Расскажи о любви

          ©    Ю.К. Катаенко


      Листья деревьев и цветы,  нагретые днем солнцем, источали запах и отбрасывали густую тень на лавочку в летнем саду. Легкий ветерок играл ветвями и шевелил белокурые волосы девушки, сидящей на лавочке и прильнувшей головой, с чудесными голубыми глазами, к плечу юноше. Они впервые познакомились у этой лавочке, и она стала их любимым местом для встреч.
       Она слушала юношу, а он ей рассказывал и рассказывал о всяком, что, по его мнению,  ей будет интересно. Она слушала и улыбалась ему своей очаровательной улыбкой. Она была влюблена в этого, по ее мнению, красавца, студента физического факультета, увлекающегося астрономией, квантовой механикой и философией. Ей нравились его сильные руки, широкие плечи, мужественное лицо с карими глазами.
      Девушка, начитавшись современных мелодрам с эротическими интригами, с замиранием сердца от желания и страха, ждала от него романических пылких признаний и жарких крепких объятий. Она прижималась щекой к его плечу и чувствовала его тепло, и удивительно приятный, возбуждающий чувства, запах. Обнимая его за талию, чувствовала его крепкие, словно натянутые струны, мышцы, теплые, животрепещущие. Неизведанные чувства дурманили ее, она была вся в его власти. В сознании проносились сценки его поцелуев, объятий жарких и слегка грубоватых, и прикосновения нежных его ладоней, которые гладили бы ее тело и невзначай дотрагивались до чувственных частей. Она глубоко дышала, вдыхая аромат вечера, цветов, своих чувств и его дурманящий запах. Она плохо понимала, о чем он ей рассказывал. Она жила только им, им дышала, и трепетно желала любви и ждала великого таинства, с которым еще не была знакома.
      Юноша увлеченно рассказывал ей о млечном пути и звездах, о чудесной гравитации и пространстве. Рассказывал о Большом взрыве точечной пустоты и формировании Галактик и Солнечных систем. Он показывал ей созвездия на небе. Увлеченно рассказывал о возникновении жизни на земле. Говорил о страшных, всепоглощающих Черных дырах во вселенной. Восхищался Землей, говорил о приливах и отливах в океанах, а она ждала любви. Она просила: «Расскажи о любви».
      Юноша рассказывал о божественной любви, о глубоких чувствах к ближнему и посвящении себя служению человеку во имя блага. Говорил о Человеческой любви, как о Божественной любви, омраченной грехом Адама и Евы. Говорил о любви в платонизме, о силах  духовного возрождения, эстетического восторга, созерцания добра и красоты. Не касался он плотской любви. Свою возлюбленную он  боготворил.  Она для него была  божественным созданием, нежным, святым и чистым, как первородный родник никем не тронутый, и никем не испитый. Она была для него всем, что его окружало: небо, цветы, деревья, земля, восход и закат солнца. Во всем он находил ее проявление, ее сущность. Он сам был ее частью, ее сущностью. Он жил и дышал ею, и все что делал, делал для нее и во благо ей. Он боялся признаться ей в любви, боялся неосторожным словом о плотской любви ее оскорбить, она возвышеннее эротики, она чиста как ангел!  Девушка слушала его, улыбалась, со всем соглашалась и при каждой встрече просила: «Расскажи о любви».
      В ее душе, в самых потаенных уголках разума еще неосознанных чувств, поднимался зов  жизни. Он возник из неоткуда, и  сила его росла, и готов взорваться как Большой взрыв, рассыпаясь миллиардами чувств, словно звезды млечного пути. В ней все громче просыпался дух земного предназначения, зов материнства, зов создания новой жизни, величайшего таинства природы – познания природы и себя через рождение в  сладострастных муках, в страданиях и боли новой жизни. Ей хотелось своей вселенной – своего домашнего очага, который для нее, во всей вселенной единственное место, пространство, и в этом пространстве она владычица. Это ее вселенная. Ее галактика, ее солнечная система и ее земля. Это ее Рай с ее любимым человеком «Адамом» и с ее сыновьями, такими же красивыми и любимыми как возлюбленный, созданными в любви, и по этому лучшие во всем мире. Ей хотелось человеческой любви, и она мало понимала о той божественной и платонической любви, о которой ей рассказывал милый. И она вновь и вновь просила его рассказать о любви. Рассказать о ней своими губами, жаркими объятиями, теплом своей плоти, и сладостным голосом любви.
      Она и он были еще невинными, но библейский Змий, сохраненный Ноем в ковчеге, вел их к грехопадению, подобно Еве и  Адама. Вел неспеша, но неустанно, приближая к познанию добра и зла, к познанию друг друга, наказанной самим богом  человекам  за ослушание не есть плодов с дерева познания, растущего посредине рая в Едеме[1].
      «Хитрый Змей» пробудил в сознании юноши страсть любви, непреодолимое желание познать возлюбленную. Наконец наступил час, восторжествовал искуситель, юноша  взял девушку на руки, и унес в густую тень за лавочкой, и положил на траву, словно на зеленый ковер, и губы их нашли друг друга, и тела их затрепетали желанием Человеческой любви [2], и …….

[Простите, что  вмешался в события, относящиеся к времени, когда теология [3] стала возвращать себе былую значимость. Когда церкви подняли к небу православные кресты на золотых куполах, провозглашая духовность и нравственность! Увлеклись! забыли о светской культуре, которая стала насаждать безнравственность, эротику, по церковным понятиям – блуд. По этой причине юноша и девушка в мыслях  давно уже были грешные, хотя плотью были непорочные.]

      …… и,  молодым любящим  человекам не составило труда найти друг друга. Он познал ее, а она утопила его в своей нежности, в своих объятиях, в своих поцелуях. От каждого движения юноши ее тело трепетало всей своей красотой, каждым своим мускулом, каждым нервом. Она его беспрерывно целовала и находилась в состоянии наивысшего духовного и чувственного восхождения. Весь мир, космос, земля для них стал одним  бесконечным цветущим пространством, заполненным их чувствами как цветущий сад цветами. Силу чувств познания друг друга они испытывали впервые, наслаждались им и восхищались, и вдруг, неожиданно их охватил восторг, сладострастными судорогами потрясло их тела, затрепетали они от создания ими новой жизни…., и  затем все стихло. Вновь они стали раздельными существами. Листья настороженно шумели над их головами, и запах цветов успокаивал их. Юноша и девушка неуклюже стали поправлять на себе одежду, стесняясь смотреть друг другу в глаза. Затем вернулись на лавочку и прижавшись друг к другу, молча переживали испытанные впервые чувства близости. Чувство вины все сильнее их волновало, а в сознании обоих витала одна мысль: «Что же теперь будет»? 
      – Ты меня не разлюбишь? – Девушка тихо спросила юношу.
      – Нет, – так же тихо ответил юноша.
      – Что мы наделали…. . Что будет? – Девушка сильнее прижалась к юноше.
      На востоке разгорался пожар восхода солнца, пробуждая дневную жизнь земли…….

      Солнце всходило и заходило, отсчитывая сутки, месяцы, годы.
      Лавочка в саду сохранилась, только постарела, потемнело дерево, да на деревянном бруске спинки лавочки кто-то вырезал: «Александра + Кирилл = Любовь».
      Недалеко в песочнице играли дети лет шести, семи. Белокурый мальчик с голубыми глазами бросил игру и подбежал к белокурой женщине, тоже с голубыми глазами, сидящей рядом с  мужчиной-красавцем лет тридцати, с красивым телосложением:   
      – Мама, мама, девочка сказала, что любит меня, – обратился  мальчик к белокурой женщине, – расскажи, что такое «любит».
      Женщина улыбнулась ребенку, и кивнула головой в сторону мужчины:
      – Обратись к папе, он тебе расскажет, – затем, обращаясь к мужу, попросила его, –  расскажи  о любви. Ты хорошо умеешь рассказывать.
      Женщина счастливо и весело рассмеялась. А ребенок переводил свои голубые глаза то на улыбающегося папу, то на смеющуюся маму…. 
      Это сама жизнь смеялась счастливым смехом любви с голубыми глазами.



[1]– рай в Эдеме, Библия, книга I, Ветхого завета, главы 2 – 7, стр. 6-10,объединение «АККА» (Выборг), набор и верстка выполнены МТК «Принт» (Ленинград), Ленинград 1990 год
[2] – Человеческая любовь, в христианской теологии означает Божественную любовь, омраченную грехом мужем и женой (мужчины и женщины).
[3] – Теология (от греч. theos –  Бог и logos – слово, учение; также богословие), совокупность религиозных доктрин и учений о сущности и действии Бога. Предполагает концепцию абсолютного Бога, сообщающего человеку знание о себе в откровении.


Рецензии
Хорошо, что история закончилась именно так:)

Евгения Серенко   29.05.2013 04:24     Заявить о нарушении