Живой гранит

“Посвящается всем, кто
в живую видел, что такое плен”



 Сколько горьких слез пролил русский народ? Сколько людей не вернулось с фронта в родной дом? Сколько судеб разбила война? Вряд ли на эти вопросы можно найти ответы…
Но самой страшной бедой советского народа был не холод, не голод, а именно плен. За попадание в лапы фашистов людей объявляли врагами народа, но ведь они не предавали Родину! Даже в плену люди страдали за свою страну.
 Небольшой отряд готовился отразить атаку противника. Усталые солдаты спешно рыли окопы и оборудовали огневые точки. Отходить было нельзя, да и некуда – позади Москва.
 Первые лучи солнца начали разгонять плотную дымку тумана, пробуждая измученную землю от долгого сна. Тут же, разрушая гармонию раннего утра, загрохотали немецкие пушки, словно стараясь не дать природе очнуться от тёмного покрывала ночи. Смертоносные снаряды беспорядочно ухали, сливаясь в единую канонаду. Солдаты все сильней вжимались в родную землю, и она хранила их от верной гибели. Осколки свистели над головой, пули шелестели свинцовым дождем, но ничто не могло заставить защитников Родины отступить. Солдат – это не тот, кто ничего не боится. Солдат – это тот, кто боится идти грудью на врага, но все равно идет.
 Немцы, чувствуя своё превосходство, атаковали основной массой. “Панзеры” с фашистскими крестами на боках, хищно водили пушками, выискивая новые жертвы, а за ними шла пехота. На миг немецкий танк заволокло дымом, и только чудо уберегло наш КВ от вражеской болванки, которая, щедро осыпав танк землей, разорвалась позади. Было ясно, что силы неравны.
Тут поднялся наш старшина и закричал: “Товарищи, мы умираем за Родину! Докажем фашистской гадине, что русские солдаты не сдаются!”
 И солдаты бросились в атаку, давя фашистов. Впереди всех, урча мотором, ехал КВ. Удачным выстрелом он поджег первый “Панзер” и въехал во второй. Но так и остался стоять, протаранив лбом оккупанта, словно памятник бесстрашным советским солдатам.
Олег бежал вперёд, стреляя наугад, но винтовка, достреляв последние патроны, замолкла. Тогда рядовой Никифоров достал гранату, норовясь вырвать чеку и забрать с собой хотя бы двух фашистов. Но тут он почувствовал сильный удар по голове, и мир поглотила тьма.
 Солдат очнулся в тёмной комнате, скупо освещенной одной-единственной лампочкой. Тут же его голову пронзила жуткая боль. Олег попытался пошевелить руками, но оказалось, что его привязали к стулу, который вместе со столом составлял все убранство комнаты.
“Ага, очнулся русс”,- неожиданно раздалось сзади, перекрывая лязг закрываемой двери.
Перед ним стоял невысокий тощий немец, лет, эдак тридцати с небольшим. Он говорил мягко и тихо, но не мог скрыть сильный акцент. Фашист снова обратился к Олегу:
- “Ты хороший солдат, русс”. А я уважаю хороших солдат. Подумай, ну зачем тебе гнить в тюрьме, когда ты можешь присоединиться к нам.
- “Я ни за что не предам Родину!”,- прервал его Олег.
-“Брось, ты не в своем Союзе. Здесь незачем зачитывать коммунистические лозунги”.
- “Никогда я не присоединюсь к вам, фашистские сволочи!”,- крикнул Олег.
- “Глупый… глупый русс”,- он протер рукавом маленькие, интеллигентные очки и гаденько улыбнулся
- “Ты сделал неправильный выбор. Скоро мы пройдем по вашей Красной площади, а ты будешь гнить заживо в тюрьме. Уведите его!”
- “Вы не пройдете к Москве! Никогда Россия не покорится вам!”
Олега отвели в грязную камеру и, швырнув на пол, закрыли дверь. Он долго лежал, не решаясь подняться, и думал о своем положении. Внезапно, рядовой Никифоров ощутил прикосновение чей-то руки к своему плечу:
-“Товарищ, ты в порядке?”
-“Да, кто ты?”
-“Андрей. Фамилия – Бессмертный. Я уже две недели, как в плену. А кто ты?”
-“Олег Никифоров, рядовой.”
-“Идем, я покажу гордость этой камеры”, - он подвел Олега к стене, которая вся была исписана некрологами.
-“Неужто здесь погибло столько человек?”,- с удивлением спросил Олег.
-“Это всего лишь
одна камера из множества…”
Через три дня сокамерники стали настоящими друзьями. Но в один день, когда лучи солнца пробивали мутное стекло окошка, схожего по размерам с печной заслонкой, дверь с грохотом отворилась, и двое немцев утащили Андрея в небытие. Олег ждал, что товарища вернут обратно, но этого так и не случилось. Тогда он взял огрызок карандаша и нацарапал на стене: “Андрей Бессмертный был убит фашистами 18 октября 1942 года. Спи спокойно, верный друг!”
И опять рядового Никифорова к лагерь–фюреру. Он начал говорить:
-“Знаешь ли ты, русс, что ваши лидеры объявляют всех пленных врагами народа?”
-“Может, меня и считают предателем, но я не предавал Родины. Я чист перед Богом и Отечеством.”
-“Глупый русс, неужто тебе не страшно умирать”
-“Нет, ведь я умираю за правду”.
-“Так, ты герой! Я знаю, что у вас героям дают звезду. Будет и тебе звезда…”
…Олег без чувств упал на пол камеры. Он помнил только боль. Жуткую боль, пронзившую его тело. А на его спине алела красная звезда- символ несокрушимой воли простого солдата.
В дальнем углу сидел парнишка и со страхом смотрел на это варварское явление. Он подполз к Олегу и сказал:
- “Я могу тебе чем-то помочь?”
- “Ты видел стену?”,- парнишка кивнул.
- “Продолжи наш труд. Пусть никто не будет забыт!”
- “Как тебя зовут?”, - парнишка догадался.
- “Олег Никифоров”.
Тут же грохнула дверь и в камеру вошли два фашиста. Они подхватили Олега и унесли. Через пару секунд во дворе раздался одиночный выстрел. Парень громко всхлипнул и написал на стене:
“Олег Никифоров был зверски убит фашистами 22 октября 1942 года. Родина тебя не забудет!”
 


Рецензии