Путь Макарова

Роман Голомазов. Путь Макарова.
Глава 1.
Человек висел на собственных руках, связанных медицинским жгутом, вдетым в крюк на перекладине. Мускулистое тело ныло, давали о себе знать раны, рубцы и кровоподтеки. Мужчина находился в состоянии прострации – наполовину сна, наполовину бодрствования. Он открыл глаза.
Боли как таковой не было – было ощущение сильной затёклости мышц. Каждый мускул ныл как зуб с глубоким кариесом. Заключенный попытался поднять ноги. Это у него получилось: согнутые в коленах ноги ему удалось удержать в таком положении десять минут. Когда он расслабил мышцы, ступни не доставали до пола 10 сантиметров.
Сложнее было с плечевым поясом и мышцами спины: арестант схватился ослабшими кистями в жгут сжал кисть и зацепившись стал подтягиваться. Сделав больше 100 таких движений, он почувствовал необходимый тонус мышц. А для мускулов спины ему пришлось притягивать сведенные вместе ступни ног к затылку. Вскоре все было готово.
Мужчина трижды напряг и расслабил каждый мускул тела, сделал 10 резких вдохов и решил начать. Он закинул ноги над головой, зацепившись сапогами за выпуклость потолка на котором держался ввареный в него крюк. Зацепившись ногами за выпуклость, колоссальным усилием воли мужчина поднял торс и снял жгут с крюка. Зацепившись очень осторожно руками за крюк для подстраховки, он спрыгнул на пол камеры – карцера:
- Допрыгался ты Володя! И мужчина облегченно вздохнул – половина дела была сделана.
Мужчину звали Владимир Анатольевич Макаров и такой способ освобождения от пут не подходил абсолютному большинству обитателей тюрем всей России.
Макаров осмотрел карцер. Довольно большое помещение 3 на 5 метров с парашей в углу и матрацем в другом. Стены были исписаны ругательствами и проклятиями. Никаких окон естественно не было.
Он сел на бетонный пол и аккуратно принялся распутывать медицинский жгут. Когда процесс был закончен, Владимир положил жгут, ставший теперь оружием, рядом с правым бедром. Макаров принял асану лотоса и погрузился в усиленное созерцание. Ему привиделось прошлое. Охранники придут через два часа, так что насмотреться картинок из своей жизни Владимиру времени хватит.
Ему привиделась первая своя операция. Первый серьезный бой и первое убийство.
В 1998 году армия России проводила операции по ликвидации бандитских формирований на территории Северного Кавказа и как выпускник десантного института лейтенант Владимир Анатольевич Макаров был назначен командиром отряда диверсантов. Двадцать бойцов – 17 рядовых, 2 сержанта и прапорщик, такой был контингент вверенных Макарову людей.
Банду Нурзабека Нуртаева его отряд выслеживал 2 недели. Количество боевиков было 27 человек. Владимир лично спланировал операцию. Снайперы сняли 3 часовых и отряд лейтенанта Макарова начал наступления. Бородатый чеченец стоял спиной к Владимиру и курил. Походкой хищника Макаров подошел к врагу сзади и ударил ножом вспарывающим движением в позвоночный столб между лопатками. Это было его первое убийство. Он не почувствовал ничего.
Нуртаева схватили когда тот чистил зубы: рядовой Нурков и сержант Анисимов оглушили террориста ударом приклада, одели наручники и мешок на голову. К тому времени весь отряд Нурзабека Нуртаева был мертв.
Владимир Макаров стал медленно возвращаться в свое тело. Медитация дала силы, убрала боль и страх, дала ощущение нужности. Он готов был выполнять задание. По его подсчетам охранники должны были прийти через полчаса. Прапорщик и два рядовых должны были конвоировать подследственного Гурова обратно в камеру сизо из карцера, в которую тот попал за вопиющее нарушение дисциплины. Организацию массовой драки.
Владимира звали конечно же не Гуров, но для оперативника Феседеральной службы безопасности личные имена такой же капитал, как тротиловые шашки у террористов, или высококачественнные зубные коронки у дантиста.
Макаров еще раз огляделся. Пора!
Он встал справа от двери так, чтобы она его прикрыла собой. Вот удивяться его палачи, когда увидят, что он не только не обкакался, вися на дыбе, но даже слез с нее и уже готов был напасть.
Усилием воли Макаров заставил себя расслабиться. Ему было хорошо – то, что он сейчас сделает было так прекрасно, что ради этого стоило жить. Когда он сломает охранников, ему придётся переодеться в форму самого крупного из них (Макаров был крупным, мускулистым парнем двадцати восьми лет) и немного погулять по режимному объекту. Ведь переслявское сизо такое неприятное место. А особенно для оперативников ФСБ. Черт!
По коридору шли трое. Двое разговаривали, а рядовой ВВ молчал, подойдя к двери он открыл ее и первым вошел внутрь. Но, Макаров знал, что делать – он был битым перцем.
Солдатик получил каблуком кирзового сапога в печень и, скорчившись, и хватаясь за живот рухнул на пол. Следующим жестоким ударом Макаров убил прапора – тот с рассеченной височной костью рухнул на пол каземата. Владимир подул на свои костяшки, сейчас обагренные его и чужой кровью. Остался один лох, стоявший и хлопающий глазами. Макаров шагнул к нему.
Младший лейтенант удивленно поднял глаза так, как только бы впервые увидел заключенного, которому три часа назад отбивал почки дубинкой.
«Неужели я настолько преобразился? Я стал страшилой? Почему я пугаю людей?», мысленно корил себя Володя.
Труп офицера ФСИН со сломанной шеей Макаров занес в карцер, и, там, его быстро раздел, став младшим лейтенантом ФСИН, понизив свое звание на четыре ступени и кардинально изменив род войск.
Только служба осталась та же – ничего не изменилось. Макаров в руке ласково блестел, Владимир точно осознавал свою цель – уничтожить федерального преступника и уйти. Все как по нотам. Вперед!
Многие мужики России сидели в КПЗ, но для Макарова этот опыт был первым. Конечно, будущий капитан ФСБ бывал в отделениях милиции (он был бийцей), но его никогда не «закрывали». И вот сейчас вся ярость, злость и досада вырывались наружу.
Одетый в костюм офицера ФСИН Владимир тихо пробирался к сердцу тюрьмы, к ее лазарету.
Никто никогда не думал (может за исключением Данилы Корецкого), кто изначально жил в тюрьме и какие демоны были здесь с самого начала Бытия. Макаров – убийца и офицер разведки – шел вперед через пороги ада переслявского сизо, упиваясь своим величием. Он ясно понимал, что всего через несколько часов он будет дома в Москве трахать Олю и есть свои любимые кексы с молоком, а все триста человек заключенных будут смотреть, дышать, пердеть, совокупляться и испражняться в неволе. Владимир Анатольевич Макаров был счастлив.
А вот и цель – лазарет!
Когда Медведев стал президентом и верховным главнокомандующим, то вскоре открылся очевидный факт – не всем по душе ставленник Путина. Многие журналюги, медиа магнаты и уголовники сами хотели захватить власть в стране после Путина. Вот с одним таким медиа магнатом глубинки сейчас и предстояло встретиться Макарову. Владимир зашел в лазарет.
Сисястая размалеванная медсестричка кивнула младшему лейтенанту и виляя бедрами подошла к нему.
-Че надо?
-Стругацкий здесь, спросил Владимир, стараясь при этом как можно сильнее хмурить лицо – так труднее опознать человека.
-В боксе он. В карантине.
-Достань спиртяшки пока, а я к попрыгунчику.
Кличку попрыгунчик Стругацкий получил за дело правда в тюрьме – и в УФСБ Переславля это знали. Он спасаясь от зэка, пытавшегося его изнасиловать прыгал со шконки на шконку.
Когда медсестра услышала слово «попрыгунчик» она улыбнулась, показав при этом необычайно ровные, белоснежные зубы. Кивнула младшему офицеру и пошла на медицинский склад, где хранили не только бинты, вату и презервативы, но и медицинский этиловый спирт. Он улыбнулся ей в ответ.
Смотря на бедра удаляющейся медсестры, Макаров почти забыл зачем он сюда приехал, а ведь ему нужно кого – то убить. Но вот кого?
Владимир Анатольевич ускоренным шагом пошел в бокс этой местной Бутырки – там его ждал объект. Ни в армии ни в ФСБ Владимир никогда не слышал чтобы человека, которого нужно убить называли иначе чем мишень, иногда «цель» или «объект», но никогда не человек. Эту славную традицию потомственный офицер принял как прописную истину.
Стругацкого он узнал сразу – тот лежал перед ним на застеленной серыми простынями больничной панцирной койке и внимательно смотрел в потолок. Макаров приступил к делу.
Володя достал из подошвы кирзового сапога маленький, серенький шприц тюбик с зеленной жидкостью в нем. Это был сок южно американского растения бук – ла, чей яд вызывал поражения продолговатого центра и остановку дыханию. Так же яд бук – ла вызывал временный паралич нижних конечностей и мышц языка – то ечть не убежать не позвать на помощь Стругацкий уже не сможет. Макаров почему – то думал, что похожие яды использовали амазонки для своих диких оргий с плененными мужиками. Кто знает!?
Конечно, Стругацкий сопротивлялся – ведь никто не хочет умирать. Но в конце концов Макаров ввел ему в шейную вену яд растения бак – ла и он убил медиамагната, олигарха и по совместительству противника России и Путина. Приказ, курс ставки, был исполнен. Предатель мертв, а теперь…
-Ты где лейтенантик? Позвала медсетсра, которую как оказалось спутся час звали Алиса и она была не против анального секса.

Глава 2.
Приехав из Переслявля на краденной машине в Москву, Владимир первым делом забежал в здание на Лубянке. Пробыв там около двух часов, он вышел и пошел к метро, не мало не заботясь о угнанной машине или уголовном преследовании за четыре убийства. Точнее за пять – зек, которого он избил в тюрьме умер. Все эти завалы какашек будет разбирать его начальство. А сейчас в последних числах декабря 2009 года Виктор получил отпуск и решил провести его в узком кругу семьи.
Макаров был холост – ему еще не встретилась девушка его мечты. Но у Володи была младшая сестра, которая к своим двадцати трем уже успела сменить профессии модели, стриптизёрши и швеи мотористки. В общем, понятный колорит пытающейся найти себя девушки.
А вот старший брат Владимира был серьезным человека. К тридцати шести годам он умел ученую степень и звание доцента, преподавая в каком – то из провинциальных вузов. У Сергея был сын – племянник Макаров, Эдуард Макаров.
В метро было шумно и душно, хотелось петь, душа рвалась и жгла своим хорошим настроением всех окружающих. Макаров специально не стал ехать сразу домой в Медведково, а направился сперва в один узкоспециализированный магазин, где хотел купить подарок племяннику.
Начался снегопад с сильным западным ветром. Люди, которые в этот час (девять вечера) еще были на улице кутались в пальто и куртки и старались быстрее оказаться дома (или в теплом подвале, если были бомжами). Макаров уверенно шел вперед.
Магазин назывался просто и без лишнего антуража «Сталь». Макаров вошел внутрь.
Навстречу Владимиру из магазина вышла озабоченного вида сорокалетняя женщина и пошла своей дорогой. Правда, она очень внимательно смотрела на накаченного бывшего десантника, которым и являлся Владимир Макаров, теперь переквалифицировавшийся в чекисты.
Кстати история о том как Макаров стал офицером ФСБ весьма увлекательна и стоит вашего внимания.
Тогда стоил 2001 год, Владимир получил тогда звание лейтенанта и встретился с резидентом чеченского военного округа. Тот объяснил (за чашкой чая) Макарову все тонкости ведения холодной войны и тайную стратегию верховного главнокомандующего в предстоящей чеченской кампании. Макаров был внимательным и благодарным слушателе, а через месяц подал заявление в академию ФСБ. Его приняли.
Через три года после описываемых здесь событий, Макаров стал работать в пограничных войсках. Знание и опыт десантника, побывавшего в горячих точках, плюс анализ боевой обстановки и оперативная отточенность навыков, сделали из Владимира Анатольевича машину, которая приглянулась начальству и уже в 2004 году от Рождества Христова его стали использовать для секретных операций.
Купив племяннику Андрею японский нож танто с обоюдоострой заточкой, Владимир подумал, что заточку придётся затупить прежде чем давать карапузу.

Глава 3.
Этот воскресный вечер Макаров встретил как обычно за небольшим исключением – завтра был новый год, а сегодня девять лет как умер Ревень. Ревень…
От водки на душе стало грустно и мутно одновременно. Захотелось пройтись.
Пьяный Макаров вышел из своего шестнадцати этажного московского дома и пошел куда ноги несут. Проходя по морозным, навьюженным московским улицам, он своим аналитическом умом подмечал все нюансы поведения встреченных людей, автоматически выискивая в них террористов, маньяков, бандитов и агентов иностранных разведок. В чехле на внутренней стороне левого предплечья Владимир бережно нес Миротворца – двадцати сантиметровый катар, десантный нож с широким лезвием. Макаров был бесстрашен.
Зайдя в какой – то бар Владимир Макаров заказал у стойки бутылку волдки и, сев за столик, был подхвачен своей памятью в далекие воды прошлого…
…Нет, Господи! Призрак, помоги! При – и – и зрак! На помощь! При – ии – ии – зрак!..
Макаров сглотнул и поперхнулся водкой. Со злобой Владимир отставил от себя рюмку.
«Проклятье!»
Владимир заплатил по счету и вышел. Ему пришло на мысль посетить полкового психиатра: из – за этих снов и вспышек памяти он медленно, но уверенно становился психопатом. Да, печально.
Дома Макарова ждала кошка Мурка. Он на время отдавал ее Ане, своей сестре.
Сидя в этот, предпраздничный вечер дома перед «черным зеркалом» телевизора Володя неожиданно расчувствовался. Вспомнились те дни, в которых он был пятнадцатилетним каратистом. Школьником и каратистом. К своим двадцати годам, когда он и поступил в десантную школы, он имел второй дан по кикусинкай. Сам Ояма мог бы им гордиться, и, гордился наверняка. В аду он гордился каждым своим учеником. Владимиру стало грустно.
Рука сама собой потянулась к бутылке виски, но вместо этого Макаров выпил водки – иностранным самогоном он успеет еще накачаться, ведь впереди встреча западного нового года.
Владимир вышел на балкон. Начиналась вьюга. Поземка оголила подъезд к многоэтажкам и сейчас  этот проезд представлял собой каток. Это только добавило грусти.
Говоря по правде, Макаров уже посещал психиатра в звании майора: из –за своей бессоннице. От него ушла не одна подружка, разбуженная его криками и рыками и пробуждение после которого он доставал пистолет и долго целился в темноту. Во снах он видел смерть Ревеня, старшего лейтенанта морской пехоты Ревнева Геннадия Дмитриевича, который погиб на руках Владимира. Снайперская пуля разорвала ему весь правый бок, не спас даже бронник. Те три минуты пока офицер умирал на руках Макарова, тот запомнил на всю жизнь. Но не сломался, а стал сильнее. Макаров выжил, но в его душе остался шрам. Макаров стал Макаровым – тем, кем он в глубине души был всегда, холодным циником.
Вернувшись из той командировки Владимир бросил Елену – свою возлюбленную, стал пить, но когда во сне ему стал являться мёртвый Геннадий, ему просто стало страшно и он решил, что его служба Родине может все исправить. И она исправила.
После амбулаторного лечения психической травмы профессором психиатрии, Макаров пришел в себя, и единственная привычке, какую он вынес из этого, почти годичного, кризиса стал блудный образ жизни. Володя просто стал трахать все что движется. И ему это нравилось.
Владимир кутался на старом диване, кошка спала в его ногах, за окном ревел ветер, одиноко блистал экран ноутбука с открытым порносайтом. Все было уныло и обыденно, но это была его жизнь и он принимал ее такой, какой она на самом деле была.
Утро выдалось сопливым. Ноги постоянно поскальзывались и норовили сломаться под весом бегуна – Макаров преодолел только второй километр, а уже очень сильно устал. Ему было трудно бегать после попойки, но он должен был пробежать четыре километра по этой обледенелой дороге.
Упав в восьмой раз, Макаров аккуратной «лягушкой» встал на ноги и побежал дальше.
Обливаясь потом и весь в замёрзшей морозной коросте льда Макаров прибыл домой завтракать. Стоял Рождественский Пост и употреблять мясо было нельзя, но у Владимира были свои взгляды на Православие, сильно подточенные кумыкским буддизмом, после того, как умер Ревень. Да он еще и Коран читал.
Шваркалась вкусная яичница с беконом.
«Свиное мясо. Ммм. Будь я евреем, мусульманам или православным, то его мне сейчас нельзя было есть. Но, я ведь буддист, ламаист, так что можно. Странные мысли приходят иногда после бутылке горячительного», думал Владимир. Потом он постучал себя по голове, выбивая из нее лишнюю похлебку, затем сел и стал смотреть телевизор, поедая при этом куриный белок и свиной желток. То есть все наоборот.
Владимир Макаров давно заметил, что анализ телепердач лучше проводить на сытый желудок, но не сегодня, ведь у офицеров разведки существуют только три официальных праздника – День Конституции, День разведчика и Новый год – и вот сегодня настал одни из них, так что можно было убрать жесткую привычку аналаз после обеда, и спокойно есть, смотря при этом телевизор.
Прежде всего Владимир попытался найти в информационном потоке кое что о своем почти на гране фарсе деле в Переславле, но было тихо. Как сказал Макарову Генерал Брежнев, шум поднимется после того как будут обнародованы результаты официального вскрытия и всем станет ясно, что Стругацкого перед смертью сильно избили, вот тогда шум будет на всю России. Но, как же трое, что были убиты оперативником ФСБ и та одна, которую этот оперативник трахнул. Забудь был ответ.
Конечно, тогда в кабинете генерала Макаров хотел спросить как они заставят молчать всех кто видел его и говорил с ним пока он был засланным казачком. Но как потом выяснилось все шишки посыпались на генерала ФСИН, заведующего этой богодельней.И уж никто никогда не поверит, что Стругацкого убил киллер от ФСБ, а не запутали следователи, выбивающее из него телефоны, явки, адреса. И номера иностранных счетов. То есть Володе можно не волноваться. И тому и другому.
Макаров торопливо доедал свой завтрак при этом внимательно слушая на английском языке ВВС. Потом переключил на РБК, потом на Вести 24, но везде говорили об одном – предстоящем визите в Европу Барака Обамы, президента США.
Об одном можно было узнать из новостей, а именно о том, что к приезду черного президента уже все готово и осталось только ему приехать. А там уж все будет и девочки и выпивка. Черные девочки само собой.
Любой другой обыватель на месте Владимира Макарова был бы недоволен тем, что его обязанности вменяют ему просмотр телепередач в новогоднюю ночь, но уже три года Макаров только и делал, что искал потенциально угрожающих России людей, на котроых в последствии либо заводились уголовные дела, либо они накрывалась саваном. Политический запрос – надо было хорошо подготовить почву для третьего президентского срока Путина.
Но, ведь оставались еще бандформирования на Кавказе, но от них давно не было вестей в виде массовых терактов: и даже если бы они взорвали школу в новый год, то до Рождества Христова их бы расстреляли. Но все это просто пустая демагогия и болтовня. Владимир отложил вилку. Хотелось пить.
Водки конечно не осталось – вчера Владимир вылил остатки в унитаз, чтобы вот как раз и избежать такой ситуации, которая в народе носит название опохмел.
«Трубы горят, а залить нечем. Настоящий буддист в такой ситуации подумал бы о бренности всего сущего и о сансаре. Но я ведь не буддист в конце концов. Тьфу».
Все же Владимир открыл нз – спрятанный под половицей кухни мерзавчик водки, и осушил его в один присест.
Вот именно такой Макаров и стал отжиматься перед включенным на бесшумный режим телевизором.
83.84.
-А это что за черт? Невольно вырвалось у Владимира.
Быстро, в темпе вальса, Владимир Анатольевич отжался сто раз на кулаках и, выйдя из положения лежа, включил звук телевизора. То, что он там увидел, не только насторожило его, но и сильно напугало.
-Беспрецедентный по своим масштабам теракт. Больше сотни убитых и почти полтысячи раненых. Все ВДНХ залито кровью невинных москвичей и гостей столицы. Многие говорят, что этот теракт последствие применения боевиками какого тактического артиллерийского снаряда наподобие миномета. Уничтожено не только вход в метро ВДНХ, но и ворота входа ВДНХ. Все стоящие на проспекте автомобили горят пламенем. Московская непогода сильно осложняет врачам и милиции свою работу – подобраться к раненым почти невозможно из – за сильного пламени пожара. Говорят, что террористы на этот раз применили напалм. Это беспрецедентно, это бесчеловечно! Игорь…Спасибо Максим. Итак, еще раз повторим в 11:40 утра произошел крупный теракт на месте входа в метро ВДНХ, унесший жизни более чем тридцати или пятидесяти человек – к нам в студию постоянно стекаются данные о погибших. Это ужасно!
Макаров молча прибавил звук.

Глава 4.
Выбритый, одетый в синий костюм в крупную полоску, капитан ФСБ Владимир Анатольевич Макаров сидел в удобном мягком, крутящимся кресле напротив даровитого полковника ГРУ и внимательно смотрел в висевший перед глазами младших, старших офицеров и генералов экран. На этом экране, который был больше двадцати пяти метров в диаметре показывали в прямом эфире сводки с фронта.
Прибывший на место теракта Макаров первым делом осмотрелся. Заметив дородного денди в костюме тройки из шерсти (хотя Макаров не был уверен, что постовые поняли из какого материала он сделан) милиционеры проверили у него документы, и, увидев, удостоверение капитана ФСБ отвели его во временный оперативный штаб. Там Макаров и познакомился с полковником Шерстовым, который сейчас сидел напротив него и уныло рассматривал костистые наросты на правом кулаке. Этот оперативник «Вымпела» тоже был в новогоднем отгуле после удачной операции где – то в юго-восточной Азии, как он намекнул, и сейчас и его настроение, и Макарова и многих других офицеров было разительно низким. Сказывалось алкогольное голодание. Слово взял генерал Брежнев.
-Товарищи офицеры, нам ФСБ, ГРУ и генштабу президент Дмитрий Анатольевич Медведев лично, и лично мне, дал поручение найти и обезвредить людей, зверей сделавших это. Выскажитесь.
Первым встал один из оперативником «Альфы» в прошлом афганец и первый учитель Макарова по рукопашному бою майор Синицын.
Он стал говорить незамысловатую речь о том, что все находящееся в его распоряжении войсковые соединения приведены в боеготовность по коды омега. Что такое код омега Макарову было хорошо известно: двадцать четыре часа на ногах, спать по четыре часа в сутки, все время при оружии и, главное, непрерывный поиск врага. Прощай Новый год, и по всей видимости прощай Рождество Христово. Макаров мысленно перекрестился – он не хотел оказаться на месте тех людей кто решил взорвать Москву. Ведь вся военная машина России направлена на их уничтожение. А вот если они попадутся живыми… Да такое Гитлеру не пожелаешь. Блин, зачем же я выпил тот мерзавчик?
Тем временем слово перешло к полковнику Коростылёву. Этот монументальный гигант, шеф по секретным операциям, был немногословен. Всего лишь краткие распоряжения относительно усиления и распределения, похожее на чехарду, отрядов спецназа конкретным офицерам. Все было логично и обосновано, каждый звук его речи напоминал рев Дона. Макарову стало спокойно на душе.
Взял слово генерал Брежнев:
-Помощника командиру оперативной части полковнику Коростылёву назначаю капитана Макарова и старшего лейтенанта Сидорова. Владимир, Виктор. Перейди в оперативное подчинение.
И Макаров и двухметровый Сидоров поднялись со своих метс и довольно вяло отдали честь.
-Есть товарищ генерал – полковник.
Генерал Брежнев козырнул в ответ и занялся анализом поступающей оперативной информации. По тому какие красные у него глаза Владимир сделал вывод, что и генерал сегодня немного поддал. До Макарова однажды дошел слух, что генерал в бытность свою капитаном сильно прикладывался к бутылочке, и Владимир очень сильно хотел с ним потолковать о том, как ему, выпускнику академии ФСБ, справиться с собственной алкогольной зависимостью. Ведь до полуночи еще целых 7 часов, их только тогда отпустят со службы. Аж жалко!
Сидоров неуверенной походкой приблизился к капитану Макарову и пожал ему руку своей широкой клешней бывшего морского пехотинца.
-Здравствуй Володя.
-Здравствуй Витя.
-Как сам? Как жена?
-Сам в порядке. Жена на Мальдивах.
Тут Макаров мысленно охнул.
-Ты сам как Пистолет?
Макаров зло свел брови, но ответил.
-Борюсь с тоской. Недавно выполнил одно деликатное дельце, сейчас, сегодня отдыхал.
Младшие офицеры говорили, отойдя в сторонку и нависнув над небольшим столиком с кофе, который сейчас обоим был необходим. Прослушки в этой комнате можно было не опасаться – ее здесь просто не было. Окна были бронированные, постоянно работали глушилки. Позвонить отсюда было нельзя никому, в том числе и генералам – работала лишь основная телефонная линия для связи с Генштабом, которая само собой была надежно защищена. То есть помещение в большой мере, чем казалось на первый взгляд было безопасно.
Потом разговор как то сам собой плавно перешел на футбол, девиц и водку. Младшие офицеры не заметили этого, но к ним бесшумно подошёл полковник Коростылёв и очень внимательно слушал их треп. Макаров обернулся.
_Товарищ полковник может вам кофейку? Спросил Сидоров.
-Уж лучше чаю. Бухали сегодня?
-Как можно товарищ полковник ведь еще нет двенадцати.
-А в двенадцать что бы сделал старший лейтенант?
-Ну может немного шампанского, ну кофе…
-Водочки там, поддакнул Макаров.
-Пошли орлы, познакомлю вас с ситуацией.
Владимир Макаров и Виктор Сидоров внимательно переглянулись и пошли вслед за полковником, чья грузная фигура начинала тонуть в сигаретном мареве штаба. Макаров шел по правую руку, а Сидоров по левую. Обоим было интересно. Макаров вспомнил классическое произведение Роберта Хайнлайна «Космический десант», самые его первые строчки.
Позади гипноз, прививки психотропных препаратов, медицинский осмотр. Страх должен был исчезнуть, но я все равно боюсь штурма. Этот страх как проклячтие висит над каждым воином профессионалам, страх не стать на этот раз лучшим.
Макаров вздохнул – начиналась большая игра.

Глава 5.
Во сне Макаров видел себя на взорванной ВДНХ, видел себя молодым и сильным – каким и был на самом деле сейчас. Они узнали о теракте и готовы были его остановить, но случилось неожиданное: все вдруг задернулось маревом пламени. Макаров погиб.
Владимир с трудом открыл глаза и огляделся. Судя по запаху пыли и мерцающему окну ноутбука он был дома, стояла новогодняя беспраздничная ночь. Макаров был один.
Владимир с трудом поднялся на ноги. Мускулистое тело ныло – это давали о себе знать побои и пытки в переслявском сизо. Мужчина сделал несколько шагов и уселся на стул перед работающим ноутбуком, на котором плавали сайты крупнейших информационных агентств мира.
Конечно, оперативнику ФСБ приличествует получать знания о внешнем мире из какого – нибудь более надёжного источника чем новостной канал, но что поделать: ведь все оперативные данные содержаться в надежно защищённой локальной сети конторы, в которую доступ строго ограничен. Правда, у Макарова был этот допуск, но все же лучше посмотреть мусульманский мир, чем читать коран.
Дела обстояли плохо – преступник не оставил о себе никаких сведений, и некоторые генералы и их аналитики всерьез стали думать о полномасштабной террористической агрессии в отношении России из стран среднего и ближнего зарубежья. Так думал и Макаров.
По крайней мере на сегодня было достоверно известно, что взорвали на ВДНХ восемь противотанковых мин, заложенных в тротуар. Один из милиционеров случайной коснулся стены подземного перехода и стена обрушилась, оказавшись картонным муляжом, покрашенным в коричневый цвет. Оказалось кто – то вынул эту стену и производил за ней работы по подготовки к теракту. А камера видеонаблюдения была сломана с 23 декабря – дня когда Макарова перевили в переслявское сизо. У убийц было семь дней для подготовки резни и как итог двести (198) человек погибших или на месте или на пути в больницу или в реанимации. Многие родственники погибших попадали в больницы с инфарктами и инсультами, было две попытки суицида.
Была попытка провести анализ самих мин, тех что были взорваны на площади. Оказалось что это старые, списанные еще в девяностые мины одной из подмосковных военных частей. По прейскуранту они были уничтожены как и тридцать килограмм тротила. Сейчас шла проверка личного состава этой части, а так же бывших военных, служивших в этой части, контрактников и сверхсрочников и демобилизованных лиц.
Многие люди обращались в ФСБ или МВД с такого рода заявлением: «Мой сосед в ту ночь был не дома. Моя жена в ту ночь несколько раз выходила на кухню, а может и во двор спускалась, наверное, это она взорвала эти бомбы. Мой маленький внук играл по видику в стрелялку, а это значит что у него хватит агрессивности взорвать дом, или самолет, или что там взорвали ?» Но, особо поразил оперативников ФСБ случай когда один мелкий бизнесмен обвинял во всем случившемся одну проститутку из – за того что она заразила его триппером (как и своего гея любоника). По мнению этого человека, гражданина России сознательно наградили триппером и сделали соучастником убийства, убийства его генов. Такие случае в оперативном порядке квалифицировались как требующие вмешательства психиатра. И, скажу вам, такое вмешательство проводилось. Никто не избегнет возмездия, никто.
После 31 декабря решено было объявить день траура по погибшим в этой адской бойне людей. Кстати в теракте погибла дочка генерала Брежнева двадцатилетняя Катя Брежнева. Но генерал ни взглядом не жестоки не выразил как сильно он скорбит.
Потом появились другие версии – всем стало интересно почему взорвали именно без пяти полпятого, в одиннадцать тридцать семь. Все оказалось просто – таймер на бомбу был направлен именно на это время – отсюда и взрыв именно в этот час. Кто – то стал всерьез рассматривать версии одинокого маньяка – мстителя, но эта версия имела столько же шансов сколько и прочие версии. Надо было думать, анализировать, организовывать, ловить…
Макаров с ленцой потянулся и посмотрел на часы. Три семнадцать ночи. У Владимира кажется выдался очень разнообразный и насыщенный день.
Прежде всего Макаров переоделся в спортивную майку и стал гарцевать – отжиматься, подтягиваться, приседать, качать мышцы торса. То есть делать то, что он обычно делает каждое утро, за небольшим исключением. Бег. Как бы выглядел бегущий по улице в три часа ночи спортивного вида парень для глаз постовых милиционеров и патрульных нарядов в городе в котором только что взорвали бомбы. Наверное, в лучшем случае ему пришлось бы отсидеть ночь в кутузке. Это в лучшем случае, а вот в худшем. В общем ломать челюсти патрульным милиционерам ему не хотелось. Пока не хотелось.
Владимир, закончив упражнения, пошел на кухню и приготовил себе легкий завтрак из трех яиц, упаковки сливочного масла и фруктов с овощами плюс бекон. Удовлетворенный ранним завтракам капитан ФСБ молча прошел в свою единственную комнату, которая служила и спальней и кабинетом, а так же спортзалом и будуаром. Восемь в одном.
Восемь мин, восемь противотанковых мин, сдетанировавших одна в одну именно в двенадцать тридцать семь. Что бы это значило.
Затягиваясь беломором, Владимир Анатольевич сел поудобнее в свое большое высокое кресло и стал думать о символическом значении этих цифр. Он был хорошим аналитиком. Макарову поручено было прорабатывать версии о маньяке одиночке, пока не появиться чеченского, дагестанского или таджикского следа. Некоторое аналитики всерьез полагали, что этот теракт месть за недавно перехваченную партию весом больше пятиста килограмм из средней Азии, предположительно из Кабула героина и кокаина. Ничего нельзя было исключать.
Продумав примерно полчаса и записав свои соображение в записную книжку телефона он стал клевать носом. Скорее всего, меня разбудил салют или чья – то драка под окном, думал Владимир, нужно еще поспать.
Теплота в желудке и монотонное еле слышное гудение ноутбука успокоило Макарова и он провалился в глубокий, без сновидений, сон.

Глава 6.
Ко второму января стало ясно, что убийцу быстро не поймать. С камер наружного наблюдения стало видно, что в метро один человек проникал в три часа ночи каждого дня в свою тайную комнату и проводил там около трех часов каждого дня с двадцатого по двадцать третье декабря. Он удивительно был похож на майора запаса саперной службы Кривошееве В.Г. Версия о маньяке одиночке подтвердилась и остался открытым вопрос о его намерениях и о том, как скоро его удастся поймать. Применить ли он оставшийся тротил для теракта или сдаться, покончит ли он с собой или с двадцатью тридцатью ни в чем не повинными гражданами России.
Макарова сделали главным мобильной группы захвата и поручили ему бесконечный мобильный мониторинг Юхнова Бутова, чем Владимир и занимался, колеса по району и микрорайону Москвы в компании тридцати профессиональных убийцы из спецназа, группы «Альфа». В общем, те еще выходные.
Один из спецназовцев, лейтенант Володя Сивков о чем – то усиленно переговаривался, что – то доказывал своему другу и сослуживцу Сидорову. От их брани весь микроавтобус дрожал. Но холодные нервы Макарова, да и остальных ребят выдерживали и не такой прессинг.
Микроавтобус снова остановился и все разговоры в нем на секунду замерли. Потом снова возобновились. По рации вызывала группа прикрытия – два черных джипа с «пехотой», спецназом МВД – Макаров ответил.
-Призрак слушает.
-Призрак говорит Кревой (капитан ОМОна Кривоньков Виктор Иванович). Обнаружили еще одну блатхату, что скажешь.
Макаров на секунду задумался.
-Будим чистить Кривой.
-Вас понял. Выдвигаемся.
Сидевший рядом с Макаровым Клоп – Клопов Иван Дмитриевич, сержант – удовлетворенно потер ствол «шмеля», реактивного огнемета.
Захват потенциального террориста осуществил спецназ МВД. СОБР и ОМОН накрыли одну из блатхат – специальных ночевок криминальных лиц – и нашли соответствующего описанию человека с военным билетом сапера – майора. Так закончилась история этого террориста. Обратно на свободу он уже никогда не выйдет…
Вернувшийся домой Макаров в гражданских костюме и пальто увидел, что его почтовый ящик чем – то забит. Оказалось что там не обычная реклама, а номер «Известий» и копия уголовного дела Гурова с фотографией Макарова и его отпечатками пальцев.
Макаров вздохнул и пошел в свою квартиру – начиналась еще одна большая игра, только на этот раз с Конторой.


Рецензии