Андреевка 09. 05. 2013

     Не так давно моя первая деревня, которой скоро уже будет 430 лет, стала числиться поселком. А лет пятьдесят назад здесь не было ни одного кирпичного строения, кроме здания стеклодувной артели. Про годы войны и говорить нечего…  Так что, в сводках Совинформбюро, Андреевка, видно, ни разу не упоминалась.  Однако находится она в зоне 40-42 километра от Москвы, в том самом месте, где немецкие войска в последних числах ноября ближе всего подошли к столице и были остановлены.
 
          А потом битва под Москвой положила начало перелома хода войны, определившей судьбу страны и мира. Контрнаступление начала знаменитая Панфиловская дивизия, поддержанная танками и кавалеристами. 7 декабря 1941 года начались ожесточенные бои за станцию Крюково, что находится в двух километрах от Андреевки. Да-да, то самое Крюково, что в песне: «У деревни Крюково погибает взвод…». Конечно, погиб там вовсе не взвод, поскольку, владение этим пунктом имело стратегическое значение. Крюково переходило из рук в руки не менее 8 раз, а двухэтажное кирпичное здание вокзала, удобное в качестве наблюдательного пункта, – не менее 20… Тяжелые бои разворачивались и за железной дорогой в районе Матушкино (ныне – Зеленоград, бывший до ликвидации Советского Союза его «Силиконовой долиной»). Там установлена бетонная плита с указанием, что немцы ни разу не пересекли эту черту.
 
          В том же Зеленограде, на 41 километре Ленинградского шоссе высится монумент «Штыки», символизирующий границу обороны Москвы. Во время празднования 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, именно оттуда, из братской могилы павших воинов, 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был торжественно перевезен на орудийном лафете в Москву и захоронен в мемориале «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду рядом с Кремлем.

           По-настоящему широко праздновать победу в Великой Отечественной войне стали лишь в 1965 году. Многие памятники были реставрированы, установлены новые. И в нашей деревне-поселке у здания института, являющегося градообразующим предприятием, установлен обелиск памяти погибшим землякам. С тех пор торжественный митинг 9 мая всегда проходит именно здесь. И красная звезда на памятнике горит днем и ночью, зимой и летом.

          Вот и очередной день Победы. Да, населения в поселке становится больше, а пришедших к памятнику, - меньше, чем в 2010 году. Конечно, это не юбилейный год. И линейка ветеранов рядом с памятником – все короче...  Но наша память, наше внимание, наши слова и цветы, все в этот день отдано им, нашим ветеранам.

         А наши мысли о том, что сохранено, что найдено, а что потеряно после нашей Победы, тревожат нас все чаще и чаще…


                Фото: А. Скороходов


Рецензии
ОБИДНО ЗА ТЕХ, КТО ЗАЩИЩАЛ НАШУ ЗЕМЛЮ ОТ ФАШИСТОВ, ЗА ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ НА ПОЛЕ БОЯ И ЗА ТЕХ, КТО ВЕРНУЛСЯ ЖИВЫМ , НО НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНЫХ ПОЧЕСТЕЙ.
В ДЕРЕВНЕ, ГДЕ Я ЖИЛА В МОЛОДОСТИ, УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК НАШЕЙ РОДИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЛИНЕЙКИ У ПАМЯТНИКА ПАВШИМ. ИХ ИМЕНА БУДУТ ПОМНИТЬ И ЧЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО РОДНЫЕ. ГОРЬКО!
http://stihi.ru/2017/01/26/6428

Галина Калинина   23.03.2024 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.