Гл. 1 Ты помнишь, как всё начиналось?
Когда я сказал ему: «Паша, салам!»
И просто кондрашка хватила пашу,
Когда он узнал, что ещё я пишу,
Читаю, пою и пляшу» (Владимир Высоцкий)
Как известно, по пятницам мы, с моим хорошим другом-приятелем, ходим по заведениям. Вообще-то, мы ходим и в другие дни недели, но пятница – это святое.
Раньше мы ходили в ресторанчик «New York», но сейчас посещаем «Точка.ру» - сетевая кафешка, которых не счесть в городе, особенно, в центре. А, иногда, заглядываем в «Погребок», тоже любопытная точка общепита. «New York», несомненно, пошикарнее других подобных заведений.
Обычно, я прихожу в «New York» раньше моего старинного друга-приятеля. Делаю заказ, аккуратно расставляю приборы, закуски на столе, незаметно разглядываю посетителей.
Но, в этот раз, я решил навестить майго старога сябра и отправился к нему в гости, на работу. Он працює в одной, очень солидной, денежно-финансовой структуре, на вполне приличной должности.
Их контора внимательно наблюдает за другими подобными учреждениями, чтобы те не шалили с дензнаками, депозитами и кредитами. А самое главное, чтобы неиссякаемый денежный поток широкой рекой лился на счета олигархов и небожителей-правителей нашего государства. При этом, конечно, звонкий золотой ручеёк без перерыва течёт на счета и в карманы этих самых «наблюдателей».
Иду, не спеша, по центральной улице нашего города. Придирчиво рассматриваю претенденток на звание «Мисс Украина 2013». Есть!.. Есть ещё красивые тёлки в нашей незалежній Україні. Не все ещё выехали на сексуальные заработки в эту зажиревшую Европу, косоглазую Азию и одну своеобразную, небольшую, восточно-средиземную страну, где «на четверть бывший наш народ».
И вдруг…
Я отчётливо вспомнил, як мій давній друг втемяшивал мне в голову простую мысль. Если я соберусь к нему в гости на работу, «мне нужно идти по улице Цветочной, по чётной стороне домов и проходя мимо дома № 9…» (с)+
И как я, всемирно известный писатель, мог подзабыть такое простое наставление. У меня потемнело в глазах, ноги заплелись, я чуть не упал, но, в последний момент, посмотрел на ближайший номер дома… Оказывается, я шёл правильно. Подозрительного горшка с цветами в окне не было и никакой слежки вроде за мной не наблюдалось. Успокоился и, тихонько насвистывая мотивчик «Розамунда», продолжил путь.
А ещё я вспомнил, что mein alter Freund после пятой, всегда меня поучал, что он не работает, а служит какому-то там Мамоне. Я почему-то стеснялся спросить, чтобы не уронить своего интеллектуального превосходства: а кто это такой (или такая) и с чем его едят. Задумался.
«Кто твой папа, чей ты сын?
Откуда сигареты, откуда этот дым?
Прячет он под партой камни и рогатку
Чернилами запачкал учебник и тетрадку.
Он кошку в класс принес и дергает за хвост...
Он стащил у дворника свисток,
Он опять не выучил урок, у доски ответить не сумел,
и съел весь мел, весь мел, весь мел...» (с)
Нет, по-моему, это не про него.
И вдруг…
Не может быть?! Навстречу мне идёт весёлая компания, такие знакомые, но постаревшие рожи.
«С нами Вовка, с нами Вадим,
С нами Алла, с нами Филипп,
Его никто не звал, Он как-то сам прилип.
С нами Юра, с нами Борис,
Они, когда напьются, всегда поют на «бис».
С нами Шурик, с нами Сергей,
Он отличный парень, несмотря на то, что гей.
Да и Боря с Колей тоже как-то странно оделись» (с)
- Здорово, пацаны,.. Ihre Mutter! – чуть, не подпрыгивая от радости, громко закричал.
Они на секундочку растерялись, присмотрелись своими испитыми глазами и дружно заорали:
- Вован, ты, что ли это… deine Mutter.
«Ты ли, ты ли это? Не верю я глазам...
Ты ли, ты ли это? Молюсь твоим слезам...
Ты ли, ты ли это? Завидую себе...
Ты ли, ты ли это? И в счастье и в беде...
Ты ли, ты ли это?» (с)
Тут же исполнила поп-бригада слегка подзабытый хит.
Обнялись, расцеловались.
Когда-то, давным-давно, лет тридцать тому назад, мы вместе начинали в одном знаменитом ВИА «Рязанский бит». Я сочинял тексты наших шлягеров, колотил на ударных. А, иногда, и по голове нашего солиста, если он фальшивил, учил его уму-разуму. Музыкального слуха у меня никогда не было. Меня даже в армии хормейстер-ефрейтор, баянист хренов, из солдатского хора выгнал, якобы я не пою, а ору. Но, я всегда каким-то шестым чувством понимал, что Борис музыкально привирает и как мог, боролся за справедливость. За это в нашем коллективе я пользовался непререкаемым авторитетом и уважением.
Но потом наши дороги разошлись. Я двинул в литературу, а мои друзья продолжили музыкальную карьеру.
Ближайшей питейной точкой оказался «Погребок». Зашли. В пустом, прохладном, полутёмном зале сидели какие-то две, совсем молоденькие, девчушки, копались в ноутбуке или планшетнике. Ещё я заметил у них на столе две чашки кофе и мороженое. Странно? В это заведение кроме меня и my old friend никто не ходит. Ладно, потом разберёмся.
Заказали «сельдь под шубой», холодненькой окрошечки, по свиной отбивной, пивка, ну, и пару бутылок ноль-семь «Чёрной пантеры». Да-а-а, времена изменились. Когда-то мы с удовольствием хлестали «Біле міцне», и радовались колбаске «Любительской» за 2-80, и батону хлеба за 16 копеек. И были счастливы.
Только мы дураки не понимали этого. Ссорились по пустякам, ругались из-за «творческого направления» нашей группы. И только, когда молодость прошла, поняли, что всё это мелко и суетно. Но, с другой стороны, творческие муки, искания, у каждого свой вкус, апломб, самомнение, пристрастия… Тяжело. Очень тяжело работать в советской эстраде и современном шоу-бизнесе.
Начались воспоминания:
«Ты помнишь, как все начиналось,
Все было впервые и вновь.
Как строились лодки и лодки звались,
Вера, Надежда, Любовь.
Как дружно рубили канаты…» (с)
негромко пропели, отстукивая ритм ложками по столу. Бармен нахмурился. Дебил что ли? Не узнаёт бывших всесоюзных эстрадных звёзд.
- Владимир, а ты помнишь, как после левого концерта в Горьком, засели в ресторане, деньги закончились, а так хотелось добавить…
Конечно, я всё помнил. И за две бутылки водки и ящик шампанского отдал текст песни «Клён» Леонтию Шишко.
«Там где клен шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой.
Опустел тот клен в поле бродит мгла,
А любовь как сон стороной прошла» (с)
Её потом «Синяя птица» раскрутила, и песня стала всесоюзным шлягером. Так жалко! Жалко, что продешевил. Нужно было толкнуть за четыре бутылки водки и два ящика шампанского. Продешевил!
- А чего вы к нам припёрлись? – весело поинтересовался. - Не Москва, не Санкт-Ленинград, и даже не Одесса.
- Годы, годы, Вован… deine Mutter. Пик славы прошёл. Телевидение и большие сценические площадки для нас закрыты. Теперь, вот, прочёсываем областные центры. Вот, и в ваш городок занесла нелёгкая.
«Городок наш ничего,
Население - таково:
Незамужние ткачихи.
Составляют большинство…» (с)
тут же выдал я чечётку, сам себе, подпевая в стиле «шансон».
- Молодец, молодец, – похвалила меня музыкальная братва.
Бармен неодобрительно посмотрел на наше веселье. Козёл! А ведь сколько, мы с другом, ему постоянно кидаем приличных чаевых. Барышни с компьютером перепугано забились с самый дальний угол зала, "в который не заманят и награды" .
- Так, вы скоро по райцентрам и сельским клубам будете шуровать.
Пацаны загрустили.
- А как же снискать хлеб насущный? – забеспокоилась Алла.
- А тебе что. Найдёшь молодого, перспективного, талантливого шоумена и юмориста. Пропоёшь ему на ушко «Осенний поцелуй» и все твои проблемы будут решены.
Примадонна заметно оживилась, повеселела и тут же на радостях приняла на грудь стакан «Чёрной пантеры»
- Ну, а ты как? – обратился ко мне Филипп.
- Я теперь весь в литературе и искусстве, классиком стал.
Музыкальная братва тут же встала в очередь за автографом.
И тут меня чёрт дёрнул за язык, и я решил спросить о мучившей меня проблеме.
- Пацаны, а вы не знаете, кто такой или такая Мамона?
Мои бывшие друзья чуть со стульев не попадали.
«А что это за девочка и где она живет?
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет.
Красиво одевается, красиво говорит,
И знает в совершенстве латинский алфавит»
Да уж! Нашёл, у кого консультироваться.
- Вован, а пошли к Элис, - неожиданно предложил Сергей.
«А что это за девочка и где она живет?
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет.
А мы такой компанией возьмем, да и припрёмся к Элис...»
исполнил я соло. Рассмеялись.
- Ладно. Пора нам, - грустно произнёс Юра.
- Да чего вы спешите? Всё равно будете рты под фанеру открывать и старыми костями трясти.
– Нужно со сценой ознакомиться, посмотреть, где вход, а где выход, аппаратуру проверить… Придёшь на концерт?
- А где лабаете?
- В ДК им. Ленина, в 19-00, - проинформировал меня Борис и вдруг покраснел, этот бескомпромиссный борец с тоталитарным режимом.
- Приду… с другом, - невесело вздохнул я.
Начали прощаться. Всплакнули. Обнялись.
Ребята пошли на выход, а я решил задержаться и, наконец, разобраться с этим проклятым Мамоной. Подошёл к этим двум невинным созданиям с ноутбуком.
Свидетельство о публикации №213051401505