Тайна заросшей скалы

  Пещера поблескивала волшебными конусами сталактитов. Искорки света отражались в каплях воды и гладких поверхностях подземного пространства. Где-то слышалось журчание родников и шуршание крыльев летучей мыши. Пахло сыростью и мхом. Антон стоял посередине пещеры, вглядываясь в далекий яркий пролом вверху, через который лился солнечный свет. То и дело поглядывал на часы, задирая рукав рубашки. Затем опускал руку, отдергивал рукав, выпрямлялся и замирал в ожидании. Данное действие выполнялось им неоднократно.
 
 Мужчина ждал того же чуда, что происходило с ним уже не раз, с самого детства. Эта пещера была знакома многим в его городке. Но вряд ли кого-то еще она посвятила в свою тайну. Иначе, об этом знала бы уже вся округа. Больше того – весь мир! Но Антон умел хранить тайны. И поклялся духу пещеры, как он когда-то обозначил таинственную аномалию, что никогда и никому в жизни не откроет секрет этого сверхъестественного места.

 В первый раз чудо случилось, когда Антону было девять лет. Его друг Марат отказался в тот день составить ему компанию для путешествия в подземный мир пещеры. Располагалась она неподалеку от их дома, за рекой, и мальчик решил отправиться туда самостоятельно. Страшновато было, но Антон больше не мог откладывать такое важное событие. После того, как они с Мартом побывали в этом месте впервые, все мысли мальчишки были только там. Необычный мирок манил его своим мистическим очарованием и таинственностью. Невысокая скала, полностью заросшая снаружи кустарником и пышной травой, обозначала всем своим видом некую загадку, а пещера, ведущая вниз под землю, ассоциировалась с дорогой к возможной разгадке. Когда паренек вошел туда и поравнялся с щелью в потолке, случилось непредвиденное. Он даже и не понял, что конкретно. Просто вспышка света перед глазами. Все бы ничего, но за мгновенье Антон оказался за несколько десятков метров от того места, где это произошло – наверху, у входа в пещеру! Мальчик плохо себе представлял, как такое могло быть, и вошел в пещеру снова. На том же месте все повторилось. Только в этот раз Антошка оказался еще дальше! Очутившись теперь за речкой, он поначалу шел, но тут же остановился, понимая, что это уже было несколько минут назад, и стоя по щиколотку в воде, недоуменно глядел выпученными глазами на темное углубление в скале. Это было его первое знакомство с великой тайной заросшей скалы. В этот момент Антону стало сначала жутко страшно. Но после мысленного обращения к скале с обещанием держать тайну в секрете, ему стало спокойнее. Даже необычайно интересно! Раньше он и не мог мечтать о том, чтобы заиметь такого сверхъестественного друга.
 
  Мальчик не рассказал тогда ничего Марату. И всегда отказывался ходить в пещеру с ним вдвоем, либо с кем-то еще. Марат что-то заподозрил и часто расспрашивал, почему его друг скрывает от него какую-то тайну. Хранитель секрета искренне верил в то, что обещание, данное им скале, нарушать нельзя. Понимал, что не безопасно это ни для него, ни для Марата. И ничего не говорил. Потому со временем потерял лучшего друга, да и остальных друзей тоже. Ведь Марат всем рассказал, каким Антон стал странным и скрытным.

  Зато у мальчика появился новый друг, который хоть и был невоодушевлен, молчалив и загадочен, тем не менее, был интереснее всех бывших друзей вместе взятых!

 Спустя годы, пещера заросшей скалы стала для Антона уже не другом, а научным увлечением. Он не сразу понял, почему эффект, произошедший с ним в девятилетнем возрасте, перестал повторяться. Долго обдумывая причины неудач, он сделал вывод, что данный эффект возможен лишь при определенном положении солнца относительно щели в скале, через которую в нее попадает свет, и местоположения человека, стоящего под ней. Имело значение, как оказалось позже, и время года, и погода, и даже длина определенных сталактитов.  Именно с помощью четырех сталактитов Антон, уже будучи взрослым мужчиной, научился регулировать временные отрезки, на которые отправлялся в прошлое, пусть и не столь далекое. Ведь пещера была не чем иным, как машиной времени, о которой с давних времен грезили ученые и фантасты. Путешествие на пять минут, двадцать, и даже на час назад стало для него реальностью! Пятьдесят две минуты – это был пока максимальный рекорд ученого-самоучки. Он знал, как увеличить временные промежутки. Но боялся поспешить и все испортить. Квартира Антона была усыпана тетрадями и книгами. Имелся даже компьютер, купленный на деньги, зарабатываемые им периодически, в количестве, необходимом ученому для существования. Пещера времени, как он ее называл, стала единственной целью жизни. Ему не нужны были даже огромные богатства, на которые он мог бы обменять свои знания научному миру. Он грезил лишь одним: совершить грандиозно большое путешествие в прошлое. Подумывал о том, чтобы научиться в определенные периоды возвращаться во время своей молодости, продлевая свою жизнь до бесконечности. Мечтал о том, чтобы прожить эту молодость более полноценно и счастливо. Так, как это делают обычные люди. Ведь всю свою жизнь он посвятил лишь постижению природной тайны. Именно для достижения этих целей он стоял теперь в Пещере времени под лучами полуденного солнца, падающими на него через пролом в скале.

 Антон еще раз посмотрел на контрольные сталактиты, которые были им укорочены почти до основания. Вместо конусов природного происхождения теперь торчали медные проволоки, наспех прикрученные, но идеально выровненные на концах и направленные под определенными углами. Роль отражателя под ногами теперь выполняла не вода, а зеркало, под которое для целостности был подложен пенопласт. Все было выверено до сантиметра.
 Лучи уже доставали до специальной метки, оставленной Антоном на камне, но почему-то ничего не происходило. Ученый-одиночка уже стал всерьез переживать над тем, что так сильно укоротил реакционные сталактиты. Неужели все испорчено?! Возможно, он что-то неправильно рассчитал…

  Ослепительная вспышка света прервала его раздумья. На несколько секунд Антон перестал ощущать свое тело. Такого не случалось с ним раньше. Он ни о чем не думал в этот момент, но одна мысль все-таки возникла в его разуме: «Не конец ли это? Может быть… смерть?» Осязание новой действительности внезапно опровергло данное предположение. Белена перед глазами ученого постепенно сменялась четким восприятием непредсказуемой реальности…

  Антон сидел за столом и ковырял ложкой кусок торта. Что может быть лучше в девять лет для мальчишки, чем объедаться любимым лакомством, запивая ароматным чаем? Напротив расположилась его подружка – Юля. Девочка тоже кушала вкусный торт, только с большим терпением и аккуратностью.

- Антон! К тебе Марат пришел – встречай! – с этими словами в комнату заглянула мама мальчика.

В следующую секунду из-за двери появилось возбужденное лицо запыхавшегося Марата.

- Антоха, погнали! Мы с пацанами за речкой нашли заросшую скалу! Там пещера, прикинь?! Вообще клево! Погнали! – Марат выстрочил текст, ожидая, что его друг с низкого старта тут же рванет вслед за ним.

- Ну и что? – скучно и неразборчиво проговорил Антон, пережевывая очередную порцию торта.

- Как что? – удивленно пробубнил визитер.

- Не хочу на улицу. Мы с Юлей поедим, а потом будем фильм классный смотреть, - объяснил тот.

- Ну-у… и вали! – Бабник!! – выкрикнул Марат и умчался прочь.

С тех пор мальчики не дружили. Антон позже все-таки решил из любопытства посмотреть на заросшую скалу, вызвавшую столько эмоций у бывшего друга, но так ее и не нашел.

 Может и к лучшему?...    

               
   


Рецензии