили бутылку и подсовывали стакан.
Были и такие, кто пытался втянуть меня в различные авантюры, и даже в секты. Вообще, в Израиле весьма мрачная картина в отношении всевозможной ереси; кого только не встретишь - от «детей гуманоидов» до «сатаноидов».
Волна иудее- мессианства, появление различных деструктивных культов, буквально захлестнули Израиль. В самом изощренном невежестве новоявленные «раввины, пасторы, отцы и лидеры» от сектантства пытаются находить преемственную связь между раввинистическим иудаизмом и христианством и доказывать необходимость синтеза этих двух религий. Они приводят доводы из еврейских источников, интерпретируя их по-своему, цинично умаляя и искажая суть Христова учения.
Корни проблемы уходят во вторую половину XIX века, когда происходил массовый отход европейских евреев от религии отцов и их ассимиляция. В результате многие современные евреи - это уже третье, а то и четвертое поколение, выросшее вне своей религии и культуры. Они уже ничего не знают о самих себе, о своем богатейшем духовном наследии. Не знают и о тысячелетней христианской традиции, основанной на особых отношениях с Творцом и Его Единородным Сыном - Мессией и Спасителем человечества; даже отблеск духовности не коснулся их. И такие люди легко попадаются в сети дьявола, являясь слепыми исполнителями его воли. Сатана обильно рубит свою «капусту». Ни предостерегающих голосов пророков, ни грозных слов Мессии этим несчастным уже ни услыхать и не понять. «Сколько раз Я хотел собрать вас под крылья, как птица собирает птенцов своих, - и вы не захотели. Се, оставляется дом ваш пуст». Спроста ли Господь произнёс такие страшные слова? И еще: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Вся полнота истины – в Единой Соборной и Апостольской Православной Церкви. Ей, Господи! Слава Тебе!
Наиболее активно проповеднической деятельностью в Израиле занимаются «Евреи за Иисуса», «мессианские евреи» и другие иудео-христианские организации. Все эти организации вообще, по сути, не являются ни еврейскими, ни тем более - христианскими. Возникли они в США, как миссионерские образования, для активного обращения наивных простаков из еврейской и нееврейской среды в сектантство. Все они – проводники воли лукавого. За всем этим - след антихристов, хорошо продуманный и спланированный ход мировой закулисы. Суть, слуги тьмы и сыны погибели, ускоряющие пришествие и воцарение лжехриста! Горе, горе таковым!
На служениях «общины» - дух беснования, крики, «говорение на языках»- глоссолалия. Явное отсутствие четко выраженной и сформулированной теологии, отсутствие вековой традиции и преемственности, совершенно вольная трактовка Писаний (нередко из уст женщин - «лидеров», что совершенно неприемлемо и недопустимо и в иудаизме и в традиционном христианстве), атмосфера запугивания грядущими на «не избранных» бедствиями и апокалипсисами. Бездарно и кустарно исполняемые песни и танцы присвоены из богатейшего еврейского музыкального наследия и переделаны в выгодном ключе. Прикрываясь еврейской атрибутикой и символикой, просто откровенно беснуясь и преследуя свои корыстные интересы, выражает ли «мессианская тусовка» действительно чаяния и надежды древнего народа? Является ли она преемницей первоапостольской церкви, носительницей Духа Христова? Апостол Павел сказал: «во Христе нет ни иудея, ни эллина». Делать акцент на исключительности евреев, их особой миссии сегодня – величайшее заблуждение и грех.
Древние отцы церкви подчеркивали: «духовность – это ответственность за те состояния, которые мы несем в мир»!
Самый великий недуг нашего времени – невежество.
Как надоел весь этот «Вавилон»! Я смертельно устал. Мне хотелось истинного вразумления, научения от духовного отца, пастырской опеки и, если необходимо, то и кнута. Я стремился убежать от всей этой суеты, от пустозвонства. Душа рвалась в храм и жаждала уединения.
Эти то обстоятельства, впоследствии, и привели меня в монастырь Святого Архангела Михаила в Яффе. Я стал постоянным прихожанином. В монастыре, воцерковившись, поправив светильник веры и исцелив душевные раны, обрел новых товарищей, духовного руководителя моего. По-иному теперь совершая течение жизни своей. «Невозможное человекам - возможно Богу»! Но, всё по порядку.
Иногда, в свободные от работы дни, я прогуливался вечерами вдоль моря, нередко уходя далеко от Бат-Яма, городка, в котором жил тогда. Прогулки вечером, на закате солнца, шум прибоя и крики чаек, отвлекали от тягостных мыслей и раздумий. Проходя по узким арабским улочкам с манящими ароматами кофе, пряностей и запахом кальяна, невольно погружаешься в атмосферу восточной сказки, какой-то призрачно- далёкой старины и уже вскоре, словно в полузабытьи, оказываешься в Яффе - древнейшем городе Палестины.
Полагают, что именно здесь праотец Ной построил свой ковчег. Геродот и Плиний упоминали о Яффе в своих сочинениях, а легендарный пророк Иона отправился отсюда в путешествие, очутившись впоследствии в чреве кита. Во времена царя Соломона, Яффа служила портом, куда доставлялись стройматериалы для возводившегося тогда Иерусалимского Храма.
Долгое время город находился под властью римских прокураторов. В VII веке был завоёван арабами, в XII захвачен крестоносцами. Впоследствии Яффой овладела Турция. В 1799 сюда высадились войска Наполеона, однако, вскоре, город снова перешел к туркам.
На центральной площади «Кикар Хагана», высится часовая башня, построенная по приказу турецкого султана Абдул Гамида в 1906 году. Башня хорошо вписалась в городской пейзаж, но часы откровенно врут.
Свернув с площади влево, я попал на улицу Бейт Эшель и сразу оказался на рынке «Гапишпешим» - типично восточном базаре, где продаётся и покупается буквально всё. Пройдясь по рынку и, то и дело, отбиваясь от арабских зазывал, менял, торгашей и лавочников, норовящих зацепить тебя и всучить подороже какую-нибудь чепуху, выхожу к мечети Махмуда, с украшающими её галереями. Это самая большая в городе мечеть, построенная в 1810 году.
Выхожу к морю и любуюсь эффектной панорамой береговой линии Тель-Авива. Рядом францисканская церковь Св.Петра, стены которой выкрашены в оранжевый цвет. Апостол Петр жил в этом городе, в доме Симона – кожевника. В конце улицы Габурски, рядом с маяком, стоял когда-то его дом. В глубине двора - колодец, которым пользовались ещё во времена Христа. По улице «Мазалот» иду к православному греческому монастырю Св. Архангела Михаила, в котором есть русский приход Св. Праведной Тавифы. Апостол Петр воскресил эту девицу из мертвых недалеко от Лиды (современного города Лод). Сегодня в честь апостола там расположен одноименный русский монастырь, на братском кладбище которого находится грот с гробницей праведно почившей в Господе Тавифы. По-славянски книга «Деяний» так повествует о воскресении Тавифы: «Во Иоппии же бе некая ученица именем Тавифа, яже сказаема глаголется Серна: сия бяше исполнена благих дел и милостынь, яже творящее. Бысть же во дни тыя болевшей ей умрети: омывше же ю положиша в горнице. Близ же сущей Лидде Иоппии, ученицы слышавше, яко Петр есть в ней, послаша два мужа к нему, моляще его не обленитися приити до них. Востав же Петр иде с нима: егоже пришедша возведоша в горницу, и предсташа ему вся вдовицы плачущя и показующя ризы и одежды, елика творяше с ними сущи Серна. Изгнав же вон вся Петр, преклонь колена помолися: и обращся к телу, рече: Тавифо, востани. Она же отверзе очи свои: и видевши Петра, седе. Подав же ей руку, воздвиже ю: и призвав святыя и вдовицы, постави ю живу. Уведано же бысть се по всей Иоппии: и мнози вероваша в Господа. Бысть же дни доволны пребыти ему во Иоппии у некоего Симона усмаря».
Михаило-Архангельский (как я его называю) монастырь принадлежит греческой архиепископии, находится за высокими стенами и расположен в старой части яффского порта, который с монастырской территории очень хорошо просматривается. Вообще, морская панорама отсюда, как на ладони. Так упоительны картины восходов и закатов над морской гладью. Море всегда чарующе - прекрасно, даже в состоянии неукротимого буйства.
В этом месте апостолу Петру было видение о чистой (кошерной) и нечистой пище. Господь теперь дозволял употребить в пищу то, что раннее почиталось иудеями мерзостью и совершенно возбранялось Законом. «Воутрие же путшествующым им и ко граду приближающымся, взыде Петр на горницу помолитися, о часе шестом. Бысть же приалчен и хотяше вкусити: готовящым же онем, нападе нань ужас. И виде небо отверсто, и сходящ нань сосуд некий яко плащаницу велию, по четырем краем привязан, и низу спущаемь на землю: В немже бяху вся четвероногая земли и зверие и гади и птицы небесныя. И бысть глас к нему: востав Петре заколи и яждь. Петр же рече: никакоже Господи: яко николиже ядох всяко скверно или нечисто. И се глас паки к нему вторицею: яже Бог очистил есть, ты не скверни. Сие же бысть трищи: и паки взяся сосуд на небо».
Впервые я пришел в монастырь вечером, на закате солнца. Узкая припортовая улочка прямо привела к голубой железной двери, которая, как назло, оказалась запертой. Звонок, справа от неё, «спрятался» под небольшой табличкой с надписью: «русский приход Св. Праведной Тавифы. Служба по воскресениям в 9 часов утра. Отец Александр. Требы и молебны. Звонить по № …». Собравшись, я всё-таки решился нажать на кнопку звонка несколько раз. Долго никто не открывал, и я продолжал ждать. Состояние моё тогда было незавидным, необходимо было кому-нибудь излить свою боль, исповедать наболевшее и гнетущее. Внутри всё бурлило, клокотало и возмущалось. Бес, казалось, одолевал меня.
Наконец дверь отворилась, и предо мной предстал молодой бородатый монах в черной рясе. Поучительным тоном, он по-русски объяснил: «Закрыто ведь, зачем звонить? Написано, служба - в воскресение, вот и приходите».
«Братишка, нужно очень. Не знал я, а в воскресение получится ли прийти, кто ведает? Впусти, я только немного побуду и сразу же уйду. Добро?», - спросил я.
До того строгое лицо монаха как-то вмиг подобрело, осветилось, и он, ласково улыбнувшись, произнёс: «Ладно, войдите, только не на долго, а то не позволено впускать в такое время».
Упав на колени, сотрясаясь и рыдая, я искренне и чистосердечно молился перед иконою Богородицы. Тогда невидимая брань совершалась в душе. В полумраке каменных сводов мы были втроем,- Господь, Царица Небесная - Матерь и Заступница Рода христианского и аз, падший, недостойный и смердящий грешник. Я оплакивал своё убожество и свою земную мать, ослепшую от горя и полного одиночества, умершую в Украине от жестокой болезни. Уезжая в Израиль, я оставил мать одну, надеясь, что вскоре смогу забрать за границу и вылечить. Она каждый день ждала моего возвращения, изводя себя нескончаемым плачем и слезами и потеряв всякую надежду на встречу. Встретиться в этой жизни, нам было уже не суждено.
О смерти матери мне сообщили только на третий день, после её похорон. Не имея ни гроша за душою, служа тогда в армии, я даже не смог полететь проститься. Особо не церемонясь, похоронив по-скорому, соседи, праздношатающиеся и «родственнички» разграбили и вынесли всё: пропали фотографии, мамины и мои особо любимые и памятные вещи и семейные реликвии, ушла с молотка квартира. Мне рассказывали позже, будто мать сильно обижали: били и душили подушками, чтобы, силой выбив «дарственную» и ускорив её смерть, присвоить квартиру и имущество. Бог справедливо наказывал меня за страшный, непростительный грех равнодушия и черствости по отношению к матери! Кого винить? Поделом мне, Господи!!! Прости меня, мама!!!
Матерь Божья не укорила, не прогнала вон, она выслушала, приняла, исцелила и уврачевала больную гниющую и смердящую душу, вверяя её Сыну Своему. Потеряв мать земную, я обрёл Небесную. Пресвятая Госпожа Богородица, спаси нас, грешных, к Тебе прибегающих!
А потом мы с отцом Андреем (так зовут монаха) пили чай и беседовали. Андрей служит дьяконом здесь же, в русском приходе. Он приглашает меня посетить церковь в воскресение, побыть на литургии, исповедаться и поближе познакомиться с батюшкой Александром и прихожанами. На этом мы прощаемся и расстаёмся. Я возвращаюсь домой далеко заполночь, буквально окрыленный, с нетерпением ожидая наступления воскресного дня. Перед сном выгуливаю собаку, принимаю душ, ложусь и мирно, с добрыми мыслями, засыпаю.
Реалия пятая.
Я принял твердое решение оставить работу в Доме престарелых, координально изменить всё в своей жизни и начать молитвенный путь христианина.
И новый день я начал по-новому. Первой серьёзной молитвой была Иисусова молитва. Ничего толком пока еще не понимая и не зная, повторял отдельные слова по-грузински, которые запомнил ещё с детства. И язык твердил: «Упало Иесо Кристе, Гмэрто чвэно, шегвицкален чвэн. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Не имея духовника, необходимой литературы, душеполезного общения, и уж тем более опыта, на первых порах сам пытался выстроить свою молитвенную жизнь. И с нетерпением ждал воскресного дня, чтобы попасть на литургию.
В воскресение рано утром, едва только солнце встало, я, приведя себя в порядок, выгуляв собаку, направился в монастырь Архангела Михаила в Яффе. Автобус привёз меня прямо на городскую площадь, от которой до обители – рукой подать. Ещё издали слышен колокольный звон, созывающий всех на воскресную службу. Чистый морской воздух, чарующие запахи экзотических растений и трав, витиеватое торжественное пение всевозможных пестрокрылых пичуг, буквально веселят душу, наполняя её неописуемой радостью и ликованием. Воскресения день! Возрадуемся! Слава Тебе, Господи!
В монастыре начинается литургия. Чтобы попасть в русскую церковь Св.Тавифы, необходимо пройти через пристройку, принадлежащую румынской православной церкви.
Согласно преданию, в пределах современной Румынии проповедовал апостол Андрей Первозванный и ученики апостола Павла, принесшие туда семена христианства. В пятом веке на территории Румынии христианство распространял Св. Никита Ремезианский (+ 431).В 1359 году валашский воевода Николай Александр І добился от Константинопольского патриарха возведения Церкви на территории Валахии в ранг автономной митрополии. С 1885 года Румынская Церковь - автокефальная, в 1925 году провозглашена Патриархатом.
Из иноков-подвижников весьма почитаются преподобный Димитриу Басарбовский (XIIIв.) и афонский монах Св. Никодим Тисманский(+ 1406), канонизированные в 1955 году. Особенно чтится православными румынами великий русский подвижник старец Паисий Величковский(+ 1794), прославленный в лике святых Русской Православной Церковью в 1988 году, который после Афона подвизался в Румынии в Нямецком монастыре и оказал большое влияние на возрождение древних монашеских традиций в духе исихазма в румынских и русских монастырях.
Весьма почитают румыны и святых Грузинской Церкви – Св. Шио Мгвимского(VI в.), Св. Давида Гареджийского (VI-VII вв.), Св. Георгия Святогорца (XI в.), и всегда тепло отзываются о первоиерархе грузинской церкви – Святом и Блаженнейшем Католикосе-Патриархе Илии ІІ.
Свечи лежат в коробках и можно свободно брать необходимое количество, за добровольное пожертвование. Они здесь восковые и приятно пахнут. Вообще, запах ладана какой-то особенный, не резкий, а изысканно-тонкий, мягкий. Служба на румынском уже идёт и я, зажегши свечи, постояв и послушав некоторое время, выхожу во двор монастыря, чтобы через него пройти в русский храм Св.Тавифы, в стенах которого я, благодаря диакону Андрею, так горячо и искренне поплакался Господу и Богородице.
У входа в церковь молодой парнишка продает иконки, свечи и церковную литературу на русском. Мое внимание привлекло «Евангелие» на славянском, изданное в Москве. Я приобрел его, уплатив 15 долларов. Войдя в церковь, сразу же услыхал знакомый голос диакона. Служба только-только началась и отец Андрей, очевидно, возглашал приходные поклоны. Прихожан было не много. И когда я вошел, некоторые изучающе посмотрели в мою сторону. Пел хор. Заметив меня, дьякон Андрей улыбнулся и, поприветствовал, кивнув головою. Наконец из алтаря раздался низкий бархатный голос батюшки Александра.
Первая моя литургия на Святой Земле. Какой желанной и трогательной была она для меня! Однако, к исповеди я никак готов не был и, вспоминаю, как отец Александр лично подозвал меня исповедаться. Священник выслушивал исповедь терпеливо, внимательно высвечивая каждый мой грех и порок, мерзости и слабости, извлекая потом самого потаенного и скрытого червия и вскрывая самые глубокие нарывы и язвы. Под епитрахилью бесы визжали, демоны трепетали, а ангелы провозглашали победу и радостно пели: «Нашлась, нашлась заблудшая овца! Се, был мертв, и вот жив!». Отпустил Господь, простил по неизреченной милости Своей! «Иди, и впредь не греши!». Какая легкость и умиротворенность, какая несказанная тайна только что совершилась! К причастию батюшка меня не допустил: сказал, что еще необходимо воцерковиться, много браней предстоит впереди, много борьбы со своей плотской природой, самостью и греховной натурой. «Многими скорбями надлежит нам войти в царствие небесное». Но я уже твердо решил, что во все дни живота моего буду бороться и молить Отца Небесного, чтоб не попустил свернуть мне с однажды выбранного пути следования за Христом. Благослови, Господи и прости недостойного раба своего! Люблю Тебя, Спасе!
После службы ко мне подошел диакон Андрей, прихожане и хористы с регентом. Люди интересовались, кто я, откуда, расспрашивали, как попал в монастырь. Отец Александр пригласил всех пить чай в трапезную. По-домашнему теплая, уютная обстановка: сестры подают на стол, батюшка благословляет, и во время легкой трапезы с чаепитием отвечает на многочисленные вопросы духовных чад, рассказывает разные интересные душеполезные истории. Говорит он грамотно, вразумительно, степенно, нередко произнося имена евангельских персонажей по-еврейски, используя специальную терминологию и объясняя этимологию многих библейских слов. Высокий, статный и симпатичный, лет сорока пяти от роду, он приехал в Израиль из Запорожья, с молодой матушкой, уже будучи священником. Родились детки. Бог сподобил отца Александра заняться организацией русского прихода в монастыре Св.Архангела Михаила. Нужно было многие вопросы утрясти с греческой архиепископией, с иерусалимским патриархатом. Храм приходится восстанавливать своими силами: средневековый монастырь начал функционировать сравнительно недавно, до этого он, фактически, находился в руинах. Греческие и румынские ( из русских только диакон Андрей живет в обители) монахи вдохнули в него жизнь и наполнили молитвой. Церковь Св.Тавифы- древняя, каменная, изнутри не отштукатуренная, что подчеркивает её неповторимый первозданный вид. Писаных икон в церкви мало. Я надолго приковался к печатному изображению грузинской иконы «Живоносный столп, или собор святых грузинской церкви», в правом углу от входа в алтарь. Печально, но отсутствие нормальной рамы, влажность и налипание морской соли, буквально, уничтожили изображение. Впоследствии мы, две грузинские души, обновим изображение, поместим его в солидную раму. И неожиданно икона замироточит. Но об этом - позже.
Батюшка просит меня рассказать о себе. Диакон Андрей уже поведал ему о нежданном вечернем визите дерзкого грузина в обитель среди недели. Отец Александр говорит, что для мятущейся, жаждущей души, важен самый первый глоток живительной влаги, и грех отказать человеку в этом глотке. И неважно, из какого народа этот человек.
Впоследствии я поближе познакомился со многими братьями и сестрами-прихожанами русского прихода в Яффе и подружился со многими из них. У каждого своя неповторимая судьба, у каждого особая история жизни, эмигрантская доля и дорога к Богу. Все они замечательные люди, искренние христиане и жаждущие спасения души. Благослови, Господи, каждого из них поименно! И помилуй меня, грешного!

(продолжение следует)


Рецензии
Рассказ-исповедь.. Мне, сейчас живущей в Израиле, многие ситуации близки и понятны. Богатый язык, образность повествования,исторические отступления, все это создает своеобразный, неповторимый эффект, который возникает при чтении рассказа. Творческих удач и вдохновения неиссякаемого! С уважением и наилучшими пожеланиями, Николь

Нина Хмельницкая   23.08.2014 14:21     Заявить о нарушении