Здравствуйте, дети!

Вхожу в класс: толпа неугомонных ребят продолжает веселую перепалку. Постепенно шум стихает, пришло время традиционного приветствия.
-Вы сегодня добрая? – вопрос почти каждодневный девочки с необычным именем Дали. Как обычно, она пытается привлечь к себе внимание и попытаться получить какие-либо привилегии: например, полистать классный журнал на переменке, полюбоваться еще раз на свои пятерки.
-Нет, я сегодня очень злая, впрочем, как всегда!
Шуточный диалог не помешает нашей дальнейшей работе. Постепенно в классе устанавливается рабочая атмосфера. Для меня важно видеть заинтересованные глаза детей, и, к моей радости, равнодушных в классе нет. Кого-то заинтересовал материал урока, а кого-то – беседа с соседом по парте, и это тоже принимается: трудно в 11-12 лет быть сосредоточенным в течение всего урока. Каждый ребенок – это маленький мир, который интересен мне бесконечно: Константин  будет юристом, у него потрясающе развито логическое мышление. Семен – прирожденный дипломат, в хитросплетениях его рассуждений иногда бывает очень сложно разобраться. Роман – изобретатель, который даст фору Кулибину, уже сейчас на испытание его моделей бегут ребята со всего околотка.  Дали, конечно же, станет знаменитым художником: изрисованные тетради демонстрируют, насколько хорошо она знакома с творчеством своего знаменитого тезки.  У Ксении - задатки психолога: с ней делятся своими бедами почти все девочки в классе. О каждом можно размышлять бесконечно…  И какую бы они ни выбрали профессию, я знаю, что они вырастут замечательными людьми.
 Иду по классу, вижу склоненные головы ребят, они сосредоточенно выполняют задание: кто-то выводит каждую букву, кто-то спешит закончить работу быстрее, а Миша полулежит на парте, бездумно переписывает текст. Вижу взлохмаченную макушку, руки, выпачканные чернилами, учебник, на котором его рукой нарисована чернильница с пером, и точно знаю: передо мною будущий писатель,мыслитель, и моя задача – не спугнуть талант… Тихонько прохожу мимо....


Рецензии
Как все дорого, близко и понятно.
Загляните, пожалуйста, и к моим
деткам на урок. ("Деревенька моя")

С теплом!

Фаина Нестерова   24.01.2023 18:21     Заявить о нарушении
Заглянула на Вашу страничку, Фаина! В полном восторге!

Ирина Классен   27.01.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.