Светлана Водолей - Памяти Марата Каландарова

                Президент
                Международной ассоциации писателей и публицистов(МАПП)
                Марат Каландаров. 


                1


Тяжела голова на кровавой подушке.
Светел лик! Как глава золотистой верхушки
всех церквей, что сияют над безднами пашен,
не распаханных весей наших...

Тяжела голова. В ней идей - полно вымя.
Не забрать, не украсть и не опрокинуть...
Тяжела, хоть и падать на колени нам на пол!
И светла, коли знать и мечтать про Неаполь.

Да светлы твои дни и все ночи, отринув
что грозил: обогни - и ты будешь как инок.
Всё, что не воплотилось,- воплотится! И снова
будет длиться для тех, кто к искусству готовы.

Значит, к жизни - готовы!
С ним нам длиться и длиться.
Новым мёдом кленовым до воплотиться!


          2


То ли день был короче,
то ли ночи длиннее...
Не писала я строчек,
чтоб скользить индевея.

Не чертог сговорила,
где мне с ним подвизаться.
Не сияла, не гнила,
чтобы вещей казаться.

До судьбы воплощения -
все остались без неба.
До Всенощного бдения -
со цветами под нёбо.

Чтобы день узнаваем
был сиреневой чашей,
встретил сумерки Рая
словно адовой кашей.

Проводили в Закат
золотым покрывалом.
Где там Рай, где там Ад...
Нам Любви - прибывало!


          3


Только яма с цветами,
да мгновение - вспять.
Свет идёт между нами,
чтобы дальше сиять.

День идёт между ночи.
Ночь идёт между дня.
Всё вдруг стало короче.
Жёстче пламя Огня.

Всё пошло между правил.
Всё исчезло,- чем быть.
Кто же перенаправил
больше, чаще... любить?!

Кто же нас надоумил
слаще нежного петь?
Когда стало сверх бубен -
и уметь, и неметь...

Жизни миг. Только ветер.
Только бриз по чуть-чуть...
Небосвод был бы светел,-
но Потеря - как Путь.


                7мая 2013года



*На 74-м году ушел из жизни президент Международной ассоциации писателей и публицистов(МАПП) Марат Каландаров. Об этом в «Живом журнале» сообщает писатель и журналист Александ Геронян.

«Не верится, что его больше нет среди нас, -- пишет он. -- И вообще трудно было поверить, что он уже в таком зрелом возрасте. Всегда подтянутый, моложавый, энергичный, он никак не походил на пенсионера.

Марат был прекрасным журналистом. Он освещал военную тематику, был международником, работал на Латвийском радио. Выходец из далекого Узбекистана, Марат Ахмедович полюбил Латвию, которая стала для него второй родиной.
Он был великолепным  организатором: в 2002 году вместе с Василем Быковым, Владимиром Максимовым и Олегом Михалевичем  создал МАПП, который объединил почти полторы тысячи (!) русскоязычных прозаиков, поэтов и публицистов. Минувшим летом мы отметили 10-летний юбилей ассоциации. Марат с воодушевлением  говорил о планах, новых проектах, задумках...
Кроме президента МАПП, у него было немало других высоких регалий - секретарь правления СП России, вице-президент Российской академии словесности... 

Каландаров основал журнал "Настоящее время" и серию "Библиотека МАПП" (в 2006 году он поручил мне редактировать сборник публицистики "Эхо планеты" из этой серии). В Риге МАПП выпускал ежемесячную газету "Российский писатель".
Благодаря усилиям и активности Каландарова штаб-квартира МАПП оказалась в Риге, которая стала литературной столицей русского зарубежья. Нас, граждан разных стран, разных  по национальности, объединила любовь к русскому языку, русской словесности. Объединил нас Марат Каландаров. Его приезду рады были в Праге и Монреале, Тбилиси и Ташкенте, Париже и Берлине... У него было много настоящих друзей, собратьев по перу...

Он умел поощрять таланты. Именно он выдвинул на получение золотой медали Общества Франца Кафки двух моих рижских друзей-писателей - Юрия Мелконова и Владимира Астапчика(В. Гоя).
Пусть земля будет пухом...»


*http://www.stihi.ru/go/www.stihi.ru/2013/05/11/5685
**http://www.stihi.ru/2013/05/14/5026


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.