Повесть о человеке, который умер дважды
Но это не так важно. На самом деле, я хочу рассказать о другом. О том, что случилось незадолго до моего ухода. Я хочу описать последние три дня своей жизни, лишь три дня, но для меня это время показалось длиннее тысячи лет. Я хочу рассказать о своей любви.
День первый.
В этот день я узнал новость, которая перевернула все, что знал, все, чем я жил. Эта новость перевернула и меня самого.
Я услышал дребезжание телефона, и оно было каким-то странным, слишком громким для обычного звонка. Без особой спешки я подошел к телефону. Срывающийся на крик и рыдания женский голос рассказал мне о том, что девушки, которую я любил, пожалуй, больше своей жизни, больше нет.
-Она утонула... Был сильный шторм. Ты не должен себя винить... Понимаешь?.. И уже ничего не сделать... Завтра мы...
Я бросил трубку, не дослушав рыдания женщины до конца. Не хотел, не мог слышать этого. Я бы не вынес, если бы она сказала мне еще хоть одно слово. В глазах потемнело, все поплыло, невероятно громкий звук поселился в моих ушах на долгие пять минут. Внутри было пусто, будто из меня высосали все органы, все мои воспоминания и мысли, все чувства.
Я не мог прийти в себя поначалу, я сидел, тупо уставившись в потолок, пытался осмыслить. Я не понимал, что со мной происходит. «Может, это глупый розыгрыш?» Но ужасное осознание настигло мне скоро. Слезы лились по моим щекам безудержно, так, будто соленая вода только и ждала повода. Я не пытался сдерживать слезы. «Теперь мне не перед кем быть сильным». Эти слова крутились в моей голове раз за разом, будто заело старую шарманку в моей голове.
Я не знаю, что со мной произошло, но я выбежал из своего дома. Я просто бежал, почти не разбирая дороги. Вода. Я бежал к ней. Я бежал к реке, которую любил, когда был маленьким. Под моими ногами потихоньку уходила земля: я бежал по песку. Обессилев, я упал на колени. Я повернул голову, оглядеть, много ли я преодолел. Я смотрел на песок, тер глаза и не понимал, что со мной. Песок был абсолютно ровным. Как ровная водная гладь во время штиля.
Так я потерял свои следы.
День второй.
Я очнулся на берегу реки, видимо, совсем потеряв силы, я уснул, точнее, потерял сознание, прямо на песке. Встал. Оглядел пространство вокруг себя. Я не ошибся. Следов действительно не было, как и вчера. Я вновь побрел по песку, иногда оглядываясь, однако, не возвращаясь назад и не сворачивая со своего пути. Иногда я замечал, как по щекам моим струятся слезы, но не придавал этому никакого значения: я просто шел, иногда срываясь на бег.
Песок сменился травой. Жухлой, тусклой, умирающей без солнца. Я понимал, что медленно исчезаю, как та же самая жухлая трава. Исчезаю без моего солнца. И я хотел поскорее дойти до пункта назначения, пока не исчезну совсем. Где-то в небе показалось тусклое солнце. Оно совсем не грело, даже, казалось, наоборот. Я оглядел себя, пытаясь узнать, что пропадет во мне на второй день. Оглядел землю, на которой уже не оставлял своих следов. Изменилось еще что-то. Сначала я не мог понять, но чувствовал: что-то не так. И тут я понял. Теперь не было и тени. Нет, тут даже не виновато тусклое солнце или мои уставшие заплаканные глаза, ее действительно не было. Это не стало для меня потрясением, я просто принял это.
Так я потерял свою тень.
День третий.
Я брел вдоль реки. Река то соединялась с глубокими озерами, то расширялась, то, казалось, совсем засохнет. Трава сменилась камнями и крутыми обрывами, скалами. Откуда-то подул свежий ветер, в нем чувствовался ярко различимый запах соли. Идти было тяжело, ноги сбивались в кровь, но я не останавливался. Я не знаю, почему, а точнее, зачем я шел туда, но я четко понимал, что скоро финал.
Меня что-то тянуло, словно магнит. Я и не пытался противиться этому.
И вот я увидел.
Увидел его - океан. К нему я шел эти долгие три дня. Океан, в котором не стало ее, был на удивление спокойным, безмятежным. Кажется, океану был безразличен тот факт, что в нем несколько дней назад погибли люди. Кажется, океану было безразлично абсолютно все, он был молчалив, спокоен, этим он и разрывал мою душу еще сильнее.
-Тебя только называют Тихим. А ты забрал ее у меня, забрал, черт возьми!..
Я подходил к воде все ближе и ближе, водная гладь была практически у моих ног. Страх и ненависть к этой проклятой холодной воде увеличивалась. Я не понимал, зачем ее забрали, для какой цели. Эти вопросы разрывали мою голову все сильнее по мере того, как я приближался к океану. И вот мои ноги коснулись воды. Я выдохнул. Выдохнул всю ту боль, которая накопилась в моей душе за последние минуты, часы, дни. И вот я решился посмотреть в себя в отражение. Я представлял свои красные, опухшие от слез глаза, искусанные и обветренные губы, свою грязную, изорванную одежду, трясущиеся руки. Но, заглянув в воду, я увидел лишь небо, чаек и песок на дне. Себя я не увидел. Вот потеряна еще одна частичка меня.
Так я потерял отражение.
Я кричал. Слезы текли безудержным потоком из моих глаз. Помню, как я просто упал на холодный песок; волны разбивались о мое тело, соленая вода заливалась в глаза, забиралась в горло. Мне было все равно. Слезы мешались с холодными водами океана.
-Забери меня, забери... Слышишь?.. Забери меня отсюда, я хочу к тебе!..
Я лежал на песке и плакал, шум океана и безнадежный крик чаек заполняли весь мой слух. Слезы остановились, кажется, они просто закончились. Осталась сильная боль, смешанная с безразличием, может? И даже с какой-то радостью. Я радовался тому, что смогу умереть. И если не увидеть Ее где-нибудь там, то хотя бы прервать свое бессмысленное существование здесь. Да, слезы закончились. А мокрые дорожки на щеках не высыхали лишь от летящих брызг. Я посмотрел на свои руки: эти руки были похожи на руки старичка, который потерял в жизни все. Так я себя чувствовал в тот момент. Длинные пальцы мои покрылись морщинками, линия жизни вдруг оборвалась посередине ладони. За эти три дня я постарел. Сначала где-то в душе, а потом и физически.
-Почему она? Почему не кто-нибудь другой? Почему не я?.. Ты мне вырвал половину души...
Вопросы, на которые океан отказывался отвечать. А может, среди шума волн я так и не различил ответов на них?..
В голове то и дело возникал ее образ. Я ужаснулся, я не мог вспомнить ее внешности, ее голоса, я пытался, старался изо всех сил. Не мог. Потеряв мою девочку, я утратил себя, а значит, свои воспоминания.
Перед глазами мелькнул на секунду безоблачно-синий кусочек неба. Я чувствовал, как задыхаюсь. Самое страшное, что в этот момент в моей голове была лишь одна мысль: «Наконец-то». И я улыбнулся, снова выдохнул. И вот я закрываю глаза.
Так я потерял себя.
Свидетельство о публикации №213051401253
Понравилось очень!
Аннет Максимова 24.12.2013 20:48 Заявить о нарушении