Домработница

               
     Мир человека и мир природы переплетаются между собой так, что иногда из одного маленького события можно сделать пусть и незначительное, но удивительное открытие.
     Вот так у нас и произошло. Ну, что такого интересного можно получить от обыкновенного скворечника? Ну, повесили мы его напротив балкона на дереве десять лет назад. Ну, заселяются в него скворцы, кстати, уже третье семейство. А оказывается, можно получить и даже очень много интересного.

     В прошлом году почему-то прилетел скворец один. Без самочки. Может быть, случилось несчастье, и он овдовел. А может это вообще новый жилец. Как его определить, ведь он птица, а птицу вот так просто издалека не узнаешь, тот это скворец или новый.
     Ну да ладно. Прилетел и прилетел. Певучий, слов нет. Так уж он пел, так выводил рулады, просто заслушаться можно: и чИу, чИу. чИу, и фью, фью, фью, и тюр лю лю, и кря, кря, кря как утка. Ведь скворец настоящий пародист. Может даже чирикать как воробей.
     В общем, месяц поёт, и всё один. Нет у него самочки. Не знакомится с ним никто. А в это время другие скворцы давно уже и гнездо своё – скворечник,  обустроили, и деток уже высиживают, а он всё поёт, да поёт. Всё ждёт свою любовь. Вечерами сидит один на веточке, и так жалобно квохчет – пИу, пИу, пИу.у.у,  что у нас с дочкой сердце разрывается.

   Как же мы обрадовались, когда однажды утром увидели их вдвоём. Песня скворца была уже совсем другая. Да, собственно, он и не пел. Он трудился -  строил семейное гнёздышко.
     Строили вместе, носили в скворечник и листья, сорванные с близстоящей абрикосы, и ветки огромные, и выбрасывали из своей птичьей квартиры старые, прошлогодние. В общем, трудились не покладая крыльев.
     Только труды их были напрасными. Пока они строили гнездо, в других скворечных семьях давно уже вылупились птенцы, давно выросли и вот-вот станут на крыло.
    Не успели наши скворушки родить себе деток. Так и улетели вдвоём из только что построенного гнезда вместе со своими друзьями скворцами и их детьми.
     Подошла дождливая осень. Наши скворцы несколько раз прилетали к своему домику, смотрели за ним, заглядывали вовнутрь, проверяли, всё ли в порядке. И один раз, последний, залетели на минутку, попрощались и махнули в жаркие края зимовать. Только мы их и видели.


     Закончилась осень, пришла зима. Накрыла землю снежным одеялом. Завьюжила, застужила. Но птиц от этого в нашем дворе не уменьшилось. Так же живут под крышей синички с воробьями, дятлы стучат по стволам деревьев, сойки летают, галдят. Появились даже две новые серые вороны, видать семейство. Летают наперегонки с сойками, соревнуются, кто быстрее добычу выхватит. Под добычей я подразумеваю те кусочки куриной шкурки и мясца, которые мы им подкидываем, когда видим на ветках рядом с нашими окнами.
     В общем, пока мы птиц подкармливали, пришла вместе с ярким солнцем весна, а с нею  долгожданные скворцы. Прилетело и наше семейство. Такие важные собственники, ведь у них есть свой скворечник.
     И началось всё как всегда – песенные рулады, брачный период и, наконец, строительство жилья. Это значит, что старые прошлогодние ветки нужно выкинуть из скворечника, а новые наносить.

     И какое же у нас с дочкой было удивление, когда мы увидели, что вместе со скворцами строит им гнездо и синичка. Носит разные пёрышки, серёжки цветущего тополя, и всякую травку к ним в скворечник, и там укладывает.
     Создавалось впечатление, что скворцы наняли себе домработницу, и она им помогает обустроить дом. Всё как у людей. Новые матрасы взбивает, а старые выбрасывает за ненадобностью.

     Конечно, это мы так думали, со своей людской логикой. А оказалось всё совсем не так. Просто синичка помнила, что в прошлом году эта молодая парочка не успела свить вовремя гнездо и вывести птенцов. Вот она им и помогала, чтобы они поскорее с этим делом справились, и как можно скорее сели на яйца. Она так хотела, чтобы у скворцов появились детки, и чтобы они улетали в тёплые края целой семьёй, а не в одиночестве, как  прошлой осенью.
     Ни в одном рассказе я не читала про такую птичью помощь, а вот у себя дома сама сделала новое, пусть и незначительное, но всё же открытие. Оказывается , у птиц разного вида существует взаимовыручка и взаимопомощь. Ну, точно как у людей.               


Рецензии