Авторы и отзывы. Идеалистический взгляд

 Читатель и писатель. Две стороны одной медали, два аспекта одного процесса, явления. Литературного творчества. Нуждающиеся друг в друге, зависящие друг от друга.
 Можно много и долго рассуждать о том, что без писателя нет читателя, и наоборот. Все это понятно.

 В нашей статье мы поговорим о взаимодействии автора  и читателя на нашем любимом сайте, о важности написания отзывов на прочитанное произведение, об их целях, причинах, об ошибках, допускаемых нашими читателями при написании комментариев, а также о пользе обратной связи для обеих сторон творческого процесса.

 Прежде чем попытаться стать хорошим читателем и научиться влиять на производительность труда любимого автора, надо немного разобраться в том, чего хочет сам автор.

 А учитывая тот факт, что авторы тоже не однородны в своей массе, то и интересы и пожелания у них разные.

 Однако, несмотря на особенности характера и цели нахождения на данном сайте, большинство все-таки схожи в некоторых своих потребностях.
 Первая потребность – автор хочет быть услышанным. Даже те авторы, которые утверждают, что пишут для себя, для самовыражения, ради избавления от мучительного зуда в разных местах (пальцах, груди, голове – выберите нужное), когда мысли и образы, рожденные в голове, делятся в геометрической прогрессии и начинают давить на мозги, не давая спокойно жить.
 Да, такое бывает, и нередко. Некоторым авторам просто необходимо выразить свои мысли на бумаге, буквально чтобы не взорваться. Однако, даже когда ситуация обстоит именно таким образом, рано или поздно у творческого человека начинает появляться желание поделиться своими идеями с окружающим миром. И тогда он идет к нам. На Прозу.ру. Или еще куда-то, благо, сайтов – море.

 И вот, когда автор появляется среди нас, ему подобных, и выкладывает свое творение на суд зрителя, он волей-неволей ждет обратной связи. Хочет пристального внимания к своему творчеству, а значит, развернутого отзыва, даже указания на ошибки. Есть даже такие авторы, которые специально пишут таким образом, чтобы вызвать раздражение у читателя, и это не обязательно тролли. У них свои цели, и в данной работе мы не станем заострять на них внимание.

 Другими словами, вторая важная потребность автора – обратная связь с читателем.

 А теперь хочется обратить внимание на то, как правильно строить эти отношения с любимым «писателем».

 1. Пишите отзывы. Они необходимы автору не только как средство поддержки духа, но и как стимул (палка, которой в древности погонщики гоняли упрямых, ленивых ослов).

 2. Старайтесь избегать осточертевших односложных реплик. Думаю, все знают, какие слова нам всем плешь проели?

 3. Не льстите автору. Это вредно, он может загордиться и испортиться, и Ваше любимое произведение скатится в такую яму, что у ее творца, даже когда он сам прозреет и поймет, что пишет чушь, не хватит ни сил, ни терпения привести его в надлежащий вид. Указывайте на ошибки и недочеты, пока они не расплодились до критического уровня. Но при этом постарайтесь, чтобы кнута не стало больше, чем пряников.

 4. Не обижайте и не оскорбляйте автора и его творение. Он существо ранимое, впечатлительное, у него могут опуститься руки, он может обидеться и самоудалиться. А потом вернуться на сайт в виде озлобленного тролля. И это не самое страшное, скажу Вам по секрету…

 5. Не заставляйте автора переписывать характер персонажа согласно Вашим о нем представлениям. Это детище автора, а не Ваше – родите свое и воспитывайте его на здоровье. А персонажа Вашего любимого автора возлюбите, как своего собственного. Если же все-таки увидите недостатки в его воспитании, то укажите на них, но тактично…

 6. Не требуйте от автора менять сюжет согласно вашим предпочтениям. Не забывайте, кто тут писатель.

 7. Задавайте вопросы по повествованию, а также по поводу возможного продолжения произведения, это так радует авторов.

 Напоследок хочется добавить следующее. Мы все тут читатели и писатели в большей или меньшей степени, и поэтому давайте постараемся следовать одному простому, но хорошему правилу: относиться друг к другу таким образом, как мы хотели бы, чтобы относились к нам…

*** Текст впервые был опубликован на Книге Фанфиков за авторством Аннаболейн


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.